공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
태형아태태야ll조회 43121l
이 글은 5년 전 (2018/9/19) 게시물이에요
http://naver.me/FNEmHFzB

대전오월드 탈출했다 사살된 퓨마 '교육용 박제'로 보존된다 | 인스티즈 

(대전=연합뉴스) 한종구 기자 = 대전오월드 사육장을 탈출했다 사살된 퓨마가 교육용 표본(박제)으로 되살아날 것으로 보인다. 

19일 대전도시공사에 따르면 퓨마는 국제멸종위기종 2등급으로, 사체는 '멸종위기에 처한 야생 동식물의 국제거래에 관한 협약'(CITES) 동물 사체처리 규정에 따라 관할 환경청에 신고한 뒤 동물 사체처리 전문업체에 맡겨 처리해야 한다. 

동물 사체처리 전문업체는 일반적으로 소각 처리하는 것으로 알려져 있다. 

그러나 퓨마가 사살됐다는 안타까운 사연을 접한 국립중앙과학관이 생물의 다양성 보전의 의미를 되새긴다는 취지로 퓨마 사체 기증을 요청했다. 

퓨마를 학생 교육용 박제로 만들어 전시하겠다는 것이다.  

대전도시공사는 퓨마 사체 기증을 긍정적으로 검토 중이다.  

도시공사 관계자는 "국립중앙과학관으로부터 학생 교육을 위해 퓨마 사체를 기증해 달라는 요청을 받았다"며 "상업용이 아닌 교육용인 만큼 사체를 기증하는 방안을 긍정적으로 생각하고 있다"고 말했다. 

사살된 퓨마는 몸무게 60㎏에 달하는 개체로, 8살짜리 암컷이다. 

전날 오후 대전오월드 사육장을 탈출해 사라졌다가 신고 4시간 30분 만에 사살됐다. 

경찰과 소방당국은 퓨마를 포획하려고 마취총까지 쐈지만, 시민안전을 위협할 수 있다고 판단해 사살했다고 설명했다.  

퓨마 사체는 현재 오월드 내 동물병원에 냉동 보관 중이다.  

대전도시공사가 퓨마 사체를 냉동 상태로 국립중앙과학관에 기증하면 과학관 측은 학생 교육용으로 박제 작업을 한 뒤 일반에 공개할 것으로 보인다.
이런 글은 어떠세요?

끝까지...꼭 끝까지 고통을 주는구나
5년 전
5년 전
5년 전
백광현 (Li, NO.4)  대한항공 점보스
5년 전
5년 전
5년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
3년 전

정말 잔인함의 끝이네요 그냥 자연으로 돌려보내주지
5년 전
하아....제발 그만좀하지..
5년 전
주먹이분다  ?????????
하..
5년 전
무슨..이게 무슨 일이예요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
B1A4 신동우  Wm,빅스
아니 기가 차서 말도 안나온다 끝까지 그렇게 괴롭혀야 합니까?
5년 전
金鐘鉉  나는 너를 사랑해 종현아❤
옳지 않아요.... 죽어서도 고통받아야 하다뇨.....
5년 전
최은준  몬스타엑스 세븐틴
진짜 두 번 죽이네
5년 전
주퍼슈니어 규현  규현아 사랑해
미쳤군요
5년 전
잔인해요....ㅠ
5년 전
끝까지 인간의 이기심 때문에 편하지 못하네... 추악하다
5년 전
진짜 끝까지 너무 잔인하네요
5년 전
귀여운아이  김석진
살았을적에도 사람들 구경거리로 평생을 갇혀 살았다가
죽어서도 사람들 구경거리로 만들생각을 하다니....
그냥 자연으로 돌려보냅시다... 솔직히 너무 잔인해요...

