모바일 (밤모드 이용시)
삼수생이얌ㅋㅋㅋㅋㅋ 재수,삼수 둘다 재수종합학원레서 했구, 작년에는 폭망했는데 올해는 그래도 잘봐서 연고대 정시로 기려궁ㅎㅎㅎ 재수에대해 궁금한거 있음 질문해줘! 늦게라도 답해줄겡ㅎㅎㅎ 

그리고 내가 손톱을 길러서 자판이 잘안보여 오타가 좀많아ㅠㅠㅠ 그점 쪼꼼만 이해해줄수 있징???헤헤

이런 글은 어떠세요?

익인1
재종이나을까 독재가 나을까?
7년 전
독재는 진짜 비추야 그래도 독재 하고싶다면 독재학원이라도 가 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인6
현역때 어느정도 갈수있었는지 물어봐도 될까
7년 전
7년 전
익인10
와...진짜 성공했네!! 부럽ㅠ행복한 대학생활만 남았구나
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치 근데 솔직히 다른애들보다 뒤쳐진건 맞으니까 대학 가자마자 새내기 생활없이 빡세게 하려구ㅠㅠ

7년 전
익인11
글쓴이에게
존경스럽소...

7년 전
익인2
재종반 학원 분위기 어때...?
7년 전
반마다 다르긴 한데 나 재수때는 하는애들은 하고 안하는 애들은 안했엉ㅋㅋㅋㅋ 복도가 시끄러웟구... 삼수땐 다 공부하는 분위기였어 ㅎㅎ
7년 전
익인3
삼수할 때 엄청 힘들지 않았어?
7년 전
진짜 죽고싶었어...ㅠㅠㅠㅠㅠ 매일매일 우울하고.... 재수땐 친구들도 있고 다들 위로해 주고 그랬는데 삼수땐 그런거 안하고 더 공부만 해서 그렇기도 했지..ㅎㅎ
7년 전
익인8
지금 인서울하겠다고 삼수생각중인데 내가 감정에 많이 휘둘려서 고민된다
7년 전
내가 다시 돌아가 작년으로 간다면 다시 할것같아 하지만 죽을만큼의 각오가 있어야겠지 ㅎㅎ 젊을때의 1년은 소비할 가치가 있거든 ㅎㅎㅎ
7년 전
익인9
그래 알겠어 고마워ㅠㅠㅠ잘 새겨둘게
7년 전
익인4
나 자존감이 진짜낮거든 혼자 잘 우울해하고 재수할때 힘들겠지? 현역때도 힘들었는데
7년 전
우울한건 있을수 밖에 없어.. 나도 다른애들 다 치고 나갈때 나혼자 동떨어진 느낌이었거든... 근데 우울함을 그냥 자연스럽게 몸에 맡기는게 중요해 거기서 우울하다고 공주 안하면 넌 거기서부터 진거야..
7년 전
익인5
재수때랑 삼수 때랑 같은 학원 다녔어?
7년 전
아니! 재수때 선생님이랑 큰 트러블 있어서 다른데로 갔어 ㅎㅎ
7년 전
익인7
학원 다니면 많이 도움 되는거 같아??
7년 전
재수땐 그냥 그랬는데 삼수땐 많이 도움됐어 근데 그게 샘들의 차이가 아니라 내 마음가짐의 차이인것같아! ㅎㅎ 암튼 재종반 난 도움 많이 됐음!ㅎ
7년 전
익인12
자발적으로 재수하는 친구한테 줄 수 있는 도움는 뭐 없을까? 그냥 가만히 두는게 제일 나아?
7년 전
가끔씩 문자 한통씩 줘~~ 재수할때 힘든게 잊혀질까봐 무서운거거든...ㅠㅠ
7년 전
익인47
지나가던 재수생 공감하고 갑니다....내 생일날 고등학교 친구들이 우르르 문자 보내줬을때 진짜진짜 감동받음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ편지 한 통도 정말 감동이였어....
7년 전
