모바일 (밤모드 이용시)
그게 가능한 일일까? 내가 말하는 대학교 들어보니까 여섯개 다 합격하려는 것도 아닌데 전부 70프로는 붙을 것 같은 적정만 있는 것 같다면서... 하향을 굳이 안 넣어도 한두개는 붙을 것 같대 그 말을 믿어도 될까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
컨설팅 ㄱㄱ 근데나라면 불안해서 하나는넣을드ㅛ
5년 전
컨설팅은 좀 부담스러워... 아무래도 넣는 게 낫겠지? 댓글 고마워!
5년 전
익인2
난 하향 하나도 안넣엉
5년 전
5년 전
익인3
6개다 상향이닼ㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
익인7
응응 거의..!
5년 전
익인4
난 넣어볼듯 나도 대부분 붙을수있는 적정이었는데 결국 하향만 붙었어ㅠㅜ
5년 전
아무래도 넣는 게 좋겠다.. 고마워!
5년 전
익인5
자기 소신대로 해야함 무조건 아무도안책임져줘서
5년 전
그렇겠지? 생각을 더 해봐야겠다 고마워
5년 전
익인6
컨설팅 불필요...하향은 1개만넣어봥
5년 전
컨설팅 혹시 왜 불필요한지 말해줄 수 있니?? 조언 고마워!
5년 전
익인8
가격도 비싸고 컨설팅 안받아도 충분히 학교 지도에따라, 정보에따라 학교 잘 고를수있어!!
5년 전
아 고마워!!!! 안 그래도 좀 불안했든데...
5년 전
익인11
나는 작년에 상향1 적정3 하향2 개썼는데 결국 상향으로쓴거 맨 처음에 붙어버리니까 나머지 5개 원서가 한순간에 쓸모없이되버린거야ㅋㅋㅋ그래서 더 높은데 질러볼걸...매우 후회했지! 그니까 하향은 많이쓰지마! 그리고 박권우-수박먹고 대학가자 책에 수시정보 많이나와있으니까 알아보구!
5년 전
오.. 고마워! 하향 너무 많이 써도 후회는 듀ㅣ겠다ㅜㅜ 고마워 친절한 답변!

5년 전
익인14
글쓴이에게
웅웅 홧팅!!

