모바일 (밤모드 이용시)
진짜 너무 너무 고민되서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 번호만 달고가도 돼 ㅠㅠ 조언해주면 정말 더 고맙고!^ㅁ^ 

우선 선택에 도움 될 몇몇가지 특징들만 

1) 내 중학교 내신: 나는 내신은 잘나와서 최대 전교 1등까지 해봤고 보통 전교 등수는 3~5등 왔다갔다 하는거 같음. 

문제는 영어 기초(특히 단어)가 너무 없음.. 수학도 좀 부족한거 같고 .. 영어 선행은 당연히 못했고, 수학도 이제 겨우 수1 개념원리로 한 번 훑은 정도. 

난 나에 대해 내신 등급은 잘 받고 싶고 눈은 높은데 객관적인 내 실력은 그렇게 되지 못하는거 같다고 느낌. 평소에 시험 공부도 항상 벼락치기로 해왔고...  

2) 우리 지역: 나름 광역시지만 그 중에서도 진짜 구석에 있는 구이고 공부도 별로 못하는곳. 

정시로는 희박하고 수시로 해야 그나마 좋은 대학 갈 수 있음.. 대부분 고등학교(2번 빼고)에서도 거의 수능공부를 시키지도 않음. 

3) 내가 선호하는 조건들: 

남녀합반보단 남녀분반. 

우리중애들이 많이 가지 않은곳에 가고싶음.(이유는 있는데 짧게 말하자면 새로운 인간관계를 만들고 싶음..) 

근데 또 거리는 가까웠음 좋겠음(내가 행동이 느리고 지각할뻔한 적이 많아서) 

근데 그럼 우리중애들이 많이 갈꺼라서 고민됨.. 

굳이 따지자면 난 아직 거리의 중요성을 잘 몰라서 그런지 거리보단 우리중애들이 많이 가지 않는게 더 중요한거 같음..,,,! 

>> 그럼 이제 제일 중요한!! 고등학교들  

1. 제일 가까운 인문계 고등학교 

걸어서 12-15분. 

남녀 합반.  

한 학년에 240여명 

분위기는 매우 자유로운편. 아주 엉망은 아님. 

생기부를 잘써주고 여러 활동들을 많이함. 

수능 최저를 못 맞춰서 대학에서 떨어지는 경우 있음. 

선생님들은 여자 선생님 비율이 높았음. 

3-4년 전까진 생기부 때문에 대학을 나름 잘보내는 편이였는데 생기부 글자수 제한이 생기며 최근 1-2년 동안은 대학 못보냄.(작년엔 서울대 0명, 고대 1명) 

우리 학교에서 80%이상이 1지망으로 쓰는곳... 내 기준에서 이 것 때문에 가기가 너무 망설여짐. 

2. 공부 잘하기로 소문난 사립 고등학교 

통학버스타고 15-18분 정도. 

남녀분반. 

한 학년에 210여명 

모고+내신으로 전교 20등까지만 특별반 만들어서 엄청 밀어줌. 나머지는 차별함. 

이 지역에서 그나마 모고 점수 높고 수능 최저 잘 맞춤. 

영어 수학 어렵기로 유명하고 내신 따기 어려움. 

공부 잘하는애들 많이 가고 자사고나 외고 떨어진애들 많이 온다고 함. 

사립이라 늙은 선생님들이 많고 내 가치관과 반대되는 선생님들이 많을 것. 그리고 선생님들의 80%가 남자 였음 .. 여자 선생님들은 거의 다 기간제(학교알리미에 나옴) 

-> 정리하자면 늙은 남자 선생님들 많음.  

비하하는거 절대 아니지만 솔직히 내가 만난 늙은 남자 사람(선생님 포함)중 90%가 내 가치관과 맞지않았음.  

선생님이 사실 가장 걱정됨.. 물론 학종도 있고 선생님과 잘 지내야하니 앞에선 최대한 참고 잘해드려야겠지만 너무 스트레스일거 같음. 

그리고 내가 앞에서 말했듯이 영어 기초가 매우 부족한데 영어 시험이 어렵게 나온다해서 그 뒤로 계속 공부해나가면 되겠지만 고1 내신부터 망하면 진짜 답도 없을거 같음.. 수시로 가야하니까. 

대학은 3-4년 전에는 그저 그랬는데 최근 1-2년 사이에 잘보냄. 이유는 잘 모르겠지만 1학교와 몇년 주기로 대학 잘보내는게 달라짐.(작년에 서울대 4명, 연고대 20명 정도로 기억) 

우리 학교에서 많이 가지는 않음. 몇명 갈 거 같음. 

3. 조금 뜬금없는 인문계 고등학교. 

버스타고 25분.(방향이 같아서 아빠한테 아침마다 태워달라고 말해볼 수 있음. 차타고 가면 15분) 

남녀분반. 

한 학년에 195여명. 

분위기는 매우 자유로운 분위기. 

