공지가 닫혀있습니다 l 열기
서은하ll조회 14929l
이 글은 8년 전 (2015/8/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

이제 엑소 아닙니다 나간 사람들입니다
8년 전
내가 제일 싫어하는 욕이넹
8년 전
투하트  우현이랑 기범이
수화 맞아요...
8년 전
엑소가 아닐텐데.
8년 전
서울오빠  박찬열
저분 이제 엑소 아닙니다
8년 전
로맨티시즘  闭上眼把你拥入怀抱。
저거 수화였다 아니에요?
8년 전
맞아요 !!!!!
8년 전
[EXO]도경수  뱌뱌뱌
저 분들 엑소 아니구요 실드치긴 싫은데 저건 수화예여
8년 전
EXO9  ACK LIST ♥
두분다 이제 엑소가 아니여요 8ㅅ8
8년 전
민윤기집사람  도경수민윤기내남자♥
엑소는안보이는데
8년 전
민석이 옆에 누구에요?
8년 전
엑 소 박찬열  real_pcy
루한이요
8년 전
엑 소 박찬열  real_pcy
한국에선 욕이지만 수화래요
8년 전
그래도 엑소였던 사람들이네요
8년 전
뒤에는 블락비 분들이에요?
8년 전
택운  빅스
넹 블락비분들입니당
8년 전
ㅇㅅㅇ? 민석이 가마니처럼 가만히 있눈데욥?
8년 전
배~켠타임  왠지 두근대는 밤이야'ㅅ'
두분다 엑소가 8ㅅ8... 그래두 저거 수화입니당 !!
8년 전
메두사  히나리니 후라와
둘다 엑소아니고 중국인이라서 저거 아는지 모르는지도 모를일인거같아ㅛㅇ
8년 전
엑소 아니뮤
8년 전
타오앞에는누구에요????
8년 전
루한이요
8년 전
엑소아닙니다 ㅎ
8년 전
수화.........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정말 팬심이란 대단한것같아여
8년 전
김민석님과결혼생활중  고유명사 변백현오빠
쉴드치고 싶은 마음도 없지만 팬들이 과한 쉴드 치는 것같이 보여서 댓글 남기는데 저 분들 중국인이고 중국에선 저 행동이 욕이 아닙니다
8년 전
생쿠림크림  생크림먹고싶다
무슨 뜻을 가진 수화인가요?
8년 전
맹세라고는 하는데 그 수화는 가슴쪽에서 하는거라고 하더군요
8년 전
생쿠림크림  생크림먹고싶다
찾아보니 맹세라는 수화는 저 손모양과 전혀 다른 것 같은데요? 제가 잘못 찾은건지요... 숫자 3과 유사한 손모양인 것 같은데...
8년 전
맹세라는 손모양이 네가지정도 있더라고요 전에 어떤 분들이 올려주셨어여 숫자6이라는 사람도있고 맹세라는 사람도 있고
8년 전
수화....☆
8년 전
널 생각해  잠이 들어 꿈꾸는 순간도
민서기 잘 보이지도 않는데
8년 전
중국인들끼리 대화하는데 한국어로 엄마아빠걸고할까요~수화에요
8년 전
아빠도 저뜻인가
8년 전
작년에인가 아버지한테 물어봤었는데
저렇게 세워서 6이라고 쓴다고 하셨어요

8년 전
세워서 쓰는게 보편적인일은 아니지만요 보통은 눕혀서 쓴다고 하네요
8년 전
쉴드 칠 마음 1도 없는데 저거 수화입니다
욕할걸 욕해야죠
그리고 이제 저분들 엑소 아니시랍니다

8년 전
8년 전
333..
8년 전
8년 전
'w')~/  인생 종대
엑소는 민석이 밖에 안보이는데 민석이 말고 누가 또 엑소인지
8년 전
수화예여
8년 전
변백현(24세!)  ฅʕ͡•.̫͡•ʔฅ
저분들엑소 아닙니당!
8년 전
SR15B 정윤오  데뷔만해주세요제발♥
수화예요
8년 전
엑소 아닙니다!
8년 전
엑소 아닙니다.
8년 전
1ㅇㅇ현  사랑해
엑소 아니고 저거 수화인것같네요
중국 수화?로 저 뜻은 6입니다

