공지가 닫혀있습니다 l 열기
hwikaiill조회 20749l 4
이 글은 5년 전 (2018/10/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

와 진짜 맞는 말
5년 전
TAKADA  KENTA
저두 같은 이유로 자기계발서 싫어해요
5년 전
ㅠㅠㅠ 그러게요 ㅠㅠ 급격히 공감되네요 뭔가 동기부여 의미차원에서 가끔씩 보는 건 나쁘지 않지만 꼭 그 분들처럼 살 필요는 없는 거니까요
5년 전
fromis_9 (프로미스나인)  아홉공주들💛
자아 확립과 인생의 목표 설정이 중요하다는 것을 거듭 느끼게 됩니다 정말
5년 전
저도 자기계발서 특유의 명령적인 어조랑 성공과 긍정만 강조하는 내용이 너무 싫어요... 요즘엔 그런 책은 많이 사라진거 같더라구요 ㅋㅋ 중고등학생때는 힘들때마다 자기계발서에 매달리고 그 안에서 항상 답을 찾아내려고 했는데 이제는 철학이나 인문계열 책 읽으면서 나름 저만의 가치관을 만드려고 노력중이에요 자기계발서는 그냥 너무 나태해질때 동기부여차원에서 가볍게 읽는게 제일인것같아요
5년 전
초면에 죄송합니다...! 혹시 철학이나 인문계열 책중 가장 와닿거나 도움이 됐던 책들을 추천해주실 수 있을까요 ㅜㅜ 다짜고짜 질문드려 죄송해요 ㅜㅜ
5년 전
문유석판사님의 개인주의자 선언 재밌게 읽었어요 그리고 개인적으로 러셀 책들은 거의 다 추천드리고 싶은데 게으름에 대한 찬양, 행복의 정복을 인상깊게 읽었어요 도움이 됐으면 합니당 ㅎ
5년 전
앗 감사합니다ㅠㅜ 서점에 들러서 하나씩 천천히 읽어봐야할 거 같아요 ㅎㅎ 알려주셔서 감사해요 좋은 새벽 보내세요! 💕
5년 전
넵넵 즐독하세요! ㅎㅎ
5년 전
우와 지나가다가, 추천 감사드려요! 저도 잘 찾아 읽겠습니다
5년 전
차카야  BTOB
5년 전
정말 공감해요. 인생에 답이 있는것도 아닌데
5년 전
저도 자기계발서 왕 싫어함 전 좀 꼬여서 그런거긴 하지만
5년 전
이 재진  FTIsland
공감이요 요즘엔 어떨지 모르겠지만 몇년전만해도 자기계발서에 있는대로 살지않으면 인생에서 패배자가 되는것처럼 작성해놓아서 진짜 별로였음 차라리 그시간에 소설책을 읽고 즐거움이라도 느끼는게 더좋다고생각함
5년 전
저도 싫어해요 삶의 방향을 강요받는 느낌이 너무 강하게 들어서 읽으면 기분별로임
5년 전
대부분의 자기계발서가 대놓고든 은연중으로든 사회 제도 문제를 개인으로 탓으로 돌리는 경향이 있죠,, 자신의 문제가 아니라 사회의 문제인데 자기 탓을 하게 만들고, 그래서 노오력을 해도 달라지는 것은 아무것도 없고, 결국 끝없는 자기혐오에 빠지고,,
5년 전
요즘에는 그런 거 강요하는 책이 많이 안 나와서 좋은 것 같아요 책 제목만으로 위로받는 기분의 책들 요즘에는 많더라고요~ 예를 들면 하마터면 열심히 살뻔했다나 시시한 사람이면 어때서 같은~ 내용을 안 봐도 책 제목만으로도 위로받는 기분이라 이런 책을 계속 찾게 되는 것 같아요
5년 전
공감되는게 불과 1,2년전까지만 해도 자기계발서 읽는거 좋아하고 마음에 와닿곤 했는데 지금은 자기계발서 읽어도 딱히 감흥이 없어요 최근에 인터뷰 할 일이 있어서 했는데 그 분이 하신 말이 자신이 겪어보질 않으면 와닿지 않다는 말을 하셨는데 그게 공감이 가더라구요 제 인생을 제가 겪으며 저만의 가치관을 확립하는게 좋을 것 같아요
5년 전
저는 자기계발서나 강의같은 것들에 조금 다르게 생각해요 분명 그것에서 알려주는 건 남의 인생이죠 하지만 남의 인생도 들어볼만한 가치가 있고 본받을 수 있으니까 자기계발서나 강의가 도움 되는 거라고 생각합니다 강압적인 태도로 이렇지 않으면 못 성공해 라는 강의를 하면 그 질에 대해 혼자 판단내릴 수 있는 것이지 강의가 사람에게 주는 영향 자체가 나쁜 것이 아니니까요 모든 사람들이 자기계발서를 볼 때나 강의를 들을 때 아, 저렇게 따라해야지 라고 무조건적인 습득을 하는 게 아니고 남의 인생이란 걸 충분히 잘 알고 있고 선택적 습득이 이로운 것이라는 걸 알고 있기 때문에 자기계발서와 강의같은 것들이 가치있다고 생각합니다 저만의 가치관이란 말이 꼭 나 혼자 생각해내고 남들의 의견에 휘둘리지 않는다는 의미가 아니라고 생각하기 때문에 만약 저는 송은이씨가 강의를 하시면 들으러 갈 것 같아요 송은이씨의 인생을 따라하진 않지만 송은이씨의 훌륭한 인생 얘기를 들으면서 제 인생도 건설할 수 있는 많은 생각의 장이 될 테니까요 본문처럼 송은이씨가 방송에서 말씀하신 것들도 사람들은 하나의 자기계발적인 조언으로 받아들일 것이니까요 자기계발서와 강의와 결코 다른 기능이라고 생각하지 않으므로 저는 자기계발서와 강의같은 것들이 무조건적으로 싫진 않은 것 같습니다ㅎㅎ 자기계발서와 강의의 질을 논하는 것이 아닌 그 의의와 받아들여지는 개인 차에 대한 제 생각이었고 말이 길어졌네요 이런 새벽 감성ㅎㅎ
5년 전
호옹 저는 그래서 읽는거 좋아해요 그냥 저자의 삶을 보는 느낌으로요 ㅎㅎㅎㅎ
5년 전
NUEST  눈물나게빛날5개의별
자기계발서는 다 이상적인 내용을 적는데 정작 나에게 맞는 해결방안은 없어서 별로 안좋아해요 읽어봤자 이 사람이 얼마나 성공했는지만 알게되는 느낌?
그래도 공부 동영상 같은거 보면서 핵심방법 한,두가지 정도는 익히고 체화하는건 좋아요!