5년 전
빙고구마  거창의 왕자
그러지 마세요..
5년 전
퓨마가 너무 불쌍하네요
제발 그만해요ㅜㅜ

5년 전
진짜에요???
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 말이안나오네 장난치냐
5년 전
이해는 가는데... 너무 슬프다.... 너무 불쌍해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
하지말라고요진짜 인간때문에 평생갇혀살다가 인간때문에죽은생명을 고작인간교육때문에박제?
5년 전
네..???????????????????????????????????????????내 눈이 잘못된 건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인간들 미친다 진짜 와..
5년 전
끝까지 저질스럽다 진짜
5년 전
동물원 폐쇄 원합니다
5년 전
진짜 토나온다...
5년 전
990104  골든차일드 봉재현
아가 좀 놓아주세요....
5년 전
인재(人災)로 죽이고선 이제와 박제라니
5년 전
현지  아이유 엑소
에...?
5년 전
진짜 퓨마는 뭔 죄야... 끝까지 인간에게 당하고 가네
5년 전
f(엑스)  컴백만 기다려...
인간이 젤 무섭다더니...뼈저리게 느끼고 갑니다 그러지 마세요 진짜
5년 전
하지마라 진짜.... 이렇게까지 잔인할수있나
5년 전
역겹네요
5년 전
끝까지...진짜 너무하다 잔인해도 이렇게 잔인할 수가 있냐
5년 전
얼마나 대단한 교육을 한다고......
5년 전
진짜 잔인하다 평생을 갇혀지냈는데 죽어서도 갇히는구나
5년 전
신입생  같겠지만 헌내기
아니우리나라가 동물관련으로 가르치는것도없으면서 박제무엇...
5년 전
승현이  넌 나의 영원한 너란 걸
ㄷㄷ
5년 전
WOOZI (23)  소중한 17
생각이란게 있으신지....
동물 하나쯤은 죽었으니 더더욱 상관없다 이건가요?

5년 전
아니 제발...그만들좀 하세요..진짜
5년 전
..정말 잔인한 사람들이네
5년 전
이야....잔인함의 끝을 보여주네....진짜 ...하;
5년 전
ONEUS원어스  영조건민건학건희환웅동주♥
박제함으로써 앞으로 이런 일이 일어나면 안 된다는 것도 상기시킬 수 있을 것이고... 득도 있다고 봅니다
5년 전
뽕따  
2222 감정적으로만 보면 정말 인간이 이기적으로 보일 수 있지만, 이렇게 보존하는 것도 나중에 멸종되면 후손들에게 물려줄 하나의 소중한 유산이 되지 않을까 싶음
5년 전
왜 퓨마가 후손들을 위해 죽어서까지도 희생되어야하나요..? 감정적으로가 아니고 이성적으로 봐도요. 애초에 이성적으로 왜 동물들이 인간의 즐거움을 위해 눈요기감이 되어야하는지 전 모르겠네요..
5년 전
퓨마는 지금 '종'이 죽을 위기에 있습니다. 현실적으로 남은 퓨마를 지키기 위해, 생태계보전인식 함양을 위해 교육이 필요합니다.
실제 멸종위기종의 박제표본이 보전에 대한 인식 함양에 큰 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. '득'이라는 표현이 다소 격하게 받아들여질 수 있는데,퓨마뿐만 아니라 모든 멸종위기종의 보전을 위해 교육의 필요성을 강조하는 뜻에서 한 말이었다는 것을 알아주시기 바랍니다.

5년 전
뽕따  
그렇게 따지면 왜 동물들이 인간의 배고픔을 위해 사육되어야 하고 인간들의 외로움을 해소하기 위해 애완동물을 키우며 인간들의 생활을 위해 동물의 서식지가 파괴당하여야 하는지 등 논란거리가 많을 것 같아요
5년 전
333안타깝지만 더 먼 미래를 본다면, 그리고 이 안타까움을 더 오래 기억하려면 인간은 끝까지 동물의 위에 서있네요ㅠ
5년 전
?진짜 왜그러세욕ㅋㄱㄱㅋ 누가원한다고ㅋㄲㄱ 흐름 좀 읽어라
5년 전
와....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 사람이지만 세상에서 인간이 제일 잔인하네
5년 전
교육용? 진짜 욕나오게.. 아우
5년 전
尹智聖  SevenTeen
아 지ㅣㄴ짜 혐오감먀 생기네요 오월드 문닫아요ㅋㅋㅋㄲ어이가 없네 진짜 끝까지 당신네들 욕심으로
한생명 고통주니 좋나요?

