공지가 닫혀있습니다 l 열기
요더비ll조회 56977l 13
이 글은 9년 전 (2014/12/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

<압도적인 '싫어요' 수>
올해 가장 괴기스러운 K-POP | 인스티즈

2014년 9월 새로운 앨범 11 을 발표했는데, 호불호가 엇갈린다. 타이틀 곡인 11 (ELEVEN)이 electro 계열 중 하나인 trap 리듬의 곡이고, 네이버 뮤직의 앨범 소개에서는 5살 어린이의 목소리를 손바닥으로 입을 열었다 닫는 동작으로 인해 생기는 '아바바' 소리를 스마트폰으로 녹음하고 이를 반복시켜서 묘한 뉘앙스의 리프를 만들어 냈다고 나온다. 유튜브의 外동영상의 반대 수와 덧글만 봐도 이 곡이 지금 어떠한 상황에 처해 있는지 쉽게 알 수 있다. 참고로 심신이 좋지 않은 분은 동영상 클릭 시에 꼭 주의할 것. 딱히 무서운 장면이 나오거나 하진 않지만 노래나 영상이나 워낙 초현실적이라 보다보면 좀 무섭다. 그 영상의 키치성 때문에 베이퍼웨이브같다는 의견도 있다. 外"무서워하지 말고 즐기세요">

괴상한 영상때문에 각종 괴소문에도 시달리는 한편 '괜찮다'와 '중독된다'라는 평으로 나뉘고 있다. 호불호에도 불구하고 스크릴렉스가 자신의 外트위터에서 "so good"이라는 말과 함께 히치하이커의 동영상을 링크하고 자신의 사운드 클라우드를 통해 11 (ELEVEN)을 소개하기도 했다. 디플로 역시 "koreans always on that next next you feel me"라는 찬사를 보내기도. 현재 TomorrowWorld 투어중인 Dillon Francis가 자신의 믹스셋에 11(ELEVEN)을 플레이하기도 했다.

한국 현지의 반응과는 다르게 해외 언론에서는 좀 더 다양한 시각으로 접근, cnn과 boing boing등 여러 매체를 통해 소개되어 급속히 퍼져나가는 중이다.
추천  13

이런 글은 어떠세요?