익인13
어떤 마음으로 삼수한거야? 고3때부터 점수가 좋았어?? 그래서 재수때 광명상가라인 갈 수 잇었는데 폭망했다고 한거야?? 미안미안 나.. 유학하다 간호학과 가고싶어서 수능보려고 하거든...
7년 전
익인14
삼수했댔지?? 그럼 동갑이겠다. 재작년 수능 점수가 중간~낮은3등급이었어. 숙대 이상은 가고 싶다. 할 수 있을거야. 하고 싶어.
7년 전
현역때 모의고사(6,9평 빼고! 근데 나중에 알고보니까 6,9평이 내 실력이더라궁ㅋㅋㅋㅋ) 1~2등급은 나왔었는데 수능보니까 광명상가 나와서 재수했어..재수할땐 모의고사 항상 연고대 나왔거든 근데 수능보니까 건동홍라인인거야... 진짜 수능끝나고 3개월동안 폐인처럼 살다가 각오하고 삼수 시작했지. 내 재수생활이 너무 이깝고 모의고사랑 수능이랑 갭이 너무 커서... 만약 재수할거면 진짜 죽을각오로 해... 내가 다시 돌아보니까 재수 망한게 9평끝나고 잘나온 점수를 보고 해이해져서더라구! 너익은 나같은 실수 안하게 마음 굳게 먹고 시작해!!
7년 전
익인15
와.. 원래 잘했던거구나. 수능... 수능에서 잭팟을 터뜨리는건 원래 점수가 잘 나오던 사람이 해야 가능하다는데.. 아.... 눈물난다 나 진짜 이도저도 아닌 상탠데... 난 모의고사를 봐도 너익만큼 나온 적이 한번도 없었어... 으앙...
7년 전
근데 재수학원 다니다보면 일년동안 미친듯이 공부해서 드라마틱하게 올린사람도 많아 너익더 그럴거얌ㅎㅎㅎ 그리고 사실 공부하다보면 열심히 해도 안오르는 애들이 있거든? 이런애들은 효율적이지 못한 공부를 하는 애들이야... 그런걸 방지하기 위해 각 과목 선생님들이랑 많이 상담해! 어떻게 공부해야할지 그리고 뭐가 부족한지 이런것들! 또 보다보면 상담해도 샘들이 지들의 감정의 쓰레기통인마냥 맨날 가서 상담하고 그러는 애들있거든? 그것도 시간낭비야! 음... 그러니깐 딱 필요할때만 가서 상담하는게 너익한테더 샘한테도 모두 윈윈일거얌ㅎㅎ
7년 전
익인16
나그래도 하고싶다 엄마아빠가 계시는 이 집에서 통학하면서 같이 살고 싶어. 서울에서 학교 다니고 싶어. 이대가 너무 가고싶다...
내가 공부를 하고 있긴 해. 더이상 경제적 부담을 안겨드리기 싫어서 EBS개념인강 듣는 중이야. 국어는 윤혜정쌤, 수학은 이하영쌤, 영어는 로즈리쌤, 사탐은 박봄쌤이랑 강봉균쌤. 일단 이렇게 듣는 중이고 시작한진 얼마 안됐어. 암튼.. 이렇게 듣고 기출을 풀어볼까하는데... 내가 지금 제일 걱정되는게 국어야. 언어가 잘 나와야 다른 과목 점수가 오르는 게 맞는 것 같긴 하더라. 그래서 언어점수를 올리고 싶은데, 항상 풀면말이지.. 고3때도 그렇고... 다섯개 선지중에 세개를 지우고 정답이 포함된 선지 두개만 남겨. 근데
그 둘중에 하나를 고르면 되는데 꼭 오답을 고르더라.. 예를 들어 틀린 문제가 10개라면 7개는 이런 식으로 틀려. 나 어떻게 하면 좋을까ㅜㅠ

7년 전
틀리는 문제가 비문학이야 문학이야??
7년 전
익인17
문학은 그렇다쳐도 비문학이 좀....
국어 점수가 어떻게 해결 좀 되면 참 좋을텐데... 게다가 내년엔 영어가 절대평가.. 윽윽

