공지가 닫혀있습니다 l 열기
WMell조회 11257l 3
이 글은 8년 전 (2016/2/12) 게시물이에요

빠른년생 가지고 논란될 필요가 없는 이유.txt | 인스티즈

빠른년생 가지고 논란될 필요가 없는 이유.txt | 인스티즈

디지몬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 일리있는 말인 것 같음

추천  3

이런 글은 어떠세요?

오잉???  I won this
내가 빠른인데....ㅠ 빠송합니다
8년 전
漢字  
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
저도 빠른이어서....죄송합니다ㅠㅜ
8년 전
디지몬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
오규민  우리팀이 사라졌어요
빠른은 적응돼서 괜찮음 막 3월생 4월생인데 가끔가다 학교 빨리 들어간 애들이 있는데 얘네들이 진짜 딥빡...
8년 전
22222 이게 뭐시여
8년 전
딥빡이라고 말하시면 학교일찍간 3월생은 웁니다.. 그때 7살이었고 전 영문도모르고 걍학교갔어요....허헣ㅎ....2월생이나 3월생이나 1개월도 채 차이나지 않는데 딱 구분하시면서 빡친다고하시니깐 기분이 좋지만은않네요..
8년 전
오규민  우리팀이 사라졌어요
넹 그분들을 탓하는건 아니에요~ 종종 생일이 오히려 자신보다 빠른데도 언니나 형 대접을 받으려는 분들이 계셔서 그 생각에 말이 좀 세게 나왔네요 상처받으셨다면 사과드릴게용...ㅠ
8년 전
MAMAM00  해피별쓰데이♡
빠른인데 학교 일찍 다니다가 꿇음...... 미아내 얘들이 나때문에 족보 다꼬였지ㅠㅠ
8년 전
가학  심 이 들게해
222 미안 나도 내가 몇 살인지 모르겠어ㅎㅎ...★
8년 전
제비꽃  민트초코
빠른은 들어가서는 년생대로 하면되는거아닌가
8년 전
김진환(아이콘.보컬.뿌요)  사각지대흥하자
년생대로 하게되면 같은학년인데도 언니.동생이 되는거라 그것도 그럴거 같아요(물론 제 생각...ㅎㅎㅎ
8년 전
1,2월 빠른도 족보꼬이는데 4월부터는 진심.... 왜 일찍 왔니......
8년 전
2.... 생일 1년 넘게 차이나는데 같이 학교 다녀서 말트는 거 꼬여요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
8년 전
빠른이라 죄송합니다....ㅠㅠㅠㅠㅠ족보브레이커ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
8년 전
쟨쟹국  섀럥햬
마자여... 조카 태어나고 이틀 후에 두 살ㅠㅠ
8년 전
Aide-toi et le Ciel t'aidera  하늘은 스스로 돕는자를 돕는다
엄마뱃속에 있는 10개월동안도 사람이라고 쳐줘서 그 속에서 지낸시간도 나이를 먹는거라고 했대요
저도 첨에 외국처럼 하지 했는데 저거 듣고나선 만나이도 괜찮더라구요

8년 전
빠른이지만 제나이로 들어감
8년 전
나는 빠른 1월1일생인데 하루만 더 빨리태어났어도 이런일은 없었을껀데..
8년 전
나도 빠른인데 제나이에들어감
8년 전
김성규 아내  사랑합니다 언제나
빠른이어도 그냥 년도로 따지는데 나는..
8년 전
엄한곳에다 화!!풀이해욬  한숨은습관이돼크아라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
8년 전
2월생이지만 제나이로 들어감
3살->5살 루트엿지만 유치원 졸업하고 유치원을 함더다님 졸업장2개...

8년 전
안녕하세요 빛나는  샤이니 입니다.
2222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
나도 저렇게 하는데 저렇게 해야 속 편함
8년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
저는 빠른 아니고 12월생이지만 애초에 빠른 이라는 제도가 있는게 문제지 빠른 년생들 잘못은 아니라고 생각해요.
8년 전
Leonardo DiCaprio♡  리즈는 사랑입니다♡
외국 만화 아닌가??ㅋㅋㅋㅋ
우리껀가??

