모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
교과는 딱 내신성적만보니까 걱정안해도돼~ 생기부 안챙기구 성적+모의고사에 집중하는 것도 하나의 전략이야!! 보통 교과 전형은 이과면 국영수과 문과면 국영수사 내신 성적 산출해서 들어가니까 이대로 내신 산출해봐! 그리고 생각하는 대학교 입학처 홈페이지 들어가면 전년도 입시결과 파일이랑 모집요강 올라와 있거든? 그거 보면서 산출한 쓰니 내신 성적이랑 비교해봐!! 국영수과 국영수사로 산출하라고는 했지만 교과여도 대학교마다 과목별,학년별 가중치랑 반영하는 과목이 다 달라! 그러니까 모집요강에서 잘찾아보구 이 학교가려면 이정도 등급 맞으면 되겠다~ 하고 준비하면돼! 교과는 내신 성적+최저(없을수도 있지만!!)가 다니까 종합보다 예측하기가 쉬워서 좋다는 장점이 있어ㅎㅎ 종합은 생기부에따라서 자기 성적대보다 좋은 학교에 붙을 수 있다는 장점이 있지만 반대로 자기 성적대보다 낮은학교를 써도 떨어질 수 있거든.. 예측이 진짜 힘들어! 하향이라고 생각해도 광탈하는 경우 진짜 많아.. 근데 교과는 딱 예측한대로 나오는거야! 상향이면 추가합격 노려보고~ 하향이면 최초합하고~이렇게!ㅎㅎ 도움됐으면 좋겠당 울 동생이랑 동갑인데 우리동생도 이렇게 대학교나 성적에 관심좀 가졌으면 좋겠네ㅎㅎㅜㅜ 화이팅❤️❤️❤️ 궁금하거나 이해 안가는거 있으면 맘껏 물어봐도돼!!
3년 전
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘ㅜ 고마어❤️❤️❤️천사다천사 한개만 더 물어보ㄹ게...!교과가 보통 내신성적 더 높은 편이지??
3년 전
익인1
응응! 대학교 모집요강 보면 종합전형은 서류 100% 이렇게 돼있을거야!(교과 30% 서류 70% 이런것도 있긴 한데 이건 논외로 둘게..!!) 서류라는게 생기부 말하는 거거든! 이 생기부에는 쓰니 성적이랑 상장 받은거, 과세특, 독서, 봉사 등등 모든게 들어있잖아! 그래서 이것들에 자소서까지 합쳐서 모든 내용들을 대학이 '알아서' 평가하겠다는 말이야! 그래서 성적이 낮아도 붙을수도 높아도 떨어질 수 있어서 종합은 대체로 성적이 낮아! 상위권 학교라면 자사고 특목고 친구들이 많이 써서 훨씬 낮게 나오고!!(그친구들은 내신따기가 어렵고 학교에서 생기부에 채울 활동을 많이 지원해주니까 종합이 유리해서 종합을 많이 써!!) 근데 교과는 자사고, 특목고, 일반고 상관없이 내신 1.9가 2.0보다 잘한다! 이렇게 보는거야 예를 들어 한명만 뽑고 경쟁자가 일반고 내신 1.9vs과고 내신 2.0 이래두 전자가 내신이 높으니까 1.9는 붙고 2.0은 떨어지는겨!
3년 전
익인1
아니 나자꾸 왤케 길게쓰짘ㅋㄴㅋㅋㅋㅋ주책바가지다 진짜..! 암튼 이래서 교과는 좀 내신따기 쉽다는 일반고 친구들이 많이 쓸거야 그러다보니 교과가 더 성적이 높은거지!!!!!
3년 전
주책바가지라녀 ㅠㅠㅠㅠ 그냥 고마울 따름 천사 익이니 넘 고마어❤️❤️❤️도움 많이 된 거 같애 이렇게 잘 대답해줄줄 몰랐네 넘 고마어ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
글쓴이에게
웅웅ㅎㅎ 나도 입시하기전까지 이런거 하나도 몰르구 물어볼 언니오빠도 없어서 고3때 진짜 피봤거든..ㅜㅜ 옛날 내 생각나서 꼭 도움됐으면 좋겠어서 오지랖좀 부려봤엉ㅎㅎ 도움됐다니 다행이다!!! 응원할게😉😉😉

3년 전