5년 전
기가막힌다..
5년 전
내가지금 보고있는거 진짜맞나요.. 죽어서까지 구경거리라니,
5년 전
진짜 오바다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아 진짜 너무하네요 죽어서만큼은 제발 편안하게 갈 수 있게 해주세요..
5년 전
엥.. 이건 뭐지
5년 전
콩티즌  빅스엔시티
진짜 잔인하다...
5년 전
득이 될수도 있다뇨.... ㅋㅋㅋㅋㅋ 인류애 바사삭이네..
5년 전
퓨마는 지금 '종'이 죽을 위기에 있습니다. 현실적으로 남은 퓨마를 지키기 위해, 생태계보전인식 함양을 위해 교육이 필요합니다.
실제 멸종위기종의 박제표본이 보전에 대한 인식 함양에 큰 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. '득'이라는 표현이 다소 격하게 받아들여질 수 있는데, 퓨마뿐만 아니라 모든 멸종위기종의 보전을 위해 교육의 필요성을 강조하는 뜻에서 한 말이었다는 것을 알아주시기 바랍니다.

5년 전
어휴..
5년 전
평생을 구경거리로 살아오다가 이제 그나마 편해지려나 했는데 결국 죽어서도 구경거리로 만들어버리네요 저도 인간이지만 인간이 무서워요
5년 전
누릴 거 다 누리면서 오래 살다 편하게 죽은 것도 아니고 사람의 실수로 시작된 일로 안타깝게 죽게 됐는데 꼭 이렇게까지 해야 되는 걸까 싶네요...
5년 전
네?????
5년 전
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 끝까지 ㅋㅋ
5년 전
지중해 향기나는 엘프  정국 그는 엘.프.
와 정말 제목 보는 순간 피가 차게 식음,,,,인류애 상실이다 정말ㅋㅋ
5년 전
WANNA ONE 민현  민현아 사랑해
평생 갇혀 지내다 잠시 탈출했다는 이유로 사살.. 죽어서야 편히 자연으로 돌아가나 했더니 박제해서 다시 가둬놓는다니... 인류애 상실.......
5년 전
진짜 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인류애 떨어질 것도 없는데 진짜 바닥을 친다
5년 전
.....? 이게 사람이 할짓인가요...
5년 전
탈출한 이유도 결국은 인간들이 잘못해서 나간건데 실수는 사람이 잘못해놓고 사살까지 당했는데 편히 보내주지 못할망정 고통만 더주네요.....
5년 전
와 두번 죽이네....
5년 전
자연으로 돌아가길 바랐는데...
5년 전
너를 색칠해  내가 가진 색으로
죽어서도 사람들 시선에 갇혀 무지개다리도 못건너겠네요...안타깝다 얘기하기에도 제가 높은 위치에서 얘기하는것같아 눈물밖에 안나와요...
5년 전
진짜 인간들 잔인하다
5년 전
진짜 인간의 이기심이 무섭다
5년 전
이 정도면 사람이 제일 무서운 거 맞죠
5년 전
와 진짜....
5년 전
기맘빈  8/2 아이콘 컴백
퓨마 모형이 필요한거면 비슷하게 모형을 만들지 구지 진짜 퓨마가 필요한건 아니잖아요... 죽어서도 자연으로 돌아가지 못하고... 박제로 되살아나요? 이건 아닌것 같아요...
5년 전
진짜 싫어요 마지막까지 다른 종이라고 어쩜 그렇게 이기적일 수가 있지
5년 전
진짜 무섭다...저런 사람들이 동물원을 계속 운영해도 되는지...그냥 동물원을 폐지하세요
5년 전
인간의 호기심이란...
5년 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
어떤이유를대도 핑계로밖에 안보인다 박제를 왜해
5년 전
도대체 왜 죽은애까지..
5년 전
아니 다른걸로 죽은것도 아니고 동물원에서 구경거리로 살다가 문열려있어서 빠져나왔다가 죽임당한 퓨마인데 죽어서까지 구경거리되라니요 인류애 상실이라는게 이런걸 말하는거지 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
....?
5년 전
NCT_  ♥️ 사랑해 ♥️
네?
5년 전
전시라니.. 진짜 잔인하네요 와 솔직히 동물원 폐지되면 좋겠어요 자유롭지 못한곳에서 탈출했는데 결국 죽고꙼̈ 또 갇히는건 말이 안돼요 청원하면 들어주기라도 하나요..?
5년 전
정세운이최고아입니까  0124정세운베비츄
죽어서도 누군가에게 보여져야하는구나
5년 전
나는 인류애 없어......
5년 전
똑같이 당해라~~~ 진짜 못됐어
5년 전
Kuanlin Edward Lai  워너원에프엑스
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다음 생에는 원하는 걸로 태어나서 행복만 해...
5년 전
자연사 한 것도 아니고....ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
민형이의 수박  이마크의 수밬크
인류애 상실...
5년 전
마지막까지..
5년 전
박찌  준면나라 토끼백성 충성충성
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 끝까지 나쁘다
5년 전
지창욱오빠  빅뱅
애 좀 내버려 두세요... 살아있을 때에도 구경거리, 죽어서도 구경거리. 인간의 욕심 때문에 두 번 죽이는 거라고 생각해요.
5년 전
끝까지 진짜...
5년 전
진짜 너무하다 제발 그냥 자연으로 돌아가게 해줘요 제발
5년 전
희꼬미  베네딕트 컴버배치
아주그냥 두번 죽이는 구나
5년 전
불쌍해...미안하다........
5년 전
죽어서도 더 좁은 유리속에서 살라는 얘긴가요??
5년 전
참내...애들이 저걸 보고 뭘 배울까요? 이 퓨마는 총 맞아서 죽었어. 할껀가 참 좋은 교육합니다~
5년 전
두번죽이네...
5년 전
少時 & 防彈  ❤소시 , 방탄❤
진짜 어이가없어서 말이안나오네
5년 전
少時 & 防彈  ❤소시 , 방탄❤
인간의 욕심때문에 죄없는 퓨마는 무슨 죄입니까
5년 전
제정신일까
5년 전
세훈 (SEHUN)  위아원엑소사랑하자
진짜 추악하다
5년 전
뚜뚜링  모모랜드 연우
이게 뭔가요.. 진짜 마음아프다
5년 전
RBW_MAMAMOO  ★별이 빛나는 밤★
어떻게 사람이 이렇게 잔인하지
5년 전
진짜 나쁘다 제발 제발 죽어서는 편하게 해주세요 잘못한거 없잖아요 왜 죽어서까지 아파야해요
5년 전
진짜 뇌에 우동사리만 들었나
5년 전
