공지가 닫혀있습니다 l 열기
김상연ll조회 133953l 8
이 글은 5년 전 (2018/8/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

정선 매둔동굴 29000년 전 인류 최초 그물추

한국사 시험에 추가될 오늘자 세계최초 역사 | 인스티즈

한국사 시험에 추가될 오늘자 세계최초 역사 | 인스티즈

추천  8

이런 글은 어떠세요?

헉 대박 인류 최고요?
5년 전
공무원시험에도 출제되겠죠??^^ 빨리 합격해버리고 싶네요.......
5년 전
2,,,,
5년 전
3 공시생은 웁니다ㅠ
5년 전
옹떵우  너라서 다 괜찮아
3 제에발......
5년 전
상담토끼  민현이는 상담토끼야
4 글 보자마자 이 생각 했어요......
5년 전
인류최고요!???? 대박
5년 전
아.... 공무원 시험엔 2년뒤에 나오겠죠...?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
왜 2년뒤에요? ㅠㅠㅠ 저도공시 준비하는데
5년 전
와 진짜 대박이다 발굴하고 알아낸거 진짜 대단하다...
5년 전
KIM JAEHWAN  워너원 메인보컬
인류 최고요? 미쳤다 진짜 와 와
5년 전
in my world  빅뱅♥
와 대박!!!
5년 전
우와
5년 전
헐???? 인류최고??? 진짜 시험에 나오겠다 와
5년 전
WANNA_BLE_1  너희는내우주야
저같으면 웬 돌이야 하고 걷어찼을거 같아요,,,
진짜 길에 있는 흔한 돌같은데 신기하다,,,,

5년 전
222 그러니까요 기사의 사진봐도 그냥 돌일뿐이라
5년 전
33333신기....아는만큼 보인다더니..
5년 전
NCT YUTA  19951026
교수님!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 페북에서 자랑하시던거 인티까지 올라왔어요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
5년 전
베리킹  셉 컴백해서 ?어쩌나?
대박,,, 엊그제 시험 본 게 갑자기 생각나네여,,, 이럴 때 보면 진짜 신기해요 ㅠㅠ
5년 전
인류최고 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
5년 전
엥싱팅  ?nct2018?
와 대박.....
5년 전
인류최고라는데 최고란 걸까요 아님 최초라는 걸까요
5년 전
Galaxy Tourist  페퍼톤스
최고가 오래되었다는 겁니당
5년 전
最古인것 같아용
5년 전
혼란
5년 전
대박 그럼 인류 역사상 가장 오래됐다는거죠?? 그물추가?
5년 전
동글동혁  동혁아!!!!!!!
인류 최고라는게 어떤 의미일까...?
5년 전
그대여 어제 한참 쏟아진 비에  밤새 또 뒤척였었겠군요
가장 오래되었다는 의미요!
5년 전
헐 신기...
5년 전
조원준  🐻 조진웅 🐻
우왕
5년 전
공시생 (이마짚)
5년 전
The Closer  널 내게 맡겨
222222(한숨)
5년 전
33333(눙물)
5년 전
NCT YUTA  19951026
여기서의 최고는 最古 이거예요!!
5년 전
다자이 오사무  얼굴천재?
내년 합격해야겠네요^^...
5년 전
와 대박....
5년 전
그대여 어제 한참 쏟아진 비에  밤새 또 뒤척였었겠군요
신기하다
5년 전
Stray Kids 양정인  사막여우
그물추라고 알고 봐도 그물추인지 전혀모르겠다
5년 전
아니 세상에 29000년전이라니... 가늠도안된다...와...
5년 전
Light up the sky  지소앞소영소
지금 외워놔야지...정선 매둔동굴 그물추
5년 전
' ㅅ '  다시 태어나도 다시 만나자
오케이.. 2만 9천년 전... 구석기 그물추 발견.. 인류 최고.. 아무리봐도 그물추 아닌 거 같은데 그물추 같이 생긴 건 무조건 저거.. 오케이..... 역교 임용 파이팅..
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꺄너무 귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
퀴퀴한 일기  다음웹툰
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ 넘 귀여웅앙ㅇ 파이팅....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
택르망 질로  리옹 출신
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같은 과네요 같이 화이팅...!
5년 전
우앙 귀여웤ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
하앙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 귀여워요 ㅠㅠ
5년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

