공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 29999l 14
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

| 쏘스뮤직 소성진·투바투 프로듀서 슬로우래빗 등도

| 이름 올려

| "한 사람의 사익 추구에 엔터산업의 흔들려서는 안 돼"

| 우려

[서울=뉴시스]이재훈 기자 = 걸그룹 '뉴진스' 소속사 어도어(ADOR) 민희진 대표와 어도어 모회사 하이브(HYBE)가 갈등을 겪고 있는 가운데, 방시혁 하이브 의장을 비롯 K팝을 대표하는 제작자·크리에이터들이 민 대표를 지탄하는 내용의 탄원서를 대거 제출한 것으로 알려졌다.

24일 법조계와 가요계에 따르면 방 의장 외 '세븐틴'(SVT)을 연 1600만장의 앨범 판매 신기록 가수로 만든 플레디스의 한성수 마스터 프로페셔널(MP), '르세라핌'을 제작한 쏘스뮤직의 소성진 MP 등이 법원에 탄원서를 제출했다.

또 '방탄소년단'(BTS) 음악적 세계를 함께 구축해 온 빅히트뮤직 수석 프로듀서 피독과 퍼포먼스 디렉터 손성득, 방탄소년단과 르세라핌의 크리에이티브 디렉터 김성현, '투모로우바이투게더'(TXT)의 프로듀서 슬로우래빗 등도 탄원서 제출 명단에 이름을 올렸다.

앞서 지난 가처분 심문에서 일부 공개됐던 방 의장의 탄원서엔 민 대표에 대한 '개인적 악의'를 지적하는 내용과 "창작자를 위한 시스템 구축과 K팝 산업 전체의 발전을 위해 올바른 선례가 반드시 필요하다"는 메시지가 포함됐었다.

이번에 확인된 제작자들이 제출한 탄원서엔 K팝이 현재의 위치까지 발전할 수 있었던 원동력인 멀티 레이블 시스템의 가치와 이것이 보호돼야 하는 필요성을 강조한 것으로 전해졌다. 또 한 사람의 사익 추구에 엔터 산업의 근간이 흔들려서는 안된다는 우려 등도 포함된 것으로 알려졌다.

탄원서 제출인 면면을 보면 자칫 하이브 산하의 제작자들이 뜻을 모은 것으로 보인다. 하지만 이들은 하이브 합류 전에도 길게는 약 20년 간 대중음악계에서 각자의 철학을 갖고 기업을 운영하고 아티스트를 육성해 온 주인공들이다.

업계 관계자는 "민 대표에 대해 대중과 팬덤으로 하여금 K팝에 대한 피로감과 비호감을 불러왔을 뿐 아니라, K팝에 대한 투자 심리 위축, 노력과 보상의 비례적 관계를 파괴해 제작자와 아티스트, 기타 모든 종사자들로 이뤄진 산업의 핵심 동력을 무너뜨려 모두에게 큰 박탈감을 줬다는 측면에서 업계의 우려와 비난의 목소리가 높아지고 있다"고 전했다.

반면 이날 뉴진스 팬덤 버니즈 1만명은 민 대표를 지지하는 탄원서를 제출했다. 이들은 "그동안 민희진 대표가 뉴진스를 위해 이룩한 성과를 충분히 인정하고 있고, 뉴진스 멤버들과 또한 지금과 같이 돈독히 유지되기를 희망하고 있으며, 그것이 뉴진스의 성장을 위해 앞으로도 도움이 되는 최선의 방향이라고 생각한다"고 주장했다.

한편 오는 31일 예정된 어도어 임시 주주총회(임총)가 민 대표 향후 행보에 분수령이 될 것으로 보인다. 임총이 열리면 어도어의 지분 80%를 보유 중인 하이브가 민 대표를 해임한다. 그러면 어도어는 새로운 체제로 새 출발을 할 수밖에 없다. 하이브는 이미 어도어 이사진의 판을 짜놨다.

다만 민 대표는 하이브를 상대로 의결권 행사금지 가처분신청을 법원에 냈다. 반면 만약 법원이 민 대표의 가처분 신청을 인용하면, 그녀는 당분간 어도어 대표직을 유지할 수 있다. 이 가처분 신청 결과는 임총 직전에 나올 예정이다.

한편, 뉴진스는 이날 새 더블 싱글 '하우 스위트'를 발매했다. 이날 오후 6시 기준 국내 최대 음원 플랫폼 멜론 톱100에서 타이틀곡 '하우 스위트'가 6위, 수록곡 '버블검'이 11위를 차지하는 등 혼란 속에서도 인기를 확인 중이다.

https://m.entertain.naver.com/article/003/0012566256

추천  14

이런 글은 어떠세요?

