공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿵쾅맨ll조회 11139l 2
이 글은 5년 전 (2018/12/14) 게시물이에요

경상도 사람들만 쓴다는 사투리....jpg | 인스티즈

경상도 사람들만 쓴다는 사투리....jpg | 인스티즈

시래기국을 시락국이라고 표현한다함

추천  2

이런 글은 어떠세요?

박병호  넥센히어로즈 No.52
경상도익으로 재밌는 건..
시래기가 경상도 방언으로 '시락'이고
시락국이 경상북도 토속음식인데
시락국이 왜 고유명사가 되지 않았는가..하핫

5년 전
경상도 사는데 시래기국이라 불러요. 시락국 처음 들어봐요
5년 전
네ㅔㅔ? 경상도사는데요!?
5년 전
222저도요!
5년 전
영배하라  목청이 터지게
3333저두요 헤헹ㅇ
5년 전
44444..
5년 전
5년 전
울림 인피니트  인피니트 + 이호원
5년 전
계절이 바뀌듯  혜화(暳花)
5년 전
10..
5년 전

내 이름은 무민  방갑무민 하이무민
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리인지 몰랐는데 알아가네요
5년 전
Click-B  엠블랙 비에이피 갓세븐
부산 출신인데 어릴 때는 시락국이라 불렀는데 경기도로 이사하고 나서 학교에서 친구들이랑 이야기 하다가 시락국 좋아한다고 하니까 애들이 모르더라고요! 그 이후로는 시래기국이라고 말하고 살게 되었어요..
5년 전
대구사람인데 시락국 첨들어봐여,,, 우리 할모니도 시래기국이라 하시던뎅
5년 전
대박 학생때 급식표에도 시락국이라 나왔었는데 사투리라니
5년 전
대구익.. 시락국 첨 들어요...
5년 전
피카츄우  🍓
이것도 사투리였구나
5년 전
대구익인데 첨 들어봐요...
5년 전
대구 있을 땐 시래기국이라 불렀는데 경남 오니까 시락국이라 그러더라고요
5년 전
sooom  This is me
시락국짱맛
5년 전
서울 와서 어제아래라는 말 없는 거 알았을 때의 충격이란 ㅎ
5년 전
시락국은 첨봐용 ㅠ
5년 전
어제아래가 무슨 뜻이에요..?
5년 전
그저께요!
5년 전
경북인데 시래기국이라고 불러영
5년 전
대구익 첨들어요ㅋㅋㅋ시래기국이라 하는뎅
5년 전
울산 사람인데 다 시락국 먹으러 가자고 해욬ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저도 울산 사람인데, 저는 시락국 처음 들어봐욬ㅋㅋ 같은 지역인데도 말이 이렇게 다르게 쓰인다는 거 느끼고 갑니댜!
5년 전
암수살인  18.10.03
헐 사투리였어요????
5년 전
달님은 언제나 행복해  슈주야 사랑해
학교다닐때 급식표에도 시락국이라고 되어있었는데 ㅋㅋㅋ
5년 전
난 시래기국이 사투리인줄알았는데요..? 대구살고있습니다..ㅎ
5년 전
엥 경상인데 평생 시래기국만 듣고 살았어여
5년 전
대구익... 첨들어봅니다....
5년 전
저는 할머니가 시락국이라고 해서 시래기국이랑 시락국이랑 다른 건 줄 알았어요 ㅠㅠ
5년 전
경남이 고향인 저는 시락국 시락국 엄청했는데
5년 전
경북익 2n년 살면서 시락국 난생처음 들어봐여 시래기국이라고 하는뎅...
5년 전
경상북도 대구쪽인데 시락국은 첨들어봄.. 우리 할머니도 시래기국이라고 하는데..
5년 전
경상도 토박인데 시락국 처음 들음
5년 전
하얀 장갑  ∞♡●_●
우리집도 시락국이라 하는데 티비에선 시래기국이라고 해서 사투리구나 했던 기억이있네욥
5년 전
정태군  0630 오늘의기록
시락국 사투리인 것 같긴 했는데 실제로 들으니 또 신기.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시락국도쓰고 시래기국도쓰고
5년 전
울산익.. 시락국 처음 들어봅니다... 27년을 여기서 살았는데...
5년 전
시락국 넘ㅁ나 익숙
5년 전
헐 저게 사투리였다니
5년 전
할머니가 해주시는 시락국 최고ㅠㅠㅠ
5년 전
유닞성  삼색곰팡이
부산익인데 시래기국이 사투리인 줄 알았어요,, 시락국이 표준어인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
李大輝  워너원,봄바람11/19
2222 저도 부산사는데 시래기국이 사투리인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
루드한고양이  너없인안된다
22222 학생 때도 급식에 시락국 나오고 식당 메뉴에도 시락국밥도 있고 해서 시락국이 표준어인줄
5년 전
JalSaeng Kim  잘생김
부산사는데 시락국 표준어인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
부산 사는데 시락국 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아 무 말  비빔국수 먹고 싶다
시래기국 시락국 같이 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 첨엔 시락국이 뭔지 몰랐는데 한 번 들으니 어느순간 쓰게 되더라는...ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시래기국이라 하는뎅
5년 전
찰리브라운  CHARLIE
헐 시락국 다른지역에선 안해요..? 대박
5년 전
이것도 거의 경남에서만 쓰는 것 같더라고요...
5년 전
웽웽거리기  얘들아 사랑해
부산익 시락국 짱이에여
5년 전
성종  @ifnt
헉 원래 시락국인줄 알았어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
엥 시락국이 표준어인줄...!!!
5년 전
시래기국이나 시락국이나 그게 그건줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시락국은 어르신들이 많이 사용하시고 보통은 시래기국이라고 해요
5년 전
포항 시락국이라고 들어는 봤어요! 시래기국이라고 말은 하지만ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
경상도 사는데 시래기국이라고 해요..
5년 전
부산 시락국이라고 항상 햇는데...
5년 전
해장에 최고 입니다
5년 전
어좁이재진  프리○ / 프마X
경남에 사는데 항상 시락국이라고 불러왔었는데 사투리였다니..
5년 전
손 가인  보고싶다
????헐 저 시락국이랑 시래기국이랑 다른건줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐
5년 전
손 가인  보고싶다
엄마가 집에서 해줄 땐 시락국이라하고 학교에서는 시래기국이라고 표기해서 다른거구나 했는뎈ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
전 시래기국을 첨 들어요..
시락국 짱맛

5년 전
대구사람인데 시락국 첨들어봄.... 주변사람들 전부 시래기국이라고 함
5년 전
할머니나 엄마가 가끔 그러고 대부분 시래기국이라고 하는데.. 전 한번도 써본적 없어요
5년 전
시래기국이 표준어인게 더 신기하당
5년 전
이든솜  붉게 피어난 한숨을
시락국이 표준어 아니었군요.. 시락국 최고
5년 전
부산익 시래기국이라고 하는뎅...
5년 전
남준이가나라세우면이민갈거야  영부인은 나^^💜
울산익 둘 다 써욥!!
5년 전
숲솦  하이라이트 오래보자
부산익 둘 다 써요
5년 전
헐 시래기국이 사투린줄 알았는데
5년 전