공지가 닫혀있습니다 l 열기
양꼬치 떨어져요.ll조회 26916l 1
이 글은 6년 전 (2017/7/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

정택운ㅇㅅㅇ♥  I'm your light
최저임금 못주시면 사장님이 근무 하셔야죠 뭐...
6년 전
6년 전
W00ZI  왓어뷰티풀원우데이❤
33333 그냥 최저시급 줄 상황이 안 되면 걍 점주님이 일하시길... 그것도 안 되면 장사 접어야지 모
6년 전
윙지훈  ❤항상 응원해 지훈아❤
6년 전
6년 전
.유영재  생❤️뤼시앙대현❤️
6년 전
6년 전
벌이운다  bbc팔로우미
8888 고용하지를 말든가;
6년 전
9 아니먄 일을 빡세게 시키지 마세요
6년 전
유유미  한여름 밤의 코코밤
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
6년 전
6년 전
16 최저도 못주면 사장님이 근무 다 하셔야죠. 이런말 하면 말이 쉽지 혼자 어떻게 다 하냐고 하시는 분들 있는데 그러면 최저를 주시면 되고 못주면 최저도 못주고 혼자 근무도 못하니까 장사를 접어야죠...
6년 전
6년 전
6년 전
M.E.Y  투애니원 빅뱅
6년 전

.유영재  생❤️뤼시앙대현❤️
최저시급 줄 돈이 없으시면 매장 운영을 하시면 안되죠..
6년 전
최저임금은 줘야죠..
6년 전
본사와의 계약조건을 개선해야 한다고봐요. 보통 임금못줄거면 가족이나 본인이해야한다는 의견이 많은데 당연히 가족이나 본인 위주로 돌아가게되겠죠? 거의편의점에서 살다시피하시는분들도 계실거고..임금이 높아지는데 수익구조가 개선이안되면 근본적인 문제는 안바뀔거라생각해요. 점주 수수료를 높여주든가하는게좋을거같아요. 안그러면 자영업자들 매장운영 힘들어지는건 사실아닌가싶어요.. 편의점뿐만아니라 마트나 쇼핑몰, 백화점 내 매장 등 다른 중간관리 매장같은것들도 마찬가지죠. 수익은 정해져있는데 본사랑 몰측이 가져가는 수수료는 여전히 크고 최저임금만 오른다면 힘든게 맞죠. 물론 최저시급이 정해져있는데 주지않는다는건 있어서는 안될일이고요.
6년 전
청춘이 무어냐고 물으신다면  한방에 훅가는게 청춘이더라
2222 이번 시급 인상으로 최저시급도 줄 여건이 안 된다는 건 장사를 하면 안 된다, 접어라 이런 발언들은 정말ㅜㅜ 자영업자 분들께 상처가 될 수도 있을 것 같아요.. 자영업자와 아르바이트생 모두의 상황을 충족시켜줄 수 있어야 하지 않을까요ㅠㅜ
6년 전
맞아요 당장에 영업이 힘들다해서 장기적으로도 망하리라고 볼 수도 없다생각하고, 그런경우 대부분 서민들이 많기때문에 보호차원에서라도 정부 개입을 통한 기업과 자영업자간 계약 규제 및 관리 등 제도적인 부분에서 개선이 이루어져야한다생각해요.
6년 전
정말 "돈줄여력없으면 본인이 일하시든가 가게를 접으세요"라는 말은 누구에게도 근본적인 도움이 되지 않는 답일 수 밖에 없다 생각합니다..
6년 전
봉팔맨.  나를이길자그무엇인가
2222222 동감합니다
6년 전
연세대 산업공학과 19학번  연대 날 납치해가여
3333 저 말은 볼때마다 어이가없고 화나요
6년 전
6년 전
세봉맘 윤정한  돖젲셉틴방탄
6년 전
루다  다!다!다!
666진짜ㅋㅋㅋ어이없는 말
6년 전
33333333 본사랑 계약이 바뀌는 것도 아니고......
6년 전
동감합니다 본사와의 계약이 문제라고 생각합니다
6년 전
자본주의 사회에서 본사는 결국 이익창출을 목적으로 운영되는 곳인데 자선사업도 아니고 가맹주들을 어디까지나 도와줄순없다고 생각해요 실제로 점주들이 가져가는 수수료는 지금도 별로 안낮아요 tv에서 갑질 논란 방송하는 것 보면 계약조건에 위약금 언급이 제일 많은데 자선사업도 아니고 폰 하나를 사도 위약금이 있는데 물품 다 대주고 보험 들어주고 지원해주는데 갑자기 운영을 못하겠다고 하면 본사의 손실이 제일커요 항상 갑질이랑 계약논란으로 너무 본사만 치기당하는 것 같아 마음 아프네요
6년 전
물론 본사의 입장도 있죠. 하지만 적어도 저희가족과 제가 일하는 곳은 본사에서 가져가는게 월등히 많았고요. 본사에서 체인을내는 '가맹점'이라는 것도 있고 중간관리라는 것도 있어요 말그대로 물건 책임져서 팔고 수익에따른 수수로받는. 대부분의 몰 내 옷가게. 화장품가게 같은 곳들이 중간관리로 많이 운영되는데 아직도 판매수수료 10퍼센트대를 못벗어나고 있는 곳도 허다해요. 그런데 본사뿐만아니라 몰측에서도 가져가는 돈도 판매수수료의 서너배가되죠. 이런 수익구조 저는 개선하는게 맞다고 생각해요. 임금은 올리는데 왜 점주수수료는 그대로인가요..
6년 전
저는 몰을 얘기하는게 아니라 편의점만 놓고 얘기한거였어요! 아버지가 편의점회사 운영하시는데 어이없게 치기를 너무 많이 당해서 계약논란 처음 방송타기 시작한 분도 결국에 본사에 돈 뜯어내려다가 마음대로 안되니까 제보해서 일키운 케이스였고 회사는 이미지에 민감한 곳이다보니 그거 이용해서 뜯어먹는 가맹점주들도 허다해요 장사 잘되는 곳은 재계약 하고싶으면 1억5천주고 시작하자는 곳도 있구요 경기는 계속 어려워지고 담뱃값도 올라서 편의점 매출은 떨어지고 있는데 그 상황에서 점주수수료를 낮추는건 말이 안된다고 생각해요ㅜㅜ 가맹점들이 힘든만큼 그걸 다 감당해야하는 본사도 많이 힘들다는걸 알아주셨으면 좋겠어요ㅜㅜ
6년 전
구십구퍼센트  사랑과 존경
맞아요ㅠㅠ
6년 전
이게 진짜 맞는듯합니다ㅠ
6년 전