서울대학교 교육학과  교육받으러 왔어요
역사교사 할 건데 임용............. 흐흐흐
5년 전
와 걍 돌덩이같은데
5년 전
헐 우리나라에서요? 대박
5년 전
빨리 합격하자...
5년 전
그물추가 뭐하는거지..?
5년 전
와ㅏ 인류최고
5년 전
정선 매둔동굴 그물추 인류최고 2만9천년... 예비 공시생 미리 외우기...
5년 전
BDUCK  여름의시작과겨울의끝
그물 추 중에 인류 최고라는 건가요?
5년 전
가장 오래된 거욥!
5년 전
2만 9천년 정선 그물추...인류최고...
5년 전
지금 외워야지
5년 전
갈아만든 배  지민이가 좋아하는
정선 매둔동굴.... 그물추.... 인류최고....
5년 전
우와 저거 어떻게 그물추인지 알았디야..나같았으면 그냥 돌맹이구나 하고 갔을듯
5년 전
우와
5년 전
2만 9천년 전...
5년 전
포항시  경상북도
우와... 어떻게 저게 그물추 인줄 알았을까요? 역시 전문가는 보는 눈이 다르군요...
5년 전
그물추가 뭔가요...?
5년 전
하와수  감탄전문MC
물고기를 잡을 때 사용하는 그물에 다는 추 입니다! 그물이 물 속에 가라앉게 하는 용도입니다
5년 전
Blankymunn  이센스
와..
5년 전
와 대박....
5년 전
매화꽃  ?바람 하늘 그리고 너?
헐 대박
5년 전
원우아깽이  아깽이원우❤️
내년부터 강조하실 한길쌤이 눈에 선하군요... 형광펜 칠해라 언니 형광-페엔
5년 전
경수진  ?엑소파워5일컴백
넘 신기하다...
5년 전
아하하 공시생 아하하
5년 전
우리미남  
와 아직도 2만 9천년 전 물건이 발견되는구나 ㅋㅋㅋ 쿠ㅜㅜ
5년 전
박차오름  6+1=7
참 재밌는 나라...
5년 전
김희성  비원에이포오마이걸
와...저런거 어떻게 알아보는거지???
5년 전
인류 최고라니....와우
5년 전
설송  
와 어떻게 알아봤을까.....
5년 전
꿀냠미  넌 나의 허니
헉?
5년 전
저게 그물추라는건 대체 어떻게 알았을까...?
5년 전
우와 빨리 따야하는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
2만 9천년 전이요? 우와....
5년 전
와 대박이다...
5년 전
어메이징 코리아...
5년 전
우아..
5년 전
허어어어얼... 진짜 한국 이 작은땅에 오아ㅏㅏ
5년 전
대박이네...와
5년 전
세상에 대박 ㅠㅠㅠ 소름돋아요 ㅠㅠㅠ
인류최고가 한국이라니

5년 전
더 자세한 내용 보고 싶다ㅠㅠㅠ정리글 같은거,,, 이런거 좋아하는데,,,
5년 전
구석기...대박이다
5년 전
이제 구석기는 아슐리안형 주먹도끼 말고 이 친구로 나오겠군^^,,,
5년 전
NCT 해찬  🌱💚

