모바일 (밤모드 이용시)

1. 사립여고 내신 따기 좋은데 요즘 내신 딴다고 상위권이 몰린다고 들었어ㅠㅠ

2. 공립여고 내신 따기 어려운 편인데 상위권 좀 빠져서 널널하다는 소문이 있오!

둘 다 기숙사 살 거라 거리는 상관없고 둘 다 학생수는 비슷해! 시설은 2가 좀 더 좋고 대학교도 2가 더 잘 보내긴 해 어디갈까ㅠㅠ

내 내신은 300점 만점에 285야! 

이런 글은 어떠세요?

익인1
애매하네 진짜 눈치싸움이다.. 1에 상위권 몰리면 2만큼 힘들어질거같아서 ㅠ 분위기 잘타는 성격이면 2 아니면 1
6년 전
그치ㅠㅠ 학원쌤은 2 가라 하고 언니는 1 가라고 하는데 분위기 타는 편이어서 1 가서 전교 1등할 자신도 없고ㅠㅠ
6년 전
익인2
두 학교 수준차이가 심해?
1이 이미 내신 높은 애들이 내신따러 가는 추세이면 오히려 학교 수준이 올라버려. 그게 2에 못미칠 정도라면 1이 수월 할 수도 있어. 하지만 너무 많은 애들이 몰려버리면 매 시험마다 등급컷이 100 미만으로 안떨어지는 일이 일어난당. 내가 지금 1같은 학교인데 우리 다음학년이 그래.
2는 내 친구 둘이 다 빡센곳으로 갔는데, 학교 수준이 월등하게 높으면 아무리 들어가는 애들이 적고, 뭐 미달이 나서 내신 낮은애가 간다고 해도 학교의 기본 수준이 있기 때문에 오히려 내신 낮은애가 나가 떨어진당. 그래서 그거 따라가느냐 아니면 내신 못잡고 허우적 거리느냐야 ㅠㅠ
나는 요즘 학생부 종합이 대세다 보니 그쪽으로 준비하는데 확실히 내신따기 쉬운쪽이 수시로는 좋아.. 정시 힘들어 ㅠㅠ
내가 쓰니 학교 수준을 잘 몰라서 내 상황에 빗대어 얘기해봤다!! 그리고 학교같은건 선생님 말보다 선배 연령대가 더 신빙성 있는거같다 (소근소근) 학생시점이랑 선생님 시점은 엄연히 다르잖앙

6년 전
작년에 1에 몰려서 1 떨어진 애들이 2 갔다고 들었거든 ㅠㅠ 구래서 1 가서 내신 못 딸까봐 무섭다... 나도 수시로 가고싶다 진짜ㅜㅠㅠ 대회는 둘 다 잘 열리고 생기부도 괜찮은 것 같은데 2는 정시도 밀어줘서 정시로도 괜찮게 가고 1은 최저 못 맞춰서 떨어지는 경우도 좀 있대! 1은 확실히 상위권만 잘 보내고 2는 중위권까지 괜찮게 보내는 것 같다!
6년 전
익인3
한가지 말하자면 1의 상위권 수준인 애들이 2에는 중위권까지 있는거라서, 대학이 아예 대입에 무지한 상태인게 아닌 이상 대학 가는건 그 학생의 역량이라고 봐도 좋을거같당. 어딜 가도 쓰니가 잘 적응하고 한눈팔지 말고 집중하면 닿을 수 있는 곳은 정말 많을거야. 쓰니 친구의 분포도나 거리, 학교 시설같은것도 따져보면서 얼마나 행복한 학교생활 + 공부가 이루어질수 있을까 생각해랏! 나는 거리랑 공부만 따지다가 친구가 없어서 고1 고생하다가 고2 짱재밌게 지내고 있당 b^ㅁ^)b 기숙사도 안맞을때가 있고 맞을때가 있으니까 친구언니 물어물어서 선배들 얘기 꼭 들어봐
6년 전
익인4
3에게
나는 거리보고 학교간 케이스인데 생각도 안해본 기숙사 들어가서 1년 채웠구, 결국 시스템이 이상하게 돌아가서 나와서 등교한다.. 학교생활 어떻게 될지 모르니까 다양한 변수도 꼭 생각해보기!

6년 전
나는 타지역이라 무조건 기숙사 가야돼서,,, 상담해줘서 고마워 익아ㅜㅜ 많이 참고가 됐어 같은 고민하는 친구가 있어서 걔랑도 얘기해보고 정할게! 여기저기 알아봐야겠다ㅠㅠ!

6년 전
익인5
글쓴이에게
어우 세상에.. 그러면 기숙사 시스템 어떤지도 꼭 알아봐!!! 시간표 꼬이고 적응 못하면 답없다 진심 ㅠㅠ 그래그래 꼭 좋은 선택 해서 내년에 열심히 학교 생활 했으면 좋겠다. 어딜 가든 흔들리지 않고 상위권 자리잡아서 다 해먹자!!! ㅎㅎㅎㅎㅎ파이팅!!

6년 전
웅웅 고마워 너익 너무 따숩다ㅠㅠ 너익도 화이팅!!

6년 전