자연사 한것도 아니고... 여러모로 충격이다
5년 전
유미란  남도일 여친
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인류애 어디까지 바닥 칠 건지... 진짜 어이가 없어서 말이 안나온다는 게 이런 건지...
5년 전
유미란  남도일 여친
건의한 인간도 죽으면 박제시키세요 꼬옥!
5년 전
진짜 싫다
5년 전
?....인류애 박살...
5년 전
실화에요? 진짜 죽어서도 편하게 못해주네요... 치가 떨립니다...
5년 전
이게 꼭 나쁜 일인가요.....??? 나쁜 일만 같진 않은데....
5년 전
이지훈 내꺼  마음만은 마요네즈
애초에 사살도 이해가 안 가는데... 인명피해 없지않았나요?
5년 전
06. 최 원 준  김기태 해명해
와... 퓨마는 죽어서도 자유롭지 못하겠네요
5년 전
22.... 진짜....
5년 전
안쓰럽긴한데 너무 이중적이란 생각도 드네요
5년 전
평생 갇혀서 인간의 욕심을 위해서만 살다 죽은 동물이 저 퓨마만 있는 건 아닐텐데 이 논쟁에서 당당하게 비난을 쏟을 수 있는 사람이 과연 몇이나 될까요
5년 전
동의합니다
5년 전
2222 모순이라고 생각해요
5년 전
櫻井 翔 (嵐)  남우현 박지훈
이중적이어도 떳떳하지 못해도 아닌 건 아닌거고 옳지 않다고 생각하면 과거가 어쨌든 간에 말해야죠
5년 전
흑헌  니노미야 카즈나리
안타깝네요...
5년 전
인간의 실수로 죽은 아이를 교육용이라는 이유로 박제를 시키고 전시를 한다고요? 퓨마가 죽은 이유와 과정을 제대로 정확하게 적어서 크게 표기할 생각 없으면 생각치도 마세요. 멸종위기종이라서 교육상 박제? 웃기고있네요 그 멸종위기종 제대로 관리 못해서 나가게 만들고 나가니까 죽인 인간들이 멸종위기에대한 교육상 박제? 앞뒤가 너무 안맞네요
5년 전
천윤재  고먐미먐먐
허허 진짜 왜 너무 잔인해여 교육용이라뇨 사살해놓고
5년 전
육빅쮸  생일 축하한다고? 고맙다
인류애 다 잃었음... 진짜...
5년 전
끔찍하다
5년 전
꽃길만걸어 애둘아  서울예대 연기과
그냥 편하게 보내주세요.......
5년 전
사람 맞죠? 외 진짜 제일 무서운건 사람... 인류애 싱실...
5년 전
왜 죽어서도 힘들게 만들어요
5년 전
정쿠기  합격
와 진짜 끝까지 가만 안두네.. 진짜 너무하다.. 잔인해..
5년 전
진짜 역겹다...끝까지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
세상에 두 번 죽이네요 ... ㅠㅜ
5년 전
백광현 (Li, NO.4)  대한항공 점보스
저 진짜로 궁금해서 그러는데 굳이 살아있었던 퓨마를 박제시키면 어떤 부분에서 교육적으로 도움이 되나요?
5년 전
인간들로 이루어진 하나의 부족이 멸종 위기에 놓였을 때 인간을 박제한다는 말이 나오면 과연 반응은 어떨지 참 궁금하네요.
5년 전
이번 사건에 대해 사람들의 태도가 다분히.. 이질적이고 모순적이라고 느껴지네요...
5년 전
5년 전
인간이 동물 위에 자연스럽게 영위해가는 삶을 살아가면서 저 표범에게 이런 측은함과 안타까움을, 대처에 대해 분노를 느끼는 모습들이 저에겐 이질적이고 모순적으로 다가오네요... 저는 사람들은 수단으로서 동물들을 다방면으로 이용하는 존재라고 생각하는 입장입니다.. 애초에 식용으로 태어나는 소나 돼지, 닭도 있고 자신의 외로움을 달래고 안락함을 위해 사육당하는 강아지들과 고양이, 겨울에 입는 패딩 안 거위, 오리의 털, 그 외 화장품이나 우리가 복용하는 약품등 무수히 많은 곳에서 동물들이 이용당하는데...
5년 전
저는 그래서 동물을 이용하는 화장품도 싫어하고, 먹는 것 조차도 싫어하고 최대한 줄이면서 살고있고요. 모든 사람이 꼭 모순적으로 대하는 게 아니에요. 그리고 저 동물은 인간의 이기심으로 데려온 아이니까 더더욱 그렇게 느껴진다고 생각이 되네요.
5년 전
당연히 모든 사람이 그렇지만은 않겠죠 그렇지만 인간은 최소한이라는 한정적인 범위 안에서라도 동물을 수단으로 이용한다고 생각합니다...또 동물원의 동물들뿐만 아니라 반려동물도 전 인간의 이기심으로 데리고 온다고 생각합니다... 제 견해가 제가 인간 중심주의자를 뜻하는 것은 아니며 이미 인간들은 자신들이 자연의 주인인 척하고 살아가며 지식도 확장시키고 현대 과학문명도 발전시키며 누리고 동물 위에 존재하는, 영위하는 삶인데 멸종 위기인 표범을 교육용으로의 박제를 이렇게나 반대하고 분노할 사건일까? 하고 모순을 느끼게 된 견해를 밝힌 겁니다..........
5년 전
박제가 되살아나는건가요? 진짜 표현 구리네요
5년 전
두번죽이네
5년 전
진짜 아... 무슨
5년 전
두번 죽이고 있다는걸 모르나? 교육용 참 잘 되겠네요. 오히려 인간이 얼마만큼 이기적인가에 대한 혐오스러움이 증가할 것 같네요
5년 전
죽어서도 자연으로 못가다니...
5년 전
진짜 최악이다... 편하게 보내줘요 제발...
5년 전
진짜 끔찍하네요... 이렇게까지 폭력적일 수 있는 게 놀랍네요 사살된 퓨마다 표본용으로 '되살아난다'니....
5년 전
나의이유  아이유
제발 좋게라도 보내주세요 이게 뭐람
5년 전
근데 이건 인간의 이중성이라고 하기에는 조금 케이스가 다른 것 같아요...
5년 전
TY_
다들 안타까운 심정을 내비치는건데 거기에 모순이라느니 이중적이라느니 하나하나 지적하시는 분들 참.. 무조건적인 박제가 나쁘다고 뭐라하는게아니라 저 퓨마가 어떻게 살아왔는지를 알게되니까 더 안타까운건데....
5년 전
종환  백퍼센트
5년 전
음... 박제 취지가 이해가 가긴하네요 이왕 한다면 저 박제로 인간들이 동물원에 경각심을 갖는 계기가 되었음 해요 제 2의 대전 퓨마가 나오지 않게...ㅠㅠ 너무 안타깝고 인간의 추악함이 보이는 사건이었어요 마음 같아서는 모든 동물원을 폐쇠시키고 싶다...
5년 전
badgalriri  17
역겨운 인간
5년 전
?와ㅋㅋ 진짜 이해가 안가네요
5년 전
죽어서도 구경거리라니.. 상업용 아니긴 해도 이게 그 도망쳤던 퓨마라며 수근댈거 생각하면 퓨마 한테 너무 끔직한데요 이것도 결국 욕심때문이라는 생각만 드네요
5년 전
인간이 가두고 인간이 놓치고 인간이 죽이고,,,
죽어서도 인간의 구경거리,,