솔직히 지금까지 생각도 안해왔고 우리중에서 갈사람도 많이 없는거 같아서 생각도 안했었는데 갑자기 갈 생각이 생김.. 

1번 고등학교 벤치마킹(?)으로 생기부나 학교활동 노력은 하고 있다고 들음. 

대학은 우리 지역 고등학교들이 다 그렇듯이 아마 서울대 0명 아니면 잘하면 1명..(아마 0명) 

가장 끌리는 점은 우리중에서 가는애가 거의 없음. 

내신도 무난히 딸 수 있을거 같고(학생수가 적은게 조금 그렇긴함), 내가 원하는 새로운 인간관계도 가능할거 같음. 

가장 문제는 거리. 내는 우리집 바로앞 정류장에서 버스타고 버스 타면서 단어 같은거 외우거나, 좀 자고 학교 바로앞 정류장에서 내리면 된다고 생각했는데 다들 거리가 중요하다 하는거 보니 현실적으로 어려운가 하는 생각도 듦. 

내가 선호하는 조건(특히 우리중애들이 많이 가지 않는곳), 내신, 대학, 거리 등등 다 고려해서 골라줘 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 너무 고민된다..... ㅠㅠ 

골라주면 다들 원하는거 다 이뤄지고 새학기 성적 잘 받을거야 ㅠㅠ ❤️

이런 글은 어떠세요?

익인1
6년 전
본문에 2고등학교 깜박하고 안적은게 있어서 추가 했는데 봐줄수 있어? ㅠㅠ
6년 전
익인7
그래도 2 나머지 학교는 내신 따기는 쉬워도 성과가 없는 걸 보면 학교 자체의 문제 같은데 그건 너가 어떻게 할 수가 없는 부분이지만 2는 너의 노력에 달린 거잖아 영어야 이번 겨울방학에 중학교 졸업한다는 생각에 풀어지지 않고 열심히 따라잡으면 충분히 올릴 수 있는 영역이라고 봐 남들 놀 때 하면 당연히 오르지
6년 전
그치 ㅠㅠ 근데 또 1학교랑 2학교랑 대학 보내는게 항상 몇년 주기로 달랐어서 ㅠㅠ 3-4년 전엔 또 2학교는 서울대 한 명도 못내고 그러는데 1학교는 2-3명씩 조내고 그랬거든.. 영어 공부는 정말 열심히 할께 조언 고마워!!❤️
6년 전
익인2
6년 전
6년 전
익인10
3 일단 통학시간 너무 긺+학생수 제일 적음 때문에 추천 X 그리고 대학에서 학교 이름 안 볼 것 같지만 다 봄 ㅇㅇ 명문고가 괜히 있는 게 아니야. 선배들 대입 성적이 너희 학년 대입 성적과 직결 됨 ㄹㅇ로!!!!!!!!! 쌤 안맞는건 어딜 가나 복불복이니까 그런건 감안해야 됨
6년 전
근데 2학교가 3-4년전만 해도 엄청 대학을 못보냈었단말야...? 그건 이유가 뭘까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 앞으론 안정적으로 계속 잘보낼까 ?? 그게 걱정되서 ㅠㅠ 올해랑 작년에 잘보냈다해도 또 내가 대학갈때쯤엔 모르는거니까 ㅠㅠ
6년 전
익인24
뭐 재수생 차이일 수도 있고 여러 가지 요인이 있을 수 있지. 본문처럼 최저를 못 맞췄다거나 논술이 좌우하기도 하니까! 하지만 sky 성적이 저정도면 몇 년 동안은 유지 될 거임 그리고 고등학교 절대 만만하게 보지마.. 나는 공부로 유명한 지역 중에 하난데 중학교 때 5-10등 정도 하다가 2 같은 여고 와서 200등까지 바닥 쳐봤어 ㅋㅋ 지금은 15등 정도 하는데 3학년 때 더 올려서 수시 정시 다 노려볼 예정! 나랑 비슷한 케이스인 애들은 다 이렇게 준비중이야. 사람들이 내신따기 유리한 곳을 두고 2를 추천하는 데는 이유가 있다고 생각해. 내가 알기론 교과가 학교 네임드 더 많이 보는 걸로 아니까 참고해!
6년 전
익인3
음... 1
6년 전
익인5
사립보단 공립이 낫고 학종도 내신이 최우선임... 1가서 1등해 안챙겨주는 쌤 없을껄 진짜로 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인11
친구땜에 망설여진다면 3가. 그리고 계속
생기부얘기하는데 생각보다 학종이 막 대학 잘갈수있는 전형은 아니야 교과가 짱이야..

