공지가 닫혀있습니다 l 열기
박 선 호ll조회 107355l 50
이 글은 7년 전 (2016/5/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

남자들 딴에는 칭찬이라고 하는데 듣는 여자들은 묘하게 기분 나쁜 것.jpg | 인스티즈

남자들 딴에는 칭찬이라고 하는데 듣는 여자들은 묘하게 기분 나쁜 것.jpg | 인스티즈

(시룸..)

영화 <퍼스트 어벤져>

곽정은 작가 트위터

예쁜데 왜 ~를 해?/일을 해?/그렇게까지 노력해?

잘생긴 남자는 잘 받지않는 질문이 아닐까 함.

철저히 남자들 기준으로 '예쁜 외모는 여자로서 가질 수 있는 최대의 장점이며

이미 그걸 가졌는데 왜 다른 노력을 하냐' 는 함의가 담긴 여성멸시적인 질문임

여성이 외모 외적으로도 이루고싶어하는 개인적,사회적,직업적 성취가 많다는걸 모르는,

여성을 남성의 성공에 따라오는 트로피로만 취급하는 젠더감수성 빻은 놈들이

주로 이딴 말을 칭찬이랍시고 함

추천  50

이런 글은 어떠세요?

진짜 기분 나쁨....저렇게 칭찬할 바에야 1절만 하세요
7년 전
아무 생각 없는 게 자랑은 아니자나요
예쁜 아가씨가 왜 일을 해?
예쁜 여자도 일을 해?
이런 말은 상대방이 가진 직업에 대한 노력과 프라이드를 무시하는 것이고..
그 사람이 단지 여자라는 이유로 역할프레임에 가두는 것이고..

7년 전
예민보스라는말 오글거린다는말 다음으로 정말 싫다.
자기 생각 주장하면 예민보스라니

7년 전
예민한게 아니라 솔직하고 당당해보이는데요...
이런것 하나하나 발언해야 여성인권이 높아진다고 생각합니다

7년 전
공감.........!예쁜데 왜 이렇게 알바해요? 이거정말알수없는말
7년 전
아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
E X O - K  엑소 사랑하자
진짜 내가다 기분 나쁘네 여성차별 진짜 싫음...
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피해의식이 레전드네요
7년 전
자기랑 의견이 다르다고 예민보스네 피해의식에 찌들었네 이러지 마시길 자기보고 둔감보스라고하면 기분나쁠거면서 ㅋㅋㅋ
7년 전
7년 전
맞아요 싫음..이쁜여자는 집에만 있거나 놀러다니기만 해야하나요?
7년 전
Gui(겨우살이)  빅뱅방탄소년단
맞아요..
7년 전
그냥 칭찬을 칭찬으로 못 받아들이는게 안타까울 뿐..
7년 전
ㅜㅠㅜㅜ
7년 전
예쁜데 왜? 예쁘니까 시집도 잘가고 먹고 놀면서 살수있을텐데? 예쁘니까 남자들이 떠받들어 줄텐데 왜 일을 해? 일 안해도 이쁘니까 편하게 살 수 있을텐데? 여자가 하고싶은 일 이루고 싶은 일이 있다고? 예쁜데 왜????
7년 전
만찢남  만화 찢고 나온남자
저정돈아니지만 제일싫은말이 외모관리잘해서 시집이나 잘가라는말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저기요 나도 하고싶은일있거든요
7년 전
EAT 진  김석진
이건 좀 과한 리액션같은데 여자는 외모만 있음 된다 식의 말은 별로 이런 말은 서비스업들이 많이 하는 류의 말이기도 하고... 별 생각없이 들음 걍 아닌데요 하고 말 정도
7년 전
류용현  쇼트트랙김다겸다겸
군대는 뭔가 이해 가는데
택시기사분은 주말에 예쁘게 꾸민여자가 서울역가달라고 하면 놀러가는줄 아시고 저렇게 말씀하신거 같은데...

7년 전
고구마츄  맛있당
7년 전
헐 저같이 단순한 애는 거기까지 생각 못 하고 어맛 예쁜 공주님이라니 신난당 ^ㅅ^ 했을 듯
7년 전
기적의 View  SHINee
맞아요 공감 칭찬아닌 칭찬이죠 솔직히
7년 전
Disney princess  디즈니 프린세스
사람에 따라 받아들이는게 다르겠죠...!
7년 전
난 괜찮음.
그냥 립서비스같은 개념인데.. 왜 여자가 일을 나가냐- 라는 전제하에 말을 했다고는 생각들지 않음.

