공지가 닫혀있습니다 l 열기
진 휴린ll조회 56804l 12
이 글은 6년 전 (2017/7/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

저희집 고양이 먼치킨에 폴드 섞인 종인데 너무너무 걱정되네요.. 미리 예방할 수 있는 방법은 뭐가있을까요..
4년 전
영양제요!!
4년 전
예방 방법은 없어요... 영양제 매일 먹이고 안 아플 수 있게 높은 데 올라갈 때 내려올 때 계단 만드는 거 아니면 정말 답이 없습니다...
4년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
고양이..ㅠ
4년 전
저도 폴드키우는중인데 체중관리+칼슘제 먹이고있어요 ㅠ 걱정되서 유전병검사도했지만 불안하네요
4년 전
ㅠㅠ 불쌍..
4년 전
정말 고양이 키우기 전 고양이들 특성이랑 종 특성 발병률 높은 병과 치료 방법 공부하고 또 공부해야 된다 생각.. 생명을 책임지기 위해선 공부가 끝이 없는 거 같아용
4년 전
크집사님 루루 치료하는거 보고 진짜 대단하다 싶었어요,, 지금은 잘 뛰고 문제없어보이던데 관리 진짜 잘하시더라구요,, 얼른 문제가 해결되었으면 해요ㅠㅠ
4년 전
22 정말요..그냥 봤을땐 너무 건강한 루루여서 몰랐는데 루루 병에 대한 동영상을 처음 봤을때 눈물이..
4년 전
초계백숙  확신의 예능픽
먼치킨도 소비하면 안되나요..?
4년 전
푸른 밤 종현  입니다.
네 안되는 걸로 알고 있어요
4년 전
아ㅜㅜ 감사합니다,,.
4년 전
먼치킨은 괜찮아요! 먼치킨과 폴드가 합쳐지면 걱정을 조금 해야해요. 유튜브에 나응식 수의사님 영상 보시면 도움될거같아요
4년 전
혹시 꼬부기아빠 채널 아시나요..? 쵸비라는 먼치킨 고양이있는데 먼치킨+폴드인지 먼치킨인지 모르겠네용
4년 전
쵸비의 두상이나 귀 모양을 봤을때 그냥 먼치킨 같아요 폴드는 특징적으로 얼굴이 좀 더 둥글둥글하고 귀가 접혀있는데 쵸비는 귀가 전혀 접혀있지않아보여요!
4년 전
감사합니다!! 마음놓고 볼 수 있겠네용 ㅎㅎ
4년 전
헉... 친구네 고양이가 먼치킨인데 귀도 안접혀있고 다리도 길던데 이런경우는 유전병이 없는건가요?
4년 전
그 고양이는 그냥 먼치킨 종의 고양이인 거예요. 스코티쉬 폴드가 아니라 먼치킨이요!
4년 전
해피 메리  💘
어떡해.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 유전병이 심하구나
4년 전
루루야...
4년 전
슬프다...
4년 전
삶의 질이 떨어진다는 말이 너무 슬프다
4년 전
저희고양이는 먼치킨 킬트인데 다리는 짧지 않아요... 중간보다 조금 짧은 정도...? 이건 뭘까요?
4년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
먼치킨 롱레그 같아요 그래도 먼치킨이라는 건 같습니다!
4년 전
장 만월  호텔 델루나
인간의 욕심으로 비정상적이게 태어난 아이들 ㅠㅠ ... 더이상 소비하지 말고 생산하지도 말아야해요 정말
4년 전
근데 크히집사님은 루루 입양에 대해서 해명도 다 하시고 루루 유전병 케어도 너무 잘해주고 계셔서 너무대단해요..완치는 없지만 일상생활에 아픔 없을정도로 너무 케어잘해주셔서..
4년 전