5년 전
그러네요 죽어서도 인간의 구경거리ㅎ
5년 전
사랑빛  lovy
네..?
5년 전
전정국의 여자  보라해
‘되살아 날 것’ 이라는 표현이 참.... 도대체 박제 시키는게 왜 되살아나는 것이죠?
5년 전
진슙홉몬짐태꾹  누가 윤기만큼 해
살아서도 죽어서도 전시품 신세를 면치 못하네요... 어디까지 하는지...
5년 전
민윤기천재짱짱맨뿡쁑  군주님 충성충성
진짜 끝까지 잔인하네요..
5년 전
레인보컬메오  20.04.07
너무하다 진짜......
5년 전
Bx2  노라쿤타오드
인류애 바닥이다,,,박제라니,,
5년 전
타군  위너
하......
5년 전
진짜 사람이 제일 잔인한 거 같아요... 죽어서까지도 자유로워지지 못하네요.. 너무 안타깝습니다
5년 전
셩스  ♡҉٩(*´︶`*)
이렇게 끝내.. 사람만을 위해 태어나 죽어도 사람만을 위해 남는군요.. 인간이 제일 나쁘다 정말..
5년 전
굳이̊̈ 이̊̈ 글에서 모순을 따져야할까 싶네요
5년 전
인간들이̊̈ 이기적이라는 것을 다시 한 번 알았습니다 추하네요 진짜
5년 전
당황
5년 전
박제오반데..
5년 전
차누  나는 치질이 아니야
원래 자연에서도 다른 생명을 헤치고 먹으면서 살아가는 것처럼 인간들도 동물들 희생시켜서 먹으며 살아가는건 자연스러운 일이라고 생각해요.. 근데 적어도 희생당한 동물들에게 미안해할수는 있잖아요? 그리고 불필요한 희생에 분노할수도 있구요..
이중적이라느니 모순이라느니.. 그런 말을 듣는 것도 너무 상처받아요..