5년 전
LAPSE  7.20 승리, 셋셀테니 발매
자기계발서 보면 너무 이상적이거나 긍정적인 내용들만 있어서 안본지 꽤 됨.
5년 전
너무 멋있는 사람...
5년 전
자기계발서 저도 별로 안 좋아해요 그냥 한 인물의 서사시같고 그와 똑같이 한다고 같은 사람이 될 수 있는 것도 아니며 자기가 받은 인생의 트로피를 나열한 것만 같은 그런 이야기들이 크게 감흥이 느껴지지 않아요
5년 전
멋있는 분이시네요!!
5년 전
달큼  ::^~^::
전 자기계발서 좋아해욤 ㅎㅎ 하나만 읽고 실행한다면 오류가 있겠지만, 여러 책들을 읽다보면 저자들이 추구하는 공통된 가치관이 있어요. 그들이 주는 거대한 가치관의 틀은 예나 지금이나 불변의 진리라고 생각합니다. 다만 능동적으로 어떻게 적용할지, 첨가하고 빼야할 것은 무엇인지에 대해 고민하는 것은 스스로의 몫이라고 생각해요
5년 전
달큼  ::^~^::
자신의 현상황을 파악하고 가치관과 목적을 확립한 뒤에 비판적으로 내용을 수용해야지 분별없이 받아드리려고 하면 본인이 너무 괴롭습니다..
5년 전
'성공한 사람은 인생은 잘 포장 돼서 평범한 사람의 인생을 망친다'
라는 말을 어디서 주워 들었는데 굉장히 공감했죠

5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맞아요... 그래도 송은이씨 강연은 들어보고 싶다
5년 전
저는 읽고 저한테 필요한 부분만 습득해요
5년 전
진짜 멋있는 분이다.
5년 전
저두 싫어함...한창 자기계발서만 읽던적이 있었지만 다 비슷하더라능
5년 전
라디오듣는사람  태연 아이유 비투비 엑소
자기계발서는 그냥 자서전같아요 모두가 같은 환경에서 성장하는 것도 아니고 성격이나 재능도 다다른데 책많이읽을수록 자기계발서 안읽게되더라구요
5년 전
☆구름  샤이니 아이콘
멋있다
5년 전
혀니의에리  우리항상행복하자
으니언니 진짜 존경스러워요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
저도 같은 이유로 싫어해요. 그 사람의 인생일 뿐 내 인생이 아니니까요
5년 전
어떤 책이든 간에 그 책에서 말하는 것을 곧이 곧대로 듣지말고 자신의 생각과 비교해서 어느 정도는 받아들이고 어느 정도는 흘려듣는게 중요한거 같아요
5년 전
V.l  넌 예쁜꽃을 든 남
222 자신에 맞게 읽고 습득하는 게 가장 좋아요
5년 전
싫어할것까지야... 저는 그 속에서 수용할만한건 수용하고 아닌건 거르면 된다고 생각해요! 타인의 견해를 엿볼수 있는 기회라고 생각합니다ㅎㅎ
5년 전