알바생의 기본적인 권리조차 못 지켜줄 거면서 본인 생계 걱정만....
6년 전
KIATIGERS  안치홍
저희집이 편의점하는데 알바생 기본적인 권리 챙겨줘도 사장에 기본적인 예의 안차려주는 알바생이 압도적입니다
알바생 30명 넘게 써봤는데 최소한의 예의 지켜주는 학생 2명있었습니다

6년 전
진짜 ㅇㄱㄹㅇ이요 월급받고 일하는거 책임감있게 자기할일 해줘야되는데 한달에 두세번은 일있어서 못나온다고 출근도 제대로 안하고 뭐..ㅋㅋㅋㅋ 엄마가 편의점하시는데 16시간 연속으로 근무하신적도있어요ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
삼십명중에 두명은 그렇게 압도적인 비율이 아닌데요? 어차피 예의안지킬 확률이 높으니까 권리보장받을 자격도 없단 말인가요? 나머지 28명은 뭐가 되는지..
6년 전
댓글을 잘못 읽으신 것 같아서 말씀드려요. 저 분은 예의 지킨 학생이 두명이라는 소리입니다 반대로 이해하신듯 해요-
6년 전
넹 댓글쓰신분께 쪽지받고 알았어요ㅋㅋ
6년 전
아 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈 받는거 안부끄럽나 싶을 만큼 무책임하고 일 못하는 사람 여럿...
6년 전
알바생의 기본적 권리를 지켜주는 것은 당연하지만 점주의 권리는 누가 지켜주나요??
6년 전
동감이에요.. 학생이라 용돈 버는 모습이 제 모습 같다고 너무 안쓰러워서 공부할 자리 만들어주고 챙겨 줄거 더 없나 고민고민해도 돌아오는건 10에 8이 무단결근, 매장관리 제대로 안해서 유통기한 지난 것들이 진열된 매장, 밥먹듯이 하는 지각이더라구요 ㅎㅎ 이번에 또 그래서 아빠 지금 24시간 풀로 근무중이십니다. 제발 알바분들 본인 권리도 권리지만 점주 생각도 해주세요 :)
6년 전
어디서 봤는데 최저임금 올라가면 사람들이 돈이 많아져서 돈을 많이 쓰게될거라고.. 그래서 수익성 떨어질걱정 하지말라고 그랬ㄴ느디...
6년 전
친 재벌정책할때도 기업에 세금감면해주고 지원많이해주면 고용늘꺼라그랬습니다
10년동안 친재벌정책하면서 일자리문제 심화됐나요 완화됐나요?
사람이든 기업이든 경제불황을 겪어봤기때문에 소득이 늘어도 지출 별로 안늘립니다

