공지가 닫혀있습니다 l 열기
970330ll조회 11601l 1
이 글은 7년 전 (2016/10/22) 게시물이에요

'속옷색'까지 교칙으로 정하는 일본 중학교 | 인스티즈

기사와 관련 없는 사진 / Gettyimagesbank

[인사이트] 김나영 기자 = 일본 도쿄 내 일부 중학교가 학생들의 속옷 색까지 교칙으로 정해두고 있어 논란이 일고 있다.

지난 19일(현지 시간) 도쿄 분쿄 구 의원 가이즈 아츠코는 자신의 공식 SNS에 학생들의 사생활을 지나치게 통제하는 일부 중학교들의 문제점을 제기했다.

아츠코 의원은 "학생들 수첩에 적힌 학교 교칙 중에 '흰색 속옷을 입어야 한다'는 내용이 있었다"며 "이 교칙은 전혀 교육적인 의도와 상관이 없다"고 주장했다.

이어 "실제 검사를 할 수도 없는 부분이 아니냐"며 "아이들의 자유가 지나치게 통제당하고 있다"고 밝혔다.

그의 SNS에 따르면 이 외 학교 교칙에는 "화려한 속옷은 금지한다", "이마에 손을 대면 안된다", "반갑게 인사해야 한다" 등의 다소 황당한 내용이 들어있다.

그는 "학생 신분에 맞지 않는 행동을 하는 것을 교칙으로 정해두는 것은 좋지만 세세하게 일상생활을 통제하는 것은 문제가 있다"며 "사소한 것 하나하나를 억압하는 것은 학생들이 스스로 판단하는 능력을 뺏는 것이다"고 덧붙였다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

껄껄 우리도 흰색이 교칙이었는데 다같이 책상에 엎드려서 여자쌤이 검사도 했음 베이지색도 안된다고 ㅠ
7년 전
채솔  지지
속옷을요?
7년 전
넹! 블라우스 위에 비치는 색으로요
7년 전
131013_150505  BlockBTS
저희학교도 그랬는데 흰색만입으라고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
안비치게만들면되지 ㅠㅠ
7년 전
VⅠXX  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
헥 무슨 속옷까지...
7년 전
사랑이었다 (Song by TEAIL)  꿀벌과블락비의이천일
우리학교도... 흰색아님 살구색입으라고.. 하지만 아이들은 굴하지않고 핫삥꾸나 보라색이나 검은색이나 잘입고다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
와 사이다ㅋㅋㅋ지들이 사줄거
7년 전
은 비  세븐틴
이마에 손을 대면 안 된다...?
7년 전
이거 아닐가여...?
7년 전
ACE MAX-BLACK  윤정한생일인상적이네
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
테라다 Eㅏ쿠야  크로스진 타쿠야
우리 학교도 그랬어요 일본만 그런 거 아님ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
우리학교도 있었음. 지금 생각하니까 도대체 어떤 생각을 가지고 있길래 ㅎ그랬나싶음 ㅎㅎ
7년 전
엘 조  미루키졸업축하해♥
작년1월에 일본중고교 견학갔는데 진짜 애들 전부 학교에서 교복만입고다니더라고요; 셔츠마이식으로 일본은 위에다가 뭐걸치면안되다고하더라고요
패딩입은 애들 한명도못봤어요