6년 전
딱 몇몇 친구의 문제라기보단 뭔가 내가 인간관계를 새로 만들고 싶은거 같아...솔직히 중학생땐 되게 이상한(노는) 애들이랑 논적도 있고(처음에 호기심이였다가 바로 정신차리고 정땠지만) 조금 나댔던거 같아.. 애들이랑 심각한건 아니고 싸운적도 있고 다툼도 소소히 있었는데 진짜 고등학교에선 솔직히 내가 원하는 건 그런거 신경 안쓰고 공부만 하고 싶어서 ㅠㅠ 우리중애들이 많이 가는곳은 나를 좀 다 알고 내가 막 지금와서 공부만 하고 막 조용하게 있고 그러면 다 그런척(?)한다는걸 알거 아냐.. 그래서 그게 좀 걸렸어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 막 문제가 있는건 아닌데 그냥 막 그런것들이 피곤해서 인간관계를 새로 시작하고 싶었어.. 1학교 가도 괜찮을까?
6년 전
익인18
근데 그런거 아무도 신경안써 고등학교 올라오면 학교에서 공부잘하고 쌤들한테 이쁨받는 애가 갑이야ㅇㅇ 실제로 내 친구도 중학교땐 100등대였는데 정신차려서 10등안에 드는애있는데 애들 다 대단하다~ 이렇게 보지 왜저렇게 바꼈지? 하고 아니꼽게 보는 애들없엉 가서 너가 해서 인정받는다면 진짜 문제없다 ㅇㅇ
6년 전
익인4
너가 진짜 주변에 안흔들리고 잘할자신 있으면3
아니면2인데 고3담임쌤 ㄹㅇ중요해 담임잘 못걸리면 안되고 그리고 공부잘한다했으니 추천해주고싶은 방법은 해당학교에 '특별반'있는지 볼것. 그게2번이네...여기들어간다면 솔직히 담임쌤 안맞아도 괜춘할듯
음 나같으면2인데 정말빡세게 공부해야할듯 내가지금 일반고인데 하필 우리학년이 진짜 공부열심히해서 정말 다른 학년이었으면 성적훨씬올라갔을 노력을 했다ㅎ

6년 전
익인8
근데 난 사립인데 참 다행이었던게 우린 젊은쌤들 잘밀어주고 수업에 정말 열정적이셔서 오히려 우리가 따라가기힘들었을 정도였다 여튼 난 우리학교 만족함...음 2번 쌤들만 좋으면 될텐데사립이라는게 좀걸리네 나같은경우는 진짜 운좋았던케이스고
6년 전
특별반은 1도 있긴 있어 ㅠㅠ 성과는 요새보면 2가 더 좋은거 같지만 ㅠㅠㅠㅠ 긴 조언 정말 고마워! 잘 생각해볼께!!!❤️
6년 전
익인12
음 1은 가지마 친구가 문제라면!
6년 전
딱 몇몇 친구의 문제라기보단 뭔가 내가 인간관계를 새로 만들고 싶은거 같아...솔직히 중학생땐 되게 이상한(노는) 애들이랑 논적도 있고(처음에 호기심이였다가 바로 정신차리고 정땠지만) 조금 나댔던거 같아.. 애들이랑 심각한건 아니고 싸운적도 있고 다툼도 소소히 있었는데 진짜 고등학교에선 솔직히 내가 원하는 건 그런거 신경 안쓰고 공부만 하고 싶어서 ㅠㅠ 우리중애들이 많이 가는곳은 나를 좀 다 알고 내가 막 지금와서 공부만 하고 막 조용하게 있고 그러면 다 그런척(?)한다는걸 알거 아냐.. 그래서 그게 좀 걸렸어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 막 문제가 있는건 아닌데 그냥 막 그런것들이 피곤해서 인간관계를 새로 시작하고 싶었어..!!
6년 전
익인6
학교 전반적인 분위기에 안 휩쓸릴 자신 있으면 3 3학교 가서 내신관리 잘 하고 교과로 가
6년 전
익인9
2222입시판겪어보니 교과가 정답...젤편함
6년 전
조언고마워!❤️ 혹시 거리는 많이 안중요할까??ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인14
버스 25분 너무 부담스러운 거리는 아니지 않아? 솔직히 나도 버스로 15분 거리에 있는 학교 다녀서 이건 좀 말해주기가 그렇다 ㅠ 친구가 그 정도 거리에서 지하철 타고 우리학겨 다녔었는데 막 힘들다는 얘기 하진 않았어 아빠랑 차 같이 타고 나오는 것도 좋을 것 같아 !!
6년 전
그치 나도 그렇게 큰 문제는 아니라고 생각했는데 여기 저기서 다들 거리가 디게 중요하다길래 ㅠㅠㅠㅠㅠ 조언 정말 고마워 !!!
6년 전
익인13
내가 지금 2 느낌의 여고를 다니고 있어서 3
6년 전
익인16
많이 물어봐 1, 2번이 참..제작년 내 상황이랑 비슷하네
6년 전
혹시 제작년 상황이 어땠는지 자세히 물어봐도 될까? ㅠㅠㅠㅠ 2번 학교에서 어땠는지랑...!!
6년 전
익인25
오 늦어서 미안ㅠ음....우리 지역이 정시 대비를 정말 안해줘 거의 수시야 근데 심지어 생기부도 잘 안써줰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중딩때 성적도 너익이랑 비슷했고 외고 쓰려고 했는데 돈 아까우니까 일반고 가서 열심히해야지! 해서 말아먹은 케이스가 나야나
6년 전
익인26
2번 같은 학교...제발 가지마 지금 자는거같은데 꼭 아침에라도 내 댓글을 확인해주길 바라
6년 전
익인27
26에게
너익이 영어단어랑 수학에 약하다고 했는데, 나도야. 지금도 어휘가 많이 약해서 자주 틀리고 문관데 수학 강한 친구들이 너무 많아서 잘하면 2 하나라도 틀리면 3 떨어져.