6년 전
배고파고배  호야 사랑해❤️
그 글 쓰신 분 뇌피셜이고 지금 경제에 맞는 이야기가 아니어요.. 흑흑
6년 전
말 쉽게 하시는 분들도 많네요
댓글들말대로 수익성떨어져서 그 사람들 다 장사접으면 그 사람들은 뭐먹고 삽니까
그 사람들은 국민아닙니까 말그대로 최저임금을 올린것도 국민을 위한건데 장사하는사람들은 내 수익이 줄든 늘든 그냥 아무말말고 달라는데로 줘야합니까
그 장사하는 사람들도 국민이고 그래서 내 이익을 생각하고 바랄수있는겁니다
깡패처럼 돈 뻈는것도 아니고 내 수익 올라갈수있게 주장할수있는거죠
그리고 저는 개인적으로 알바로 생계를 꾸릴수있어야한다고 생각하지않습니다
그렇게 되면 오히려 사람들이 다 알바하죠 빡세게 알바하면서 돈좀 아끼면 그 돈모아서 몇달 놀텐데 그러다 또 돈떨어지면 알바구하고
자영업자도 국민입니다
그 사람들 다 장사접으면 알바구하는 사람도 또 그가게에서 물건 사는 사람도 불편있겠죠 알바생도 사장님도 서로를 탓할때가 아닙니다
네 저희집 편의점 하구요 최저 주고요 주휴도 주는데 일주일 다나오지 않는날도 많구요 평균 근무일수가 2달이 채 안됩니다
알바생들 책임감도 없이 일하면서 돈은 많이달라그러고..

6년 전
6년 전
저도 이런글 쓰게 될지 몰랐어요 아버지 대기업멀쩡히 다닐때만 해도 인건비걱정이 뭔가했죠
아버지 몇년전에 편의점 창업하셨습니다
사람마다 다 본인의 입장이란게 있는겁니다

6년 전
33333 아니 무슨 장사를 접으라고... 한 가정의 생계가 달린 문제인데, 말 참 쉽게 하시네요.
6년 전
한가정에 보통 3명에서4명이죠 자영업자 대책없이 최저임금 파격적으로 올려놓고 그거 불만한다고 4명 굶어죽으라는 거 같네요
참 본인들도 불만있어서 바꿔나가면서 자영업자는 입다물고 돈주다가 굶어죽으라는건가봅니다