익인323
플디는 왜 나서냐?? 애초에 밖에서 인수된 레이블이라 어찌저찌 피해가는 그림이였는데 ㅋㅋㅋ 하이브가 말만 그럴듯한 레이블인거 셀프 인증했네.. 같이 기사 딸린 차 타고 골프치던 의리임???
23일 전
익인324
한성수씨 제발 걍 조용히 입 다물고 얌전히 계세요
23일 전
익인325
다 싫다 그냥..탈케가 답
23일 전
익인326
야아아아아ㅏㅏㅏ 한성수!!! 야아ㅏ아ㅏㅏㅏㄱ 세븐틴에 하는 게 뭐가 있다고.. 이 정도면 이제 망령이야..
23일 전
익인328

23일 전
익인330
사회생활 해 본 사람은 알겠지 각 회사의 대표가 사사로운 감정으로 길을 걸을 수 없다는 거, 그들이 뜻을 모았다면 분명 그만한 이유가 있다는 거. 여기 연령대 낮은 건 알고 있지만 무작정 감정에 호소하는 기자회견 보고 휩쓸리듯 편향된 쪽으로만 생각함; 감정을 제외한 사실이 확인된 행보만 봐도 민희진의 행태는 뻔한데🙄 사실 몇몇 커뮤만 민 편이지 밖에선 반대 반응임.
23일 전
익인333
구랭...? 실트봄..? 근데 논리적인척했지만... 다시읽어보면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고작 이유라는게 각회사의 대표들이 뜻을 모은데 뭔 이유가 있을것이다...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꽤나 편안한 사고방식🤭
23일 전
익인321
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알바들 열일하네
23일 전
익인321
니네 그냥 ㅈ된것만 알아라
23일 전
익인343
아 민희진편드는사람들은 밖에 안나가? 뭔
23일 전
익인170
엥 ㄹㅇ밖에안나가봐써...?
23일 전
익인342
🐷만큼 감정에 충실하고 사사로운 사람이 또 어딨어
여론 몰리니까 사내감사한답시고 코디 집안까지 따라 들어가서 탈탈 털어오게 하기, 배아파서 중고딩 여자애들이 건네는 환한 배꼽인사 수차례 무시하기, 타회사 잘나가는 여돌 밟을 수 있냐고 질투심에 뒷담까기

23일 전
익인108
2222 그니까 진짜 찌질하고 감정적인 사람은 따로 있는데ㅋㅋㅋㅋ 뭔
23일 전
익인306
정황을 다 알면서도 그저 한면만 보는건 너아냐?? 아님 정황을 모르던가
민희진이 배임했음??? 어떻게 배임함?? 지분이 없는데??
하이브 추잡스러운짓한거는 생각안함?

23일 전
익인373
그러니까 그게 돈을 추구하는 집단의 이유라는 거잖아
22일 전
익인20
암요 사사로운 감정이 아니리 이득관계겠지 공교롭게도 다 표절 사재기 말나오는 레이블이네?
22일 전
익인374
뭐하러 이런얘기해 여기 연령대 낮아서 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 냅둬 반대의견은 무조건 알바취급인데
22일 전
익인383
그니까
22일 전
익인389
시혁부인이 또
22일 전
익인393
회사대표로 사사로운 감정 없는 사람이
딸뻘되는 애들이 인사하는데 안받아주는 구나!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

22일 전
익인394
얼마받아 ..?
22일 전
익인395
몇몇 커뮤 = 케이팝 잘알 커뮤
솔직히 케이팝 잘 아는 커뮤들만 민희진 지지하는듯. 나머지 알못들만 민희진 지탄하고 ㅋㅋ

22일 전

익인331
ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 웃김
23일 전
익인332
빅히트 망해라 제발 하이브 망해라 히발 리스트 정말 하... 왜..이런사람들인걸
23일 전
익인333
케이팝 누가 망치고있는지
23일 전
익인334
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ^^
23일 전
익인335
낄끼빠빠 모르는 ㅎㅅㅅ씨....
23일 전
익인336
싹 다 나가
23일 전
익인337
근데 진짜 아저씨들이 넘 나대긴한당.. 아무튼 하이브는 꼭 망하시길 기원합니다 뭐 망하라고 내가 고사 안 지내도 어차피 하이브는 망할 수밖에 없음
23일 전
익인338
ㅋㅋ 쟤나 방씨나 끼리끼리 였던거지
23일 전
익인339
한성수는 좀 조용히 있지... 에휴..
23일 전
익인340
여긴 그냥 울면서 난리치는 말만 믿는 애들밖에 없나봐..
23일 전
익인341
성수야 제발 애들 욕먹이지 말고 찌그러져 있어
23일 전
익인342
햐..........기사 다 읽어봤는데 그니까 사실상 하이브 내에서 어도어랑 코즈엔터 빼고 다...같은 의견이란거네? 진짜 싫다 뉴진스/ 보넥도/ 지코 말고 더이상 하이브 노래 재생하기가 싫어짐 가수 잘못 없는거 당연히 아는데, 저런 사람들 뒷주머니 불려주려고 내 스트리밍권 쓰기가 싫어짐 저런 마인드의 운영진들은 돌판에서 자연도태됐으면 좋겠다
23일 전
익인344
진짜 할말을 잃었다 그래 그러니까 그동안 그렇게 대놓고 팬들 돈 빨아먹겠다는 거 티내면서 굿즈 팔아왔지 울싶않 노트 나왔을때도 반지 팔겠다 했을 때도 어이가 없었는데 그래 걍 ATM으로 본다 이거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인344
제발 정신차리고 머리 똑바로 굴리세요 아저씨
23일 전
익인345
진짜 가만히들 좀 있으셈
23일 전
익인346
가만히 좀 있어 플디야
23일 전
익인347
이해는 간다
민희진이 정말 일은 엄청 잘하는 직원인데
사측은 민을 내보낼수 밖에 없어