6년 전
익인28
27에게
늙은 선생님들이 많다고 했는데 비추야. 정말 비추...전혀 생기부 신경 안써줘ㅎㅎ본인 담당 과목만 생각해=수행폭탄.

6년 전
익인29
28에게
우리 학교는 특반이 있는건 아닌데 대놓고 방송으로 전교 1-20등 애들 불러서 너네 더 열심히 해야지 지금 내신성적 별로 차이안난다. 이럼 대학 못간다. 뭐 이런 이야기한다고 하더라고.

6년 전
익인30
29에게
그리고 이건 운이지만...자사고+외고+국제고+과고 종합선물세트로 특목고에서 떨어진 애들이 내신따고ㅋㅋㅋㅋㅋ서울대 가겠다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ만ㅇㅎ이 오더라,,그런 애들 사이에서 비교과 챙긴답시고 대회 나가서 상받기도 힘들어

6년 전
익인31
30에게
나는 지금 버스 타고 한시간이더라도 내신 따기 쉬운학교 갈걸. 외고 지원이라도 해볼걸. 너무너무 후회해 익이니는 꼭 휼륭한 선택하기를 바라 어딜가든 본인 하기 나름이지만ㅠ...

6년 전
헉 길게 써줘서 정말 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다 읽어보고 깊게 생각해볼깨 ㅠㅠ ❤️

6년 전
익인15
난 3 자유로운 분위기의 여고고 특반만 밀어주는 학교인데 내신도 내가 하는 거에 비해 잘나오고 괜찮음
6년 전
익인17
1을 추천하긴 하는데 3도 괜찮은거 같아 근데 아버지가 차 안태워주신다고하면 1번 왜냐면 일단 내가 올해 입시 준비하면서 느낀게 수시가 답이라고 느껴졌거든 특히 성적이랑 생기부랑 두마리 다 잡는거 두개 다 잡는게 어렵다면 한개라도 정확하게 잡아두는거! 그래서 2번은 추천 안하고 1번이나 3번인데 너익이 지금 학교 친구들 없는곳을 원하면 3번이 최고야 근데 익아 혹시라도 1번에 배정을 받게 되더라도 친구들 그냥 무시해~~ 어차피 고등학교 가면 애들 거의다 마이웨이하거나 공부 안하던 애들도 맘먹고 공부좀 하고 그러더라
6년 전
고마워 고마워 ㅠㅠㅠ!!❤️
6년 전
익인19
난 1 가까운게 최고인듯 해 ㅠ
6년 전
거리 많이 중요하하겠지?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 너 익이 겪었던 불편함 같은거 알려줄 수 있어..??ㅠㅠ
6년 전
익인20
2는 아닌듯.. 우리학교 자공고라 대학에서 이름보고 수시에서 생각보다 많이 뽑아가긴하는데 수시 거의못써 내신을 못따서.. 우리 선택 과목 때문에 2년째 같은 반인데 애들 다ㅏ 입학하기 전부터 반 이상이 정시파야ㅑ 근데 요즘은 수시가 짱이니 사립은 좀.. 최저 맞추는건 본인 하기 나름이라고 봄ㅁ
6년 전
근데 2에서 서울대 간게 다 수시야 ㅠㅠㅠ 나도 이유는 잘모르게써... 이유가 뭘까 ㅠㅠ
6년 전
익인21
음ㅁ.. 그 따로 관리한다는 20명 중에 수시 간거겠지만 우리학교는 좀 이름 있는 자공고라 외고 국제고 과고 이런데서 떨어져서 오는 애들이 많아ㅏ 그래서 분위기는 좋은데 내신은.. 진짜 힘들다..!! 중간이 없어ㅜㅜ 아예 포기하거나 아님 완전 열심히 하거나 그래서 위에 1,2 등급 애들도 매번 바뀌고 그래서 학교 네임벨류 없었으면 수시 힘들었을걸ㄹ.. 다른 인문계 가면 1~2점대로 수시쓸꺼를 우리학교에서는 3~4가 쓰거든..?! 학생수 230명 대인데 문이과 갈라지고 선택과목 다르면 등급따기 더 힘듦... 내가 다시 중3으로 돌아간다면 아마 그냥 동네 인문계를 썼을꺼야.. 중학교때 엄청 잘하진 않았지만 그래도 반에서 2등은 했는데 지금 완전 바닥임... 선행 많이 하면 괜찮겠지만!! 뭔 이상한 소리 막 했는지 모르겠는데 그냥 그렇다..! 바닥까는 예비 고3의 하소연이야....ㅋㅋ큐ㅠㅠ
6년 전
익인22
선행 하먄 될듯..??
우리반애들도 다 선행 하고 오더라
난 안해서 망함
어디든 적응하기 나름이니까ㅏ 그냥 친구관계 새시작 그거 보고 3번??!