8년 전
빠른연생들은 어차피 잘못이 없고..
제도 문제 ㅇㅇㅇ

8년 전
이말찾고있었어욭ㅋㅋㅋㅋ 빠른년생들이 6살때 엄마한테 학교빨리가겠다고 한것도아니구..
8년 전
세븐틴 승 관  제주도소년 부승관♥
빠른 년생인데 나이 물어볼 때 넘나 불편...그래서 그냥 빠른 몇년생입니다. 함ㅋㅋ..
8년 전
(2016/2/12 18:08:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
8년 전
공감 꾸욱 누르고 갑니다앙~ @>----- 총총...
8년 전
귀요미  솔직히 소유하고 싶죠?ㅎ
근데 빠른이 맨날 말 바뀌면 답없다는거 ㅋㅋㅋㅋ기분이 나쁨 애초에 내 친구랑은 친구고 나랑은 언니동생 사이라니 ㅋ;
8년 전
김힘찬.  22살로 UP데이트
빠른들은 그냥 학교에서 나오라고 입학 통지서가 나와여.... 가기 싫음 아직 우리 애는 갈 준비가 안됐다고 뭐 작성해야되여... 그래서 그냥 보내시는 부모님들이 많은데 가면 12년을 나랑 같은 학년인 애들이랑 야야 하면서 지내는데 나중되면 갑자기 언니 오빠 하기도 빠른 입장에선 껄끄럽고ㅠㅠㅠㅠㅠ 또 듣는 사람은 기분 나쁘기도하고...
8년 전
그냥 제도 문제
8년 전
22222 지금은 사라졌지만 예전에는 나라에서 시켜서 한 거라ㅏ...ㅠㅠ
8년 전
8년 전
샤이니김종현  산하엽
전무조건같은학년인애들이랑친구...나이도걍한살더해서말해욤
8년 전
갈변한바나나  같지않아요?
진짜 생일은 12월인데 엄마가 출생신고를 늦게 한 경우는...................이거슨 빠른이라고 하기도 뭐하고 년도로 따져서 한살 적게 치기도 뭐함...........나 어쩌지 내년에는... 성인이라서..나....어쩌지........
8년 전
나이 하나로만 밀고나가는 빠른은 존중함!!!
다만 필요에 따라 이랬다 저랬다 하는 빠른들때문에 그렇지
막 대접은 다 받으면서 갑자기 나이 줄여서 동갑행세하면 어이리스