6년 전
444444 저희 집도 자영업 하시는데요. 책임감 없는 알바들 수두룩 합니다. 심지어 하루 일하다 도망가는 알바도 있어요 부모님 두분 다 누구보다 열심히 일하고 계시는데. 그런 말 들을 때마다 속상합니다
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
임금이란건 노동에대한 정당한 댓가인데 법적으로 정해진 최저임금을 지불하는데도 최저의 일만 하겠다니 말이되나 싶어요. 댓가를 지불받으려면 최선을 다해서 본인의 일에 임해야하는게 당연한건데말이죠
6년 전
진짜 너무 공감합니다ㅠㅠㅠ 최저에 주휴수당까지 다 받으면서 내일은 뭐때문에 못 나오고 다음주는 뭐때문에 일 못한다고... 그러면 그 시간대는 점주나 점주가족이 메워야하는데 하루에 16시간 근무하는 날이 한달에 네다섯번은 있으니까 그럴때마다 엄마보면 너무 속상하고... 엄마가 알바생들 월급주려고 편의점하는거같다고 농담처럼 말씀하셨는데 아예 아닌말이 아닌거 아니까 너무 마음아프더라구요...
6년 전
청춘이 무어냐고 물으신다면  한방에 훅가는게 청춘이더라
44 결국 서민들만 죽어나는 거죠 진짜 아무렇지도 않게 장사 접으라는 발언만 봐도 너무 답답해요 자영업자들의 여건을 고려해주거나 적당한 제도도 마련해주지 않은 채 무작정 시급을 저렇게 높게 올려버리니 당장 부모님 걱정이 앞서네요
6년 전
GDRAG0N  내인생을 망치러온 나의 구원자
5555 국민들을 위한 정책아니였나요. 점주들도 힘든데 그럴거면 장사접어라 이러는건 너무 하다고 봐요ㅠㅠㅠㅠ가족이 그상황에있으면 그런말 쉽게 못해요. 편의점 매출은 같은데 알바생 시급만 높아지면 점주들 허리띠만 졸라매는거에요. 그만큼 본사에서 점주수수료도 높게 줘야죠. 알바생들의 권리는 챙겨주면서 점주의 권리는 왜 챙겨주지 않나요. 대부분의 점주들은 한가정을 책임지고있는 사람들일텐데 그럴수록 더 안정적으로 수익을 창출하면서 운영할수있게 정부에서 정책을 짜야한다고 생각해요.
6년 전
공감
6년 전

최저 안주면 진심 신고해야돼요 저도 편순인데 옆에 지에스도 있고 주택가라 장사도안되고 가게도 작아서 청소나 물품정리도 삼십분 안으로 끝나는데 너희 수고하는거 안다고 칠천원 받아요 6800일때도 알바생들이 먼저 안올려주셔도 된다고 할정도. 진짜 최저는 줍시다 정말 아직도 오천얼마 주는 편의점도 있다는데
6년 전
유유미  한여름 밤의 코코밤
네... 포항 세븐일레븐 대도점은 시급 아직도 4800원 줍니다...
6년 전
헐..알바생이 구해지나요????사천원대라니
6년 전
지나가던 포항사람 놀라고 가요...
6년 전
Soo  방탄소년단
지금 최저도 제대로 안 주는 편의점 있던데...
6년 전
인건비가 상승했으니 카드 수수료랑 임대료 문제가 빨리 해결되어야겠네요 인건비는 문제가 아니고..
6년 전
차커비  I'm your light
최저시급 6030원 일때도 6470원일때도 최저 안 맞춰 주는 편의점이 수두룩한데 뭐...ㅋㅋㅋㅋ새삼스레ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
VIXX_КEN  빅스 밥 굶지마
본사에서 너무 많이 떼감
6년 전
VIXX_КEN  빅스 밥 굶지마
그리고 최저 못 맞춰줄거면 애초에 시작을 했으면 안되지요.. 알바생도 누군가의 가족인데 최저도 못 받고 일한다고 생각하면 슬프네요
6년 전
받는만큼 일하는거죠 최저로 주실거면 일도 최저로 시키세요
6년 전
개인적으로 우리나라에서 최저임금이 최고임금 뜻으로 쓰여서 씁쓸하네요
게다가 편의점은 대학가나 번화가 제외하고는 거의 최저임금 절반 받는 현실이고
본사하고 점주하고 갈등이 결국 을인 알바한테 불똥이 튀는 것 같아요

