공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/16) 게시물이에요

또 '탄산수임' 수식어를 얻어내며 불호에서 호로 돌아선 이수임 캐릭터에 대해서는 "수임이가 욕을 먹는 것이 정말 마음이 아팠다"며 "수임의 정의로움이 처음으로 정당성과 명분, 당의성이 있게 밝혀지던 연두 에피소드가 나오면서 응원을 받기 시작했다. 그전엔 배우의 상심이 클까 걱정이 되기도 했다. 대중들은 힘있는 캐릭터를 좋아하는 걸까 싶을 정도였다. 정의로운 캐릭터를 '간섭'이라 보는 것이 안타까웠다. 그러던 중 지난 회부터 '탄산수임'이 돼 기분이 좋더라. 캐릭터의 당위성을 이해해주시기 시작한 거 같다"고 말했다.

https://entertain.naver.com/read?oid=076&aid=0003364998

추천  3

이런 글은 어떠세요?

정의는 정읜데 오지랖은 오지랖이에요...
5년 전
222...
5년 전
난 연두때가 젤 별로던데... 아픔과 트라우마는 이해가 되는 부분이지만 그걸로 집착해서 남편도 걱정끼칠정도로 몰두하지않나 연두에게 자신이 못해준걸 죄책감느끼고 이젠 해야해 라고 주위안보고 스스로의 의지만 밀어부치는 느낌이라... 요즘은 다시 좋구요~
5년 전
2222 저도 오히려 연두때가 더 별로였어요.
5년 전
5년 전
5년 전
블루스크린  저 보기싫죠?
정의>오지랖이죠. 세상이 바뀌기 위해 꼭 필요한 인물이라고 봅니다.
5년 전
222 누구의 기준에선 정의롭다고 봅니다. 나서야할 인물이 필요해요
5년 전
황제 민현  잊지마요 난 네편이야
3... 사실 저도 이수임 캐릭터보다는 노승혜 캐릭터가 처음에 더 공감이 많이 가더라고요. 그렇다고 이수임 캐릭터가 싫다던가 욕을 했다던가 그런 건 아니었지만 비교를 하자면요. 생각해보니 저도 무언가가 잘못되었다는 걸 인지하지만 섣불리 정의를 위해서 용감하게 나서서 행동할 용기는 없었던 사람이라 그렇지 않았나 싶었어요. 자신을 되돌아보고 반성하게 되더라고요. 저는 꼭 필요한 인물이라고 생각합니다. 누구보다 응원하고 있는 인물이고요.
5년 전
5년 전
5년 전
7 정의는 사실 오지랖이 있어야 펼쳐짐 오지랖 자체가 관심도 있으니까 그렇다고 오지랖 자체가 좋은 거라는 건 아니지만
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
5년 전
휘잉휘잉  고려대학교영어교육과
5년 전
김성규,  하찮고좋네요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
와!  샤이니워더
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
22 22 22
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
떵우  쨍밤풀펜탄
5년 전
5년 전

코미  별나라 요정
솔직히 영재때는 오지랖이라고 느꼈어요..
5년 전
그 애 참 싫다  얼마나 좋아했길래 이래
빵빵수임씨 응원하고 있었는데 영재한테 소설 허락받고 너무 기뻤어요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
형 변하는 거 없어  세븐틴사랑해오
수임씨 얼마나 좋은데요ㅜㅜ....그 파국인 스캐에서 수임씨마저 없었더라면.....★
5년 전
음... 작가 역량이죠..
5년 전
5년 전
333 너무 이수임 입장에서 서술 너무 부족 이입이 안됐었음 ㅠ
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
쉬프뜨  반짝반짝
5년 전

아스트로 문빈.  문빈하세요
전 처음부터 응원...ㅠ
5년 전
그냥 좀 방식이 별로였던... 뭔가 체계적으로 대적할 줄 알았는데 너무 주먹구구식이어서 답답했어여
그래도 남은 우주 사건 해결은 기대합니당