5년 전
신기해요!!
5년 전
SVT
와 신기하다..
5년 전
헐 근데 정말 그냥 돌같이생겻다
5년 전
19970404  김지호
워....
5년 전
난나다  #블락비#예스터데이
와 인류 최고...
5년 전
근데 그냥돌인지 어떠케 구분하지...? 신기하다
5년 전
오,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
5년 전
와...너무 놀랍다
5년 전
내 끝은 화양연화  방탄하게 살아보세
대박!!!!
5년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
대박 인류최초래
5년 전
진짜 이런거보면 길가다 돌같은거 유심히 보게 됨 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
펄럭 🇰🇷
5년 전
와 그냥 돌덩이같은데...저걸 알아본것도 대단하네요ㄷㄷㄷ
5년 전
어남켄  어차피 내 남편은 이재환
우와 어떻게 그물추인지 알아냈는지 궁금하네요
5년 전
222 진짜 길에서 보면 돌덩이구나 하고 지나칠것같은 비쥬얼이네요..!
5년 전
밤 하늘 달 끝까지  어디든 갈 수 있어
와 헐
5년 전
대박..
5년 전
민윤기(1993.03.09.BTS)  ʚ WINGS ɞ
헉 대박
5년 전
세븐틴(15.05.26)  빛내줄게 세븐틴✨
헐 대박 인류최고라니.. 신기하다
5년 전
와 2만 9천년전ㄷㄷㄷㄷ
5년 전
지옥소녀  한 번 죽어볼래?
헐 인류최고라니
5년 전
소고  眞選組
저런건 어떻게 알아내지 넘나 신기
5년 전
LAPSE  7.20 승리, 셋셀테니 발매
와 2만 9천년전...? 아니 생긴건 그냥 평범한 돌처럼 보이는데 ㅎㄷㄷ
5년 전
호에ㅔ에에 이제 겨수님들이 한마디씩 하시겠군녀ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
LABLE SJ  슈퍼주니어 아라시
와 그물추인것도 못알아보겠지만 대단하네여.. 이렇게 또 외울게 하나 더 늘어나고..(이마짚)
5년 전
와 우리나라에서 ,,, 인류최초 ,,,,, 짱이다
5년 전
큰별쌤 또 주변이나 다락방 잘 살펴보라고 하시겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
오와
5년 전
대박...
5년 전
그물추 중에 최고인지 모든 유물중에 최고인지 궁금하네유..
5년 전
기아 타이거즈  Go V12&합격&?BTOB
그물추 중에 최고인거 같아요!
5년 전
두종대왕  오래보자
헉...
5년 전
이엑스오엘  한여름 밤의 코코밥
역알못이 봤을 때... 그저 돌...
5년 전
방탄소년단 V 김태형  우리와 영원할 봄날
빼앰 일단 국뽕
5년 전
진짜 신기한 일인데 시험 걱정부터 하는 현실이 씁쓸하네요 저도 동생 시험 생각부터 났으니까...
5년 전
저게 29000년 전 물건인걸 엌드케 알았으까,,,
5년 전
고고학에는 다양한 연대 측정법이 있는데 이번 유뮬 연대 측정에는 방사선 탄소 연대 측정법이 쓰였더고 하네요 :)
5년 전
와 대박..
5년 전
헐 대박
5년 전
밍슈  엑소 이준기
그냥 돌같은데ㄷㄷ 신기..
5년 전
윤기야 너 때문에  내 삶에 윤기가 나
어망추인데 가운데 구멍이 안뚫렸다니... 주변 둘러서 사용했었나
5년 전
우와... 진짜 신기하다
5년 전
대박..
5년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
와...머리 대단하다
5년 전
헐 대박이다
5년 전
sooom  This is me
와 인류최고 대박이다
5년 전
무민 (Mumin)  사실 난 트롤이야 ?
와 ....
5년 전
헉대박신기
5년 전
정말 좋네요.....위대한 발견...!
5년 전
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
와 저런 돌을 보고 그물추라고 아는 전문가분들이 신기해요....
5년 전
쿠끼  💜BTS 💜
우와...
5년 전
와 저런 돌을 보고 어떻게 그물추라는 생각을 하지
5년 전
우와.............
5년 전
에레원  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
대박
5년 전
우와....
5년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
미래의 한능검 1번 문제..
5년 전
V EHEH  ♥방탄소년단♥
와..대박
5년 전
우와 대박이다
5년 전
떵우옹자인즈옹  국카스텐
너무너무 일반 돌맹이같은데 저걸 진짜 어떻게 알아보죠 와
5년 전
@MMO_강다니엘  코룽
와 신기
5년 전
우와...
5년 전
그물추의 원리 설명해주실분계신가여ㅠㅠ
5년 전
2만 9천년 전,,와우
5년 전
헐헐
5년 전
륮땡  💜💜💜💜💜
우와
5년 전
대바그....
5년 전
히나타 하지메  소레와 치가우조!
그물...추? 그렇쿤여...일단 뭐가 뭔지 모르겠지만 잘됐다!
5년 전
헉 신기..
5년 전
차카야  BTOB
대박......
5년 전
NU'EST 김종현  🐢🐶🐯🦊🐰
와 신기해
5년 전
우와..
5년 전
그럼 우리나라에 2만 9천년 전에도 사람이 살았다는거?....대박이다.... DNA 분석하면 어떻게 나올지 너무 궁금
5년 전
꿍디꿍디-♪  인스피릿
우왕
5년 전
우와...세상 놀랍네여..
5년 전
민슝강  민윤기짱짱맨뿡뿡
헐대박...
5년 전
예리미  yerry me ?
아니 이 조그만 땅덩어리에 왤케 어마어마한 것들이 많은가요
인적 자원은 그렇다 치고 진짜 대박

5년 전
달콩멍냥이  콩까지마
아....... 다메요.... 모 야메룽다!!!!
5년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
저게 그물추란 걸 어떻게 알지...?
5년 전
우와..
5년 전
돌맹이랑 그물추를 어케 구별하징 ..
5년 전
와우
5년 전
암만 봐도 그냥 돌덩이인데 저걸 어망추라고 알아본게 신기함
5년 전
그물추가머징...
5년 전
김이삐  벚꽃이 피나봐요
와,,
5년 전
닝그닝그  에리
오오오
5년 전
와 ㄹㅇ 걍 돌인데... 신기해라
5년 전
그는 내 꿈의 일부였고  나 역시 그의 꿈의 일부였다
오와....
5년 전
오왕
5년 전
Mylight  하이라이트❤
우와
5년 전
I'm with you  ʕ•ᴥ•ʔ
우와
5년 전
홀랭
5년 전
우기 (YUQI)  (여자)아이들
우와 저게 그런 유물인지 어떻게 알아보지 ㄷㄷ 신기하다
5년 전
쿠오와..
5년 전