6년 전
최 민 기  서로가 서로에게 천국이야
직영점에서 일하세요 진짜 좋음 인간대우를 받는달까..
6년 전
22222진짜 직영점좋아요ㅠㅠㅠㅠ주휴수당다주고 시간딱딱 맞춰서 일시켜주고 돈주고
6년 전
지금 최저도 안주는 편의점 많던데.......인간적으로 최저는 주세요
6년 전
제발 알바생 몰지 말고 본사한테 반기 들고 목소리 내셨으면 좋겠네요 본사하고 점주 갈등이 왜 자꾸 알바생한테 튀는지 모르겠네요
6년 전
나르샤  브라운아이드걸스
2222222 저는 편의점 알바만 단기 장기 6곳 해봤는데요.. 본사가 제일 문제에요 아 본사만 문제에요 ㅋㅋㅋ.. 가까운데 동일 편의점 가맹내고 이익 절반 떼먹고... 인테리어로 돈받아먹고... 이게 중간에 그만두면 위약금도 장난아니고요... 최저시급이 문제가 아니라 건물주와 본사가 문제입니다
6년 전
레몬동동  아리동동
6년 전
본사랑 쇼부 쳐야지 자기가 당한 불이익 매울려고 알바 부려먹는 건 뭐람~
6년 전
최저임금 주기 싫으면 사장님이 풀로 근무하면 된다니...이게 무슨..ㅎ
6년 전
최저임금이 올라야하는건 점주들도 잘 알지만 임대료정책도 정말 미비하게 시행될뿐더러 실질적으로 점주들에게 도움이 되는 정책도 시행하지 못하면서 무작정 최저시급만 올리는 정부의 탓에 골머리를 앓는거죠. 편의점은 의무로 24시 운영을 해야하는데 혼자 일을 다한다고하면, 그냥 잠을 자지말라는겁니까? 알바생들의 입장이라고는 하지만 그럴꺼면 장사를접으라던지 혼자일하라고 하는 사람들은 진짜 무슨생각인건지.... 그럼 최저받기 싫은 당신들은 알바를 하지 마세요.
6년 전
닌희  윤정한사랑해!!!
워..오히려 내가 일찍가서 더 받은 적은 많은데 편순 지인들도 거의 다 분단위로 받고...더럽게 사는 사람들 넘 많네
6년 전
닌희  윤정한사랑해!!!
우리 점장님 말로는 자기가 최저못주는 장소에서 장사시작해서 알바 못 챙기는 걸 왜 알바탓하냐고
회사랑 머리싸움 진 거니까 사장이 감당해야하는 거라고 알바비는 주는 게 당연한 거니까 갑질 좀 해서 자기 직업 이미지 좀 그만 망치라 그러시던데ㅋㅋ사장님 넘 쿨하셔...

6년 전
오처넌 받고 있어요..
6년 전
최저시급오르는건 문제없다고 생각함.
하여튼 기업들이 문제지 서민등골만 빠지고
지금도 최저시급오른다고 자영업자랑 노동자만 서로 물어뜯고

6년 전
여기 댓글보면 편의점은 최저 걍 안줘도 되나 보다 점주만 불쌍ㅎㅏ고 알바생들은 안 불쌍한가보네 최저에 대해 말하고 있는데 댓글은 알바생인성타령이고
6년 전
알바생인 동시에 자영업 하시는 부모님을 둔 학생인데 이런글 볼때마다 너무 마음이 아파요 ㅠㅠㅠㅠ 알바생도 자영업자들도 다 조금 더 나은 삶을 살기위해 열심히 사시는 분들인데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
뭔 사정이 있든 간에 시급은 법대로 지켜 줘야죠. 2017년에 사천 얼마가 웬 말이야... 싹 다 신고 먹어야지...
6년 전
대구 편의점 아직도 4600원 주고 시키던데.... 솔직히 6천원대 제대로 주는 곳도 잘 없는거 같던데 7천원대 주려고 할려나
6년 전
본사에서 떼먹는게 진짜 장난아닌데 그거만 개선해도 알바생들 권리 다 지켜줄수 있을거같아요
6년 전
답글 달고 싶은 댓글이 많은데 갯수제한때문에 아무말 못하는게 너무 안타깝다
글 주제가 이런거라 혼자 화가나서 글 써봅니다
참.. 최저임금이니까 최소한의 일만 한다구요?
제발 그랬으면 합니다 최소한의 일만이라도 해주세요 제발

6년 전
하나는 확실히 합시다
알바하시는분들 최저시급받는 분들 본인들이 원하는거 그 방향대로 변화해가고있습니다
사람마다 입장다르니 그거에 불만있는 사람들도 불만 표시할수있는겁니다
결국 다 같이 살아야하니까요
그냥 남얘기니까 그럼 장사접어야죠 하는 말은 왜 하시는지 모르겠어요 서로 대화해서 더 나은 방향을 찾아가야하지않겠습니까 왜 대화를 단절시키려는거죠