6년 전
고마워 ㅠㅠㅠ 근데 지금 선행 하기엔 늦지 않았을까....? 겨울방학에 정말 열심히 할 생각이긴한데 영어는 노베에 수학은 수1 개념원리로 한 번 돌린게 다라 ㅠㅠ
6년 전
익인23
친구관계 새로 쌓고 수시가 요즘 대세라.. 3번학됴??
6년 전
6년 전
익인32
목표대학이 어디냐에 따라 다른 듯,,, 최상위권(SKY)목표면 2, 아니면 3 추천해
6년 전
물론 최상위권 대학 가고싶긴하지만 ㅠㅠ 고민된다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅁㅍㅠ
6년 전
익인42
최상위권은 교과로 안뽑아서 종합으로가야되는데 일단 학교마다 비교과 퀄리티가 차이나고 대학에서도 학교이름 안본다곤 하지만 본다... 쓰니가 3년동안 열심히했는데 고등학교이름때문에 막히는 일이 생길수도 있어ㅠ 2학교에서 수시로 서울대 몇명씩 보내는 이유가 뭘지 생각해봐,,
6년 전
익인33
1이나 3 근데 3는 통학 시간이 긴 게 좀 걸린다
6년 전
6년 전
익인34
6년 전
6년 전
익인35
3 갈빠에는 1이 낫다고 생각해 현재 중학교에서 몰랐던 애들이랑 친해질 수도 있는거고 새로운 애들은 만날 수 있으니까!
솔직히 버스타고 25분 거리는 좀 부담스러워ㅠㅠ
그리고 나는 개인적으로 2는 비추천해 쓰니 말대로 수시로 가야된다면 일단 내신 따기 편한 학교가 최고야

6년 전
익인36
결론은 1이 되는건가...
6년 전
조언 정말 정말 고마워!!! 1,3중이 고민되는거 같아 ㅠㅠ 거리에 대해 다들 의견이 분분하구나 ㅠㅠ....
6년 전
익인39
밑댓보고 말하는건데 일단 등교시간은 출근시간이랑 겹쳐서 버스에 사람 진짜 많고 좌석이 없어서 공부하거나 자는건 불가능할거야ㅠㅠ 그리고 만약에 사람이 없어서 된다고 치더라도 집이나 독서실처럼 고정된 공간에서 잠자고 공부하는거랑 질적으로 다를 수밖에 없다고봐... 나는 집에서 나가는 시간부터 정확히 교실에 도착하는 시간까지 25분정도 걸리는 거리의 학교를 다니고 있는데 사실 좀 후회해 더 가까운 학교 갈걸ㅠㅠ 집 앞에 걸어서 10분 거리 학교가 있거든! 쓰니는 아마 출발하는 시간부터 버스 기다리는 시간 등등 합치면 나보다 더 걸릴 것 같은데 진짜 힘들거야ㅠ 아침에 진짜 기빨려.... 일단 최대한 버스 안탈 수 있는 거리가 좋아 3년 동안 매일 가야하는데 거리... 무시할 수 없다 진짜ㅠㅠ
6년 전
익인37
가까운곳이 짱이야. 고등학교 멀면 힘들어.
6년 전
혹시 그런 이유나 거리에 대해(?) 익인이가 겪었던거 있었는지 말해줄수 있을까??ㅠㅠㅠ 버스에서 공부하거나 자는거 다 소용없을까?
6년 전
익인38
영수 자신 없으면 3 추천... 중학교까지 성적 좋다가 고등학교때 확 처지는 애들 다 영수 때문이야 쓰니 본인에 대해 잘 생각해보고 공부 머리도 있고 독하다 싶으면 마음 단단히 먹고 2 가는거고, 그건 아니다 싶으면 전교 1등할 생각으로 3 갔으면 좋겠음

나는 중학교때 인간관계 다 치우고 싶어서 조금 멀지만 (거리 3과 비슷 혹은 더 먼) 남녀분반에 특별반 관리해주는 사립고 갔고 내신 최상위 따서 스카이 왔어 거리는 내 기준 아무런 영향 안 주는것 같고 본인에게 잘 맞는 고등학교 가는게 최고야