8년 전
묭묭  어드밴스첫콘 솔플
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋ비유보ㅓ
8년 전
빠송합니다ㅠㅠㅠㅠ 그러니까 제가 만약 진짜나이가 20살인데 친구들이 21살이면 그 친구들 외에 다른 사람한텐 다 언니라고 하면 되져??? 우리학교 특성상 애들 나이가 미친듯이 섞여서 밑에 학년이 날 어케 부르든 신경 안쓰고 있는데... 그냥 학년 따라 가면 되는거져??
8년 전
학교에서는 학년으로 사회에서는 나이로
8년 전
8년 전
3333일겅 사회나와서 빠른따지면 욕먹어요 적어도 내 주변은 그랬음...큐..
8년 전
우리 커플 신발 사이에  어린이 운동화
8년 전
선도부하는데 후배가 선배랑 생년같고 후배가 생일 더 빠른데 언니라하고 존댓말하는거 보면 참...꼬인걸 알수있죠
8년 전
홍빈츠  빅스틴탑
진짜 빠른 아닌데 일찍 들어간거 되게 혼란스러운데, 사회에서는 당연히 같은 년생이랑 친구먹으라고하니까 어떡하라는거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
한 살 많게 살아오다가 갑자기 사회 나와서는 한 살 어리게 살라고 하니 당황스러움; 갑자기 왜 또 제대로 취급해서 술담배도 못하고 클럽도 못 가고ㅋㅋㅋ 솔직히 몇 개월 차이난다고ㅋㅋㅋㅋ 난 지금껏 해온대로 살아오겠다는데 스무ㅛ살 때 안 되는 게 너무 많아서 서러워씀
8년 전
빠른이라는 제도 자체를 증오
8년 전
22222222 애초에 왜 빠른제도 같은게 있어서 이렇게 혼란을 주는지ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
8년 전
8년 전
CONTINUE  다시 날아올라
빠른년생인게 죄도 아니고...
8년 전
서울교육대학교  내남자오공일 정규2집은 언제쯤
나는 9월생인데 부모님이 출생신고 늦게해서 다음해 1월생으로 호적에 올라있음....강제빠른이라 부들부들...술도 못마시고 살아온 1년이 너무 짜증났음 실질적으로 빠른도 아닌데 애들은 언니라불러라 오빠라불러라 ....부들 빠른없어진거 정말 다행
8년 전
빠른년생 이제 폐지된거아닌가요
8년 전
지금 성인이고 막 성인이 되는 세대는 빠른년생 제도가 적용 되었던 세대니까요
8년 전
더이상 적용이 안되는거지 윗세대에서 빠른 제도를 없앤게 아니죠. 만약 빠른제도를 없앨때 이미 적용되었던 세대까지 없앤거라면 학교를 다니던 빠른년생들이 1년을 더 다녀야했겠죵
8년 전
머르도크  ㅁㄷㄱㄷ
그 빠른제도가 만 나이 6세가 되면 정부에서 입학통지서를 보내는거였습니다!!((빠른년생)))
8년 전
배고프냐  배고프다
빠른이라도 일찍 들어가면 친구들이랑 같은 나이로 치는게 좋을듯. 년도 따지면서 나이 따지니까 족보 브레이크가 나오는 것 같은데. 내 친구들 중 빠른이 좀 많은데 나보다 나이 어린 애들이랑 친구 먹고 나랑도 친구 먹으면 되게 서로 헷갈릴듯.
8년 전
탱탱구  온리 소녀시대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 없어지지 않았나
8년 전
저도빠른..
8년 전
내가 빠른년생 하구 싶어서 한것두 아니고 엄마아빠가 빨리 들어가라 해서 한건뎅..ㅠㅠㅠ
8년 전
8년 전
은총  고마워요, 그대
에구 힘내세요ㅠㅠ
8년 전
천리향  서향
22222 그냥 통지서가 날라와서 갔을뿐... 그리고 통지서 받고 안 보내려면 무슨 사유를 적어야 했는데 부모님 입장에선 우리애가 어디 모자란 것도 아닌데 왜 사유를 적어야 되냐라고 생각 했을듯... 그냥 제도가 잘못된듯 ㅂㄷㅂㄷ
8년 전
역시 내 인생애니 살아가는데 도움을준다요ㅠㅠㅠ
8년 전
은총  고마워요, 그대
나는 별 생각 없음. 주변에 빠른 있긴한데 그다지 신경안쓰는듯..
8년 전
어차피 얼굴말 보면 빠른년생인거 모르기 때문에 빠른 친 나이를 말하져....
8년 전
너는 나의 청춘이였다  원더걸스 인피니트
빠른년생이 처신을 잘하면 꼬일일 없다고 생각
빠른년생이 학교를 자기나이+1해서 갔다면 그 나이로 살면 되는거. 친구도 동갑인 애들이랑만 안맺고 자기가 알아서 잘 처신하면 되는것 같은데
근데 가끔 주변에서 얘 빠른이다 니들 말놔라 그럼 난 언니오빠냐 이러면서 강제 어색한 분위기 만드시는분들있는데 조용히하시길^^ 난 내가 처신 알아서 잘 하고있는데 굳이 왜 후배나 재수생들한테 나 빠른인거 말해서 어색하게 만드세요 왜??....