7년 전
아 맞아여... ㅎㅎ...
7년 전
ZeIo  b''d
택시는 기분 안나쁜데 상황에 따라서 기분이 나쁠 수도 있을듯..
7년 전
공대 개  미적분 개고수
난별생각없는디..
7년 전
오오타 유우리  팀N 10000년이
들어본적이 없다...
7년 전
남녀차별 아닌가...
7년 전
난 상관없는데..
7년 전
음.. 이거랑 다른듯 비슷한말... 시집가려면 돈 모아야지! 남자한테 사랑받으려면 살빼야지! 이런말 내가 너무 예민보스인지 모르겠지만 돈은 나를 위해서 모으는것이고 살 빼는것도 내 자존감을 위해 빼는건데.. 남자한테 맞추는거...넘나싫음
7년 전
전원우(21,서가대환청남)  돌반지는세븐틴캐럿❤
222 돈은 내 한 몸 잘 먹여살리려고 버는 거고 살은 내가 예쁜 옷 입고, 거울 보면서 기분 좋으려고 빼는 건데요..
7년 전
전원우(21,서가대환청남)  돌반지는세븐틴캐럿❤
그래도 다른 곳은 몰라도 인티 내에서는 새삼 성평등에 대한 관심과 이해가 몇 년 사이에 많이 올라간 것 같아요. 처음에 곽정은씨 트윗 올라왔을 때 인티 내에서 찬반 엄청 갈리면서 너무 예민하다고, 과도하다는 식으로 얘기하는 내용이 많았는데. 이렇게 점점 관심과 이해가 높아지면 언젠가 진정한 의미의 평등이 이뤄지는 날도 있겠죠!
7년 전
신원호  십이일의기적
반대로생각해보길 남자한테 잘생겼는데 왜 일해?라고 징찬하는사람 없죠 예쁜거랑 일하는거 예쁜거랑 육군에서 일하는거랑 무슨상관관계인지 전~혀~모르겠음
7년 전
무슨뜻으로 말하는지는 충분이 알겠는데 듣는입장에서는 조금 꽁기한것도 사실...
7년 전
김덕후  BTS WINNER
예쁜건 좋은거지만 예쁜데 일을 굳이 왜 하냐는 질문은 정말 기분이 나빠요 여성은 무조건 남편만나 집안일만 하고 살아야 하나요
7년 전
인정
7년 전
점점  어여쁜 그대
예민보스만드는 사람이나 둔해빠져서 의식없는 사람만드는 거나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람마다 다른거라고 생각해요
7년 전
닉넴뭐하죠  닉넴할게없셔
아무 의미없이 말한것일테니 그러려니 들음..
근ㄷㅔ 거기서 너무 오지랖으로 더 밀고들어오면
기분 나쁨..

7년 전
130mood  권혁워더
22 저것만 들었을때는 별로 기분안나빠요
7년 전
최상엽  최상엽엽
7년 전
Ryan Gosling  TVXQ=U.KNOW+MAX
솔직히 저기에 불편함을 느끼는데 이게 왜 예민보스인지 모르겠음 불편할걸 어쩜.. 저기 카터 소령도 그렇고ㅋㅋㅋ 저거 이해 못하는 사람은 이해못하는건데 막 내가 이해해달라고 강요한 적도 없는데 왜 예민하다고 까는지 모를일
7년 전
갓세븐 주니어  갓세븐Fly해서홈런
그냥 예쁘시네요까지만 해주세요 예쁜데 일을 왜 해? 여기까진 ㄴㄴ해 충분히 기분 나쁠 수 있는건데 왜 예민보스인지
7년 전
이미 군인이 된 사람에게 그런 소리를 하는 캡틴 아메리카 영화는 무례가 맞는데.
곽정은씨가 택시 아저씨의 말에 예민한게 반응한 건 이상함.

7년 전
아저씨 입장에선 그냥 접객용 말을 한 것일수도 있고 그것 마저도 기분이 나빴다면 그냥 스스로 끝내고 말면 되는 일이지
트위터라는 공간에서 사람들에게 공감을 구하는 행위를 할 것 까지야
거기다 대고 민감하셨네요라는 소리를 들을만도

7년 전
생각해보니까 그렇네...
7년 전
Nicholas P. Wilde  왜이래, 날사랑하면서?
근데 내가 곽정은씨 입장이었다면 그냥 "아~ 감사합니다~"했을 것 같음...
사람마다 생각도 살아온 환경도 다 다르니까 나처럼 둔감한 사람도 있겠지만 민감한 사람도 있을꺼임
그거에 대해 넌 왜 이걸 민감하게 생각해? 넌 왜 이거에 둔감하니? 할게 아니라 넌 그렇구나 해야하는게 맞는것같음

7년 전
미 유(MeU)  24시간 영업
예민 보스라는 말은 실례라고 생각하는데 정말 아무생각없이 읽는 사람들을 엮는건 조금..
7년 전
미 유(MeU)  24시간 영업
사람들이 다같은 마인드일수는 없으니까 그거가지고 저말은 이래 그러니까 아무생각없는 너희들의 생각은 옳지 않아 하는건 좀 그렇다고 봐요
7년 전
곽정은은 의도를 떠나서 무의식을 지적하는거지.... 그 무의식 커져서 의식이되니까
7년 전
햄찌요정  5늘처럼 2렇게 5래보자
222 저말 하고 곽정은 지적 많이 받았었는데... 지금 여혐 논란 해서 올라오는 일상적인 대화에서도 보이는 여성을 낮추는 발언들이 충격적임
7년 전
ㅁㅈㅁㅈ
7년 전
인정
7년 전
멋펭귄  잘생이 잘생겨써
공감! 그냥 오늘 예쁘네요,만 해줘도 난 너무 좋은데....
7년 전
제주소년  아이도루전부사랑해요
ㅇㄱㄹㅇ
7년 전
ㅁㅈㅁㅈ....격공...
7년 전
저 발언을 직접 들었다고 해도 기분이 나쁘지는 않을듯.. 근데 기분 나쁜 사람들 입장도 이해가 감
7년 전
칭찬도 하나의 평가임. 처음보는 사람들한테 평가! 당하는 건 예쁘던 못생기던 별로 좋은 일은 아니라고 생각함. 그리니까 칭찬했는데 왜 화내같은 모지란 소리 좀 안했으면.
7년 전
이건 말하는 사람과 받아 들이는 사람이 어떻게 느끼냐에 따라서 너무 다를듯...
7년 전
유감의소닉  음속의 소닉이다!
듣는사람이 기분나쁘면 기분나쁜거
7년 전
지수(JISOO)  열공하자 ㅠㅠㅠ
참 그렇구만.....
7년 전