5년 전
3333 모순, 이중적이라니.. 그 말이 더 상처네요.
5년 전
종환  백퍼센트
44 모순적이지 않기 위해 앞으로도 당연한 일이야~치부해 버리고 살면 되는지?
5년 전
5년 전
유연정(@uyj_s)  님의 Instagram
5년 전
교육용?ㅋㅋㅋ저걸로 뭘 배우라는지도 모르겠고 그냥 좋은 곳에 묻어주지 박제라니 ... 정도라는걸 모르나 진짜 정도껏했으면 하네요 역겨워서 토나와요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
진짜 잔인하다
5년 전
アカリン  which one❤
아니 사살까진 그렇다쳐두... 띠용하고들어옴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아니ㅠㅠㅠㅜㅠ왜이렇게까지
5년 전
제목부터 소름
5년 전
교육용 박제... ㅋㅋㅋ 진짜 인간이 제일 잔인하네요.. 좀 놔주지 끝까지
5년 전
매켄지 포이  르네즈미
인류애 박살 ㅎ 여태 우리 안에 갇혀 살다가 사살 당했는데 죽어서까지 전시되어야 하다니 결국 죽어서도 살았을 때의 그 고통 속에서 벗어나지 못하네요 잔인해도 이렇게 잔인할 수 없음
5년 전
ㅠㅠㅠ너무하네요 진짜 ㅠㅠ
5년 전
죽어서도 자유롭지 못한....진짜 어처구니가 없네요
5년 전
인류애 박살났다 진짜
5년 전
시민들 안전을 위하는것도 위하는거지만 사살은 아니었지않나 싶네요. 처참하게 죽여놓고 박제라니 그거 생각하신 분 꼭 똑같이 되돌아가실거에요.
5년 전
제목 보자마자 인상 팍 찡그리고 '아 제발' 현실로 외치면서 들어왔네요 최소한의 인류애마저 잃게하지 마세요 진짜:
5년 전
꼭 모순을 따져야 하나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
사살 됐다고요? 퓨마 탈출했다는 건 들었는데 사살이 됐다니요? ㅠㅜㅜㅠ
5년 전
이 글에서 왜 굳이 모순을 따지는지 모르겠고... 진짜 끝까지 잔인하네요 ㅠㅠ 아이고...
5년 전
안때나  감성 한 소절 💛
죽어서까지... 참...... 인간의 욕심은 끝이 없네요
5년 전
진짜 인간들 역겹고 토나온다
5년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
애 죽어서도 편히 못가네... 진짜 사람이 제일 잔인함
5년 전
눈물만  인피니트방탄
불쌍해할 수도 있는 거 아닌가요? 꼭 모순이라는 등 말을 해야 하는지.. 인간을 위해 희생되는 동물이 이미 너무나 많은 건 알고 있지만 이번 일이 서사가 있는 만큼 안타까워할 수도 있죠 느끼는 감정들이 있는데. 그럼 대체 어떻게 반응해야 하는지 모르겠네요 ㅠㅠ
5년 전
무는역시치킨무  •수면부족사회생활•
잔인하네...사살도충격인데이젠박제까지요?
5년 전
그냥 좋게 보내주세요...무슨 표본이에요...
5년 전
시체마저...
5년 전
Kominami Koji  94.12.12
박제??? 진짜 인간이 어떻게 그러냐... 추악하다 정말.
5년 전
《강다니엘》  ·•︠ ﻌ•︡
굳이 박제를 보지않아도 생김새는 다른경로로도 충분히 알수있는데 무슨 교육 말인거죠?
5년 전
소와소와  そわそわ
그만하세요 진짜
5년 전
이주민  뭐야 왜 그러고있어
진짜 왜 그러세요...
5년 전
에?
5년 전
죽어서도 자연으로 못돌아가네 진짜 안타깝다..
5년 전
내가 더 미안하다 퓨마야.. 아 나도 인간이지만 인간들... 진짜 정말 참 못됐다
5년 전
평생 구경거리 되다가 본인들이 죽어서 까지도 사람ㄱ들한테 구경거리 된다고 생각해 보세요ㅎ 얼마나 추악한가 자기들 인생 아니라고 막하네 진짜 ㅎ
5년 전
몬스타엑스 이호석  후 몬베베
어 네,,,? 자연으로 보내주세요 이만,,,
5년 전
KEN  빅스 멜로망스 에릭남 권창훈❣
죽어서도 이렇게... 진짜 너무 더럽고 추악하다
5년 전
그만하지...진짜 끝까지 잔인하다
5년 전
진짜 잔인하다...
5년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
불쌍해...........
5년 전
차누  나는 치질이 아니야
박제 안한대요..
http://instiz.net/pt/5764076