8년 전
엑소 아니신데 저분들..
8년 전
수홬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱ
8년 전
저사람이제엑소아니에요
8년 전
이제엑소아니긴하지만저거수화입니다.
8년 전
저 둘 엑소 아닙니다~
8년 전
수정해주시면 안되시나여 이제 엑소그룹에 없는분들인대요
8년 전
여기서 엑소 민석이밖에 없는데 민석이 아무것도 안하고이써여,...
8년 전
저거 수화에요
8년 전
엑소 아녜유
8년 전
짐니의 짐  백현아 결혼하자
민석이가 왜요?????
8년 전
민석이 아무것도안하고있는데요?
8년 전
수화이고 엑소도 아니고 자막처리 대박이네요ㅋㅋㅋ피드백 좀ㅎ
8년 전
세븐틴 우ㅈl  나와주세요.(구걸)
저게 수화?..
8년 전
후르츠 링  딸기
엑소가 아니긴한데 수화로 치니까 다른 모양 나오는데 ㅇㅅㅇ......
8년 전
맹세라는 수화가 네가지 정도 있어요
8년 전
후르츠 링  딸기
오 새로 알아가네여! 감사합니다~
8년 전
저분 엑소 아니에요ㅎㅎ
8년 전
수화....?....
8년 전
김민석이란 봄  눈누냔냐
엑소 아니에요 ~
8년 전
봄에 태어나  틴탑 워더
저 두 분 엑소 아닙니다 ㅋㅋ
8년 전
표지둥이  지호야결혼하자
수화..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
엑소 아니고 수화라 그러지 않았나염...
8년 전
엑소아니에여
8년 전
그나저나 손이큰건지 얼굴이 작은건지 대박이다 ㅎ
8년 전
슈밍 아무것두 안하고 있는뎀
8년 전
둘 다 중국인이라서 욕인지 수화인지 알 수가 없어여../
8년 전
수화맞을걸여? 별로 타오를 옹호하고싶은건 아니지만 예전부터 수화를 알고있어서 수화로 대화하는 경우도 꽤 있었다고 알고 있어여
8년 전
그건 아는데 단정짓진 않는 거예여
8년 전
덕후냄새 (feat.엑소)  이 꽃은 조화야
저거 수화에요..^^ 오해 만드시지 말았으면
8년 전
음... 근데요 저번에 그 다른 분은 합성인 거 확인됐나요?? 그 때 해명된 걸 못봐서....
8년 전
그이후로 진행된게 없어요! 그래서 합성인지 원본인지 팬들도 몰라요~
8년 전
우리 밍쏙이 아무것도 안하는데......
8년 전
엑소아니예요!
8년 전
951013 박지민  방탄소년단
원래 얼굴에다 대고 하는 수화인가요??
8년 전
이분 이제 엑소 아닙니다
8년 전
빼어난 햇빛  너를 닮은 눈부심이
이젠...관심이...읎따....☆
8년 전
수화는 원래 얼굴에 대고 하는게 아니라고 들었는데 아닌가요??? (시비아니에요...
8년 전
근데찬열 해명 나왔어요? 팩트다 아니다 결말이 궁금해서요..
8년 전
8년 전
EXO - K  엑소엘은 치트기
(신경을 쓰지않겠다)
8년 전
엑소아니고 그냥 중국인; 인데요ㅋㅋ
8년 전
원래 수화의 뜻으로 쓰려면 저걸 얼굴에 대지는 않을텐데.... 수화 아닌것같은데요...?
8년 전
마이크로 익스프레션  표정만 봐도 알아
얼굴에 대고 하는 수화는 몇 개 없지않나용
8년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
8년 전
한국말로 대화하는건 자유
8년 전
이혤  #걸스데이응원할게
아뇨 그런 의도가 아니라 서로 중국인인데 굳이 한국말로 대화할 필요가 있냐는 뜻 이였어요... ㅜㅜ 그래서 저 움짤 대사가 아닌 것 같다고...
8년 전
둘다 한국에서 오래 있었어요! 한국어도 잘 쓰고요 근데 타오같은경우는 아마 수화도 잘할거에요 근데 수화를 보통 얼굴에 대고 하지는 않죠..ㅠㅠ 그래도 일단은 중국인이니.. 수화로든 한국욕이로든 단정지을수없는거같아용
8년 전
이혤  #걸스데이응원할게
네 타오 어릴 적 친구 때문에 수화 배워서 종종 쓴다고 들었어요!!
8년 전
아 진짜 엑소 전멤버 이러는거 ㄹㅇ지긋지긋함ㅋㅋ 그냥 중국 솔로가수에요
8년 전
진짜 ㅁㅈㅁㅈ 적절하네요 지긋지긋
8년 전
김현종  로미오 현경
저걸 얼굴에다 하는게 수화에요?
8년 전
변에리  =몽룡이 아빠
네 맹세라는뜻으로쓰이는 수화라고하네요
8년 전
중국인이시네
8년 전
수화맞아여?
8년 전
욕정  다인쨩 최고라능

