공지가 닫혀있습니다 l 열기
귀여월ll조회 14011l 7
이 글은 7년 전 (2016/10/30) 게시물이에요

한국에 사는 외국인들이 기분 나빠하는거.jpg | 인스티즈

한국에 사는 외국인들이 기분 나빠하는거.jpg | 인스티즈

맞는말 같네요.

영어로는 몰라도

한국어로 반말하면 한국에서 오래 산 외국인들 입장에서도 기분나쁠만함..

그래서 외국인이라도 ~씨라고 붙여주는게 맞다고 봅니다.

추천  7

이런 글은 어떠세요?

주변에 외국인이 없어서 생각도 못한 1인..
7년 전
유바롬  씨클라운
저거 은근 되게 애매
7년 전
셔플토끼  JYP PLEDIS
와중에 닉 짱잘..
7년 전
이홍기의 키-스 더 라디오  동화 속의 네버랜드
오 줄리안워더
7년 전
안워더..!!
7년 전
별로 안 친하면 똑같이 ~~씨 라고 부름
7년 전
W00ZI  쿱뜨케이크먹꼬띠포요
당연한 거 아닌가.. 외국인을 떠나서 사람인데...
7년 전
외국인이라도 우리나라에서 살면서 한국어를 쓰고 있다면 당연히 오빠, 언니, 형, 누나, ~씨 라고 불러야 한다고 생각해요..
7년 전
오 그렇네요
저는 외국인이랑 한국말로 말해본 경험이 없어서 생각도 못하고 있었어요
원어민 선생님이랑 대화해본 게 다라서...

7년 전
시루아  블방셉맘
저도 뭔가 보면서 신선한 충격? 충격이라기에 표현이 좀 그런데 놀랐네요 원어민 쌤이나 학원쌤은 다 티쳐라고 하니까..
7년 전
저희는 영어로 대화할 때는 무조건 이름 불렀어요! 첫 수업시간에 자기를 00(이름)으로 불러달라고 하더라구요 그래서 그냥 그대로 불렀어요 ㅋㅋㅋ
7년 전
시루아  블방셉맘
저는 OO티쳐라고 했거든요 영어로만 대화하는 수업이었어서 한국말로 대화할 일도 없었고..
7년 전
씨없는딸기  배우 드라마 덕후
오... 오빠 누나 붙이는거 생각 못한부분이네여... 외국인이라 영어를 한글로 그대로 번역해서 부르는 느낌...?이라서 그런가 뭐라해야돼 이걸...
7년 전
백현 (BEAKHYUN)  고마워 날 만나서
당연하다고 생각함... 반말은 좀... 'ㅅ'
7년 전
BTOB_PTG_GAIN  ❤고릴라❤
당연한거라고 생각해요...ㅋㅋㅋㅋ
한국에서 한국어 쓰는데 왜 한국문화를 안 따르고...!
언어 안에 문화가 포함되어있는 건데
오 근데 지금 비정상이랑 옛날 비정상이랑 절묘하게 붙여놨네요 다 보고 댓글 쓰면서 음...? 타일러랑 닉이 왜 같이...? 했네요 ㅋㅋㅋ

7년 전
아오바죠사이  엑소 하이큐 NCT
그렇죵
7년 전
그래서 원어민쌤한테 하이티쳐한적없음 항상 안녕하세요~
7년 전
유구초밥  ㅡㅅㅡ
우리도 교수님하다가 교수님께서 이름으로 불러달래서 그뒤로 이름으로 불렀는데...
7년 전
독다 저 일화는 언제봐돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
여기서 독다 인성이 드러나죠 진짜 멋있는 사람ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
맞는말 근데 영어학원다닐때 원어민선생님께 티쳐~~라고 부르면 예스 스투던트!! 라고 대답하셔서 한동안 왜저러시지 하다가 알고봤더니 본인 이름으로 불러달라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
김영균  SF9 엑소
티쳐라고부르는건 우리가 우리나라에서 선생님이라고 부르는게아니라
"교사 선생" 이렇게 부르는거라네요! 그래서 '나는 어떤 한 직업을가진 교사가 아니라 자기는 자기자신이라고 이름부르는걸 예의'라고 생각한다네요!

7년 전
지금은 그걸 아는데 초등학생땨는 그냥 선생님=티처라고 생각햇어서ㅎㅅㅎ 알려주셔소 감사해요:D
7년 전
미스터 (성) 으로 부르는 게 맞을 거예요!
7년 전
알려주셔서 감사합니다:)
7년 전
머르도크  ㅁㄷㄱㄷ
다니엘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋ
7년 전
원어민 교수님한테 어떻게 말해야되나여..?
그동안 계속 이름으로 부르거나 프로페서 라고 했는데..8ㅅ8

7년 전
하긴. 반말을할꺼면 말을 다 영어로하던가 해야지 엄연히 존댓말 반말이 구분된 언어로 반말은 좀 그렇네 ..
7년 전
김메추리  니보단잘해
아ㅠㅜㅜ독다보고싶다ㅠㅠ
7년 전
근데 외국인이라고 무시하려는 의도보다는 상대방 문화에 맞춰주려고 하다보니 혼선이 생긴것같음 자국문화와 상대국 문화를 적절히 고려해야된다는 말 되게 와닿는다
7년 전
독닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
방탄인생  인생은 방탄으로
저거 언제에요? 보고싶어요ㅛㅠㅠㅠㅠ 귀여ㅜ어 ㅜㅜ
7년 전
이석민 아내  아낀다부터아주나이스
독다 사랑스럽네요
7년 전
이게 참 애매한게 외국친구들이 나이얘기를 안한 경우들이 꽤 많음... 친구들중에 나이얘기를 안해서 그냥 서로 이름만 부르는 경우도 있고 대신 서로 존댓말을 하지만.. 근데 저번에 닉이 말하는거 보고 아.. 진짜 그렇겠구나 싶기도 했음ㅋㅋㅋ
7년 전
삭막  맛스
엥 당연한줄!아는 러시아언니있는데 항상 언니라고불러요! 그와중에 독닼ㅋㅋㅋㅋㅋ역시 젠틀스윗ㅠㅠ
7년 전
아 형드세요 드세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 귀여움
7년 전
0720..저는 고등학교때 원어민 선생님들 어떻게 불러야할지 난감하더라고요. 대부분 그냥 이름만 부르는데 저래도 되는건가 싶고.. 그렇다고 나만 미스터 ㅇㅇ 이라고 부르기엔 나대는것같고
7년 전