6년 전
22 완전 제 생각이랑 같아요 댓글 쭉 읽어봤어요
6년 전
GDRAG0N  내인생을 망치러온 나의 구원자
3333 님 댓글=제 맘이에요. 점주들도 국민입니다. 본사에서 떼가는걸 줄여서 점주들 수익도 보장해줘야죠. 풀로 뛰어라, 장사접어라 이런말하시는분들 현실적으로 가능한지를 여쭤보고싶어요. 당장에 알바 한두달 못해도 생활비에 지장있을텐데 직업으로 삼고있는 점주들한테 장사를 접으라니....참....
6년 전
박 우 진  ωαииα σиє
444 장사 접으라는 말 너무 쉽게 하시네요
6년 전
세봉맘 윤정한  돖젲셉틴방탄
장사 접으란 말 너무 쉽게 하는 것 같아요
어쨌든 자영업자도 알바생도 사회적 약자인데 서로만 물어뜯는 기분..

6년 전
제발 아르바이트생과 자영업자 모두의 상황을 충분히 들어주었으면 좋겠어요 무작정 시급 못 주면 장사를 관두라는 비난은
삼가야 하며 아르바이트생들의 노동력을 일방적으로 착취하는
악덕업주도 척결해야 하고요ᅲᅲ그렇다고 모든 자영업자 분들이 최저시급을 안 맞춰 주는 건 아니에요 그건 처벌받아야 마땅하죠 그렇지만 제대로 시급을 챙겨주고 있는 서민 업자들은 발만 동동 구르게 되네요 장사가 안되는 건 맞지만 그렇다고 알바를 안 쓰기엔 육체적으로 고됩니다ㅜㅜ 어떤 업종이든 무작정 사장이 혼자서 할 수 있는
일은 없는 것 같아요 ㅠㅠ 두 입장이 모두 만족할만한 튼튼한 제도가 만들어졌으면 좋겠어요

6년 전
지금이시각에도 최저못받고 있는 편수니... 웁니다..
6년 전
알바랑 점주랑 위치가 누가 갑이고 누가 을인지 확연히 보이는데, 왜 돈 못버는걸 알바 탓을 하는지ㅋㅋ 점주도 갑을 탓하던가, 아니면 자기 사업능력을 탓하던가. 누가보면
알바가 돈 갈취해가는줄... 고용해서 쓰는거면서

6년 전
22ㅋㅋ어이가없네요
6년 전
맨날 돈 없어 진다고 징징징... 국민인거 누가 모르나요. 근데 상식적으로 편의점 가맹주가 힘든지, 학생이 힘든지 감이 잡혀야 하지 않나요. 알바로 사치한다는것도 아니고, 먹고 살기 위한 최소한의 요건만 갖춰달라는데, 고용하는 사람 입장에서는 먹고살수 있는게 놀고먹는걸로 보이는듯. 복지하면 국민이 나태해진다는 어느 당 의원 어록이 생각나네요ㅋㅋ
6년 전
하하.. 편의점 알바 하기 전까지만해도 최저보다 돈 더 받으면서 알바했었는데요 솔직히 여태까지 한 알바들 중에 편의점이 제일 편하긴 하나 또 그렇다해서 막 그렇게 편한건 아니에요.최저 받을만한 정도? 그런데 최저를 받지 못하고 일하고 있다니 꽤나 슬픈 이야기네요 ;ㅁ; 하하, 저부터도 최저를 받지 못하고 일하고 있으니... 윗 댓분들 말도 일리가 있는 말이에요. 근데 최저가 올라가는 거에 대해서 "윗"분들에게 말을 하셔야지 그 말들이 "알바생"들에게 가면 안될 것 같네요. 알바생들은 아무 죄가 없는 사람들이니까 말이에요 ㅎㅎ
6년 전
능률보카  히로아카 하이큐
결론 : 제일 돈 많은 놈들(본사, 건물주)이 문제다
6년 전
암튼 본사가 젤 문제... 구조가 바뀌어야 할텐데 주변도 편의점 하는데 장사 잘 되는데도 본사에서 주는 돈은 똑같다고 그러던데 뭔가 잘못됐어 진짜
6년 전
아 지에스사장님 전달을 못했다고 월급날 갑자기 수습기간동안은 시급 3000원주는겁니다 라고 한거 생각난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 얼탱이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안하다고 하면 단가용 결국 부모님캐리받아서 받아냈지만 후...사장님 그러시는거 아닙니다 편의점은 진짜 개크고 손님도 개많이 오는데 5300원밖에 안줌서 ㅋㅋㅋ그마저도 주기 아까워서 수습기간 3000원ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
김상균.  김상균 데뷔관자♡
알바생 최저도 못 주면 고용 하지 않아야하는게 정상이라고 생각해요
법적 위반이기도 하고요
건물주에게 돈 없다고 조금만 주는 것도 아니잖아요
이게 바로 갑질이죠