다른 고양이들도 너무 사랑하시는게 보여서 좋아요 크집사님..
4년 전
근데 루루 같은 경우는 엄마가 이미 먼치킨+폴드였음.....집사님이 교배시킨 것도 아니고 엄마부터가 이미 먼치킨폴드였는데...그럼 어떻게 교배 시켜도 루루같은 냥이들이 나올 수 밖에 없어요. 그래서 집사님 욕 먹는게 이해 못 하겠음. 게다가 펫샵도 아니고 가정분양 받으신건데?관리도 엄청 잘해주시고
4년 전
미나세 이노리  츠시마 요시코💘
글은 2년전 글인디 갑자기 인기글이네...!!? 신기 집사님도 루루 유전병인지 처음에 모르셨던 걸로 기억... 여튼 쭉쭉 관리 잘 해주셔서 루루 뛰댕기기도 해서 다행
4년 전
유전병으로 고통받는 아이들이 없어지려면 교배를 더이상 시키지 말아야 합니다..... 우리가 소비를 하지 말아야 교배를 시키는 일이 없어지죠. 안타깝지만 모두 동참해주셨으면 좋겠어요. 아이들에게는 고통이 찾아옵니다.
4년 전
마음아파진짜....
4년 전
치이즈육포  김요한 송유빈🍎
이래서 sns에 전시하면 안된다는거였군요 수요가 오르면공급도 오르기 마련이니까....
4년 전
집사님이 해명하고 사과한 이후에도 정상적으로 그렇게 활달하게 생활할 수 있도록 계속 케어해주시는게 진짜 대단하신 것 같아요ㅠㅠ 아픈 이야기를 가진 아이가 아니라 행복한 아이로 사람들에게 기억됐음 좋겠다는 얘기를 해주신 덕분인지 더 따듯한 시선으로 바라보게됐어요ㅠㅠ
4년 전
크림히어로즈 루루가 문제인 이유는, 소비를 부추긴다는 점이죠..... 루루가 이미 태어난 고양이이고, 집사님이 입양하셔서 잘 케어해 주신다는점은 전혀 문제가 아닙니다. 하지만 그 영상을 보시는 분들 모두가 '루루가 귀엽지만 난 유전병을 사진 폴드종은 절대 키우지 않을거야' 라고 생각하지 않는다는게 문제이죠. 실제로 이런 유전병 문제가 계속 떠오르고 폴드종을 소비하지 말자는 운동이 펼쳐져도, 폴드는 계속 교배되고 있습니다. 찾는 사람들이 많으니까요. 루루가 귀엽고 집사님이 너무나 잘 케어해 주시는건 좋지만, 루루의 영상이 인기가 많아지는 현상이 불편한건 사실이죠ㅜ
4년 전
2222... 루루가 인기가 많아지면서 많은 사람들에게 노출될 수록 많은 사람들이 '저 종은 귀엽고 루루처럼 착하고 귀엽구나!' 라는 인식을 가질거고 해당 종을 입양하게됩니다.. 당장 1박2일에 나왔던 상근이 때문에 한동안 해당 견종 분양이 엄청나게 늘어났었죠...
여기에 또다른 문제는 나중에 유기묘가 될 확률이 높다는 거에요.. 루루 집사님은 돈이 많고 고양이를 주제로 유투브 채널을 운영하시기 때문에 고양이와 함께하는 시간도 많으셔서 루루가 아파도 옆에서 꾸준하게 관리해주고 높은 병원비도 턱턱 지불하실 수 있지만 대부분의 사람들은 병원비 감당이 쉽지 않습니다..ㅠㅠ.. 귀엽고 착한 모습만 보고 아무런 조사도 없이 데려온 고양이가 한달에 몇백씩 병원비로 나가면 대부분의 사람들은 해당 고양이를 방치하거나 유기하겠죠.. 큰 병없는 고양이들도 늙었다, 못생겼다 는 이유로 버리는 사람이 수두룩한데요....그래서 루루가 인기많아질수록 걱정 되는건 사실이에요.. ㅜㅜ.. 당연히 집사분의 잘못은 아닙니다 ㅠㅠ 그분은 루루에게 최선을 다해주시고 있으니까요. 하지만 대부분의 사람들이 집사님같은 분이 아니시니까 걱정인거죠..