7년 전
교복 안에 흰티만 입으란 것도 있었고...
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ우리학교도 현재진행형으로있는교칙이에요ㅋㅋㅋ
7년 전
조소ㅑ홍  너에게가는길은꽃길
교복안에흰반팔만입으라길래 계속검은색입었음낄낄 애들도 다반항한다고 핑크색입고 겁나화려삐까뻔쩍한거입음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너네가뭔데내반팔색을결정해..
7년 전
저게 무슨...
7년 전
황금막내즌증국  ʚ WINGS ɞ
교복안에 흰티만 입으라는 건 저 다닐때도 있었는데 속옷색깔을 통제하는 건 또 처음 보네요
7년 전
♥민윤기애인♥  정국이 워더~
저 아는학교는 속옷도 흰색 런닝도 흰색이여야함..
7년 전
저희 학교도 속옷 규칙있어요... 흰색또는 살색만 됩니다...^^
7년 전
ΕXΟ  WE ARE ONE
우리도 있었음! 흰색 와이셔츠 안에 색있는 속옷 입으면 너무 적나라하게 보여서 가끔 민망함...
7년 전
저희 학교도 그러는걸요,,
7년 전
아니 그럼 다른 색 속옷 입었으면 치마랑 다 들춰보고 확인할껀가 뭐 저런..ㅋㅋ
7년 전
밍구죠아  세븐틴
우리 중학교도 흰색 속옷에 흰색 런닝셔츠만 허용이였는데,,,진짜 불편했어요ㅜ검사하는 입장에서 민망하고ㅠㅠ
7년 전
안 승 환  방탄워더 총총총
교복속에 무늬없는 흰티만 입으라고 해서 어쩔수없이 저는 흰색 속옷 입었어요ㅠㅠ 비치는것도 싫었고 흰티만 입으면 어떤 속옷이여도 비쳐서ㅠ
7년 전
하복안에 입는 티나 민소매 흰색회색검은색으로 입으라는 정도는 있었어도 속옷색이라니... 무슨색인지 확인하려는거 자체가 이미 문제일텐데
7년 전
허슬  꾸엑 꽥
저희 학교도..
7년 전
1989.12.19  용준형부인입니다만
저희학교도 속옷색 관리해여,,ㅎ 흰색입으라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 확인도 못하면서 진짜 쓸데없고 필요없는 교칙
7년 전
iKON CHANWOO  우리천천히오래가자
저는 지브라와 네이비를 입을 권리가 있습니다...
7년 전
속옷까지 볼 일이 뭐가있다고ㅠㅠ..
7년 전
락기바네 신스패턴에  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
그럼 안 비치게 만들면 되지 특히 하복은 투명인지 흰색인지 사복도 아니고 교복을 비치게 만들다니ㅇㅅㅇ 교복을 안 창피하게 입기 위해 흰 속옷을 굳이 사야하는 번거로움을 주는 군요 교육을 해야하는 학교가
7년 전
무슨속옷까지 ㅋㅋㅋ 애초에 속옷 위에 바로 블라우스 안입잖아요 티를 입던가 나시같은거 입지않나? 우리학교는 교칙 수정해달라고 교장쌤한테 항의해서 교칙수정을 좀 했죠..ㅎ 학교가 말이 안통하면 교육청으로 가면 됩니다
7년 전
이마에 트러블 나서 그래...?
7년 전
흰색속옷 진짜 잘 비치는데...
7년 전
우리는 와이셔츠안에 무조건 흰색티 입으라고 학교에서 그러더라구요
7년 전
흑헌  Final Fantasy14
와.. 속옷까지는 심했는데
7년 전
심한데... 속옷색까지
7년 전
이마에 왜 손을 대면 안되다는 거지
7년 전
우리도 속옷색 정해져있었는데... 정해져있다기보단 누드, 화려한 거 안 된다 이런 정도였던 걸로 기억
7년 전
와....심하다..
7년 전
속옷 색깔 어떻게 하나하나 다 검사하시려구 교칙으로 지정해두셨어요 ㅎㅎ?
7년 전
잠깐 순돌아  권순영 워더
저희 지역학교도 그랬어요 지금도 그런지는 모르겠는데 기독굔가 천주교인가 해서 막 정해져있더라고요
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ우리 학교도 안에 입는 나시도 흰색만 됐음 그냥 티셔츠도 메이커 같은 로고나 무슨 무늬 있으면 안되고 그냥 오로지 무지 티셔츠 흰색
7년 전
공옥순  공포의 쓴맛
흰색브라 입으면 더 잘보이지 않나... 살색브라가 잘 안보이던데
7년 전
무슨..??
7년 전
우린 교복 안 나시나 티만 흰색인데.. 밖에 비쳐서.. 가끔 티 안 입고 검정색 브라 입으면 비친 애들 보고 놀라기도 했는데 그런거 아닌가..
7년 전
우리학교도 규정속엔 있는데 아무도 선생님도 그 규정을 모름ㅋㅋ나도 심심해서 책자 보다가 봄
7년 전
허얼... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 어이없네...
7년 전
우리도 속옷 양말 겉옷 가방까지 다 뭐라했는데 진짜 학교다니기 피곤했음ㅠㅠ
7년 전
너라는 꽃  이 피었습니다.
나 다니던 중학교는 브라까진 아니지만 안에 받쳐입는 나시나 티 색깔보고 뭐라했었음 흰색만 입으라고ㅠㅠ 이건 고등학교와서도 그러는듯.. 1학년때 다같이 일렬로 서서 남자쌤이 색깔 검사했었는데 에휴
7년 전
우리중학교때도 흰색입으라했어ㅛ음...
7년 전
저희학교도 있었죠..정말 별로라고 생각합니다
7년 전
에끌라 드 아르페쥬  인피니트

7년 전
웃기당 ㅋㅋㅋ 뭔 속옷을 간섭을해
7년 전
레즈언니  사랑이 이깁니다
일단 속옷이 흰 색이면 비치잖아... 왜 남의 속옷까지 간섭이야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
?저희도 그랬음.....그럴거면 블라우스를 안비치게 만들라고...ㅂㄷㅂㄷ
7년 전
나시도 흰색만 됐음
7년 전
이즈미 히데코  오죠사마
이마에 손 대지말라는건 무슨..
7년 전