공지가 닫혀있습니다 l 열기
엥씨리스트로니~ll조회 94740l 65
이 글은 7년 전 (2017/5/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

형섭이 원하는곡 몇번이야ㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
헐 강다니엘......
7년 전
솔직히 불공평한듯... 다들 자기 픽 하고 싶은 거 해주고 싶은건 다 같은 맘일텐데 저렇게 티내면 당연히 표 수 몰릴테고 저런식이라면 누가 원하는곡 못하겠어요,, 다음엔 그러지마 라고 넘어갈 수 있는 일이 아닌거 같아요 당장 방출 위기에 놓인 연생들은 다음이 없을수도 있는데
7년 전
다음이요? 다음이 없는 연습생들이 얼마나 많은데요ㅠㅠ 다른 연습생들도 의견 없어서 표출 안 한 거 아닙니다...
그리고 투표를 엎자는 말도 사실 쫌 그런게 이건 심각한 부정행위에요. sns 업로드를 금지시킨 이유가 있는데 교모하게 룰만 피해서 행한 부정행위요...ㅠㅠ 투표는 공정하게 진행되고 있었는데 엎는 게 아니라 페널티를 줘야죠...

7년 전
프레디머큐리  갈릴레오피가로
좀 그렇네 괜히 얄미워서 딴 곡에 투표하고 싶을정도
7년 전
이거 생각해보면 가벼운 일은 아닌 듯...
7년 전
아 진짜 너무하다ㅋㅋㅋ 이미 공정은 물건너갔네 다같이 시청자게시판에 총공해야될 정도아닌가? 내가 좋아하는 애가 이거하고싶다고 말하면 당연히 거기로 표몰리고 가뜩이나 표분산되는 과정에서 혼자 엄청난 이득보는거^^..여튼 월요일날 소용없을지는 몰라도 엠넷에 항의전화라도 해야지 아 진짜 화나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
엠넷은 우리한테 애초에 투표 왜시킨거야...???
그리고 참고용으로만 끝날수도 있는 이벤트를 팬들이 굳이 연합만들어서 일키운 것도 문제고
하 결론은 뭐든지 시즌 2는 준영이가 문제야
준영아 제발 가만히 숨만 쉬고있으라고ㅠㅜ

7년 전
찌미  찌미찌미찌미니
다녤ㅜㅜㅜ... 속상해ㅜㅜㅜ
7년 전
sns....안하는게 좋을듯
7년 전
배챙이  배진영
이모티콘 논란되는 거 같으니까 바꾼 게 더 의심스러운 것 같은데요....?
저도 제 픽이 원하는 거 시켜주고 싶습니다..ㅠㅠㅠ 진영아 뭐가 좋니ㅠㅠㅠ

7년 전
배챙이  배진영
지금 이게 문제가 되는 이유는 강다니엘이 sns를 한 게 아니라 팬들이 투표하도록 유도했다는 것 때문이에요 먼저 자기가 될 확률이 높은 곡을 알고 준비하는 게 일단 형평성에 어긋나는 일인 건 맞잖아요
7년 전
노란밍아리  TVXQ=YH+CM
용국아 뭐가 좋아? 하고 싶은 만큼 니취팔러마 외쳐줘
7년 전
제로게임  네*버 화요웹툰
갑자기 인기 많아지고 팬들 생기니까 너무 붕 뜬 듯 높은 자리 앉았으면 그만큼 신중했어야지... 눈 막고 귀 막지 말고 제대로 패널티 받고 사과 했으면
7년 전
그럼 우리 영민이도 쪽지해줘
너무 공정하지않넹..