7년 전
비문학은 일단 지금 시간 많자나 적어도 6평까지는 지문을 외우다 기피 꼼꼼히 읽고 문제풀때는 지문 안보면서 푸는 연습을 해봐 너익이 2개중에 하나 맨날 다른거 골라서 틀린다고 했지? 그게 내가봤을땐 지문을 정확히 파악하지 못하고 대충대충 읽어서 그런것같아 나도 저훈련 하면서 성적 많이 올렸거든... 그리고 6평 이후에는 시간이 없으니까 그후에는 지문읽고 문제 풀때도 지문을 보는데 헷갈리는 것들은 답의 근거를 확실히 찾기 연습을 해 아! 그리고 국어는 특히 지문 수준이 중요하거든? 이비에스도 진짜 별로니까 기출 중심으로 풀어 예전것도 괜찮아
7년 전
그리고 지문만 읽고 문제 풀땐 지문 안보고 푸는거 처음엔 많이 틀릴수도 있어 근데 그 훈련이 어느정도 되다보면 지문을 읽고 어떤부분을 캐치해야 하는지 알게 될거야 ㅎㅎ 또 시간이 남으먄 자투리 시간에 국어지문읽거 각 문단의 중심내용 찾는 연습도 해봐 ㅎㅎ
7년 전
그리고 인강 솔직히 말해서 이비에슨 조금 비추야.... 요즘 인강 사이트들 인서울하면 백퍼 환급되는것들 있거든? 그런거 찾아서들어봐....
7년 전
익인18
이비에스 인강을 비추하는 이유가 있어?? 개념인강을 제대로 들어본게 이지영사회문화밖에 없어 부그럽지만.... 이비에스만 제대로 해도 전수가 오르는 사람도 있다고 해서 그래사 이비에스를 들으려고 했지..
그럼 사설인강사이트는 이비에스랑 차별화된게 뭐가 있엉?? 뭐가 달라???

7년 전
이비에스는 이비에스 문제집갖고 하잖아 수학은 그렇다고 쳐도 국어나 영어는 지문 해석수준밖에 안돼.. 그리고 이비에스 선생님들 대부분이 학교 교사들인데 수업에 트자할 시간이 사설인강강사에비해 현저히 적을 수밖에 없어 그러니가 당연히 퀄의 차이가 나는거구 사람들이 이비에스 인강이 젛으면 이비에스 인강을 듣지 굳이 돈내고 사설인강을 안들을텐데 많은 사암들이 돈을 내고 인강을 따로 듣는다는건 그만큼의 가치가 있는거 아닐까...?ㅎㅎ
7년 전
익인19
우아.. 너익말들어보니그런것같다. 오....... 아 근데.. 또하나 궁금한게있어.. 혹시.. 모든과목개념인강다듣고난뒤에말야. 국어랑 수학은 기출중심으로 공부하면되겠지?? 영어는.. 단어를 최대한 많이 외우고 구문해석할줄알면될까???
7년 전
수학은 교육과정 바뀌어서 기출은 작년것만 풀고 사설시험지 이런것 풀어 국어는 무조건 기출! 문학은 이비에스 풀어도 괜찮은데 비문학은 솔직히 풀지도 맠ㅋㅋㅋㅋ 너의 국어 실력이 오히려 이상하게 될수도 있어! 영어는 단어싸움이거든? 그래서 단어 미친듯이 외우고 구문해석 이런건 딱 6월까지만 해 그후부턴 (그전도 괜찮고) 유형별 문제 풀이 하는걸 추천해 나같은 경우는 삽입이 죽어도 안되서 샘드한테 부탁해서 문제들 암청 많이 쌓아놓고 한달동안 20개씩 풀고 오답노트 하고 그랫어 그러니까 풀리더라구...