5년 전
오지랖 피우는 사람 꼭 필요하다고 생각해요... 남의 가정사라고 냅두면 가정폭력 같은 건 정말 해결할 수 없는 거 아닌가요...
5년 전
극에 서있는 사람들과 균형을 맞출 수 있으려면 반대편 극단에 있는 수임이란 캐릭터가 필요할 걸로 이해했어요.
5년 전
앗 저도요!
5년 전
저도요!!
5년 전
어떤 면은 좋은데 어떤 면에선 진짜 싫었어요...
5년 전
수임씨 좋은뎅 ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
사실 허락없이 소설 쓰겠다는 부분이 마음에 안들었던건데 이제는 허락도 받았고 정말 정의로운 캐릭터인거같아서 좋아용
5년 전
2222그 전엔 영재생각 안하고 밀어붙이는 느낌이었는데 허락받았으니 뭐ㅋㅋ 응원합니당
5년 전
BTSVT D  방셉 봉탄 건강맨날하자
5년 전
의도한줄 알았는데 아니었군요..
5년 전
전 좀 모호했는데 선지팔던..! 보고 절대선은 없다는 의미로 해석했어요 더군다나 한서진이 주인공인데다가 입체적인 캐릭터로 어떻게 보면 시청자들에게 매력적인 캐릭터 다가올 가능성이 농후한데 그에 반하는 이수임을 불편하게 받아들이는건 당연하다고 생각했고요 음.. 예상하지 못했다니 조금 의아하긴 하네요
5년 전
5년 전
5년 전
김제환  순얼 김몬모
너무... 싫어요 제 생각입니당
5년 전
욕먹을 구석은 없지만 좀 촌스러운 캐릭터라고 생각했어요. 좀 단순무식한 느낌? 모든 일에 대처하는 방식이 너무 촌스러워요
5년 전
i KON 송윤형  아이콘
왜 욕먹는지 진짜 이해 안감 왜 그렇게 행동했는지는 드라마에 다 나와있다고 봅니당
5년 전
리스비비  ReeceBibby
전 왜 욕하는지 오지랖이라는 건지 모르겠어요...
5년 전
감당도 못할거 오지랖떨고 오바한다고 싫다했는데 친구가 이해못라더라고요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
하지만 선밍아웃은 진짜 별로였어요
5년 전
정의롭긴 한데 너무 옛날감성으로 정의로워요
한서진네 가정 중심으로 시작된 드라마라 수임쪽 스토리라인이 비교적 설득력있게 나오지도 않았었고요

5년 전
남의 집에 너무 관심이 많아요...
남의 가정사를 허락없이 소설로 쓰겠다고 하는것도...

5년 전
전 처음부터 좋아했는데... 오지랖보다는 문제를 풀어나가는 역할이라고 생각했어요
5년 전
글고 아갈미향님이 하도 미운 행동을 해서 그런가 선지도 사이다였던...
5년 전
이게 나라냐  이게 나라다
이수임은 필요선입니다
5년 전
TWICEONCE  트둥이
다른건 몰라도 아빠가 부끄럽니? 이게 진짜 싫었어요 근데 요즘엔 응원함다..
5년 전
2222 진짜 그부분 너무 싫었어요
5년 전
일부러 이수임 캐릭터를 짜증나게 비춘다는 얘기 있았는데 이것도 작가를 넘어선 파워궁예였구낰ㅋㅋ다들 작가 오... 이랬는데
5년 전
헉 저도 의도한 줄 알았는데... ㅋㅋㅋㅋ 암튼 초반에 한서진한테 선지파는 술주정뱅이 아빠가 쪽팔리냐고 했을땐 정말 별로였는데 요즘엔 넘 조아욥
5년 전
이수임 캐릭터에 대한 서사가 부족해서 단순 오지랖캐로 비춰졌을 수도 있지만 꼭 필요한 인물이라고 생각해요... 솔직히 이수임 없었으면 중심 누가 잡아요 진짜 와르르맨션인데.... 오지랖 부리다가 아들 그 꼴 났다고 사이다라고 하는 거 보고 충격 받았네요
5년 전
그 수많은 악역들, 비겁한 사람들 사이에서 오지랖으로 수임이 욕먹는 게 정말... 전 이해할 수 없습니다
5년 전
다른사람 가정사를 정의라는 이름으로 소설쓰겠다고 한 순간부터 진심 이해1도 못했음
심지어 영재아빠가 쓰지말라고 했을때도 다녀와서 계속 글쓰고 앉아있는거보고 경악을 금치못했네요

5년 전
5년 전
WannaOne우진  All I Wanna Do !
5년 전
4444 이부분진짜이해못해요...
5년 전
성규야고마워  2020.01.08
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

