공지가 닫혀있습니다 l 열기
그리워할까아아ll조회 1742l 1
이 글은 10년 전 (2014/4/24) 게시물이에요
'바나나 전' 전세계 확산…"지구상에서 사라질 수도" | 인스티즈

'바나나 전'으로 알려진 파나마병의 확산으로 전 세계에서 바나나가 사라질 수도 있다는 주장이 제기됐다.

지난 21일(현지시간) 미국 경제 전문 채널 CNBC는 "바나나 전 파나마병의 일종인 TR4가 전 세계로 빠르게 퍼지고 있다"며 "이대로라면 바나나가 지구상에서 사라질 가능성도 있다"고 밝혔다. 

보도에 따르면 지난 1989년 발견된 바나나 전은 한번 걸리면 수년 내 바나나 농장 전체를 고사 상태로 만들어버린다. 그러나 아직까지 바나나 전으로 인한 피해를 막을 수 있는 백신은 개발되지 않은 상태. 

특히 바나나 전은 바나나 수출의 95%를 차지하는 캐번디시 품종에 치명적인 것으로 알려졌다. 우리가 즐겨먹는 바나나 대부분도 캐번디시 품종이다. 

미국 플로리다대 랜디 플로츠 식물병리학과 교수는 이날 "그동안 바나나 생산·수출의 주류였던 캐번디시 종은 바나나 전의 확산으로 멸종 위기에 놓일 수도 있다"며 "다른 바나나 품종 개발 등의 노력이 필요할 것"이라고 말했다.

이소라 기자 [email protected]
사진=온라인 커뮤니티

추천  1

이런 글은 어떠세요?

헐 안돼...
10년 전
필터링..바나나없이못살아요ㅠㅠ
10년 전
웃기고앉아있네  개그맨이세요?
오늘 학교에서 급식으로 나왔는데...
10년 전
Κen  VIXX
안돼 나나야....ㅠㅠ
10년 전
여시니다  소블리
헐? 바나나가..
10년 전
이ㅏ,,앙대 바나나안ㅇ대
10년 전
김 지애  Wa$$up
헐 안돼
10년 전
:3
헐ㅇ안돼ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
안돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
마트에선 아직도 바나나 세일해서 팔든데..........
10년 전
바나나 없으면 안돼는데.... 나하고 원숭이들은 뭐 먹고 살라고......ㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
바나나 전이 뭐에요?ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
전이연병을 빠르게 발음해보세요!
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ염ㅂ때문에 필터링 된거구나.. 감자해여ㅠ
10년 전
김석진아내  김석진 사당행
앙대ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
용주몀  Thanks To
헐 말도 안돼...
10년 전
VIXX LE0  VIXX
안돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맨날먹는데ㅠㅠ
10년 전
안돼..바나나..바나나ㅠㅠ
10년 전
비비디바비디부  신화산
사진보고 장난인줄....엉엉 안돼ㅜㅜ
10년 전
범블비  빅뱅을 믿으십니까?
안돼내바나나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
김도진(원빈)  임자가있다.
바나나 안돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
헐.....앙대....
10년 전
바나나우유는 안사라지겠지.????
10년 전
안돼...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
손나은 (21)  So long
내 사랑 바나나 없어지만 앙 대여 ㅠ
10년 전
진짜요?!!헐....
10년 전
한고은  어여쁘소서
헐헐 앙대...ㅠㅠㅠ
10년 전
안돼ㅠㅠ
10년 전
헐..지금 바나나먹고있는데...
10년 전
바나나ㅠㅠㅠ바나나ㅠ안돼ㅠㅠㅠ
10년 전
맞춤법수정해드립니다  근데저도틀려요
놉 잘못된 정보를 전달하지마세요
기사 전문 읽어보면 캐번디시종이 멸종할수는 있으나
다른 종들이 나올것이라고 그렇게 큰문제는 안된다고 써있음여

10년 전