7년 전
익인20
그리고 혹시 문과였니 어떤 인강들었니??
7년 전
익인21
아 나 바로 위에 상담글을 쓴 익이야ㅎㅎ 번거로울 것 같아서 따로 슨당
7년 전
나 문과야!ㅎㅎ 나는 작년에 스듀가 프리패스 살때 인서울하면 환급해준다길래 그거 들었어 그래서 국어는 이근갑 문법만 들었고(재수때도 국어는 잘해서 99퍼 나왓거든 그래서 인강이 별로 필요없었엉ㅎㅎ) 수학은 삽자루! 솔직히 삽자루 너무 좋아 문제 퀄리티더 너무 좋고 프패해서 인강은 못들어도 문제는 꼭꼭 사다가 풀었어 ㅎㅎㅎ 영어는 원래 안듣고 재수학원 샘이 너무 좋아서 재수학원샘만 듣다가 막판에 대성 이명학샘거 잠깐 들었고 사탐은 내가 생윤사했는데 생윤은 이지영 포스텝이랑 파이널 윤사는 처음해서 이투스 최진기샘(내사랑이얌ㅋㅋㅋ) 개념강의 듣고 이지영 개념강의랑 파이널 들었어!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 많이 들은갓같은데 공부에 방해안되게 하루에 한시간 넘게는 안들었던것같아 그리고 인강샘들이 커리큘럼 타야한다 이러는데 그거 다듣다가 시간 뺏기니까 너가 필요할것같은것만 골라서 듣는걸. 추천해!ㅎㅎ
7년 전
익인22
또 공부하는 데 팁이라고 할 게 있다면 뭐가 있어??
7년 전
핸드폰을 멀리하라는거랑 친목 적당히 하기 핸드폰으로 망하는거 엄청 많이 봤고 그다음으로 망하는 애들이 친목질 해서야 그냥 가볍게 인사할수 잇을 정도만 만들어 친한틴구도 한두명 이상 만들지마 자습시간에 화장실에 가서 떠들기 시작하면 너익은 제수 망한거나 마찬가지가 되는거야
7년 전
익인23
아아!!! 그리고 재수학원가면 사설모의고사 보잖아. 그런건 어떻게 대처했어?? 음.. 내말은 사설모의는 교육청이나 평가원문제보다 이상하잖아, 학원선생들이 내는 거니까. 음.. 그니까 어떻게 관리했어? 시험보고 오답같은 건 했어??? 사설모의 본 거 도움은 돼?? 하루종일 보는거잖아 자습시간빼가면서 하루종일. 매달 두번씩을 보는 걸로 아는데... 시간아깝지 않았니?? 내 성적에 그런것같아서.. 그시건에 사설안보고 자습할까???
7년 전
사설 모의고사 나는 다봣어 대신 문제 틀리는거(특히 국어!)에 많은 마음 안쏟았구 ㅋㅋㅋ 그리고 사설 한갈에 한번정도밖에 안봐 가끔씩 평가원이나 교육청 있을때만 두번정도 보는데 교육청은 자료로 나갈때가 많아서 거의 한달에 한번본다고 생각하면 돼! 그리고 나는 사설 시험 그냥 보는걸 추천해 의외로 시험 분위기 적응 못해서 망하는 애들 많거든 시험보고 놀지만 않으면 돼 끝나고 오답노트 하고! 또 이건 나만의 방법이엇는데 시험 볼때마다 끝나고 a4용지에다가 각과목에서 내가 어떤문제를 왜 틀렸는지 그리고 어떤 컨디션이었는지 이런거 적었어 그리고 평가원이나 수능 전날 읽으면서 내가 그동안 해욋던 잘못들 안해야 한다는걸 상기시켰구! 너익도 한번 해봐 ㅎㅎ
7년 전
익인24
이번에 재수했고 정시로 경상대 경영 넣을 정돈데 솔직히 가기 싫어요 근데 삼수는 부모님 절대 반대고 삼반수 해야하는데 돈도 없고 알바해야하는데 삼반수할 때 재종가기엔 돈이 너무 없어요 독재학원 다니면서 삼반수 괜찮을까요? 외대가 목표에요ㅠㅠ
7년 전
노량진 이쪽에 아마 장학혜택 있을텐데.... 우선 그런쪽 알아봐바 그리고 삼반수 괜찮을수도 있는데 반수 하기 전부터 미리미리 문제집 풀고있다가 휴학하고 본격적으로 공부 시작하는것도 괜찮을거야 근데 반수를 6월 말쯤 시작한다면 1달은 페이스 못찾아서 다들 헤매... 그건 각오하고 시작해야해!! 그래서 나는 사실 반수 비추쪽이고..ㅠㅠ 근데 부모님이 반대시라니까ㅠ 독재학원은... 음 내가 안다녀봐서 잘 모르겠는데 솔직히 난 조금 비추야ㅠㅠ 왜냐면 내가 공부방향이 이상한쪽으로 틀어졌는데 고쳐줄 사람이 아무도 없어서 이상한 방향으로 계속 흘러갈 위험이 있거든... 알바나 이런걸로 1학기때 빡세게 벌어서 장학혜택 있는 재종가는건 어때...? 만약 그럴 여건이 안된다면 독재학원 가야지 하지만 자기자신 항상 추스르고 각오하고 임해야해!! 혼자하는 수험생활이라 더 힘들어서 나태해질수 있거든....
7년 전
익인25
장학혜택이 성적 높아야 받는거에요? 그리고 부산사는데 학원 서울로 가야할까요?ㅠㅠ
7년 전
부산 대성있지않아? 사울로 올라가면 자취하거나 해야하는데 그게 또 돈이 들까봐ㅠㅠㅠㅠ 장학혜택은 성적 높으면 받는데 받을수 있는 폭이 은근 넓어 평가원으로도 장학혜택 주기도 하고 잘 찾아봐바 ㅎㅎㅎ
7년 전
익인27
네 감사합니다ㅠㅠ 대학생활 즐겁게 하세요❤️축하드려요!
7년 전
ㅋㅋㅋㅋ❤️❤️