7년 전
박우진이는 원하는 곡 만큼 윙크를 하시오
7년 전
진짜 실망이야
7년 전
팬들 화나는건 알겠는데 아직 확정되지 않은 일을 가지고 빼박이라며 몰아가는건 아닌거 같은데요
7년 전
.......하 다녤 내 고정 원픽인 것을 사랑해 마지 않지만 진짜 이건 아니야..........ㅠㅠㅠㅠ 마땅하게 비판 받을 짓을 하긴 했구나ㅠㅠ솔직히 다녤 제외하고도 마음에 드는 곡 하고싶은 곡 있을 텐데 우리가 투표로 곡정해 주는 건데 그렇게 개인적 의사를 비추면 ....엎고 그냥 시즌1처럼 정하던지 하는 게 좋을 것 같은데 그렇게는 안대겠지....ㅎㅅㅎ 솔직히 이런 반응 다 보고있겠지ㅠㅠ 별생각 없이 했을 일이 이렇게 크게 번지니 당황스럽겠지?ㅠㅠ 뭐든지 신중하게 생각하고 행동했음 좋겠다 난 그냥 이런거 보고 상처 안받았으면 좋겠다....기죽지 말고ㅠㅠ 열심히 해 힘내 응원할게
7년 전
아 진짜.. 피가 마르는 것 같아요. 다녤 잘못인 거 충분히 알고 이미 돌이킬 수 없는 상황이니까 어떻게든 패널티 받는 쪽으로 잘 해결 됐으면 좋겠네요.ㅠㅠㅠㅠ 왜그랬어 바보야. 맘아프다 진짜. 다들 속상하신 건 알겠는데 도 넘는 발언은 하지 말아주세요. 다녤 팬들도 속상해요.ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
강_다니엘  
우선 어떤 의도로 했는지도 정말 저 글을 보고 한 건지도 본인인 다니엘만 알 테니까 확실하지 않는 이상은 실드도, 비난도 너무 성급하다고 생각해요. 글부터가 정확한 게 아니라고 쓰여있는데 말이죠. 정황상 그렇게 보여도 아닌 경우도 있고, 정황상 그렇지 않았는데 맞는 경우도 있으니까요. 실드를 칠 생각도 없으니 최소한 비꼬거나 인신공격이나 그런 건 자제해 주셨으면 좋겠습니다.
7년 전
김성규홀릭  딸기 대장님 생일❤
22 너무공감이요
7년 전
근데 이미 사과글을 올려서요. 그런 의도가 맞았던 것 같아요...
7년 전
아, 이거 글 뜨기 전에 단 댓글이라서요... 저도 확인하고 온 길이고 그 글에 댓글도 달았습니다... ㅜㅜ
7년 전
엥 빼박 아니냐,,,
7년 전
진짜 노답이네ㅋㅋㅋㅋ 이건 절대 엠넷탓도 아닌데ㅋㅋㅋㅋ 데뷔간절한거 강다니엘만 그런것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 거릅니다~~~
7년 전
그쪽만 데뷔하고 싶은 거 아닙니다.
7년 전
와...
7년 전
솔직히 빼박같아요
7년 전
이게 궁예라니...?
7년 전
넘 확실하네여 실망임다. 예...
7년 전
관린 하고싶은거말만해ㅠㅠㅠㅠ지자ㅠㅠㅠ속상행....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ거
7년 전
즌증극  정국이 친구 증극이
너무 빼박인데... 정말 이건 아니에요 ㅠㅠ
7년 전
딱딱한복숭아  김용국한테 어깨빵 당하고 싶다
아직 어리구나 많이..
7년 전
안형섭 (1999.08.09)  ☆데☆뷔☆확☆정☆
음 다니엘 정말 많이 좋아하는 사람으로서 이건 다니엘이 잘못을 한 게 맞아요 저도 다니엘이 비판을 받아도 아무 말 못 할 것 같다는 생각을 합니다 이 문제에 대해서 엠넷 측이 어떻게 할지가 궁금하네요... 이걸 계기로 다니엘이 좀 더 성숙해지면 좋겠습니다 잘하겠져 다니엘은...! 인스타에 인신공격 같은 거 많다고 들었는데 그런 건 좀 자제해 주셨으면...ㅜㅜ 다녤맘 마음 아파요 너무 도가 넘는 댓글은 다메다요...8ㅁ8 다니엘 많이 응원해요 데뷔하자!
7년 전
솔직히 빼박...디엠많이 읽고 소통한다고 팬들이 자랑한걸로 아는데... 패널티주거나 다른 연습생들도 선택할기회줘야한다고 생각해요
7년 전
몬스타엑스 기현  원호쌤생일이란말이야
정세운 뭐할래!???