6년 전
중학교때 맨날 4-5일 공부로 전교 3-4등에서 잘하면 전교 1등이나 올백도 해봤으니 나름 공부 머리는 있는거 같은데 기초가 너무 부족해서 ㅠㅠㅠㅠ 머리만 믿고 영어 학원도 안다니다가 중3 초에 처음으로 다녔는데 알고보니 난 진짜 완전 노베더라고 ... 특히 단어는 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 아는게 없더라 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 진짜 지금부터라도 정말 빡세게 하려고 하는데 그래도 2 가면 고등학교 첫 시험에서 망할까봐... ㅠㅠ 지금부터 고등학교 입학까지 3달로는 택도 없잖아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인40
2 수준은 정확히 모르겠는데 전교 3-4등 할 정도였으면 3개월 열심히 해서 첫 시험 잘 볼수 있어 당연히! 고등학교 올라간다고 시험 난이도가 생각보다 확 뛰지는 않음 2가 영어가 어렵다 소문이 나 있다고는 하지만 어차피 첫시험이고 내신 시험이기 때문에 커버 가능하다고 봄... 지금부터 고1 시험 기간이라 생각하고 영수하면 못할거 없어 모의고사보다 내신이 어렵게 나오는 학교 정도라면 3 추천 그냥 지역내 어려운 정도라면 2 추천! 그게 좋은 대학에 와서도 살아남을수 있는 길이라 생각해
6년 전
익인41
나는3
6년 전
익인43
6년 전
익인44
경험상 3
6년 전
익인45
이건 3이다 내신 잘따고 입학하기 전까지 기초공부 정말 열심히 해놓으면 지금 상상하는 목표대학 진학도 가능할거야
6년 전
익인46
쓰니야 나 버스 갈아타구 합쳐서 40분정도 걸리는 학고 다니는데 3년 내내 7시까지 나가는 아침자습 개근했어 물론 전교에서 우리학교 쓴 사람 나뿐이었구 ㅎㅎ 충분히 할수있고 난 이 학ㄱ교 와서 너무 만족해! 겁내지말고 3번 정해보길 추천행
6년 전
익인47
3번정도면 별로 안힘들거야 저정도 거리면
내 친구 왕복 1시간인데 안 힘들다더라그
전겨 1등이고 이번에 연ㄷㅐ도 붙고 서울ㄷㅐ도 결과 기다리는중!!

6년 전
익인49
근데 내 경험상 공부잘하는 학교에서 대학 잘가면 재수생들이 많더라,,,,
하지만 내가 그저그런 학교 3년 다니면서 역시 학교는 큰물에서 놀아야겠다는 생각이들기도해서,,,
1이랑 2에서 고민된다,,,, 정 고르자면 2222

6년 전
익인50
내신잘따면 교과로는 꿀이지만,,,학교에서 생기부 별로 안밀어주고 그러면 종합으로 대학 잘 못가더라ㅠㅠㅠ
우리학교 내가 3회 입학생이고 이제 졸업하는데 작년에 종합 한명만 붙었다는 얘기도 들리고 그럼,,,,
우리학년에 공부 잘하는 애들도 생기부 장수 얼마안되고,, 2에서 특별반 들어가면 더할나위없이 좋을듯,,,