4년 전
맞아요ㅜ 정말 제가 하고싶은 말이네요ㅜㅜ 인터넷에서만 봐도 루루같은 종을 입양하고싶어 물어보는 글이 많죠. 한번도 반려묘나 반려견을 키워본적이 없는 사람들은 병원진료비가 얼마나 많이 나가는지 정확하게 짐작하시기도 힘들고, 알아도 귀여우니까 일단 데려오자는 분들도 많구요. 더 이상 교배를 하지 말아야할텐데, 점점 인기가 많아지는 이 현상이 너무 무서워요.....ㅜㅜ
4년 전
먼치킨은 정식으로 등록된 고양이의 한 품종입니다. 자연발생적인 형질이에요. 유전병 없구요 협회에서도 신체적인 특징때문에 문제가 된다는 판단은 어렵다고 합니다. 브리더들의 교배 때문에 문제가 되는 것이지 질병학적으로는 큰 문제 없어요. 정확하지 않은 정보가 있네요...
4년 전
지나가다 댓글 남깁니다. 정식으로 등록된 고양이 품종이라도, 품종이 있다는 것과 유전병이 없다는 것은 동의어가 아닙니다.

또한, 품종을 만드는 과정에서는 거의 대부분 근친 교배가 존재합니다. 따라서, 자연상태의 건강한 믹스에 비해 유전병이 더 많을 수밖에 없고요.

그래서 형질이야 자연발생적이겠지만, 원래대로라면 자연에 적응하지 못하고 죽었을 가능성이 무척높은 돌연변이일 뿐입니다. 하지만 인간이 그 돌연변이를 교배시키고 근친시켜서 품종을 얻어낸 것이기 때문에 해당 형질이 자연발생적이라는 것은 유전병이 없다는 뜻이 될 수 없습니다.

2년 전
그리고 선후관계가 뒤집힌 것이 있네요. 브리더가 교배를 해야 품종이 생기는 겁니다. 자연발생종은 진돗개나 코숏이죠. 특정 형질을 가진(다리가 짧은) 고양이들을 (근친)교배해서 품종 개량을 해야만 우리가 말하는 품종이 탄생합니다. 그리고 브리더들이 이걸 협회에 공식적으로 올려달라고 하는 거죠.

그리고 먼치킨은 유전병이 적다는 얘기가 들리는데... 애초에 품종으로 확립된 순간 유전병에서 자유로울 순 없습니다.

마지막으로 참 이상한 게... 개나 고양이에게 있어서 자연스러운 상태는 믹스(하이브리드 제외) 상태입니다. 그렇기 때문에 우리는 품종의 유전병을 이야기할 때, 자연의 잡종을 기준으로 이야기해야합니다. 그런데 사람들은 품종은 원래 유전병이 있는 거라며 품종 간 유전병을 비교하더군요.

2년 전
박 경  박경
먼치킨과 먼치킨 교배가 정말 위험하다는 것부터 먼치킨이 유전적으로 취약하지 않다는 게 모순이지 않나요... 인간이 '발명'시킨 종은 다 사라졌으면 좋겠어요.
4년 전
모르고 하는 소리인줄 모르겠지만 종종 영상 댓글에 루루 꼬리 둥글어서 귀엽다고 하는 사람들 정말 이글 봤으면 좋겠네요... 유전병 증상인 꼬리 모양을 보고 앓는거 보고 많이 놀랐어요..
4년 전
빙그르르르르  샤이니윤균상강다니엘
루루 폴짝폴짝 잘 뛰댕기는거보면 집사니이 케어 잘하시는거같음 ㅠㅠ
4년 전
먐먀랄라  인생은 먐먀처럼
루루 아프지마ㅜㅜ
4년 전