7년 전
음.. 픽으로 계속 뽑았었는데 너무 경솔했던 것 같아요 다음이 없는 연습생이 몇십명인데... 저게 진짜면 남들보다 유리한 위치에서 시작하게 되는거 아닌가요? 이제부터 픽에서 뺄라고요... 진짜 너어무 실망
7년 전
영민아 넌 무슨 곡 하고 싶니... 쪽지 줘...
7년 전
쿠로오 유급해라  하이큐덕후입니다
엥...다녤....왜그랬어....
요즘 인기좀 오른 연습생들 왜이렇게 거만한건지...ㅜ 항상 처음시작하는마음가짐으로 있어줬으면

7년 전
EXOKAI  ❤엘러뷰❤
다녤,, 왜 구랬오,, 안 돼,,,
7년 전
ㅠㅠ강다니엘ㅠㅠ 저런식으로하면 각자가 응원하는 연습생들팬들도 다 저렇게 하고 싶을거고 그런데..그냥 의심일 뿐이지만 고양이 4마리는 거의 의심확정이고..난 강다니엘을 완전 좋아하고 항상 응원햇는데 저게 진짜면 에휴...좀 실망스럽긴하네요 정정당당하게 해도 자기만의 색깔로 잘 소화할거샅안 사람인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
형평성 어긋났던 거 맞고 조심하지 못했던 것도 맞는데 아직 그저 연습생일뿐이지 제대로 대중앞에 서본적도 없는 애임.. 연예인들이 사소한 거 하나하나 다 피드백하지않듯 본인이 어느정도 연차있고 짬있으면 당연히 걸렀겠지만 그까지 생각이 못미치고 신중치못하게 행동한 거 같음 앞으로 조심해줬으면 좋겠다 한번은 실수일 수 있어도 그 다음부턴 아니니까
7년 전
그리고 제작진이 무슨 잘못이냐는데 사람마다 생각은 다르니 이걸로 뭐 왈가불가 할 순 없지만 난 제작진도 당연히 잘못 있다고 생각함 여자아이돌은 대중성이 크고 남자아이돌은 코어팬층이 두꺼운데 이렇게 결정권을 팬들한테 전부 쥐어주면 그냥 단순 투표도 큰 팬덤끼리 당연히 똘똘 뭉치는구만 이건 뭐 데뷔가 달린 노래 컨셉자체를 넘겨버리니까 팬들은 당연히 머리 터져서 갤에서 저런 반응이 나왔던거고.. 근데 또 다니엘이 윗댓처럼 해버리는 바람에 문제가 생긴거임 제작진 이쪽에 하루이틀 방송한 것도 아니고 융통성있게 애초에 결정권을 시즌1처럼 본인들한테 줬어야지 순위 낮은 애들은 어쩌라고; 다녤은 본인에게도 다른 연습생에게도 현재로썬 네버 뽑힌대도 못하게 막고 남은곡을 하던가 하는게 맞을듯 피드백 해주고
7년 전
저렇게하면...나도 내 애가 뭘 원하는지 알고싶은데 저게 뭐야 진짜 4번을 하게되면 엠넷측에서 다른걸로 바꿨으면 좋겠다
7년 전
배진영은 하고싶은 곡 숫자만큼 고양이 삔을 머리에 달아라 왜냐면 귀엽기 때문
7년 전
진호야  
안그래도 네버 인기 진짜 많은데 네버 하시겠네요 좋겠다
7년 전
아 그냥 곡 연습생들끼리 골라요 준영이 자꾸 이상한 짓하네....
7년 전
으엥,,,,
7년 전
이 글 요지는 다니엘한테 어울리는 곡이 4번이다가 아닐 텐데 그쪽이 다니엘한테 4번이 어울려서 그 곡을 투표했든 말든 1도 관심 없고요,, 다른 연생들은 본인이 원하는 곡 티 못 내서 안 내고 있는 거랍니까 누구는 본인 연생 원하는 곡 안 시켜주고 싶답니까 진짜 반응이 더 어이가 없네 ㅠ 잘못이 있으면 반성을 해야지 핃백 1도 없고 그렇게 당당하면 피드백을 하세요 베네핏 받으면 그냥 올라가는 건데 그럼 다른 연생들한테 너무 불공정하잖아요 입장 좀 바꿔 생각하시길 다음에 조심하고말고를 떠나서 이런 식으로 곡 가져가는 거 양심에 안 찔리세요??