6년 전
익인51
1 내가 쓰니랑 비슷한 상황에서 2로 진학했는데 학교 근처에 타학교고 많고 원래 사람이 많이 타는 버스라서 등하교가 너무 힘들어 7 시 50 분까지 등교인데 난 버스 때문에 6 시 30 분에 등교하거든 ㅠㅠ 쓰니 버스 괜찮으면 2도 괜찮은데 진짜 고등학교는 집 가까운 곳이 최고야
6년 전
익인52
나는 학교가는데만 1시간걸려 25분 별거아니야 난 3번학교 추천할게 쓰니가 분위기에만 휩쓸리지만 않는다면 내신 수월하게 딸수있을거야 나는 내신 따기쉬운 학교가서 공부잘하는 내 친구들보다 내신이 높아 그리고 종합보다는 교과로 가는게 더 나을거야 3년동안 생기부 채우는것도 진짜 힘들고 면접도 잘봐야하고 자소서도 잘써야해 종합이라고 무조건 대학잘가는건 아니야 아마 쓰니가 2번학교가면 기초부족한거 느껴져서 좌절하거나 힘들어할것같아 내친구가 공부잘하는 자사고 갔는데 얘도 공부 잘했는데도 가서 되게 힘들어했거든 마음 고생 덜 하고싶으면 내신 따기 쉬운학교 가
6년 전
익인53
6년 전
익인54
3 나 가까운 게 장땡이라는 소리 때문에 걸어서 20분 거리 버스 타고 5분 거리 학교 왔는데 진짜 학교가 노답이라 3년동안 후회함 ㅋㅋㅋㅋ 진짜로 거리가 가깝다고 좋은 게 아니야... 내가 보기엔 3이 제일 낫다 공부도 잘하는 것 같은데 잘하는 애들은 어딜 가도 잘할 수 있어 3 가서 내신 따고 대학 잘 갈 수 있을 것 같아
6년 전
익인55
그리고 가서 잘하고 성적 좋으면 쌤들이 나서서 챙겨줘 ㅋㅋㅋㅋ 그런 거 걱정하지 말고 그냥 가서 잘하면 돼
6년 전
익인56
6년 전
익인57
버스타고 40분 통학인데 버스에서도 잘만 공부해 인간관계적인 요소가 3년동안도 안풀렸는데 나아진다는 보장도 없고 영향도 많이 받을 것 같은데 무조건 3.. 사립은ㄴ 공부 안나오면 자괴감×100
6년 전
익인58
1! 쓰니가 적어준거 보니까 괜히 나도 망설여진다 마치 내가 갈 학교 정하는기분인걸! 근데 난 학교 가까운게 제일 좋은거 같아 학교가 가까워야지 좀 여유롭고 아침도 든든하게 먹고갈수있는거 같더라고 ㅠㅠ 뭐 난 집에서 먼 학교다녀서 일찍일어나서 밥을 먹고가긴하지만 내친구는 거의 집앞 학교를 다녀서 좀 여유롭고 편하게 학교가더라! 그리고 새로운 인간관계를 만들고 싶다는건 진짜 공감된다 ㅠㅠ 사실 나도 같은중 나온 애들이 별로없는 학교에서 가서 새로운 친구를 많이 사귀고 싶긴했는데 막상 진짜 같은중 나온 애들이 볗로 없는 학교가니까 힘들었어 또 고등학교가면 적응도 안되고 새로운 환경이라 힘들더라 ㅠㅜ 사실 많이 울었어 친구도 없고 아는애는 딱1명인데 옆반이였고.. 그래도 아는사람 많은 학교가 좋을거같오 ㅠㅠ 같은중 나온애들 많은학교는 그나마 의지할 친구도 있고 친구들 많으니까 편한거 같더라고 ㅠㅠ 근데 사람마다 다르니까 이건 그냥 내 얘기였져! 쓰니 고등학교 생활 파이팅해 잘 선택할 수 있을거야!♥♥♥♥⚘?
6년 전
익인59
1가서내신따
6년 전
익인60
나는 1추천
우리동네가 그래도 전국에서 좀 잘하는 애들 많이있고 나도 중학교때 전교권이여서 닥 2같은 학교다 하면서 갔는데 망했어.. 내가 열심히 안하기도 했지만 일단 늙고 남자쌤 많은 사립 진짜 비추야..