후리  ❤마지막처럼❤
이수임 이라는 역할이 싫고 불편할수록 개인적인 사회에 익숙해진 사람이다..? 였나 무슨 글을 읽은 적이 있는데 진짜 그런거 같더라고요..
5년 전
이게 보통 상황이라면 오지랖일텐데 스캐에서는 필요한 인물이죠...
5년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
정의일때는 정의지만 오지랖일땐 오지랖이에요,, 전 개인정으로 영재아버지에게 허락 받으러 가기전부터 소설 쓰려했던게 별로예요.. 당사자한테 묻지도 않고 쓰기시작해버리고.. 그 사람들이 영재아빠께 허락은 받았냐고 물었을 때 똑같이 쓸건 아니라고 하면서 사실 안받을계획이었던 거잖아요...? 만약 사람들이 허락받았냐고 안따져물었고, 마음대로 출판해냈다면 암수살인 영화랑 뭐가다른건지... 이건 정의가 아니죠...ㅜㅜ
5년 전
이럴줄알았어  탈큡
작가 역량이라기보다 의도한거같던데,,
5년 전
나는 오지랖인줄도 모르겠던데.. 전 이수임씨 캐릭터 좋았어요
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
22 저도요.. 범죄 저지르고 예의 없이 구는 캐릭터들이랑 비교해서 오지랖이라는 이유로 욕 먹는 거 보고 사회가 이렇나 싶을 정도였어요
5년 전
5년 전
5년 전
어쩔수없는게 범죄를 저지른 캐같은경우는 스캐로 예를 들자면 아갈미향같은 경우는 재는 악역이라는 인식이있어서 어차피 나중에 망할텐데라는 생각인데 반대로 빵빵수임은 cp피셜 정의로운 캐여서 다른 캐릭터들한테 정의라는 이름으로 비판하는데 이 캐릭터에 모순이 있으면 내로남불같은 느낌이 들수있다고 생각해요. 그래서 악역캐랑 비교해서 왜 애는 더한짓했는데 애는 덜 욕먹냐는 당연한 애기같아요 알카에다같은애들이 사람죽였을때랑 평소 선한 이미지의 유명한사람이 살인했을때랑 반응이 다른것처럼
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
제가 내로남불이라고 표현한 것은 정의로운 캐가 그에 반하는 짓을 했을 때 너나 잘하지 내로남불이네 이런식으로 느끼는 사람이 많다는 뜻이었어요. 지금은 영재한테 허락받았다하지만 영재아빠가 허락안해줬을때 독단적으로 계석 소설썼던것도 그렇고 미향한테 아버지가 부끄럽냐라고 애기했으면서 후에 퍽로할때 선지 팔던! 이라고 애기했을때 많은 사람들이 그때 내로남불이라고 했었죠 그때 당시 스캐갤 개념글 보면 그런글이 많았었고요. 그리고 제 말의 요점은 정의캐가 악역캐에비해 나쁜짓했을때 사람들이 더 안좋게 보는느낌은 알카에다같은사람이 살인할때랑 이미지좋은 사람이 살인한거랑은 다른느낌이란거에요. 간단히 말해서 배신감같은ㅇㅇ
5년 전
5년 전

정의여도 오지랖이죠가 아니라 오지랖처럼 보여도 정의입니다 라고 하는 게 맞습니다
5년 전
5년 전
남의 우울트를 보고 이걸 제 연성 소재로 삼아도 괜찮을까요?? << 라는 비유를 보고 사람들이 이수임을 왜 싫어하는지 바로 이해했습니다...
5년 전
진한보라색  나의 아저씨
선밍아웃이랑 영재이야기 쓸려고 고집부를때 띠용 했으나 지금은 호임다
5년 전
지금 새로 이사온 캐슬 주민이 갑자기 우주 억울하게 잡혀간거 보고 세상을 바꾸고 싶다면서 본인 동의 없이 소설 쓰고 나중에 걸리니까 그제서야 우주 이야기 소설 써도 되냐고 물어보러 오면 과연 이수임은 동의할까요.....? 다른건 몰라도 영재 소설건은 진짜 별로였어요...
5년 전
처음부터 정의로운 캐라 좋았는데 그게 욕먹을줄은..우주 잡혀갔을때 찐찐한테 들은거없냐할때 바로 왜저러냐 하는것도 소름돋고..자식이 잡혀갔는데 뭔들 ㅠ 반면 아갈미향은 자식 의심도 안받게하려고 우주 이용했는데
5년 전
유연정(@uyj_s)  님의 Instagram
오지랖이라도 이수임 같은 캐릭터가 있어야 세상 살만 하죠
5년 전
어쩔수없는 부분인거 같아요. 사람들은 한서진이라는 캐릭터에 감정을 이입하고 보기때문에 ..
5년 전
괜히 이수임 패러디가 인터넷에 돌아다녔겠음... 풀어내는 작가 역량이 부족했다고 해야죠
5년 전
처음부터 끝까지 저의 최애
참 된 어른 이수임!!