7년 전
마루기획 박지훈.  데뷔길만걷자!!!!
와 너무 충격적...
7년 전
하이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 다녤 왜그랬어ㅠㅠㅠㅠㅠ 내 고정피규ㅠㅠㅠ 이번에 데뷔못하면 안되는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 왜그랬데..
근데 또 이번일로 다시 엎고 그럴것 같진 않은데 순위 하락은 빼박이다..

7년 전
이게 어떻게 궁예죠..? 패널티 있어야한다고 생각해요..
7년 전
달리아 정  좋아해 아주 많이
저렇게 대놓고 부정행위하면 다른 연습생들은 뭐가 되나요 데뷔하고 싶은 마음은 모든 연습생 다 똑같을텐데 그냥 방송에서 순위대로 각자 하고 싶은 곡 연습생들끼리 뽑으라하지.. 대휘야 무슨 곡 하고싶어 누나가 픽해줄게^^
7년 전
제가 이해를 못해서 그러는데 노래 4번을 팬분들이 뽑아준다는게 무슨 말인가요ㅠㅠ
7년 전
컨셉평가 곡...팬들 투표를 받더라고요...ㅎㅎ... 팬들끼리 갈라지는 경우가 있는데 저렇게 연습생이 티를 내면 그걸로 몰리는거죠!
7년 전
..?
다른 연생들은 티낼 줄 몰라서 가만히 있나 리얼 쉴드불가입네다
7년 전
궁예로 올라온 글에 뒤로 갈 수록 확정된 것 처럼 다들 말하시네...ㅠㅠ
7년 전
근데 방송 출연 하고 있는데 sns가능해요? 어제 보니까 탈락한 연습생들이 sns할 수 있어서 좋다고 하던데
7년 전
솔직하게(M.U.P)  MAKE YOU PROUD
규정상 sns 업로드가 금지이고 좋아요+프사, 소개 변경 정도는 가능한 것 같아요!
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 약먹어가면서 아픈거 참으면서도 도저히 컨셉때문에 잠을 못잤던 내 모습생각나서 정병올것같다 연합눈치보고 애들 뭐랑 잘어울릴까 뭐 좋아할까 어떡하냐 이러면서 온갖 생각을 다 했는데
7년 전
e)(o EX'ACT  Monstet&Luckyone
아고....다니엘 좋아하는데..ㅠㅠ
7년 전
e)(o EX'ACT  Monstet&Luckyone
아니었음..좋겠고 맞으면 판단이 아쉬웠던 일이니까 다른 연습생들이 억울하지않게 잘 해결됐으면....
7년 전
힝 너무하네ㅠㅠㅠㅠㅠ 다니엘 제 고정픽중에 한명인데 신중하게 생각하지 못 하고 행동한거 같아서 좀 실망스럽긴 해요ㅠㅠㅠㅠㅠ 다신 이런 실수하지 말자
7년 전
아이고ㅋㅋㅋㅋ데뷔가 걸려있는건데 저건.. 나도 뭐 투표해야되나 여기저기 반응보고 고민 엄청하고있는데 허무ㅋㅋ
7년 전
누군 하고 싶은 곡 없나요 베네핏 엄청나게 걸려있는 경연인데 저렇게 떳떳하지 못한 방법으로 하고 싶은 곡 따내는 건 형평성에 어긋나네요
7년 전
확실하지도 않은 글에 무작정 욕부터...ㅋㅋ
7년 전
진짜... 속상하다. ㅋㅋ
7년 전
그냥 투표 엎어,,, 아니면 이 투표로 곡이나 조 선발하는게 아니라 그냥 선호도 조사쯤이라고 해 제발
7년 전
애초에 곡 선정을 투표로 하는 이유가 뭐야
7년 전
이대휘(01.01.29)  대휘야 데뷔하자
다녤.. 내 고정픽인데 안타깝다.. 그냥 다녤 조치 취하고 투표 엎는게 나을 것 같네요 준영이 참신한 척 하다가... 그냥 저번처럼 하지?