6년 전
솔직히 지금 화가나서 그런데 최저 안주는 가게들 못 버티겠는 가게들 한 3개월만 전부 문닫아봤으면 좋겠다
점주쪽만 지옥일까 알바하는 쪽도 심지어 소비하는쪽도 마찬가질텐데
물론 최저를 안줘도 된다거나 안주겠다는 말은 절대아닙니다
공생할 방법을 찾는게 정답이라고 말하고싶은겁니다
제 생각에 점주와 알바생 둘중하나만 사는건 없는거 같아보입니다 둘다 죽거나 둘다 살거나

6년 전
최저 안주는건 엄연히 노동법 위반 범법행위인데, 앞뒤가 안맞네요. [물론 최저를 안줘도 된다거나 안주겠다는 말은 절대아닙니다] 이 부분과 [점주쪽만 지옥일까 알바하는 쪽도 심지어 소비하는쪽도 마찬가질텐데] 이 부분은 서로 상충되기 힘든 의견인것 같은데요..
6년 전
아 제가 읽어봐도 조금 이상한부분이 있는거 같긴하네요 근데 저 댓글에도 써놨듯이 하고싶었던 말은 공생하자 라는 말이었습니다
지금 현 상황처럼 자영업자에 대한 대책없이 임금이 예상치보다 많이오르게 되서 수익성이 좋지않아 가게들이 무너지면 그건 모두에게 불편을 주게되니까요
지금 당장 눈앞의 이익말고 더 큰 걸 모두 같이 바라봤으면 해서 쓴 글이었습니다
오해의 소지가 있는 글이라 죄송합니다

6년 전
최저 안주셔도 사장님이 착하셔서 오히려 일할 맛나는
6년 전
윤소윤  지금, 우리
22 저두 6000원 받는데 일도 많이 안 시키시고 힘든 거 사장님이 다 하시고 무엇보다 정시 되면 퇴근해!!! 얼른!!!! 이러셔서 다행이에요
6년 전
로쿠도 무쿠로  가정교사히트맨리본
저두요! 매일매일 커피 사주시고ㅠㅠ
6년 전
편의점은 5개 운영해야 봄 돈벌이가 된다하더라구요
더 이상 을끼리의 분쟁이 아닌 본사와 가맹점간의 갈등을 해결할 수 있는 근본적인 대책 마련이 시급한 것 같네요

6년 전
로쿠도 무쿠로  가정교사히트맨리본
편의점 본사랑도 합의 봐야할 거 같아요 인간적으로 한달에 차이즈 돈 내는 거 너무 많은거 같아여
6년 전
최저임금을 주면 저 고민이해하는데 안주니 문제 ㅎ
내 친구 야간이였는데 5000원받고일함

6년 전
지금도 알바중인데 우리편의점 최고 ㅠㅜㅜ 최저 다 챙겨주시고 시급오르면 꼬바고박 바로 올려주시고 일할맛나서 굳이 안해도 될일도찾아서 합니다
6년 전
최저임금 상승으로 생계가 어렵다고 항의하시는 사장님들 마음 이해합니다.
다만 나라와 알바생들에게 하는 적극적인 항의를 임대료를 올려대는 건물주들에게도 그대로 하셨으면 좋겠습니다.

매번 최저임금 상승때마다 알바생에게만 탓을 돌리고 건물주에겐 찍소리도 못하고 뒤에서만 호박씨 까는 그릇도 안되는 점장님들을 한 두번 본게 아니라서요.