5년 전
아직도 싫은데요...
5년 전
극이 한서진 중심으로 전개되어서 그런 것도 있지만 이수임 캐릭터에 너무 몰입이 안 됐어요 ㅠㅠ
5년 전
의도적으로 불편하게 그린 줄 알았는데.... 충분히 오지랖 부려야 할 캐릭터죠
5년 전
지미니는 에인젤  💜방탄소년단💜
전 오히려 연두때가 더 별로였지만 지금은 괜찮아요
5년 전
다른 화 안보고 딱 한번 봤는데 인성 바닥인 사람들과 악역들 사이에서 되게 욕을 많이 먹으니까 이해가 안가더라구요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 답답한 면이 있는데 그래도 개차반들보단 낫다고 생각해요~
5년 전
미향이네 아빠는 그냥 선지팔던 사람이 아니라 술먹고 미향이한테 선지 집어 던지고 엄마까지 도망가게 만드는 사람이었잖아요 한서진이 과거를 숨기고 싶어했던 이유에 사람들이 이미 충분히 공감을 해버렸는데 거기다가 대고 아무것도 모르면서 선지가 부끄럽니? 이런식으로 말해버리니까 사람들이 싫어할수밖에 ...
5년 전
도토  I'm your light
5년 전
5년 전
그는 내 꿈의 일부였고  나 역시 그의 꿈의 일부였다
저는 이수임 캐릭터 좋아해요 영재네 얘기를 억지로 끌고 가려고 했던 부분 빼고는 왜 그렇게까지 욕먹는지 진심 이해가 안 갔음.. 제가 곽미향 강예서 캐릭터를 너어어무 싫어해서 그런지 오히려 자꾸 예서네 도와주려는 장면에서 이수임이 이해 안 되고 별로였어요
5년 전
남우현망망이  ❤️인피니트❤️내꾸
인성이 더 바닥이었던 사람들에 비해 욕을 엄청 먹은 느낌ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
222 그러니까요ㅠㅠㅠ 인성 파탄에 범죄 저지르는 사람도 많은데 그 사람들은 뭘 해도 옹호받고 이수임은 작은 일로도 과하게 욕 듣는 것 같아요
5년 전
5년 전
스카이캐슬 안봐서 잘은 모르겠는데 댓글 분위기로 봐서는 정의로운 사람이나 그래서 마음이 약한..??선하지 못한 사회에 수긍한..?사람에 대한 공감능력이 없는 것처럼 느껴지네요.
5년 전
주연은 귀엽다  주연이는 애기예요
전 너무 답답해요.. 무조건 자신만의 생각이 옳고 그것이 정의다는 전제 하에 남의 상황 고려를 전혀 하지 않는 느낌이라서..
5년 전
다른 사람들은 불륜에 가정폭력에 인사청탁에 걍 넘사벽인데 오지랖만으로 욕을 먹다니...
5년 전
매력없는 캐릭터라고 평가되는 모습을 많이 봤는데 극 초반부터 꽤나 정감 가던 캐릭터라 예전도 지금도 응원하는 마음이 큽니다 ㅋㅋ
5년 전
신용우  ♡괴도용우♡
다른건 괜찮은데 너네 아버지가 부끄러워? 대사때문에 좀.....
5년 전
전 좋았어요 현실에서 무조건 착하기만 한 사람은 존재하지 않잖아요 그걸 보여준 것 같았고 사람들 사이에서 꿋꿋이 정의를 실현하려고 하는게 멋있어요
5년 전
선지팔고 술주정부리는 아빠 때문에 안 좋은 시선 받는게 힘들어서 숨기고 싶을수도 있는데 아빠가 부끄럽냐고 할때 참ㅋㅋ 본인이 겪어보지도 않았는데 본인 생각만 맞고 미향이가 숨기고 싶어하는걸 넌 못된애구나 라는 식으로 말하는게 어이없었어요
사람 많은데서 선밍아웃, 물어보지도않고 소설쓰고 쓰지말라그랬는데도 쓰고ㅋㅋㅋ 선한 캐릭터인데 이입이 안되고 짜증나하는 사람들이 있는데에는 이유가 있는거죵

5년 전
샤찌  (´•⌔•`)
빵빵수임 싫진않지만 좋지도 않슴다 정의로운 캐릭터이긴하지만 너무 생각부터 정의로워서 신기하고 공감가지않기에..
5년 전
전 진짜 싫어해요..
곽미향 밝힌것도 싫고
남의 가정사 허락도없이 소설 쓰려고 한것도 싫고
자기혼자 예서로 확정짓고 미향이한테 뭐라한것도 싫어요

본인기준의 정의를 남한테 들이미는건 정의가 아니고 오지랖이에요

5년 전
수임씨..... 전 처음부터 수임씨편이엇습니다...ㅠ
부디 제 시어머니가 되어주세요....

