모바일 (밤모드 이용시)
내가 작년에 너무 공부 놓고 지내긴 했지만 올해 열심히 하고 1학년때 한 거 있어서 내신이 27?정도로 나왔어 

나는 방송이나 영상 쪽 일 하고 싶어서 영상 관련된 거 하고싶다고 중1? 2?때부터 얘기하고 그랬단말이야... 내가 궁극적으로 하고 싶은 건 따로 있긴 하지만 암튼 그래. 

그래서 고민 하다가 내가 글솜씨가 좀 있어서 고양예고 문창과를 갈까 해서 그거 얘기 하면서 올해 초에 엄마랑 좀 싸웠어.. 그러다가 실력도 그렇고 방송작가도 아니고 영상 만지는 일이 하고싶은건데 문예창작과에서 가기는 힘들지않느냐 그런 얘기가 많아서 포기하겠다고 했단 말이야 

그러고 이제 뭐 남은 선택지가 딱히 없으니까 인문계 가자고 결정하고 엄마가 학교 알아보고 했었는데 (내가 좀 멀리 가고 싶다 해서) 어제 오늘? 음 요즘 특성화 관련 오는게 많아서 설명해주고 하는데 이화미디어 영상미디어과가 정말 딱 어울리는거야 내신 애매하긴 한데 특전으로 가능할거라더라고. 

그래서 그거 아까 엄마한테 얘기했는데 말 꺼내자마자 표정 굳더니 특성화 가면 넌 평생 동영상 만지는 거 하나밖에 못 하고 평생 고졸로 살 거다 이런 얘기 하고 초봉이 높아도 나중에 대졸 월급 뛸때 고졸인 너는 뛸 거 같냐고 막 그러시고 거기서 얘기하는 취업률 다 거짓말이라고 오버하는거라 막 그러고 차라리 그럴거먄 인문계 가고 대학 못 가면 전문대 전문대도 못 가면 기술 배워야지 그러시는데 내 생각엔 정말 그럴 바에야 가서 하고싶은 거 배우는 게 나을 거 같은데... 

예전부터 계속 특성화 심하게 반대하시고 하는데 진짜 어떻게 해야 할지 모르겠어 인문계 가서 내신 따고 수능 준비 해서 대학 갈 자신도 없고 취업 보장도 없고... 엄마는 특성화에선 그 일이랑 국영수같은 수능공부 너가 따로 해야 한다 이런 얘기만 하시고... 

진짜 힘들다 뭘 어떻게 해야 할지... 결국 엄마는 니 인생 니가 알아서 살라 하고 나는 화 못 이기고 소리지르면서 안 다니면 될 거 아니냐고 하고 방 문 잠궜어. 후... 진짜 뭐가 어떻게 되어야할지... ㅇ)-(

익인1
이화미디어 특성화중에서 알아주는 곳임.. 참고로 .. 솔직히 말하자면 동네에서 내신 낮은애들이 그냥 막 넣는 인문계보다는 좋다는거임 ㅇㅇ. 그리고 내가 특성화고 재학생이여서 그런지 모르겠지만 특성화고가 절대로 나쁜곳이 아님. 물론 사회의 차별이 존재하는 지금시대에 당연히 월급차이 대우차이 날 수 있음. 그런데 그거 알고도 애들이 특성화고 굳이 진학하는 이유는 그만큼 그 일에대해 열정이 있고 그 일이 좋고 지금 당장 그 일에 꼭 부딪혀 보고싶어서 가는거임. 물론 이렇게 생각하는 애들도 드물테지만.
특성화고에서 대학 진학하는 거 어려운 거 사실임. 애초에 특성화고 자체가 취업에 도움되는 특성화된 인물을 만들어내는 곳이라서. 대학진학율보다 취업율에 신경쓰는게 사실임. 근데 난 이화미디어 개인적으로 추천함. 내가 알기로는 그 학교내에 입시미술 가르쳐주는 곳도 있고 실제로 내친구 언니가 거기 나와서 인서울에 알아주는 미대입학함. 수능도 2~3정도 나와서.
결론적으로는 갈 사람들은 다 대학감. 목표가 대학인지 취업인지 아니면 그냥 영상쪽이면 상관없는 건지 모르겠는데 지금 쓰니 말하는거봐서는 이화미디어 간다고 해도 앵간히 해선 절대 부모님 인정도 못받음. 그냥 열심히해야함. 특성화가 어떤 곳인지 좀 더 생각해보고 고민해볼 필요가 있다고 봄.