5년 전
유성대  あんスタ 流星隊
이건 너무 잔인한 발상이다... 안 한다니까 다행이지만 이런 식의 생각은 안 했으면 좋겠네요
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
이건 아닌 것 같다 진짜...
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
아 댓 보니까 안 하기로 했구나... 그나마 다행 ㅠㅠ
5년 전
너무들 하시네 정말 ㅋㅋㅋ..
5년 전
냉동보관중이라는거에 마음이 아프네요 ㅠ
5년 전
유연정(@uyj_s)  님의 Instagram
아기 이제 편하게 잠 좀 자게 해주세요.. 뭐하는 거야 진짜
5년 전
불쌍하다 진짜..
5년 전
바흐흑 바흐흑  고흐흑 고흐흑
끝까지 인간은 이기적이네요...ㅠ 퓨마야 미안해
5년 전
밍규우  언제나 아름다웠던 너의날들
이건 진짜...(험한욕) 진짜 이건 못할 짓이네요
5년 전
제발 죽어줘요
5년 전
이런 생각까지 가능한 인간 정말 저열하다
5년 전
갓세븐유겸  ❤유겸둥이❤
와...
5년 전
진짜 잔인성 봐라.... 걍 묻어줘요ㅠㅠ
5년 전
죽어서까지 인간에게 전시되는 삶 ㅠㅠ
5년 전
아...진짜 저건 아니다 왜 죽어서까지 괴롭히냐구요.......
5년 전
아진짜 너무한다....
5년 전
......진짜 너무하다
5년 전
죽어서도 편히 있지를 못하게 하네.. 사람의 이기심이란..
5년 전
비싼 돈 들여서 들여왔더니 죽으니까 아깝나보죠..
5년 전
잔인한 사람들
5년 전
네이버 찾아보니가 아니라고 기사 올라왔어요..
5년 전
편하게 묻어 줘라...
5년 전
두 번 죽이네... 왜 그러세요
5년 전
죽어서도 편히 눈을 감지 못하네... 그냥 묻어주고 끝나면 안되나...
5년 전
1BoA  데뷔18주년 축하해 뽀느님
인간의 욕심은 진짜 끝이없네요
정도를 알아야하는데 정도를 모르는건 인간밖에 없을거에요