5년 전
아직도 별로..
5년 전
영재,영재아버님께 허락 받아서 다행이지 주민들이 반대하는데도 끝까지 소설 밀어붙일땐 좀 별로였어요,,
5년 전
CARAM  ヾ(´∀`)ノ゙
저도 욕먹는거 보고 깜짝놀랐어요 빛수임....
5년 전
작가, 연출의 역량이 부족했던 거에요
아니면 다른 캐릭터들이 지나치게 흡입력 있었다던가
현실의 시청자 입장에서 그 당위성을 이해하고 이입할 수 있게끔 했어야 되는데 그게 안 됐던 거죠

5년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
개인적으로 대부분 캐릭터가 인성이 바닥이다 보니까 그중에 특출나게 정의로운 이수임이 눈엣가시로 작용한거 같아요. 솔직히 저 캐슬이 전체적으로 문제있는건 사실이고 캐슬에 반대하기 위해선 강하게 밀어붙여야했고. 그 과정이 좀더 섬세했다면 응원도 더 받았겠지만 절대 잘못된 캐릭터는 아닌거 같아요.
5년 전
정의와 이웃에 대한 관심이 오지랖으로 치부되기 쉬운 캐릭터여서 안타까웠지만 그래도 응원해요
5년 전
안 좋아 하는건 이해를 하겠는데 범죄 저지르고 훨씬 인성터진 사람들은 그냥 좋아하는게 이해가 안 가더라구요
5년 전
오지랖이 더 느껴졌음.
5년 전
이수임 욕먹는거 진짜 이해안갔는데...
5년 전
전 좋았어요...
5년 전
ㄹㅇ 공감 몰입안되게 묘사하셔서 이수임캐릭터 나올때마다 갑분싸라고 느꼈어요 ㅜ 어느정도 분위기 맞춰서 묘사해주셔야죠 작가스앵님 ㅜ
5년 전
나는 우주 잡혀가고 찐찐한테 혜나 예서 얘기 듣고나서 곽미향한테 분노하다가 나중에 "내가 너무 심했나" 생각하는거 보고 진짜 참어른이다.. 했는데ㅠㅠ 누구나 감성이 앞서는 상황에서 이성적인 판단을 하는게 진짜 어른이구나 했어요. 나였음 내 아들 일로 분노해서 너무 심했나 라는 생각도 못했을것..
5년 전
그리고 소실 밀어붙이다가도 결국 영재아빠 찾아갔고 영재아빠가 쓰지말아달라해서 포기했잖아요. 정의감에 불타지만 이성적이고 옳고그름 판단할 줄 아는 사람이라 생각했어요. 현실에서 내가 머릿속으로만 생각하는 정의를 실현하는 멋진 캐릭터..
5년 전
제 생각이지만
이 드라마 묘하게 인성 바닥인 캐릭터가
더 사랑받는 것 같아요.
좀 신기..

5년 전
인간네버  인피니트 워너원
전 첨부터 응원하는 캐릭터였어용
5년 전
일상에서 많이 보지 못할 캐릭터여서 그런거 아니면 공감이 안되는 캐릭터여서 욕 먹었던거 같아 사실 현실적으로 정의로우면서 오지랖을 안부리는건 개연성 와장창일거 같아서 좋았어요
5년 전
인성 안좋은 캐릭터가 더 응원받는 드라마..
5년 전
아직도 너무 답답하고 싫음. 이해가는 부분도 있는데 안 되는 부분이 더 큼...
5년 전
실제로도 비슷하지않나요 나쁜사람이 착한일 한번 하면 의외네 알고보면 좋은사람인가봐 라는 평이고 착한사람이 백번 착한일해도 나쁜짓한번하면 인성안좋은거고.. 그걸 잘 보여주는 예중 하나였다고 생각해요
5년 전
데이비드간디  첸첸
개인적으로 해리포터의 헤르미온느때도 억압받는 집요정 풀어주기 운동에 열심인데 다들 왜저래 하는 분위기때 나또한 그냥 놔두지..싶은마음이었는데 이 드라마보면서도 또 똑같이 느껴지는거보면ㅠ 안좋은일이라도 그냥 흘러가게 내버려두고싶음 그걸 깨려면 갈등과 싸움이 무조건 존재하니깐 불편해지는듯
5년 전
너무 본인기준으로 생각해서 별로에요 .. 그 아갈미향 학창시절에 아빠가 부끄럽냐고 뭐라하는것도 그렇고 ..
약간 교사라면 급식비지원받는애들 교실에서 대놓고 불러서 안내장 나눠주고 애들이 궁시렁대면 어머 너네는 가난이 부끄럽니? 가난은 부끄러운데 아니야 라면서 혼낼거같은 ..

