공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 627l

아마 마크는 이 말을 하고 싶지 않았을까?

그 나라에 있는 예술품은 그 자리에 있어야 맥락을 이해할 수 있는데

그걸 다른 나라로 옮기면 그 맥락이 아니어서 이해가 힘들어지니까

그냥 욕심난다고 자기 나라로 옮기는 거보단 그 자리에 두는게 제일 아름답다 

뭐 이 말을 하고 싶었던게 아닐까?

다시 보니까 저렇게 생각이 들었다

신기한게 실제로 석굴암 일본에서 옮겨가려고 했는데

옮기려고 뜯다가 실패해서 도로 붙여놨는데 갑자기 습기차서 이끼가 생기기 시작했어

그래서 지금 석굴암 가보면 환풍기 돌아가고 보호한다고 유리 씌워놓고 그렇다

당시 일본은 기술로는 나름 앞서있는 나라였고

기술이 발전한 지금도 원형 그대로 보존하기 보다는 환풍기 돌리는 거 보면

신라의 과학기술은 어떤 점에서는 생각하는 것 이상이지 않았을까 싶기도 하고

살짝 억지같기도 한데 욕심나서 자기나라로 옮기려다 예술품을 망친 사례중 하나라 생각해서 짚어봤다

추가하자면 석굴암이 향해 있는 방향이 정방향 (정동? 정남?)이 아니래 

그래서 그걸 이상하게 여긴 학자가 있었는데

아침에 떠오르는 태양에 석굴암 이마에 있는 보석이 비추는 방향을 봤더니

거기 문헌에만 있던 무령왕릉이 있었나?

그래서 무령왕릉 찾은 걸로 암

지금 기억이 가물가물해서

팩트 아는 정이 틀리면 수정바람

이런 글은 어떠세요?

정1
마크는 예전에 내친집이나 비담 보면 알 수 있듯이 약간 그 나라의 문화나 예술을 되게 중요하게 생각해서 상황을 가정한 가상임에도 진지하게 대답한 거 같음 하.. 멋있어 마크 물론 나머지 패널들은 문화같은 걸 중요하게 생각안한다는 건 아니구
7년 전
글쓴정
그럼 질문을 바꿔서 거기 입장료를 받을 수 있게 되면 어떤 예술품 받고싶냐로 했으면 알 수 있었을까?
그럼 또 투자가모드되어서 수익률을 계산했을까? ㅋㅋㅋㅋ

7년 전
정2
맞아 팔만대장경도 장소 옮겨서 곰팡이 생기고 그랬잖아 나는 침략이나 전쟁의 승리 그러니까 그런 사회적인 의미를 가지고 있는 예술품을 나라끼리 합의한게 아니면 원래 있던 곳에 그대로 있는게 좋다고 생각해
7년 전
글쓴정
장경판전보호한다고 신식건물에 옮겼다가 그리되었지 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
정3
옛날 부터 생각했는데 예술에 다한 조예가 남다륻것같음..마크의 물물기행도 그렇고 도자기랑 수막새 모으는것도 그렇고
7년 전
글쓴정
예쁜거 좋아해서 그 쪽으로 공부 많이 하는듯
7년 전