공지가 닫혀있습니다 l 열기
이제훈:ll조회 2232l
이 글은 7년 전 (2017/5/28) 게시물이에요

김이 김이라고 불리게 된 이유.jpg | 인스티즈

김의 명칭 유래도 재밌다. 370여 년 전, 조선 인조 때 얘기다. 임금의 밥상에 까만 종잇장처럼 생긴 음식이 처음 올랐다. 겉보기와 달리 맛이 좋았다. 향도 바다내음을 잔뜩 머금고 있었다. 음식의 이름이 궁금해 신하에게 물었다.

"이것의 이름이 무엇이냐?"

"바다에서 건진 해조인데, 정확한 이름은 모르겠사옵니다."

"그래? 누가 가져왔느냐?"

"전라도 광양에 사는 김여익이 올렸사옵니다."

그날부터 '김'이 됐다는 얘기다. 김여익의 성을 따서 붙인 것이다. 역사에서 가정은 없다지만, 그래도 상상을 해본다. 임금한테 진상했던 사람이 김여익이 아니고 이씨나 정씨, 박씨였다면…. 지금 우리가 먹는 김밥도 이밥, 정밥, 박밥이 되지 않았을까.

이런 글은 어떠세요?

오 신기...
7년 전
오 신기...
7년 전
잉피학개론  함께하자 인피니트
유머일 줄 알고 들어왔는데....ㅋㅋㅋ
7년 전
박밥디라라..
7년 전
심스  히힛
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
김밥천국 박밥천국 이밥천국 강밥천국
7년 전
마약정밥 꼬마최밥 참치이밥 야채박밥 소세지유밥
7년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 태국 뉴스에 박제당한 한국인 유튜버143 311869_return06.17 15:07100905 11
이슈·소식"임용도 안 된 게'…기간제 교사 물에 담그고 넘어뜨린 남학생140 밍싱밍06.17 17:3469185 14
이슈·소식 지그재그 보다 이용자 수 훨씬 많은 에이블리142 밍라마06.17 17:5976338 3
정보·기타 "사회 초년생은 한달 165만원 저축…그렇게 못할 이유부터 찾아라”126 옹뇸뇸뇸06.17 20:4053093 1
이슈·소식 충격적인 결말로 말나왔던 JTBC 드라마..jpg178 우우아아06.17 20:0365856 6