9년 전
익인2
거기서 쓰니에게 주는 과제 - 밤새 영상편집, 영상촬영 이런거 해야하고 내신은 따로 내신대로 준비해야하고 또 거기 내에서 동아리도 든다면 동아리 활동도 신경써야할거고 취업이 목적이라면 자격증이라던지 뭐 실무 능력을 더 쌓는다거나 해야할 거고 자소서도 계속쓰고 취업처도 계속 알아보고. 만약 대학진학이라면 미친듯이 내신따야하고 교내스펙 계속 쌓아야할거고.
9년 전
익인3
나는 특성화고 세대도 아니지만 지금 졸업반이라 취업 여기저기 알아보면서 알게됐는데, 딱히 특성화고라고 해서 막 차별하거나 하지 않아. 물론 아직 특성화고가 일반화되지는 않은 만큼 은연중에 무시하는 경우도 있겠지만, 솔직히 직장생활 시작하면 연차가 짱임. 나는 나름 명문대라는 곳 다니는데 솔직히 주변 친구들 중에 일반기업 취직 준비하는 애들 중에 특성화고 부러워하는 애들 많아. 거기는 고졸하자마자 취업하니까.. 솔직히 나는 문과의 경우 대학교에 와서 대학사회라는 것을 경험해 보는 것 말고는 크게 얻어가는 건 없다고 생각하거든(실용성의 차원에서!! 물론 수업이나 여타 활동들은 재미집니당ㅠㅠ) 조금 걱정되는 건 장기적으로 볼 떄 특성화고가 흔들리지 않고 자리잡을 수 있느냐는 문제인 것 같은데 이건 내가 뭐라고 말하기가 어려워서ㅠㅠㅠㅠ
무튼 쓰니야 힘내! 자기가 하고 싶은 걸 하는게 제일 좋아. 어느 분야든 좋아하는 걸 파면 위로 올라갈 수 있게 되어 있는 것 같아. 좋은 대학을 나오거나 집안이 좋으면 한단계 두단계 정도 뛰어넘고 올라갈 수 있는거지, 그게 없다고 문이 닫혀있는 건 아니니까:)

9년 전
익인4
특성화고학생인데 수능공부 따로해야하는것은 맞음 ...
9년 전
익인5
나도 특성화고 졸업생인데 수능공부따로해야됨 수능칠거면... 내친구 대학가는데 학교분위기가 전혀 공부할수있는 분위기가 아니라 친구 막 스트레스받고 울고 그랬었음..
9년 전
익인6
특성화고 가서 디자인계열 취업했는데 대학은 따로 생각중임 대학가서 배우는것보다 특성화고에서 기초 쌓고 과제하면서 스킬 키우는게 좋을듯 대학보다 실전이야. 선취업 후진학도 있고 생각없으면 대학 안가는 거고
9년 전
익인7
갈사람은 가게 되있긴한데 부모님말 무조건 따라야한다는 법은 없어 실제로 내 주번엔 특성화고 가고 싶었는데 반대해서 결국 인문계 갔는데 대학도 잘 못간 케이스가 있다.. 엄마도 지금은 못가게 한거 엄청 미안해하심.. 시대는 변하고 있고 길이 인문계 한 곳 만 있는게 아니잖아.. 대학은 취업하고도 갈 수 있어 정말 열심히 잘 할수 있으면 꼭 우겨서라도 특성화고 가 대신 진짜 열심히 해야돼.. 모쪼록 후회하지 않을 선택을 하길 바래..
9년 전
익인8
이화 재학생인데 혹시 궁금 한거 있으면 물어봐!
9년 전
헐 ㅠㅠㅠㅠ 나 영상미디어과 취업자전형으로 원서 쓰는데 혹시 면접 관련해서 아는 거? 음 팁 같은 거 알려줄 수 있어 혹시..?ㅜㅜ
9년 전
익인9
오게 됐구나!! 음 나도 취업자 특전으로 왔는데, 취전이니깐 과 상관없이 질문 다 비슷비슷할거같다! 13년도 입학생이구 면접은 진짜 편안한 분위기였구 나한테 온 질문들은 같이 들어간 친구들이랑 다 공통질문이었어. 왜 진학안하고 취업생각했느냐, 내가 나온 중학교에서 바라보는 이화는 어땠느냐, 와서 회계같은 전문과목 처음 배우는데 그런거에 어려움이 생기면 어떻게 하겠느냐 이 정도 기억나구 진짜 편안한 분위기니까 긴장할 건 없을 거같구 지원서 쓴 내용 숙지 다시하고 오는 질문에 자신감있게 솔직하게 대답하면 좋은 결과 있을 것 같아
9년 전
그 내 생각 얘기 하면 되는거지? 열심히 준비 해 봐야겠다..ㅠㅠㅠ 진짜 진짜 고마워! ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인10
학교에 대한거나 더 궁금한거 있으면 언제든지 물어봐!! :)
학교에서 볼 수 있었음 좋겠다!

9년 전
응응 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 열심히 준비해서 꼭 후배 했음 좋겠다 s2 짱 짱 고마워!

9년 전