5년 전
5년 전
5년 전
55 심지어 직업이 작가인데 시야가 저리 좁아서야ㅠ
5년 전
그렇기 한데 저희가 둔감했던것이
아갈미향이 혼자 오해하고 빵빵수임한테 왜 그랬냐고 밀어붙인게 더 잘못이고 먼저 일어난 잘못인데
거기에 있어서는 아무런 언급없고 부끄럽니라는 그 한마디만 화재되서 빵빵수임이 욕먹는게 안타까웠음

5년 전
왜 스카이캐슬은 악역캐릭터가 더 인기가 많은걸까..
5년 전
이수임캐릭터 욕먹는 거 저도 놀랐어요ㅠ....
5년 전
녜뤼  코룽
호엑 캐릭터마다 다 장점단점 만들어놓은거라 생각했는뎅 그래도 이수임은 장점이 훨씬 크죠 다른 캐릭터들에 비해선!
5년 전
영재 이야기는 솔직히 당사자 동의가 있어야 하는 건이라 읭...? 스러웠지만 동의 받은 이후부터는 조아여
5년 전
The Castle Of Zoltar  shining star
처음에는 정의로운 캐릭터라 생각했는데 사람들 앞에서 곽미향이란 사실을 밝힐 땐 정말 싫었어요
5년 전
이수임의 행동이 단지 오지랖인 것처럼 생각되는것이 조금 슬펐어요. 작가님이 의도하신 건지 드라마 전체적인 시점이 미향이 시점으로 전개가 돼서 (개인적으로 느낀겁니다) 수임의 행동이 단순한 오지랖으로 치부되는게..정의로운데 어떻게 오지랖이 없을수있나요. 불의를 보고 참지 못하는것엔 오지랖이 동반되지 않던가요. 어릴때 보던 애니메이션의 주인공들만 해도요.
5년 전
저도 놀랐어요... 뭔가 생각보다 더 욕을 먹는것같아서..그런사람이 싫을순 있겠지만 그게 너무 심했어서 놀랐어요
5년 전
초반에 영재허락받지도 않고 책쓸려고할때는 진짜 별로...그리고 한서진이 자극했긴했지만 배경을 알면 곽미향을 왜숨겼는지 알것같은데 말한것도 별로 이 두개외에는 괜찮..
5년 전
그 수많은 악 중에서 이수임한테 화살이 꽂힌 건 이상한 일이지만 이수임이란 캐릭터를 작가가 성의 없이 푼 것 같아요
그냥 작가 기준 올바른 사람은 그런 사람인 듯

일본 만화에서 발랄한 여고생 묘사할 때 토스트 입에 물고 자전거 타며 등교한다든가 이런 전형적인 묘사를 한국 아줌마 버전으로 보는 기분이에요

5년 전
저도 이수임이 욕 먹어서 놀랐어요 작가님
5년 전
개인적으로 이도저도 아닌 어중간한 선에 서서 있어서 오지랖이라는 느낌을 많이 받았던 것 같아요... 캐릭터 자체의 행동을 보았을 때 정의를 논하기에는 뭔가 부족해보이고 그래서 오지랖으로 보인 것 같은데...
5년 전
5년 전
5년 전
제이크와 핀  의 어드벤처 타임
5년 전
5년 전
5년 전
77777. 공감합니다 ... 뭔가 그냥 말로만 떠벌리는느낌
5년 전
5년 전
뿡빵뿡빵 준면이 볼  토끼왕국잔치하는날♥
5년 전
5년 전
모피와 친구들의 모피  우린 모두 친구지
5년 전
5년 전
5년 전
SVT김민규  ?세븐틴컴백고맙다?
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
Trickstar☆  히다카 호쿠토
5년 전