8년 전
너는 나의 청춘이였다  원더걸스 인피니트
12월 생인데 사주팔자 안좋다고 미뤄서 출생신고해서 강제로 빠른년생 된 저 주변에서 조용히 하고있으면 태어난 날짜로 생일말하는데 굳이 옆에서 가끔 한명씩 뭔소리야 너 빠른이잖아 이말 한마디해서 내가 왜 빠른이고 이런 사정이 있고를 주구장창 설명해줘야하는지 이유를 정말 모르겠습니다만?...
그래서 처음부터 빠른년생이고 내 친구는 내나이+1이다 그러니 난 이 나이의 애들과는 친구고 너네랑은 아니다 라고 말하면 빠른부심쩐다고 욕하고 도대체 뭘 어짜라는건지;
사회에 나와서는 제 나이로 살라는데 여태까지 내가 살아온 나이로 살다가 제 나이로 돌아가라는게 더 큰 모순 아니에요?

8년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 빠른인데...ㅎ
8년 전
G .soul  JYP의숨겨둔보석
ㅁㅈㅁㅈ일대일로 나랑의 관계만 생각하면 되지 둘의 관계는 둘이 알아서 정리해야ㅇ
8년 전
KJD  김종대
근데 또 저렇게 하면 족보브레이커라고 욕 먹음 ㅎㅎ 뭐 거지...
8년 전
2222 이래도 욕 먹고 저래도 욕 먹고ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
8년 전
ㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ
8년 전
내주변에 딱 그 프로듀스101나온 그 빠른년생처럼 구는사람 있어서 짜증남.. 자기입으로 빠른이라고해서 난 반말하라는줄알고 말했는데 자기친구들은 한살많다고 ㅋㅋㅋㅋ 부심들좀 부리지 마시길.. 누가친구나이 물어봤나여 자기나이가 나랑 같으면 나랑동갑인거지 자기친규들 나이는 왜말하시는지
8년 전
Shine a light  ♡해피뚜뚜데이♡
나 보다 생일 느린데 학년 높으면....가장 혼란스러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
빠른 98인데 대학가서 어쩌나 걱정했더니 같은 학번 동기들이 94부터 98까지 있어서 전혀 걱정이 안되는... 나이 물어볼때 아 빠른 98이에요, 하면 97친구들이 먼저 아 그럼 친구네! 하고 빠른 97들은 96이랑 다닌거니까 다 언니 오빠라고 부름! 학과 자체가 나이제다 보니까 딱히 선배들이랑 불편한 것도 없고 외국 살다온 애들이 많아서 별로 불편한 건 없지만 다른 학교 친구들은 좀 힘들어하는 거 같기도 하구..ㅠㅠ 술도 못마시고 하니까...

그리고 탓하려면 빠른 년생들이 아니라 제도를 탓하시길ㅠㅠ 저는 학교를 일찍 가래서 갔을 뿐이애오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
학과를 잘골랐어오...아 넘나 다행인것...
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
종구짱구  ❤EXOBTS❤
제나이에 들어간 1월생인데 동아리 선배가 나보다 늦게 태어난 빠른년생이라 어떻게 해야될지 혼란스러웠음..
8년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ여기서 왜 사과를하고있어요 빠른년생이 뭘잘못했다고
제도가 잘못된거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 사과하지마요 잘못하나도없으니까