라즈베리 와플  지금부터 키스 할 거에요
이노래듣고소름돋았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
근데 자꾸 들으니까 중독될듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
이노래 좋은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
뭔가 괜찮은것같기도하곸ㅋㅋㅋ맨처음엔 ???했음ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
아...뭐야.... 뭔가 무서움
9년 전
아직도 잘모르겟다
9년 전
예지력상승ㅜㅜㅜ소름돋음ㅜㅠㅜ
9년 전
킬리언 존스  후크선장
나...난 왜 신나고 귀엽지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
222222 무섭고 소름돋는건없어요...
9년 전
생쥐  치즈를 내놓아라 닝겐
3333333 신나고 귀여운데ㅠㅠ 아바바바거려섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애기가 웅얼거리는거 같애서 귀여우뮤ㅠㅠㅠ
9년 전
thㅣ드버거사주세여thㅣ드버거  치즈버거먹고싶다
이거 슈스엠 히든트랙 나올 때마다 짜증남..ㅠㅠ
9년 전
별님  .
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어어려워
9년 전
난 중독성잇네 햇는데..근데이상하긴해
9년 전
EXO D.O.  스엠전용농노
처음에 들었을땐 속도 울렁거리고 장난아니었는데...
9년 전
엌 스크릴렉스ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 좋은뎀 중독성있고
9년 전
커플릿  C♡PLETE
케팝이란 말 붙이기도 어렵네 외계인들을 겨냥한 노랜가;ㅅ;
9년 전
근데 저만 그냥 그런가요..?제 취향과 조금이라도 벗어나고 거부감이 들면 바로 꺼버리는 나름 까다로운 취향인데요 일레븐은 딱히 이상하거나 기괴하다기 보다 평이한 편으로 느껴지고 그냥 신나게 들을 수 있는 음악같은데..제 귀가 이상한건가요ㅠ한참 이슈될때 주변애들이 저를 이해를 못하더라구여
9년 전
그리고 음악과 별개로 뮤비는 정말 제 취향이구요ㅋㅋ
9년 전
VⅨX  ;-)
22222 노래 재밌고 신나요 뮤직비디오도 독특하고요!
9년 전
돼지토마토  돼토 돼지토끼
33333 저도 노래 거부감 하나도없어요! ㅋㅋㅋ
9년 전
나중에 들어봐야겄음
9년 전
한고은  어여쁘소서
뮤비가 너무 소름이라서 십초 듣고 끔...
9년 전
이런노래싫음... 무서웟
9년 전
한상혁(Hyuk)  빅스 막내 -w-
....이게 뭐지...
9년 전
좋은데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맨날 입 두들기면서 와바바바바바바바바바바 이러는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 세계적으로 유명한 DJ가 좋다고 리트윗도 했음 히치하이킹꺼
9년 전
아.
9년 전
SHINee이진기  늘 이 자리에
노래보다 영상이더무서워....
9년 전
헐...이거뭐지
9년 전
수학책  날풀어
예지력 상승 ㅋㅋㅋㅋ히치하이커가 만든 스엠가수들 노래는 취저인데 이노래는...
9년 전
뭔 노래지..... 제목 들어봤는데
9년 전
VⅨX  ;-)
비트는 좋은데? 저만 이 노래 좋나요?
9년 전
황인준  덜덜
앞부분 에펙스 무지개같당
9년 전
기대  TVXQ JYJ 비정상회담
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영상 때문에 더 소름...
9년 전
뛰뛰  만세뛰뛰
제 취향은..
9년 전
닉네임을바  꾸고싶다
이게 뭐지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ은근 재밌는데 근데 귀가 좀 아프다
9년 전
닉네임을바  꾸고싶다
뮤직비디오도 노래도 되게 흥미로운 것 같아요
9년 전
카츠라코타로  즈라쟈나이카츠라다!
이노래 영상이무섭고 소름돋아서
9년 전
곰탕  히히히히
이거 들어봤는데 좀 무섭ㅠ
9년 전
용준형 코딱지 나임(진지)  자네 날 먹어봤나?
....계속 듣다보니까 정신병 걸릴거 같은건 기분탓...?
9년 전
후렌치파이  (๑´ڡ`๑)
란란루 처음 봤을 때 기분
9년 전
쌍박  빵봄~
9년 전
소름까지는 아닌데 진짜..좀 괴기하다 특히 뮤비가..
9년 전
뭐지..... 소름돋는다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
진짜 공감..
9년 전
궁금한데 못보겠다ㅜㅠㅠ
9년 전
세훈아너는봄  봄같은 아이♥︎
처음 듣고 조금 무서웠었음!!!!!ㅠㅠ
9년 전
충격적이다
9년 전
칼럼터너  XOXO
기발하긴한거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
VIXX(1st)  이 또한 지나가리라
뭐야 이거 이상해ㅇㅅㅇ;...
9년 전
부모님께 효도하세요  지금당장효도하세요
YG에서 낼것같은 노래.....ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
무서움ㅠㅠㅠ

9년 전
마이첸  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
슈스엠땜에 열받음저노래... 개어려워
9년 전
나도저노랸 기분나쁨....
9년 전
근데 전 이거 좋아서 재생목록에 담고다니는중이었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ처음에는 이상하다했는데 듣다보니 중독
9년 전
임샨  엑소방탄제아
겨우 몇초 들었는데 소름끼쳐서 끔.댓글 반응보고 들으니깐 더 그런것 같기도 한데 자는데 옆에서 속삭이는듯한
느낌ㅠㅠㅠ제발 길 가다가 저 노래 안나왔으면 좋겠어요