7년 전
익인26
비용이 걱정되는데 서울재종이너무비싸서..지방재종으로 다닐생각인데 서울하고 지방하고 차이가많이날까요? 그리구..혹시 어디재종다녔는지 물어봐도 괜찮나요?
7년 전
지역은 못말하고 재수땐 대성이랑 심수땐 메가 다녔엉ㅋㅋㅋㅋ 아무래도 대성같은 경우엔 로테이션을 하거든 근데 서울에 있는 샘들이 부산까진 못가니까.... 그래도 재종반 샘들이라면 어느정도 검증되잇는 샘들이라 괜찮을것같기도해!ㅎㅎㅎ
7년 전
익인28
우와 성공한거 축하해!!! 나도 이제 삼수생이 되는데..
이과생이고 국어랑 영어가 취약해 ㅠㅠ

국어는 기출을 분석하라는데 대체 뭘 어떻게 분석하라는지 모르겠어..3등급만 뜨고 4등급나올때도 있어...만약 기출을 풀다가 틀리거나 그러면 어떻게 공부해야할까 ㅠㅠ
또 신유형은 대비 어떻게했어??

그리고 영어도 4등급.. 수학과탐 잘해도 국어영어때문에 말짱도루묵이야...혹시 추천하는 인강쌤 있어? ㅠ

7년 전
국어는 애들이 마닳사서 기출 분석한다고들 하는데 나는 그게 무슨 말인지 잘 모르겠어 나는 그냥 양치기로 했어 ㅋㅋㅋㅋ 문제를 엄청 많이 풀고 그 유형에 익숙해 지는거야.. 틀린게 있으면 내가 어떤 부분에서 틀렸는지를 내 방식으로 이해해야해 특히 국어는 해설이 쓴사람 마음이라서 자신이 공부할때 그해설이 이해가 안가면 그건 공부를 안한거나 마찬가지거든...국어인강은 그리고 비추야 너익이 얼마나 문학작품을 많이 읽고 ㅂ문학을 많이 풀었냐가 오히려 국어실력 향상에 결정적일거야
영어는 나도 작년 77퍼 3등급에서 1등급으로 올렸어 내가 공부한 방법은 연계교재가 나오면 거의 2주안에 다 풀고 그다음에 한번씩 분석하는걸로 연계교재 공부는 끝났어 그이루에 기출이랑 문제 유형 분석 중심으로 했고 단어는 항상 꾸준히 외웟던것같아 6평이후에 영어 고난도가 조금 부족한것같아서 이명학 인강 한번 들었고, 수능이 가까워 왔을땐 하루에 모의고사 하나씩은 꼭 풀었어 너익이 만약 인강을 처음부터 들을거라면 이명학은 비추야 이명학은 1,2등급 애들을 중심으로 가르치거든... 3,4등급 애들을 중심으로 가르치는 강사들 있거든? 예를 들면 심슨같은... 그런 사람 들어봐 근데 영어인강도 사실 조금 비추.... 그전에 문제 유형에 친숙해 진후에 고난도문제들만 인강듣는걸 추천해 ㅋㅋㅋ 인강이 딱 효과가 있는건 수학이랑 탐구 정도더라구...