8년 전
빠른보다도 한살, 한학년 너무 따지고 드는게 싫음ㅋㅋㅋ 한살,한학년가지고 서열 나누고 그거 몇개월차이라고 따지고드니 빠른 논란도 있는거ㅋㅋㅋ 빠른이 언니라고 하라면 당연 해줄수 있는데 같은 년생에 몇개월차이라고 너무 윗사람 대접 바라는게 싫을 뿐...
8년 전
나보다 나이 많건 적건 중요한건 그사람과 내가 편한가 차이라고 생각되는데... (97,99친구다있는데 한번도 신경써본적없음)
8년 전
점순이  느 집엔 이거 없지
여태껏 1년을 더 빨리 살라고 해서 그렇게 살아왔는데 막상 성인이 되면 나는 19살일 거니까 그게 속상함. 빠른 제도를 없앨 거면 아예 뿌리부터 뽑거나 현재 빠른으로 살고있는 것부터 정리할 대안을 내야 했었다고 생각... ㅎㅎ... 우리는 뭐예요? 실험용 쥐?
8년 전
PEACEMINUSONE.  하나부터열까지모든게다한수위
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
세이죠  전국에 가는건 우리들이야
내 나이 안꼬이게 내가 알아서 잘 관리할테니까 제발 주위에서 얘 빠른년생임 이런 말 좀 안했으면
8년 전
_남우현  0208 나무심은날
나도 빠른인데 제 나이로 들어감
8년 전
찰리키튼  -charlie keaton
학교에서 그냥 한살많은 애들이랑 친구먹고 지내다가 갑자기 사회나가서 인간관계를 만들고 유지할 생각하니 까마득..... 그냥 내나이보다 한살 많은 것처럼 살면 안되나요,.............
8년 전
빠른 나이만 정하면 상관없는데 약간 유리한대로 나이바꾸거나 (어쩔땐 20살 어쩔땐 21살 ) 어릴땐 우리랑 동갑으로지내다 이제 우리 스물한살이가 하면 아직 스무살이라고 하고 그것도 뭐 그냥 상관없는데
대학와서 나이물어볼때 빠른인데 맘대로불러 96이랑도 친구하고 95랑도 친구야 이러면 ㄹㅇ족보꼬이고 답없음 한 나이로 그냥 쭉 하면 상관없음!

8년 전
빠른인데 먼저 학교 들어갈 생각 없었고.. 그냥 가라고 해서 간 것뿐.....
8년 전
찬 란  언어란틀엔채못담을.
zzzzzzzzzzzelwlahs
8년 전
하..빠른년생들이 뭔 잘못이지...난 사람들끼리 합의봐가면서 호칭정리했고 잘살고있는데 인터넷에서 계속이런반응볼때마다 짓지도않은 죄짓는기분...ㅠㅜ
8년 전
오우갓히더즌럽미  아이노히더즌럽미
나는 둘다 친구하는데.. 이게 나한데 이상하다고 할게 아니라 그대들의 관계는 그대들이 정해야지 나하고 내 친구가 괜찮다는데 옆에서 고나리주는 사람들이 더 이상함 나는 나고 그대는 그대니까 딱 글이랑 같은 마음!!!
8년 전
나는 나보다 +5살 언니에게도 말을 놓고 -5살 동생에게도 말을 놓으라고 하는 성격이라 빠른이지만 그닥 불편함 없음..걍 나이로 살고 있습니당 솔직히 직장에서 만난 사람들과 내 학교 친구들이 만날일은 거의 없기때문에 하핳
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
맘대로 하라고 냅두면 욕 먹는건 나..... 족보 정리 제대로 하려고 해도 속 좁다는 식으로 욕 먹는건 나....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 나보고 어떡하라곸ㅋㅋㅋ
8년 전
Aide-toi et le Ciel t'aidera  하늘은 스스로 돕는자를 돕는다
뭐 딱히 빠른년생들한테 언니소리듣고싶은 마음은 없고... 걍 이랬다저랬다만 안했으면 좋겠음
8년 전
iKON  iKONiKONIC
어릴 때 알던 친구들(빠른)은 학교 일찍가고 저만 제 나이때로 왔는데 족보 엄청 꼬임.. 허허.... 그래서 어떨땐 언니라 부르고 어떨땐 이름으로..
8년 전
사회에서 나이로 따지는게 빠른생분들한테 가장 힘들듯
8년 전