그누가 뭐래도 차파국네 엄마 빼고 실제 다른 엄마아빠들보다 이수임이 가장 정의롭고 사이다인 게 팩트~
5년 전
음 뭐 그래도 오지랖이 넓은 것 보다는 정의로운게 먼저라고 생각해여
5년 전
탄산수임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
댓글 보니까 왜 욕먹는지 알 거같은..
5년 전
허락받고 나서부터는 괜찮았는데 그 전에 진짜... 뭐 본인도 지금 우주 범인으로 몰린 상황으로 소설쓴다고 하면 허락해줄껀가? 싶었어요..
5년 전
배준식  백명의 도둑들 원딜
신선하고 반전있고 현실감 있는 주인공 캐릭터들만 나오다가 평소 드라마에서 많이 보던 한쪽으로 많이 치우친? 착한 캐릭터에 거부감이 드는 거 같아요 뭔가 정성으로 짜인 매력적인 캐릭터들 속에 대충 정의감 있는 캐릭터 넣어 놓은 느낌... 저는 호감도 비호감도 아니지만 욕먹는 부분은 이해하는...
5년 전
5년 전
탄산수임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
전 싫어용...
5년 전
살짝 왜 굳이 라는 생각이 드는 인물이었어요. 옛날과 현재 사이 인식 변화에서 생긴 결과물인 것 같아요.
5년 전
뭐..작가역량이겠죠 난 보면서 작가님이 대체 선지파는 사람과 가난한 사람, 미혼모에 대해 어떤 시각을 가지고 계신지 궁금하던데
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
あいしてる  ㅇㄹㅇㄹㅇ!ㅌㅈㅈ!
좀더 섬세하고 흡입력있고 매력있는 대사나 행동이였으면 응원받았을 거 같아요. 다들 각자의 매력이 쎈 캐릭터들 사이에 약간 올드한 어디서 많이 본듯한 캐릭터 느낌...
5년 전
신재뿡  오늘지금 바로여기
거기있는 사람들 중에 그나마 정의있고 정상적인 사람이 이수임이라고 생각했는데 이렇게 욕먹고 있는지 몰랐어요
5년 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
진짜 오지랖.....너무 심해요
5년 전
아 노린 게 아니었구나... 너무 별로여서 절대선 절대악은 없다는 걸 보여주려고 일부러 그렇게 만든 줄...
5년 전
22222저도 노린 건 줄 알았어요.....
5년 전
헌터X헌터  토가시야 연재좀!
5년 전
G.C.F in tokyo  There for you
초반엔 진짜 싫었는데 후반으로 갈수록 좋아짐
5년 전
오지랖을 부려야 나아지는 세상 아닌가요. 극중 이수임이 영재가족 이야기에 오지랖을 부렸기에 김주영이 위험한 사람인 것도 알았고, 오지랖을 부렸기에 강제적으로 진행되던 독서토론도 폐지 됐잖아요. 오지랖 부리지 말라고 말하던 세상 때문에 결국 아끼던 제자가 죽었는데 어떻게 또다시 관심 끄고 사나요. 예서가족 중심으로 진행되는 이야기라 이수임이란 캐릭터가 조금 불친절하게 비춰지는 부분이 있어도, 결국 이런 사람이 오지랖 부리고 목소리를 내야 스카이캐슬도, 나아가 사회도 바뀌는 건데. 별의별짓 다하는 기득권층의 등장인물들 보다 배로 욕 먹는 것 보고 진짜 이게 현실이구나 했습니다.
5년 전
정.찬.우  YG빅뱅퉨콘블핑
5년 전
정의와 오지랖 사이 어딘가에 이수임이 있었던게 아닌가 싶어요
그래서 큰 가치관의 차이가 아니라 아주 작은 가치관의 차이로 사람들마다 이수임에 대한 판단이 갈렸던거 같아요

5년 전
김연필  이게 진짜 난걸?
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
김연필  이게 진짜 난걸?
서사가 약했던 것도 한몫하는 것 같아요,,
출처http://m.dcinside.com/board/skycastle/16352

5년 전
22 이거 인거 같아요..
5년 전
33 이것 같아요. 저도 영재, 영재 아버지 동의 없이 그럴 때 이해 안 되고 왜 저렇게까지 그러지 싶었어요. 그러다가 영재가 동의한 후에 많이 해소되었네요.
5년 전
beLIEve  숨겨져 있던 LIE
3 이게 맞는것 같아요
5년 전
전원우(960717)  💖세븐틴💙
5년 전
슬프도록빛이나는  류준열 빅뱅
선밍아웃 나만 사이다였나...아갈미향진짜 너무 못되서 짜증났는데 입 꾹닫고 아무말 못하는 모습은 좀 사이다 였음
5년 전
저두용 보면서 빨리 밝혀지기를 바라게 되더라구요..
5년 전
오지랖을 떠나 자기 정의에 너무 도취되어 사는 것 같아서... 드라마라서 그렇지 현실이라면 오히려 위험한 케이스라고 생각합니다...
5년 전
농담으로 아줌마가 너 이야기 써도 돼니? 이런 유행어도 생겼지만 마냥 웃어넘기기엔 솔직히 무례한 질문이라고 생각해요.
상대의 사정도 모르면서 곽미향에게 넌 아버지가 부끄럽니? 한 것도 그렇고 영재 허락 받기도 전에 캐슬 사람들 상대로 소설을 쓰네 마네 한 것도...
솔직히 이수임의 정의가 드라마 속에선 올바르게 비춰지지만 실제로 하는 행동 보면 올바른건가? 생각 들 정도로 허술한 부분도 있어서 별로인 것 같아요

