공지가 닫혀있습니다 l 열기
이세라ll조회 4702l 3
이 글은 7년 전 (2016/9/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

반함  언제나 빛나줘
아니 근데 왜 하필 컬러롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 컬러로 컬러 명이 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 무슨 느낌인지를 ㅍ표현하는거를 말하는건가?....뭔지 모르겠닼ㅋㅋ

7년 전
흥흥탄탄  땡큐 랩몬이 돼줘서
외국도 색지칭단어는많은데 전문적인용어라서 써도 모를꺼같음ㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
퍼머넌트 레드색의 장미가~ 하면 누가 알아들을까..
옐로우워커색 하늘..아름답다!

7년 전
너무 자학적인 글 같은데... 전 일본소설도 좋아하고 한국소설도 좋아하는데 무라카미하루키나 하가시노 게이고에 버금가면 서러울 정도로 우리나라 좋은 작가들 많아요... 박민규 김훈 천명관 장유정같은 분들. 가와바타 야스나리 같은 일본 노벨문학상 수상자에 버금가실 작가분들도 많구요. 저 색깔에 대한 건 말이 안되는게, 우리 나라 형용사들은 단순 명도에 따른 채색의 분류 뿐만 아니라 질감이나 분위기 같은 것도 구분이 가능한데 영어 단어들 보면 그저 합성어에요. 색깔에 deep pale 같은 복수형용사 쓰는거나 밑에 보면 blue gray 앞에 숫자로 구분한것처럼 이런 용어적인 차이는 한글이 훨씬 폭이 넓어요. 문학적 수준이 문제가 아니라 문화적 이해도의 차이 때문이 아닐까 싶어요

게다가 서양문화권은 일본문화에 대해 대체적으로 긍정적이고 수용적인 편. 오죽하면 와패니즈라는 말도 있겠어요

7년 전
CHENLE♡  BIGBANG NCT
22그냥 색이름이 있는게 아니라 분위기가 들어가있져
7년 전
7년 전
`▽´  쫑쫑아생일축하해♥
한글의 우수성 나오다가 갑자기 왜 표절얘기가 나오는지 모르는 1인..ㅜㅜ
7년 전
음...?
7년 전
아마추어와 프로의 전적인 차이는 밥입니다. 밥그릇을 제대로 꿰차고 있어서 그것에만 치중할 수 있다면 작품의 질이 달라집니다. 인프라라 그러지요. 은둔기인들은 생각하는 이상으로 충분히 많겠지요. 문제는 하도 불안정한 입지인지라 평론가들이나 기타 다른 요건들에의해 재단당하기도 쉽다는 거구요. 뭐..백번 양보해서 인프라가 잘 안되어 있어서 좋은 작품도 번역이 잘안되는 마당에 언어자체가 워낙 동떨어지다보니까 그 특유의 문체를 제대로 전달할 수는 없겠다는 거 인정합니다. 그런데 그래도 취하는 분위기나 가치나 구성정도는 충분히 담고도 남거든요. 잘읽히는 고전들이 국내작품들만 있는 게 아니죠. 저건 그냥 아Q라 보면 됩니다. 노벨상을 타고 싶으면 자격있는 작가를 제대로 선별하고 또 밥먹여주세요.
7년 전
로일킴  프사는로이킴이아님
형용사요 사람들아...
7년 전
로일킴  프사는로이킴이아님
펄아쿠아블루가 형용사적인 표현입니까~~~~~
7년 전
암튼 우리말의 우수함을 이야기하면서 다른 나라 말을 허접하다느니 이렇게 말하는 건 좀 아닌 거 같네요.
7년 전
222 강사분이 저렇게 말씀하신건지 아니면 자막쓰신분이 저렇게 쓰신건지 모르겠지만 눈살 찌푸려짐
7년 전
색으로 감정을 표현하고 무슨느낌인지 표현하면 우리나라사람들은 뭔느낌인지 아는데 외국사람들은 그게 아니라 그런거같은데.....
7년 전
저런 명사적인거 말고 수식어같은거... 그런건 외국어로 번역하기 힘든게 많은건 맞는듯ㅇㅇ 시나 소설 그런거....
7년 전
노르스름..노리끼리가 언제부터 색을 표현하는 전문적인 명칭이였죠?
7년 전
외구그이 경우 그 색의 이름이 있는거고
우리나라는 느낌적으로 보이는 색을 말로 표현한 단어 아닌가요,,,

7년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
색으로 감정과 느낌을 표현하는 건데 원래 있던 컬러명으로 하면 당연히 느낌자체가 달라져서.....
7년 전
漢字  
색을 표현하는 말이든 형용사적 표현이든 우리말만 우수한 것도 아니고 다른 나라말도 그렇다는데 하물며 번역작이 적은 것도 아닌 한국이 노벨상을 받지 못한 다는 건 언어적 측면 외에도 문제가 있다는 거 겠죠 그게 작품이나 한국 문학 자체의 문제건 아니면 문학 기반 시설 문제이건요
7년 전
권순일  Urban ZKP
아무리 그래도 그렇지 다른 언어가 허접하다느니 우리언어가 지구상에서 제일이라느니 이런 발언은 좀...
7년 전
漢字  
22222222222 설령 조금 더 발전된 말이라도 그게 어떤 영향을 미치죠 일본어가 한국어 보다 발달이 달 됐다고 한들 일본이 한국에 학문적으로 못 미치는 분야가 있나요..?
7년 전
44 저런식으로 치켜세우는건 싫어요
7년 전
형용사가 많은 걸로 아는데 한글은...저렇게 색이 다르다기 보다는 표현하는 것이 다른거죠. 색을 지칭하는 것이 아닌.
7년 전