5년 전
익인9
한번쯤 컨설팅이나 상담 받아보는 것도 좋음(심리적으로든 뭐든) 수능 웬만큼 자신없는 거 아니면 너무 하향은 넣지 말아
5년 전
응응 적절한 하향(?)을 하나쯤 넣어야겠다.. 댓글 규마워
5년 전
익인12
생각해보고 여기만 붙었을 때 차라리 재수한다 싶은 데는 안 쓰면 돼 응원할게!
5년 전
5년 전
익인10
나 6상향에 6종합.. 불안하면 하향 하나쯤 넣어봐!
5년 전
종합이라면 나도 상향을 턱턱 넣었을테지만.. 교과라서..ㅠ 댓글 고마워!
5년 전
익인17
혹시 정시준비가 잘 되어 있어??ㅠㅠ
5년 전
음... 일단 7월은 웬만한 대학은 다 맞출 정도로 나왔는데 사실 7월 모고는 너무 쉬웠고ㅠ 평소에는 원하는 대학중에 한개가 좀 아슬아슬해
5년 전
익인19
앗 미안해 내가 헷갈리게 댓을 달았나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 익인10아니구 그냥 쓰니랑 비슷한 고민하고 있어서 댓글쓰니한테 물어본거야!! 미안해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나두 하향 안쓰기 너무 불안한데 쓰기는싫고 안쓰기엔 난 모의고사 성적이 잘 안나와서ㅠㅠㅠㅠ 고민이 많다 요즘ㅠㅠ
5년 전
익인22
미안ㅜㅜ 이제 봤다 확실하게 되어있는건 아닌데 그동안 수능 공부 안한거 치고 국어 수학은 꾸준히 안정적으로 1~2 떴고 영어도 2~3 정도여서 탐구만 맞추면 가고싶은 대학 쓸수 있을 정도야..!
5년 전
익인13
쓰니 넣는게 좋겠다는게 하향 거의 안쓴다는거야 ???
5년 전
응?? 넣는 게 좋겠자는 거?? 내가 쓰는 곳은 거의 안정이고 선생님은 하향을 굳이 안 넣어도 내가 쓰는 곳 중에서 하나쯤 붙을 것 같다는 상황이야! 그래도 나는 하향 하나쯤은 넣어야되나 싶고!
5년 전
익인15
와 .. 안정 잘 찾았나봐 .. 나는 다 상향 아니면 하향이던데 ㅠㅠㅠ
5년 전
아니야... 선생님 의견일 뿐이야... 솔짓히 좀 상향임 객관적으로
5년 전
익인16
난 하향 안 넣고 전부 상향 넣었어 제일 낮게 쓴 게 예비3번뜬거였음ㅇㅇㅇ
5년 전
5년 전
익인18
난 정시로 갈 생각 하고 넣은거였어 원랜 하나도 안 쓰려다가 가족들이 서울대를 써도 좋으니 제발 하나만이라도 쓰자고 해서 하나 쓸 바엔 상향으로 6개 다 쓰는게 낫겠다 싶어가지고 생각 고고 쓴 거였지! 하지만 수시로 갔고 만족함!!
5년 전
익인20
ㄴㄴ 꼭넣어
5년 전
익인21
무조건 수능 점수로 결정해
5년 전
익인25
왜??
5년 전
익인26
수능 보기 전에 수시를 넣는데?
5년 전
익인35
말그개로 수능이 아니라 9평까지 모고의 흐름을 보고... 다 떨어지면 수능로 가야되는데 수능보다 하향을 넣으면 재수니까 수능이 기준이지
5년 전
익인23
쓰니 소신대로 하길...잘못되면 아무도 책임 안 져주니까ㅜ 하나정도는 넣는게 좋을 거 같다!
5년 전
익인24
나는 상햘5적정1인데 전문대 넣어 유교과라
5년 전
익인27
난 거의다 상향이야 적정 2개? 근데 그것도 특목많이뽑아서..ㅋㅋㅋ 하향 아예 안넣는다!!
5년 전
익인28
어차피 가도 반수할것같아서ㅠ
5년 전
익인29
나는 소신껏 지른다
5년 전
익인32
수능 ㄱㅊ으면 넣지말고 정시 아예 아니면 하향 꼭 넣어야지
5년 전
익인33
난 무조건 수시 붙어야되서 하향 2개넣었어
그냥 쓰니 정시 커트라인보다 높은 대학들 쓰면 돼
수시는 정시로 갈수있는대학 절대 쓰는거 아님

5년 전
익인34
수시는 진짜 운이 따라야해... 하향 하나라도 넣는거 추천해 정시 아니라면!
5년 전
익인36
아니 하향 꼭넣어야돼.. 내주변 재수하는애들은 다 하향안쓴애들임
5년 전
익인37
나 궁금해서 그러는데 종합으로 상향쓸려면 몇 까지 상향이라고 생각해?? 0.5??
5년 전
익인42
22나도궁금
5년 전
익인38
대학쓸때는 담임조언 플러스 자기소신 있어야해 너무 담임말 믿지마 는 내얘기ㅋㅋ담임말 너무 믿었다가 먼가 망한건 아니지만 그래도 아까워 ...
5년 전
익인39
내 친구 적정 5개에 하향 1개 넣었는데 하향 1개 붙었어..
5년 전
익인40
하향 붙어도 수능 점수 안 아깝게 갈거면 넣어
5년 전
익인41
모고 점수 따져보고 정시로도 갈 수 있으면 넣지 말구 너가 만족할 대학이면 너 소신껏 넣으셈
5년 전
익인43
익인 하향으로 쓸 대학 붙으면 갈거야?
5년 전
익인44
4하향 2 적정 써도 6광탈하는 사람이 있어... 바로 나야..
5년 전
익인45
하향이 아니었던 거 아니야?
5년 전