9년 전
백퍼센트 우창범  ♥영국왕자 우창범♥
진짜 이상하고 계속 듣다보면 소름돋음
9년 전
이거 좀 약하고 만든것같음.....기분나빠
9년 전
감성 열매 능력자  인피니트,샤이니
으잉??처음 들어봤는데 조금 소름...
9년 전
김종인실물영접소취  중독이아닌환상
아..이거..
9년 전
계속 들으면 익숙해질것같기도 하고ㅎㅎ
9년 전
뮤비가 무슨내용이에요...? 무서워서 못보겠어요ㅠㅠ
9년 전
스엠에서 제일 까만 애  #해피열스데이
그냥 은박지 같이 생긴애가 춤추는데 그냥 굉장히 눈아파요
9년 전
나중에 사람많고 밝을때 한번 보ㅏ야겠어요ㅠㅠㅠ무서워서ㅠㅠㅠ나란 겁쟁이....
9년 전
난 좋음 뮤비 신선하고 유니크한데?
9년 전
그냥 이디엠인데.. 흔하지 않은 장르라 거부감 드시는 거 일 수도 있어요! 근데 나 내일 시험인데 이거 들어도 되나
9년 전
이디엠이 뭔가요??
9년 전
일렉트로닉 댄스 뮤딕 약자인데 그냥 음악 장르중 하나에용
9년 전
난 왜 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
포르쉐  王 嘉 爾 852
앜ㅋㅋ지지배배노래방ㅋㅋㅋ 약빤거같다
9년 전
홍시홍석  노래하는홍시♥
뮤비가무서웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꿈에나올듯ㅋㅋㅌㅌ
9년 전
돼지토마토  돼토 돼지토끼
난 이거 좋던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애들끼리 새벽에 기숙사에서 아바바ㅏ바바바바밥바ㅏ밥바ㅏ 따라하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌는데 완전
9년 전
1분14초 ㄷㄷㄷㄷ
9년 전
부산원빈  살아있네~정대현~
약간 무서움...
9년 전
예지력상승ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 슈스엠 히든스테이진데 하면서 손 덜덜 떨림 ㅎㄷ
9년 전
이거 슈스엠 히든스테이지로 들어봄 ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
2 X 5  사랑하자
이거 ㄴㅏ중에 자꾸 생각남 중돇성 괘 쩔
9년 전
난 묘하게 끌리지 왜..
9년 전
장이씽 (LAY)  요로분 안뇽
내 친구들은 디게 무소오 하돈데
9년 전
마츠다  누굴 쏘는거야!!
불쾌한 골짜기? 저 3d모델에서 그게 좀 심한듯... 노래는 뭐 그냥저냥인데..
근데 중후반부에 어떤 아저씨 춤추는거에서 뿜어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
끌수가 없다..... 뭔가 끌림이 있음....???
9년 전
Maze runner Minho  치프러너
가사가 없네
9년 전
아와와와와와오아와오아아와와와오아와
9년 전
엄청 중독
9년 전
지민이↗ 형 키 겁나 작고↗  지민이↗형↗키,겁나
아........
9년 전
뿜빠  샤이니비포
이거 너무난해했음
9년 전

9년 전
엘프  광화문에서
노래는 좋은 것 같은데 뮤비에 막 은색 춤추는 사람 앞으로 튀어나올때랑 빨간땡땡이 여자들 여러면 모여서 춤출때 막 초록색 파란색 외계인 같은건 좀 무서웠음....
9년 전
진짜처음에 경악햇는댘ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
下露  동글동글룬!
슈스엠에 갑툭튀로 나오는 노래 맞나여?
9년 전
넹 맞아요~ 히든트랙!
9년 전
무서워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
because(SungKyu Solo)  Last Romeo
징그러워... 무지개 여자 꿈에 나올까봐 무서워요
9년 전
무서워서못보겠다ㅠ
9년 전
오호오오오랏?↗  +INSPIRIT4
이게뭐야....... 무서워
9년 전
아야노 고  퇴폐는 사랑
진짜싫음 너무불호 노래진짜종류상관안하고 해비메탈같은것도다듣고 이디엠도좋아하는데 이건진짜 뭔가짜증남...싫어서 슈스엠게임하다이거나오면 그냥핸드폰홈키누르고꺼버림...진짜싫음 혐오수준 그냥이노래가싫음
9년 전
억!!!!억!!!억!!
9년 전
영상은 안봤는데 전 노래좋던데...맨날 흥얼거려욬ㅋㄱㄱㄱ
9년 전
안 들어 봐야지...
9년 전
입덕  해(짝)입덕해(짝)
이거 게임하면서 듣는데 듣다보면 이상하게 소름돋아여
9년 전
모디젤네일  신상이에욥
첨 듣는데 노래 진짜 좋은데여?? 제 취향이 이런쪽이었나봐요 뭔가 편안한느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
情호석  모든언니스 call me 삐삐
괴기스럽긴한데 그래도 신선하고 괜찮은데...
9년 전
김종대-  1992.09.21
시험볼때생각날것같음....
9년 전
닉쿤  티파니남자친구
듣는데...머리가 왤케 어지러울까욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전

9년 전
요정님  맛걸이
뭐야
9년 전
풍선껌  츄잉츄잉쵸잉쵸잉
아 ...뮤비진짜 싫다..근데 이거 스엠에서 낸거에요? 왜낸거에요?
9년 전
에셈 전속 작곡가가 된 듯 해요~ 원래 그냥 작업 많이 하는 작곡가였는데 ㅎㅎ 그냥 노래 낸거에요
9년 전
그냥 이디엠 아니에용?
9년 전
VIXX_홍빈  1993.9.29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전