7년 전
근데 저기 잘 몰라서그러는데 이 투표로 곡이 정해지는건가요?? 그런건 아직 모르지않나요? 그냥 이벤트로 어떤곡이 가장 잘 어울리는지 투표하느거만 나왔지 투표결과로 뭐 하는게 나왓어요??
7년 전
확실한 것도 아닌데 빼박이네 뭐네 하면서 거른다고 하는 건 아니라고 보는데요ㅠㅜ
7년 전
아직 자신이 연습생의 신분이라 얼마나 큰 영향을 미칠지 잘 모르셨던것 같은데 이번 일을 계기로 조심하고 좀 더 성숙한 모습 보여주셨으면 좋겠어요ㅜㅠ 연습생분들 모두 응원합니다!
7년 전
아이고 내 고정픽 ...
7년 전
아 근데 이걸 궁예라고 할 수 있을까여??? 진짜 궁금해소.....
7년 전
이승기!  언제 전역하냐
이게 궁예라는게 더 이해 안감 솔직히 고양이 이모티콘 4개 계속 놔뒀으면 헐 고양이 이모티콘을 정말 조아하는군~이랬을텐데 논란이 되니까 지운거 보면ㅋㅋㅋㅋ
나는 하루종일 무슨 컨셉이 어울릴까 고민하는데 저긴 그냥 하고싶은거 밀어주면 되네요ㅎ...

7년 전
빼박이네요ㅋㅋ이건 아닌듯....
7년 전
이진기♥  샤이니♥
고양이 4마리.. 소름
7년 전
선호야 관린아 뭐할래
7년 전
유일한 내 고정픽 다니엘...마음아푸다ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
인포에도 떴구나ㅠㅠ 다녤 왜그랬어ㅠㅠㅠㅡㅜ
7년 전
냥모티콘 지우고 이모티콘했다가 반응 안 좋으니까 이모티콘 또 지우고.. 그거 피드백 하나는 겁나게 빠르시더만 sns안된다고 지운 연생도 있는데 말이죠 누구는 못해서 안 합니까 그렇게
7년 전
N Woohyun  #W_Project
세운아,,, 뭐할래,,,?
7년 전
N Woohyun  #W_Project
헐 다녤 인스타 그거 뭐라 그러지? 소개 바뀌었네요
7년 전
걍 다 안스타에 올리면 안될까요
저도 제 픽 무슨곡 하고 싶어하는지 모르겠어서 혼란스러운데 ㅋㅋㅋ

7년 전
D_K  겸아 연기해주라ㅜ
제발 정정당당하게 경쟁해요 다른 연습생들은 무슨죄에요 ㅜ
7년 전
엥씨리스트로니~  샤이니엔씨티  글쓴이
부정행위 본인이 인정한 것 같아요~
7년 전
엥씨리스트로니~  샤이니엔씨티  글쓴이
본인이 피드백 해서 초록글에서는 내립니다
7년 전
4번곡을 원래부터 뽑아왔다 어쨌다 하는데 그게 중요한게 아니구요~ 4번곡으로 투표가 몰릴수있게 하는 여지를 준게 중요한거라구요~ 실제로 투표 몰리고있구요 요지파악하자구요 진짜 답답하네
7년 전
박인서  하잖아 위너 컴백
이제 사과까지 나왔고 엠넷쪽에서 다니엘 4번을 못하게 한다던지 적절한 패널티 주고 끝내는게 맞다 생각함 다니엘 팬이지만 그래야 더 깔끔하게 끝내는거니까 아직은 전 경연이 끝나지 않은 상태고 결과도 모르니 지금 당장 이와 관련된 엠넷 피드백이나 패널티를 요구하는건 모순이고 당장 오늘이 포지션 평가날인데 이 새벽까지 안자고 올릴지 말지 고민하고 있었을거 생각하면 그냥 다 떠나서 팬 입장으로서 마음 아프다
7년 전
내 픽 보고 있으면 하고 싶은 곡 몇 번인지 그 횟수만큼 윙크해. 내 픽도 하고 싶은 곡 있을 거고 스느스 하는데. 너무 경솔했고 엠넷은 진짜 피드백하고 패널티 줘라.
