공지가 닫혀있습니다 l 열기
아무데도 안 가ll조회 15306l 4
이 글은 8년 전 (2016/5/04) 게시물이에요

그러나 5월 개봉을 앞두고 곡성군은 우려를 표했다. 영화 제목이 ‘깊은 골짜기’를 뜻하는 곡성의 지명과 같아 곡성군 이미지에 악영향을 끼칠 수 있다는 것. 또 영화내용도 함께 지적됐다. 주요 포털사이트에 공개된 ‘곡성’ 줄거리를 보면, 경찰은 의문의 연쇄사건을 집단 야생버섯 중독으로 잠정 결론 내린다. 그런데 실제 곡성은 버섯 주산지로 널리 알려진 마을이다. 이에 지역과 특산품에 대한 이미지가 크게 훼손될 수 있다는 것이다.

문화콘텐츠가 갖는 파급력을 볼 때 곡성군의 우려는 기우가 아니다. 실제 사례로, 과거 일라이 로스 감독의 2005년 영화 ‘호스텔’의 배경이 된 슬로바키아를 들 수 있다. ‘호스텔’은 슬로바키아로 여행을 간 미국 청년 두 명이 고문실로 납치돼 끔찍한 고문을 받는 내용을 담고 있다. 저예산으로 제작된 ‘호스텔’은 미국서 크게 흥행을 했지만, 슬로바키아 측은 영화 내용에 불쾌감을 토로했다. 당시 영화를 본 슬로바키아 의회 문화위 소속인 토마스 갈바비의원은 “영화를 보고 불쾌했다”면서 “이 괴물 같은 영화는 현실과 동떨어져있으며 슬로바키아의 좋은 이미지를 해칠 것”이라고 주장했다.

이러한 우려는 현실에서 그대로 나타났다. 인터넷에 영화 호스텔이나 슬로바키아를 검색하면, 영화의 실화 여부를 묻는 글부터 슬로바키아에 가기가 무서워졌다는 등의 리뷰 글이 쏟아진다. 실제 슬로바키아 관광산업에 어떤 영향이 있었는지 구체적 수치는 알 수 없지만, 영화를 본 네티즌들이 슬로바키아라는 국가에 공포를 갖게 되었다고 쓴 글들은 영화의 파급력이 얼마나 센지를 보여주는 대목이다.

http://m.entertain.naver.com/read?oid=081&aid=0002699895

-일단 실제 특정 지역명 사용
-영화에서 나오는 동네이름 "곡성"
-진짜 전라도 곡성 특산물은 버섯인데 영화에서 부정적인 아이템으로 사용 (약초도 있고 도라지도 있고 산나물도 있는데 하필 버섯)
-영화에서 전라도 사투리 사용

이쯤되면 진짜 곡성 이미지 안좋아지라고 고사지내는 수준 아니야???이미 트윗에선 곡성에서 일어난 실화같은 이야기란 평이 떠 다니더라...

나하나라도 안보려고..힘없는 시골의 작은 동네라고 동의도 안받고 저러는거 너무 못됬음.암만 영화가 잘빠지면 뭐해 ..누구눈에 피흘리게 하는 영화 절대 안봄...

추천  4

이런 글은 어떠세요?