7년 전
익인30
고마워!!!!
7년 전
익인29
이번에 재수하는데 사탐은 안바꾸는 편이 낫겠지?ㅠㅠ
수능때 생윤이랑 사문에서 충격이 좀 커서

7년 전
나 현역때 생윤사문 했다가 사문 완전 망했어 근데 바꾸기 무서워서 재수때 안바꾸고 했다? 그래서 또망했어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도저히 안될것같아서 삼수시작하면서 사문을 윤사로 바꾸니까 내 적성에 잘맞아서 인지 6,9평 만점 받고 수능때 아깝게 하나 틀렸어ㅠㅠ 난 후회안해! 너익 적성에 너무 안맞으면 바꾸는것도 괜찮아 특히 생윤사 꿀이얌❤️
7년 전
익인31
재수하거나 반수하면 수시로도 쓸수있잖아 그럼 3학년2학기꺼 들어간다는데 어떻게 반영되는거야??ㅠㅠ 이번에 아파서 재수나 반수하려는데 2학기 성적이 별로 좋지않아서 걱정이야ㅠㅠ
7년 전
성적이 그냥 1학기처럼 똑같이 들어가는거얌ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인44
그럼 내가 이관데 수학을 나형으로 바꿔서 칠까하는데 사실 국영수 다 중간정도만 하는편이야(4정도) 몸이 아파서 그냥 독재하려고 하는데 인강 ebs들을려고 했는데 쓰니댓보니까 또 흔들리기도하고 인강 어디가 좋은지 사실 모르겠어 인강쌤들 어떤과목엔 어떤쌤들이 좋은지도 모르겠구ㅠㅠ 만약에 이과 프패 어디 추천해주고 싶어??
7년 전
내가 문과라 이과는 잘 몰라... 근데 대충 생각해보면 프패는 수학이나 과탐샘들 따라가더라구.... 자세한거 알아보고 싶으면 오르비나 수만휘같은데 인강샘들 검색해봐바 난 그렇게해서 인강샘들 결정했거든 ㅎㅎ
7년 전
익인32
혹시 주위에 성적이 낮은데 재수한 사람들 있어?
재수하는사람보면 기본적으로는 다높길래
내가 말한사람은 456등급정도?

7년 전
성적이 낮은데도 재수하는 애들 많아 강남대성 이런데나 상위권들이 오는거지 그냥 다른 학원 학생들은 하위권학생들도 많아 아예수능 처음보는 사람들도 많고 ㅎㅎ
7년 전
익인33
재종 어디어디 다녀봤는지 물어봐도 괜찮을까....?
7년 전
난 대성이랑 메가다녔어 ㅋㅋㅋㅋ 지역은 비밀이궁ㅎㅎㅎㅎ
7년 전
익인34
혹시 대성 통학이었는지 기숙이었는지도 알려줄수 있을까....? 난 통학 다닐꺼라ㅠㅠ 어쨌든 통학이랑 기숙이랑 분위기가 다르니까ㅠㅠㅠ
7년 전
나도 통학다녔어! 근데 기숙이 더 분위기 뒤로갈수록 안좋아져 통학기숙 고민하면 차라리 통학추천!!
7년 전
익인35
오오오!! 그러쿠나 고마워!!! 나 대성 가려고 하는데 많이 빡세진 않다고 들었는데 분위기나 그런거 괜찮아?? 그리고 혹시 서울대 특별반 아니?
7년 전
나 서울대 특별반이었어 내가 못봐서 그럴수도 있는데 대성 진짜 케어 잘 안해줘 한반에 60몇명이나 되니까 하나하나 케어하기가 힘든거지.. 강대가 제일 안빡세고 다른 대성들은 빡세긴 한데 타학원들에 비해선 케어 없는 편이야 그래서 빠져나가 놀 구멍도 많구...ㅎ

7년 전
익인38
글쓴이에게
아 진짜?? 하긴 그렇다고 듣긴 했는데 근데 대성이 다른 학원들에 비해 독보적으로 대입성적이 좋잖아 그이유가 뭐라고 생각해??

7년 전
솔직히 말하면 인풋이 독보적이라 아웃풋이 독보적인거야.... 성적 향상은 어느학원이나 비슷비슷해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 재수때 대성 같은반 애들보다 삼수때 했던 우리반 애들이 성적은 더 올랐어....근데 대성이 인풋 자체가 좋으니까 이번에도 결과는 대성이 더 좋은것처럼 보이겟징ㅋㅋㅋㅋ

7년 전
익인39
글쓴이에게
아아 혹시나 했는데 역시나 그렇구낳ㅎㅎ 고마워!!!