5년 전
성공한덕후  가 되자!
이제라도 좀 뛰어놀게 해주세요,, 언제까지 가둬놓으려고
5년 전
S y m p h o n y  인스피릿
불쌍한 퓨냥이 ㅠㅠ
5년 전
피터 벤저민 파커  spider man
미쳤네 진짜
5년 전
아니었으면 좋겠네요..
5년 전
취소됐대용!
5년 전
앗 그런 거라면 다행이네요!
5년 전
푸르른 초원에서 왔건만 돌아간곳은 끝내 냉동실이구나
5년 전
허얼 ㅠ,....
5년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
진짜 인간이 지구에서 사라져야 하나봐요...
5년 전
마자용 마자용'ㅅ'  ❤️엑소❤️
끝까지 이기적이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
할닉넴이없어ㅠㅠ  방탄소년단 💜
끝까지 이기적이다.....휴...선택이 이해는 가는데 공감이 가지않는? 아 머리는 이해가 가는데 마음은 영...
5년 전
BDUCK  여름의시작과겨울의끝
별 생각 없음 퓨마에 감정이입이 되지 않아서 그런가... 저는 괜찮다고 생각해요 이미 취소됐다면 어쩔 수 없지만
5년 전
NCT127 TAEIL  이거거든
할 수 있는..결정이었다고는 생각하는데 이 퓨마가 어떻게 죽었는지 전국민이 다 아는 상태에선 윤리적으로 좀 그렇죠
5년 전
와 편히 보내주진 못할망정 끝까지
5년 전
비보이FLAC  ✨내안의우주옹성우✨
아니..아 그만하시라고요 어떻게 그러냐
5년 전
끝까지......
5년 전
칠노래왕 칠장난꾸러기  너 없인 안된다
죽어서까지 구경거리로 만드네...
5년 전
이런 거 보면 정말 인류애 박탈이라는 생각밖에 안 드네
5년 전
진짜 잔인하다
5년 전
진짜 끝까지 잔인하고 이기적이네..
5년 전
지훈이 요정맞지요?  요정님 와주셔서 감사합니다..
진짜 너무 싫다ㅋㅋㅋ 사육사 관리 잘못으로 퓨마가 나간건데 퓨마 사살했으니 사육사분도 마땅한 벌 내려주세요~ 취소됐던 안됐던 퓨마 사살한 건 사실이고 인간은 잔인하다는걸 한 번 더 느낍니다.
5년 전
잡초  잡추
왜 마지막까지 모든걸 가져가려 하는거지
5년 전
흐미... 죽어도 돈으로 밖에 안 보네...
5년 전
인간의 실수로 왜 동물이 죽어야하나요.. 정말 이기적이네요
5년 전
불쌍하다 죽어서도 구경거리가 되야하나
5년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
??? 마취총도 쏘고 총도 쏴서 살릴 수 있는 목숨 죽여놓은건가요? 근데 그걸 박제...헐..
5년 전
양심이 있나
5년 전
아 불쌍해...제발 동물원 아쿠아리움 다 갖다 버리라고요. 인간이 동물보다 좀 잘났다고 맘대로 난리네ㅠ....하...천벌받을 인간
3년 전
In the club disco party night  넌 마치 봉춤을 추네
진짜 불쌍하다
3년 전