6년 전
빨간맛  Red Flavor
물론 최저 오르면 자영업자가 살기 힘든건 맞음
근데 살기 힘든 이유를 정확하게 파악해야 된다구 생각해요.
본사 갑질, 그리고 카드사 횡포도 있죠.
여러분 통신사나 카드 포인트 할인 받으시면 자영업자들에게 그 돈이 돌아갈거라고 생각하시나요.
그럼 100프로 할인해주겠죠. 20-30프로 줍니다.
제가 통신사나 카드사 할인 많이 받는 곳에서 알바해서 그런지는 몰라도 이것만 몇백 까진다고 해요.

이건 진짜, 생색은 카드사가 내고 자영업자들만 죽어나는 겁니다

알바비 인상도 물론 살기 어려워진 원인이지만,

이건 자기사정 어려워 졌다구 정작 항의를 해야할 갑이 아닌, 을에게 그냥 횡포 부리는걸로밖에 안보여요.

차라리 본사, 카드사에게 이러니 매장 운영을 못한다. 수수료나 이런걸 내려달라고 요청하는게 먼저일 것 같아요.

그래도 살기 힘들다면, 그때 알바 월급을 건들여주세요.

6년 전
빨간맛  Red Flavor
그리고 알바는 잠깐 거쳐가는 과정이라고 하시는데, 맞을수도 있죠.

하지만 이걸 올려야 정규직으로 더 많이 채용하고, 비정규직이 줄어들겠죠.
아닐지도 모르지만 궁극적으로 올리는 목적도 이거라고 들었어요.

6년 전
Amelia Jessica Pond  슴덕비스트
최저임금은 편의점 알바는 물론 모든 비정규직 노동자들에게 적용되는 임금인데 그 중 많은분들이 생계를 책임지시는 가장이에요 현재의 최저임금으로는 가족은 물론이고 한명의 생활조차도 영위할수 없는 임금입니다 최저임금 인상을 비판할것이 아니라 윗댓분들 말씀처럼 본사의 횡포나 자영업자를 착취하는 대기업들을 규제하는 방안을 찾아야 해요...
6년 전
진짜 알바해서 생계 꾸려갈 것 같으면 누가 취업하고 창업하나요 다 알바해서 돈 벌고 살지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
점주들도 국민이죠. 누가 국민 아니랬나요. 점주들도 당연히 이익을 추구하고 먹고 살 궁리를 하는거죠. 하지만 알바생들도 마찬가지에요. 알바생들도 이익을 추구하고 먹고 살 궁리 하는거에요. 점주들 힘들거 알지만 그 힘든 이유가 정말 알바시급이 높아서일까요? 2017년 최저시급으로는 편의점에서 도시락 한두번 사먹으면 끝이에요. 근데 그 돈도 주기 힘들다면 그게 누구 탓인걸까요? 낮은 임금과 높은 물가로 정체된 소비지출, 본사와 카드사의 횡포 등 외부의 요인은 많은데 솔직히 알바생이 제일 만만하니까 알바 시급만 깎으려드는거 아닌가요?
알바로 생계꾸리면 누가 취업하냐구요? 다들 취업해요 걱정말아요. 알바시급이 만원이 넘어도 취직할사람은 다 해요. 알바로 생계 꾸린다는게 뭐 하루에 서너시간 주말알바만 하고도 생계꾸린다는 의미인줄 아시나요? 알바가 정규직 회사원처럼 하루 여덟시간씩 주5일 일한다고 가정했을 때 얘기에요. 회사에 취직하기 힘든 여건의 사람들이 알바만 해서도 살아갈 수 있게끔 해주겠다는거지, 저는 알바시급이 5만원이래도 회사 다닐까에요. 참고로 최저시급은 직장인들 월급에도 적용됩니다. 똑같은 돈 받을꺼면 당연히 직장다니죠.

6년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
물가에비해서 최저임금 터무니없이 낮은거 맞아요. 작년에 주5일 하루4시간 알바하면서 월급받으면 그 중 반이상은 월세내고, 통신비, 교통비 내고 남는돈 10만원정도 됐어요. 근데 만약 그돈도 못준다고 한다면 그냥 삶을 포기하라는건가요...
6년 전