7년 전
슴스테  하늘이맑다
투표를 한 엠넷 잘못이지 연생잘못이냐닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ티는 연생이 냈는데요... 이건 엠넷이 욕먹을일1도 없음
7년 전
슴스테  하늘이맑다
표 분산의 차이가 엄청난겁니다... 다른 연생팬들 표 다 갈릴때 다니엘은 4번에 몰표된다는거 자체가 엄청나게 큰차이라구요.... 궁예고 정황상빼박이지 물증없다 하시는 분들 다니엘이4번하고싶대~ 라며 4번에 몰표되는 상황을 만든게 바로 본인입니다. 여지는 본인이 줬다구요... 순위올라서 견제하는게 아니에요 제발 공정성이라는걸 생각해주세요....
7년 전
슴스테  하늘이맑다
다니엘이 싫어서 그러는게 아니라 우리애가 걱정이되서 그러는겁니다.... 저 경연으로 얻는 베네핏이 어마어마해요... 데뷔랑 직결되는거죠....
7년 전
22222222 이건 정말 전적으로 먼저 티 낸 연습생 잘못ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ준영이가 이제 해야 할 일은 패널티 주는 것 밖에 없구요?
7년 전
인정했으니까 이제 궁예 라는 이야기 그만 봐도 되겠다^^! 궁예든 뭐든 고양이 네마리때문에 저 분 일픽인 사람들이 저 분 4번째 곡으로 밀어주고 있잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 문젠데 뭐가 문제냐니 제발 자기 연생 감싸느라 사리분별 못하지 좀 마세요,,, 제발 4번곡 못하게 해주세요 제 연생은 에스엔에스 못해서 이 곡으로 밀어주세요 라는 말 못 하고 있는거 아닌데요?
7년 전
생강칡차  몸에 좋아요
이제 너한테 표 안 줄래 잘가라 강다니엥
7년 전
아, 이건 좀... 엠넷이 패널티 줘야 할 것 같은데. 이것도 경쟁인데 이런 행위는 아니라고 봅니다. 더 생각했어야 하는 부분인데... 본인이 인정은 한 부분이니까 후에 서로 말 나오지 않을 선에서 맞춰줬으면.
7년 전
전 멤버 수정하고 다른 사람 넣으렵니다...
7년 전
저도 제픽 하고 싶은곡 해주고 싶은데 팬들끼리 다 의견 다르고 정병오고 있었는데 본인이 표시하다니요..ㅋㅋ .. 하...
7년 전
다녤... 내 고정픽... 첫 고정픽인데... ㅠㅠ
7년 전
헐 저거뜨기전에 4번으로찍었었는데..... 다녤한테 잘어울리는 곡이였는데ㅠ 그래도 잘못된행동을 했으니 패널티받을지도?ㅠ
7년 전
헐...아고고
7년 전
부승관(1998년01월16일)  몬스타엑스 세븐틴
우진아 학년아 몇 번 말만 해
7년 전
아이구야ㅠㅠ
7년 전
정세운 김재환 보컬 뭐할거냐 말만해
7년 전
성덕후  성우 좋아요 성우
허ㄹ 저래도 아무 규제가 없는거에요?? 그럼 다른 연습생들도 저런식으로 돌려말해줘도 되는건가요..?
7년 전
뿌 승 간  승가나 나 여기 있어
관린아... 뭐 하고 싶어... 뎀 주라...
7년 전
마끄리의 주체  유 두 유 원
엠넷이 패널티 줘야한다고 봐요 ㅋㅋㅋㅋ.. 사과한다고 끝인 일은 아닌 것 같네요 어떻게 보면 시험지 미리 받아본 거나 다름없잖아요 그리고 다른 연습생들도 다 팬들 반응 체크할텐데 저렇게 티 내진 않았잖아요 1주차 빼고 계속 강다니엘 픽해왔었는데 픽에서 빼진 않겠지만 이번 일로 제재 받았으면 좋겠어요 그리고 컨셉평가 투표 엎어주세요,,, 애들끼리 정하라구 해요.. 민현이한테 시키든지..
7년 전
동호 하고싶은거 말해ㅠㅠㅠ
7년 전
헐.. 왜구랫오 ㅠㅠ
7년 전