23일 전
익인348
그룹 이름 다 박아논거 진짜 아티스트 보호 안된다ㅋㅋ.. 누가보면 아티스트랑 의견 한몸인줄 알겠네
23일 전
익인349
고위 임원들이 다 저 상태라니
23일 전
익인350
정개털려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인351
에휴…
23일 전
익인352
캐럿들 총공 멋있다 응원해
23일 전
익인353
하이브돌 팬이었는데 어도어 코즈 빼고 더이상 하이브 팔아주지 않기로 결심했다 이런식으로 계속 해봐라 대중을 진짜 개 돼지로 아나
23일 전
익인354
이게 무슨일이야 진짜 아저씨들 개노답
23일 전
익인355
죽어 제발
23일 전
익인356
민희진 진짜 개대단하다....
23일 전
익인357
잘보이려는건가?
23일 전
익인343
하이브는 답이 없다
23일 전
익인358
wow……
23일 전
익인359
가만히 좀 있어 제발 후....
23일 전
익인360
근데 왜 가수 이름 넣어서 탄원서 제출했다 이러는거지...? 가수 없인 언플 안 되구나...
23일 전
익인361
와우….
23일 전
익인362
ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인363
세븐틴 9주년 이틀 전에, 닛산 입성 하루 전에 이런식으로 똥뿌리는 거 실화인가ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인364
하이고… 참
23일 전
익인367
여기 소속사 사람들 단체로 진짜 뭐하냐ㅋㅋㅋㅋ기사도 개웃기네 지금 피로감과 비호감을 갖게 하는 주요인은 하이브인데?? 하이브만 정신차리면 되는데 지들만 모르네 계속 이대로면 하이브는 진짜 망하는게 맞다고 봄 나부터도 이젠 소비할 마음 없음
23일 전
익인368
레이블 체제 그렇게 강조하더니 독립성은 개나줘버렸네
23일 전
익인369
올바른 선례란다ㅋㅋㅋ모회사가 자회사 표절하고 뭘 해도 그냥 복종하라는 선례네 이제 알겠네 방시혁 말에 복종 안하면 민희진같은 업계탑도 사회에서 매장당한다는 본보기구나ㅋ 사람 한명 그냥 죽이려고 드는게 너무 심하다고 생각했는데 본보기였어 무섭다 정말
23일 전
익인370
지들끼리 백년해로했으면 좋겠다 표절 당해도 가만히 있기를 10배로 돌려 받았으면
22일 전
익인371
한성수 ㅇ햐케나대
22일 전
익인162
뉴진스만 지지한다. 플리에서 하이브돌 다 빼고.. 좋아요도 싹 취소완료
22일 전
익인372
이건 그냥 왕따잖아 …
22일 전
익인373
이렇게 되니까 어도어 민희진 뉴진스 전부 불쌍해...
왕따 시키기 사회에서 저게 무슨짓이냐
진짜 부끄러운줄이나 알아라

22일 전
익인375
성수 가마니 잇어…
22일 전
익인376
가수 이름 앞에 붙여두는거 진짜 대단하다...난 니네가 망하다 못해 디쟛으면 좋게써
22일 전
익인378
숨쉴수가 없는 환경
22일 전
익인165
개저
22일 전
익인379
성수야 정신차려 너도 레이블이다^_^
22일 전
익인381
나 진짜 궁금한게 있는데 저거 실드치는 사람들은 왜 항상 말투가 지문이야..? 이성적인척 시류에 휩쓸리지않는척 ㅋㅋ
22일 전
익인382
성수야
22일 전
익인384
한성수 놀랍지도 않다ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인385
방탄 투바투 엔하이픈 세븐틴 투어스 르세라핌 아일릿

이 그룹들 인기 수혜보는 인간들이 다 방편이라는거지?
걸러야 함

22일 전
익인386
우웩
22일 전
익인387
맞는 말이라고 생각함 개인적으로는 응원하지만 회사 입장에서 완전 흙탕물이지 오해할만한 행동 다 하고 아니라 하면?
22일 전
익인387
알바니 어쩌니 소리 안 받음 회사 생활 1n 년차인데 그녀가 멋지고 잘나고 업무적인 마인드 등 다 좋다는 건 누구나 느끼는 걸 테고 사익 추구한 건 맞다고 생각함 그렇게 할 거였으면 일 못하는 상사라도 잘 구슬려야 했다고 봄
22일 전
익인388
기사에 가수 이름 넣지마라
22일 전
익인390
룸메이트 ㅋㅋ
22일 전
익인391
응 불매
22일 전
익인392
피독ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