공지가 닫혀있습니다 l 열기
꾸쭈꾸쭈ll조회 16085l
이 글은 6년 전 (2017/8/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

와... 그렇게 군대가기가 싫었나
몇년을 허비한거야;

6년 전
와.. 진짜 20대 떠돌이 생활하면서 다 갔네; 차라리 그냥 진짜 군대를가시지 나중에 한국 못들어오지 않나요?
6년 전
저정도면 대체복무 인정해줄텐데..
6년 전
읽으면서도 차라리 다녀오는 게 낫겠다는 생각밖에 안들었어요ㅠ
6년 전
대체복무받는것도 쉽진 않지만 대체복무도 종류가 다양한데 어떤거는 진짜 힘듬ㅠㅠㅠ
근데 그냥 보낸 그 시간이 너무 아깝다

6년 전
병역 거부가 다양한 이유가 있을 수 있는거라 굳이 꼭 복무를 하는 게 나았다고 볼 수는 없다고 생각합니다. 근데 고생 자체는 엄청 하셨네여ㅠ 자신의 신념이리던가 믿음을 가지고 하셨으니 버티신건가
6년 전
개정판  모든책을개정합니다.
내 동생이 군대에 가서 힘든생활을 한걸 보니 곱겐 안보이네요
6년 전
본인 선택이고 본인이 책임지고 있으니 제가 뭐라할말은 없지만,
병역 거부로 난민 신청을 할 분들이라면 알아야 할 내용같긴하네요...

6년 전
보통 난민은 전쟁이나 그 나라에서 살수없는 이유가 있는 사람들이 신청하는거 아니였나..? 병역 거부를 이유로 할수있는지 몰랐네요..
6년 전
저 분 난민 인정되면 한국에 못들어오는거죠??
6년 전
네!
6년 전
Dorothy  으하항
이 분, 형을 군대에서 사고로 잃고 병역거부하시는 분 아닌가요? 그런 글도 봤던 거 같은데...
6년 전
22 그렇다고 본것 같아요...
6년 전
방탄천재짱짱맨뿡뿡  우리와 영원할 봄날
"조언 감사합니다. 친척형이 군대에서 자살(이라고 군대에서 이야기 하지만 솔직히 믿지 않습니다) 한 트라우마가 있어, 저희 가족들이 저에게 오히려 추천해준 방법이라, 고생은 했지만 그래도 군대를 거부한건 큰 후회가 되지 않습니다.

외할머니께서는 군 의문사 규명을 위해 계속 뛰어 다니셨는데, 국방부에서는 오히려 입막음만 하려고 하였고, 결국 저는 외할머니와 어머니의 조언에 따라 군복부를 거부하고 이곳까지 오게 된것입니다.

그래도 진심 어린 조언을 주셔서 정말 감사합니다."

연관 글에 있는 똑같은 글 댓글에서 가져왔어요!

6년 전
아하... 이런 사연이 있는줄은 몰랐어요 ㅠㅠ....
6년 전
어휴,,,,갈만하네요,,
6년 전
현빈아누나야  ╰(*´︶`*)╯♡
씁쓸한 세상이네요...
6년 전
솔직히 이 글이랑 조금 다른 내용이지만....외국에 환상을 가지고 있는 분들이 많은거같아요 유럽쪽 편하게 살려면 그 나라 국적이 있어야하는건데....
6년 전
2년을 피하려고 6년이란 시간을 보내고 큰 돈도 썼네요 개인적으로 그 시간이랑 돈이 아까워요
6년 전
솔직히 본인도 6년이나 걸릴 줄은 몰랐겠죠 자기딴에는 나름 준비란 준비는 다 해간건데;
6년 전
군필로서 군대가 인생의 낭비긴 함.
6년 전
가족이 군대에서 죽었다면, 그리고 그 곳에 자신도 강제적으로 가게 된다는 공포감이 있다면, 충분히 이해가 가는데, 사정을 모르니 그냥 가기 싫어서 안간줄..
6년 전
한국군대가 사람대접 잘 해주는 곳도 아니고..
6년 전
군대보다 더 힘든 생활 하신듯.....
6년 전
처음엔 글읽고 그렇게 군대가 가기싫나라고 생각했는데 윗댓글에 친척형이 군대에서 사망했다는 글을 보니 왜 이렇게까지 했는지 이해가 가네요...
참... 남성들이 군대를 가는게 당연한게 아닌데 국가는 진짜 낭비하는 세금을 끌어모으던게 세금을 더 걷더라도 군인 처우를 개선해줘야될것같네요 진짜... 군대 내 폭행도 없애구요
제 친오빠도 부모님께 말하진 못했다고 하는데 군대 내에서 식고문, 욕설 등 힘든 일이 많아서 처음엔 자살충동 그 다음엔 내가 왜 저런 사람때문에 죽어야하나 싶어서 살인충동도 느꼈다고 하더라구요
안경을 몇번이나 새로 보내줬는지ㅎㅎ
진짜 군인 처우와 군대 내 문화 개선돼야합니다

6년 전
22저도 왜 구지 저렇게 할 필요가 뭐지라고 생각했는데 이건 단순히 군대에 가기싫어서 저런다고 볼 문제가 아니라 국가적으로 개선되어야할 문제인거같아요 한국국적을 가진 남자분들의 대다수가 가는 곳인데 폭력이 보편화되어있고 그러므로 인해서 많은 사고가 일어나는데도 불구하고 악습적인 문화가 계속 이어져나가는게 이상하다고 생각해요
정말 꼭 바껴야한다고생각합니다

6년 전
음 댓글에서 사연 읽고 이해 가긴 함...
나도 오빠 군대 보내고 나서 매번 걱정하면서 나쁜 일 생길까봐 얼마나 걱정했는데 실제 그런 일을 간접적으로 겪은 사람이라면 그럴 수밖에 없을 듯...ㅠㅠ

6년 전
Red Velvet  ❤????
난민 신청말고 차라리 이민을 가겠다
6년 전
2014 대상 가수 EXO  건재한 엑소
방법이 난민밖에 없는 것도 아닐텐데...
6년 전
sum 41  13 voices
사정을 알고보니 충분히 이해가 가긴 하네요ㅠ
6년 전
안 가려면 안 가는 게 제일 좋죠..저분도 저렇게 오래 시간을 낭비할 줄은 몰랐을 듯 ㅠㅠ 하지만 정신적 스트레스와 죽음의 위험까지 감수하며 군대 2년 가는 것보단 저게 나을지도ㅠ.....너무 별별 이야기가 들려오는 곳이라
6년 전
저사람이 저렇게 일이 꼬일 줄 알았을까요?
6년 전
그렇게 막 좋게 보이진 않음...
6년 전
아아 나같아도 군대 정말 안가고싶었겠다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
군대... 정말 ㅠㅠ
6년 전
한 효주  반창꼬
본인이 선택한거고 본인이 짊어져야할 문제임 대부분의 남자들은 가기 싫어도 의무라 어쩔수 없이 가는데 그 의무를 하기싫다 했으니 대한민국에 못들어오지
6년 전