8년 전
이거 진짜 수화에요
8년 전
사진 있었는데, 아
8년 전
이승현(26.내꺼)  빅뱅 평생가자
엑소아니고 중국에선 욕아니고 수화맞다고 들었어요
8년 전
300만에게 소중한 별 세훈이  3년째대세그룹엑소
이제 미련 없으니 쉴드는 아닌데 영상보면 저거는 진짜 중국 수화에여 오해마시길
8년 전
22 아닌건 아니라고 해야될것같아서..
8년 전
300만에게 소중한 별 세훈이  3년째대세그룹엑소
.... 저거 한창 핫할때 짜집기 증거찾고 쉴드치느라 애썼었는데..ㅎ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요 ㅎㅎ...고생했는데 다시 논란되니까 괜히 ..
8년 전
33333아닌건 아닌거..
8년 전
손호준  해태
근데 전 멤버 맞지 않아요??
8년 전
이게 진짜 수화는 맞는데
8년 전
자막은 그냥 모래반지빵야빵야
8년 전
엑소 아니고요 수화일 가능성도 있고요 정확하지 않은 걸로 욕하는 건 보기 좋지 않아요~
8년 전
영무룩  엑소 에프엑스♥
욕아니고 수화예요
8년 전
투하트  우현이랑 기범이
엑소가 맞고 아니고 문제가 아니고
욕아니라 수화에요, 수화.
전 멤버라 쉴드치는것도 싫지만
수화인게 사실이니깐.
전 멤버랍시고 엑소 욕먹이는것도 싫으니까.

8년 전
쉴드 칠 생각은 없지만 아닐거에요 그 욕..입모양은 듣고싶은대로 보이는 것 같고.. 뭣보다 공개된 곳에서 논란이 될만한 행동이란 걸 알텐데 했을거라고 생각하지는 않아요 ㅠㅠ
8년 전
드라이 이스트  브라이언 키니
저게만약욕이면 저기있는사람다 문제될일임 그걸 가만히 보고 웃는것도 문제니까요
결론은 수화죠
중국인끼리 중국어로말할 확률이 큰데 입모양가지고 그러시면 모래반지빵야빵야랑 똑같죠

8년 전
도경수찡.  exo 영원하자!!
수화하는걸로 알고있엇눙대...
8년 전
엑소 전멤버 맞고요 ㅅㄷ치고 싶지는 않지만 수화 맞아요
8년 전
저 분들 쉴드 치고 싶은 마음은 없지만 오해는 풀어야 될 것 같아서요 중국에서는 저 행동이 수화입니다
수화 맞아요

8년 전
수화로 무슨 뜻이래요
8년 전
맹세라는뜻이래요
8년 전
아...근데 엄마 아빠 걸고 저 입모양은 잘못된거가 맞는거네요..
8년 전
COLD열  전설이 될 걸음
맹세입니다
8년 전
server is too busy  먼훗날전설이될걸음
저분 옹호해줄 마음은 없지만 친구중에 청각장애인도 있고 수화에 능숙한 사람입니다 자꾸 논란되는데 저거 진짜 수화입니다~
8년 전
저리가세훈  여린 바람을 타고
저거 저때는 수화로 결론지어졌는데...타오친구중에 불편한친구가 있어서 타오가
수화에 숙달되있어서 멤버들이랑 대화하다가 자연스럽게 나왔을거라고

8년 전
EXOκ 찬열  ❤ XOXO ❤
제가 주변에서 많이 본 저 욕은 보통 엄지가 이마쪽으로 가던데 잘 못 알고 있는건가여?
8년 전
욕은 엄지가 아래로 가는 게 맞습니다.
8년 전
아뇨 그 손위치요 높이라고해야하나...?
8년 전
아니요, 혀를 내밀고 엄지를 혀에 위치시킨 뒤 새끼손가락을 이마 부근에 대는 것이 맞습니다.
8년 전
저는 주변 학생들이 그렇게 하길래 이제까지 그런 줄 알았어요ㅎㅎ;
8년 전
보통 혓바닥에 엄지를 대고 합니다..
8년 전
아. 주변 학생들은 다 높게하길래 그런줄로 알았어요...
8년 전
이창섭최소내남자  겨론해요^*^
저건진짜수화아니에용?...진짜수화같은뎅........
8년 전
쉴드치고싶은마음은 없지만 오해는풀어야할것같네요 저분친구중에 청각장애인이신분이 있어서 수화를 자주 사용하셨었어요 저것도 맹세라는뜻의 수화라고 예전에 논란떴을때 정리된걸로알고있습니다
8년 전
SAVE  年華사랑해요♡
엑소 아니세요
8년 전
푼제리  예헷~ 오호랏~
ㅇㅊ같애보이지는 않음 혓바닥도 안나오고
8년 전
깅코  애니메이션 '충사'
ㅠㅠ
8년 전
저기서 ㅇㅊ을 썼을리가ㅋㅋ 그리고 타오 원래 수화 잘 쓰는애고 청각장애 친구 편지증거까지 있는데 이제와서 팬심 돌아섰다고 너무 몰아세우진 말길 나도 타오 좋은감정 없는데 저걸로 몰아가기엔 너무하다고 생각함
8년 전
저번에 봤던거랑 댓글이 많이 다른것같은데 중국에서 사용하는 맹세라는 수화가 저렇게 얼굴에다가 손을 가져다대고 하는게 맞ㄴㅏ요?
8년 전