김밥순  ♥아이콘사랑해♥
헐...진짜 곡성군에 피해갈것같은데
8년 전
헐 이건 약간 노린 거 아닌가?
8년 전
카시와기유키  AKB48 팀B
헐진짜네
8년 전
김연수  a.k.a bsj
나만 문제없다고 생각하나...
8년 전
김연수  a.k.a bsj
픽션은 픽션임
8년 전
픽션일 뿐이라고 생각하지 않는 사람이 분명 있으니까 문제제기가 있겠죠?
8년 전
정수정  Love is 4 walls.
영화 본 분들이 실제로 지명과 영화 내용간의 관계성은 거의 없다고 하니 걱정 안해도 될 듯
8년 전
하고불렀다  친등하면 메세지 좀
헐 그런 뜻으로 지은 이름이었구나 난 실제지명 곡성을 배경으로 한 줄...... 충분히 오해할만 한 것 같은데
8년 전
이름 들었을 때 지역 이름은 별로 생각나지 않았는데... 슬로바키아는 실제 배경으로 사용해서 문제가 된 거고 곡성은 영화 속에서 마을 이름으로 사용되는 게 아니니까 문제없을 거 같음
8년 전
충분히 오해 소지가 있다면 고려 해야하는 게 맞음 그리고 실제 곡성 동네가 조용하고 유명하지 않은 동네인데 이런 걸로 알려지면 이미 이미지는 저 영화로 낙인 찍힐 수도 있음
8년 전
민트초코라떼  하트
그래서 영화사측에서 버섯얘기빼달라고 했는데 기자분들이 안빼주시고 기사쓰셔서그렇다고들었어요ㅜㅜ
8년 전
Stay Here  헬한민국에살아요
생각없이 볼수도있긴한데 전라도에 살아서 그런가 예민하게 받아들여지는것도 사실임..
8년 전
류형열  188cmm
실제로 어떤 국가가 공포영화의 이름으로 쓰여서 이미지 안좋아진 사례도 있던데 유럽어디였더라
8년 전
김밥순  ♥아이콘사랑해♥
아 저도 관련 글 본적 있어요! 동유럽 어디였던 것 같은데 기억이 잘 안나네요ㅠㅠ 관광 산업에 피해입어서 경제적 손실이 컸다고 들었는데...
8년 전
그 국가가 배경이었던걸로 기억해요
8년 전
지나가는 사람인데 영화 호스텔 말하시는거 같아요! 영화 중 배경이 슬로바키아였는데 그것 때문에 슬로바키아 이미지가 많이 안좋아졌었죠
8년 전
TEXTAT  카톡감정분석!
영화안보고 그냥 줄거리만 듣고, 입에서입으로 듣고 그렇게 퍼지다보면 오해할 수 있을만한데...
8년 전
곡성 이야긴지 알았는데 아니였네
8년 전
나은  에핑위너도댕
영화 평에선 전라도 곡성이라는 느낌 하나도 안나고 배경이 우리나라 같지 않다고 하던데... 제목만 들어서는 그냥 곡소리 같음
8년 전
촬영도 전라도 쪽에서 하지 않았나요...?
8년 전
나은  에핑위너도댕
실제 곡성에서 찍었대요 그래서 더 말이 많이 나오고있어요
8년 전
영화 시작하고 끝날때 실제지명지인 곡성과 관련이없습니다 꼭 자막에 넣어야할듯..
8년 전
파피루스  NYEH-HEH-HEH!
나도 첨에 곡성을 지명으로 알아들었는데... 오해 소지가 있긴 하네요...
8년 전
이 종석(27)  빅뱅샤이니
심지어 영화도 곡성에서 찍음 ㅠㅠ
8년 전
안녕 진선조  귀신이 울었던 날
영화는 영화일 뿐......
8년 전
부승관♡  IOI 정채연
아 근데 어쩔 수 없이 피해가 갈 듯...
8년 전
차선우 사랑해  비워네이뻐 이뻐♡
곡성이라는 지명을 알고 본다면 충분히 오해할만한 듯.
8년 전
우리권혁딘  17학번 신입생
이거 곡성에서 실제로 일어난 사건 영화화한 거 아니었나요???
8년 전
Sabon  바디스크럽 만세
??곡성군이랑 이미 합의가 돼서 영화 제목 옆에 한자로 곡성 표기도 하고 곡성군수님이었나 하여튼 곡성군 관계자분이 신문에 글도 올리셨다고 알고있는데요
8년 전
nnoitra  달보다 높이
헒...
8년 전
nnoitra  달보다 높이
특산물은 부정적으로 그리는건 좀 그렇네ㅠㅠ
8년 전
곡성 기차마을 가고싶다
8년 전
클로이  모레츠
곡성군수님이 이에대해 쓰신 글 읽었는데 이영화를 통해 곡성에 방문해보고 영화에서 나오는 분위기와 다른 사랑스럽고 포근한 실제 곡성을 느껴달라고 하시던데요. 그리고 픽션과 현실을 구분해야죠...이영화때문에 다른사람 피눈물흘린다라고 하는 표현은 아직 일어나지도 않은일에 너무 감정적으로 생각하시는거아닌가싶은데..하지만 한편으론 예로든 호텔링이라는 영화때문에 슬로바키아에대한 부정적이미지가 관객들에게 생겼다는 점에서 어느정도 공감도 되요...하지만 이 오해를 해결할방법을 고민해야지 영화에서 실제지명을 쓰지말라고하는건 예술성을 침해하는 것이고 또 타당하지않다고 생각해요.
8년 전