6년 전
익인62
'서울대 몇명 보냈냐' 보다는 학생들 인풋 대비해서 아웃풋이 얼마나 좋았느냐를 보는게 맞는거같아
6년 전
익인63
6년 전
익인64
1추천 고등학교는 진짜 가까워야해...
6년 전
익인65
6년 전
익인66
6년 전
익인67
멘탈약하면1 괜찮으면2
6년 전
익인68
1 사람 수도 많고 솔직히 3~4일 공부로 전교1등이면 음 학교 수준이 낮은 편이야...?? 너가 영수 자신 없다 했으니 2 가서 솔직히 내신 따기 힘들 듯
6년 전
익인69
미안한데 연고대 몇 명 보냈는지는 어디서 봐...?ㅠㅠ
6년 전
익인70
내신 챙길 거면 1,3
6년 전
익인71
내가 지금 2랑 비슷한 학교 다니는데 1 아니면 3 가 물론 어딜 가든 잘하는 애들은 있는데 2는 진짜 우리 학교에 중학교때 난다 하는 애들 거의 다 왔고 내가 다녔던 중학교에서도 전교권 애들 거의 다 우리학교 왔는데 우리는 뺑뺑이여서 그런 것도 있었겠지만 그래도 처음 떨어졌을 땐 괜찮아 멘탈 잡아서 열심히 하자 해도 위에 1,2등급이 진짜 콘크리트 수준이라 깰 수가 없어 내 멘탈이 약한 것도 있는데 공부 강도랑 시간 더 늘려도 진짜 콘크리트 안 깨져 점수가 걔들이랑 똑같아도 사람이 많으면 상대평가라서 등급은 떨어지니까 진짜 공부하는 힘을 떨어뜨림 내가 고등학교 선택할 수 있는 곳 가라고 했으면 일단 무조건 2는 안 갔어 그리고 어느 학교든 잘하는 애들이랑 하고자 하는 걸 엄청나게 티내고 선생님한테 말하면 웬만해서는 다 밀어주니까 그런 것까지 생각해서 가 제발
6년 전
익인72
나 3 멀어도 적응하면 괜찮음 오히려 애매하게 안멀면 몸이 적응되서 빨리 움직임 아빠가 태워주시거나 통학타도 ㄱㅊ 애매하게 멀면 좀ㄴㄴ인데 3정도면 뭐
6년 전
익인73
내신 잡아야해 그리고 모든 고등학교에서 쌤 안맞으면 거의 뭐 다 때려치는거임
6년 전
익인74
3도 통학시간 그렇게 긴건 아닌거 같은데..?
6년 전
익인75
제발 3.....나 2 같은 학교 왔는 데 진짜 후회중..
6년 전
익인76
3도 통학시간 그렇게 안길어 3추천해 인간관계 새로 만드는 거 되게 재미있어
6년 전
익인77
3도 적응 잘하고 생기부 준비잘하면 괜찮을듯 내가 3같은 학교 다녔었는데 버스타고 통학은 언제나 힘들었지만 열심히 했던 애들 대학은 무난하게 잘갔거든
6년 전
익인78
6년 전
익인79
쓰니 성격이면 222222 음...근데 거리상이나 쓰니 의지면 1도 괜찮을 것 같아. 참고로 우리 지역이랑 달라서 아주 확신해서는 말을 못하겠지만 꼴통학교다 대학 못 보낸다 해도 자기가 쓴 학교 최저는 맞출걸...? 음...아 뭐라하지...생각보다 꼴통학교도 생각보다 잘하는 애들도 많고 학교 잘 감ㅇㅇ 근데 이게 우리 지역만 보고 말하는거라서...
6년 전
익인80
다시 생각해보니 1이 나을 것 같당!!!!가까운게 좋아
6년 전
익인81
1 3
6년 전
익인82
33333무조건 내신이야 우리학교는 조금 유명한 사립고등학교라 다른 구에서 오는 애들도 많고 일부러 전학오는 애들도 많아 그래서 다들 오는 지역이 다양한데, 거리도 중요하지만 가장 중요한건 결국 내신이더라 빡센곳에서 1등하건 쉬운데서 1등하건 대학차이 별로 안심해 대신 생기부랑 모의고사 잡는다는 조건하에. 근데 또 모의고사 잘 못나와도 결국 내신낮고 모의고사낮은것 보다 내신높고 모의고사 높은게 낫잖아 진짜 나 너무 후회하고있으니까 무조건 내신따기 쉬운곳으로 가줘,,ㅎㅎ
공부만 잘하고 열심히 하면 나머지는 학교에서 알아서 해줄거야!

6년 전
익인83
학종ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
교과,정시ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

6년 전
익인84
6년 전
익인85
내가 22였는데 이런데는 진짜 20등안에 들 자신없으면 ㄴㄴ임 만약 간다면 방학때 선행 엄청해놔 특히 수학영어
6년 전
익인86
13가는거 추천 요즘 최저도 별로 없으니까 잘 맞춰가면 돼
6년 전
익인87
통학이 30분정도면 그렇게 많은것도 아니니까 친구들없는기 좋으면 33ㄱㄱ
6년 전
익인88
2만 비추천 선생님이랑 가치관 안 맞고 그 특수한반 들 자신 없으면 가지 마
6년 전
익인89
난 3
국립이나 공립가 제발
사립 진짜아냐

6년 전
익인90
난 3 새로운인간관계 쌓는거추천
6년 전
익인91
그리고 난 타시로 학교다녀서 대중교통타면 1시간넘게걸림
근데도 다닐만해
한학기만버텨봐
그닥 통학시간 중요함 못느낌
난 중학교때는 2분거리였었는데...

6년 전
익인92
고등학교는 가서 자기 하는 나름인거같아 분위기든 내신이든 물론 내신이 중여하긴하지만 !!안중요하단건아니얌 !! 근데 어디가서나 쓰니가 열심히하고 잘하믄좋은 성적나온당 !! 나는 갠적으로 1111 가까운데 제일 좋타
6년 전
익인93
6년 전
익인94
나는 1 나 지금 거리 엄청 먼 곳 다니는데 그게 입학전에 생각하는거랑 1년동안 다녀보는거랑 정말 달라..그래서 결국 12월에 집 앞에 있는 학교로 전학가 물론 학교 선생님들이 맘에 안드는 것도 있지만 거리 문제가 제일 커 그리고 내신 따기 좋은거도 정말 중요하지만 어딜가든 열심히 하면 할 수 있어 정말로!!고등학교 공부 안그래도 힘든데 먼곳 다니니까 진짜 그냥 너무 힘들더라ㅠㅠ,,새로운 인간관계도 좋아!그런데 나는 학기초에 정말 아무도 모르는 상태로 와서 마음고생이 심했어ㅠㅠ..지금은 넘 잘 지내고 있지만 그래도 아는 애들이 많은 곳에 가면 조금 마음이 놓일 거 같더라구..선택은 익인이 몫이지만 거리도 고려해볼 사항인거같아서 내 경험담을 말해주는거야!!어딜가도 익인이는 잘 할 수 있을거야 화이팅❤️
6년 전
익인95
6년 전