7년 전
익인36
내 친구들 다 10개대 안으로 충분히 합격할 성적과 스펙이었는데 수시 6광탈에 정시도 망해서 다같이 재수하거든.. 친구들한테 뭔가 도움될 만한 거 없을까? 재수기간 동안 대학 다니는 애가 연락하고 그러면 박탈감 들까?ㅠㅠ
7년 전
위에도 썼지만 가끔씩 문자 한통만이라도 넣어줘ㅠㅠㅠ 재수할때 친구들한테 문자오면 잊혀지지 않은갓같아서 되게 좋더라고...ㅎ 근데 너무 자주 보내면 겅부에 방해될수도 있엉ㅋㅋㅋㅋ 근데 너익 되게 좋은 친구구나!ㅎㅎㅎ
7년 전
익인37
연락 해야하나 말아야하나 고민했는데ㅜㅜ 알려줘서 고마워!! 올해 좋은 결과 있는 거 너무 축하하구!!
7년 전
익인40
중학교 때부터 수포자여서 국영탐만 했는데 모고 때는 늘 1311 뜨다가 수능 때 2434 떠서 망했어...재수하려고 하는데 재수하면 수학도 해야할거 같은데 학원 가서 수업 따라갈수있을까??ㅠ의지 약해서 재종반 가려니까 수학이 걱정된다...
7년 전
수학 안하려면 예체능반 이런데사는 수학 안가르치거든? 그런데 알아봐바 만약 수학 안놓으려면 수업 듣은것만으로도 대충 되긴해 재종반 샘들 다들 검증 되신 분들이니깐ㅋㅋ 근데 부족하거나 못따라갈때 인강 찾는거징ㅎㅎ
7년 전
그리고 시작도 전에 의지가 약하다고 자신을 규정하지 않길바래.... 재수하먄 의지 강란애들도 쉽게 무너지거든 무조건 죽을각오로 임해야 겠단 각오로 시작하렴!ㅎㅎ
7년 전
익인41
나 반수 준비하는데 솔직히 국어랑 수학은 항상 일등급이었고 영어는 이 삼등급 왔다갔다 해서.. 재수학우ㅏㄴ에 있는 독재반애 들어가서 공부하고 취약한 영어만 수업을 듣는게 나을까 아니면 재종반에 들어가는게 좋을까???
7년 전
나는 재종반 가는게 좋을것같다고 생각해 1등급이라고 다같은 1등급 아니고 영어만 따로 하면 다른건 떨어지고 영어만 오를수도 있어 독재도 괜찮긴 한데 너익이 딱 커리 큘럼 잡아서 균형 안흐트러지고 할 자신 없으면 그냥 재종반 커리 따라가는갓도 좋을거야 ㅎ
7년 전
익인43
그럼 재종반에서 하면 자습은 보통 몇시간 해?? 기숙이나 통학??
7년 전
기숙은 근처에서 자취를 말하는거야?? 난 학원에서 왕복 두시간인데도 그냥 통학ㅊ했어 자습은 유리반은 자습 많은 반이라 2시부터 10시까지 햇는데 다른 학원들은 거의 4시 30분 부터 10시까지 자습할거야 시간이 적다 싶으면 집에가서 하고나 자투리 시간에 하는데 나는 쉬는시간에는 공부 했는데 집에가서는 공부 따로 안했어 집은 쉬는곳!
7년 전
익인42
문과면 탐구 뭐했어?? 반수 갱각 중인데 생윤 사문 둘 중 하나 버리고 한지하여고 하는대 잘모르갰다ㅠㅠ
7년 전
나 생윤 윤사!! 버리는걸 두려워 하기 보단 바꾸는게 너 적성에 맞을지 생각해봐 적성에 맞다면 너가 새로 시작하는 과목이어도 쉽게 점수오르고 공부하는 것도 재미있을거야 ㅎㅎ
7년 전
익인45
혹시 종로학원 아는거 없어??ㅠㅠ가는게 걱정된다그리고 메가 강남 괜찮을까..?ㅠㅜ
7년 전
종로는 아는거 없오ㅠㅠ 지는 별이라 듣긴 했는데 내부 사정까진 잘몰랑... ㅋㅋㅋㅋ 메가는 강남메가가 가장 유명하지 않아?? 아마 좋을거야 ㅋㅋㅋ
7년 전
익인46
강남메가는 바로 집 옆인데 여기는 종로를 더 많이 가는거 같더라고ㅠㅠ
7년 전
아그래? 내가 있는 지역에선 종로를 거의 안가고 대성 아님 메가 였엉....
7년 전