5년 전
오지랖+미향 과거 안분다면서 다 까발러버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ+본인도 화제가 될 거란걸 알고 자기글로 사람들한테 알리려는 명분과 지금까지 휴재된 작가가 소재거리로 정의랍시고 저러는게 정의로운건지....당사자들한테 직접적으로 도움을 주지도 않던 상황이라 더...
5년 전
노린게 아니었다니... 그냥 자기 혼자 사는 사람 같음
5년 전
내용 모르고 채널 돌리다가 잠깐 볼때는 되게 별로라 생각했는데 첫화부터 정주행 하다보니 좋아졌어용!
5년 전
아갈미향 같은 사람들보다 욕 더 먹는 게 신기하긴 했어욤
5년 전
절대선으로 나타내고 싶었는데 의도한 것과 좀 다르게 흘러갔나보네요
좀 더 현대적으로 각색했으면 캐릭터가 욕먹지 않았을 거 같아요

5년 전
요새 그렇게 정의로운 사람이 많지 않고 정의로울수록 오히려 불이익을 받는다는 사회 분위기가 수임 캐릭터를 너무 현실성 없게 만들지 않았나 싶어요. 이제야 좀 더 현실에 맞는 인물이라는 느낌..!
5년 전
ey_m.  BTS
처음부터 좋았음
답답할때도 있었는데 그래도 저런 캐릭터가 없으면
그냥 악의 소굴이라ㅋㅋ

5년 전
전 이수임이 이해가 안됐던게 첫작으로 동화하나 쓰고 15년동안 출판 한번도 안한 사람이 남의 가정불화를 얘기로 쓰고 싶다고 한거..이건 도대체 무슨 자신감인가 싶었어요...
5년 전
캐릭터의 정의로움은 좋았는데 다른 캐릭터에 비해 서사가 적어서 욕먹은게 아닌가싶네요
5년 전
배우가 표현을 못하더라구요
5년 전
난 그냥 노콘준상이 제일 싫다 ,,,
5년 전
정의요...? 남의 가정사 가지고 소설을 쓰네마네 한 것 부터가 이미... 어렸을 때 미향이 가정사도 다 알면서 넌 그게 부끄럽니? 한 것도...
5년 전
오지랖 진짜 아무데나 붙이면서 욕하는 거 진짜 싫었음
5년 전
정의<오지랖 이었던 느낌이 더 컸어요
말도 안되는 걸로 우길 때 부터 아 오지랖이 넓은 캐릭터구나로 정의났죠

5년 전
난 처음부터 끝까지 이수임 호감이었는데ㅜㅜ 본인을 위한 정의가 아니라 남을 위한 정의라서 더 의롭게 다가온...
5년 전
탄산수임ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
뒤늦게 정주행 시작해서 지금 5화보고있는데 이수임 죠습니다
5년 전
옥동자 딸기맛  하이라이트소녀시대
이제야 정주행 끝냈는데 보는 내내 싫은 건 아닌데 나쁜 건 아닌데 뭔가 정 안 가긴 하더라구요..ㅋㅋㅋ 근데 생각해보면 남의 일에만 그건 나쁜 일이야 이런 식이고 정작 우주 특별반인거나 캐슬 입주한거 이런 자기에 관련된 부당한 대우에는 아무렇지 않아하는 것도 한 몫한 것 같아용 다른 이유들 위에 댓글들도 저는 거의 인정이구요 ㅋㅋㅋ
5년 전
큰 뜻이 정의로워도 그 수단이 그렇지 못하면 어떻게 좋아하나요 오히려 의도한 줄 알았는데 그럴 의도가 전혀 없었다는 게 더 충격적이네요
5년 전
걍 뭔가 드라마 내 캐릭터 최애?로 수임이 좋다 싫다로 나뉘는 거 같아용 제주위를 봤을때는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
EXOKAI  ❤엘러뷰❤
드라마가 뭔가 초점이 한서진인 것 같아서 자꾸 한서진에 감정이입되어서 그런가
5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
곽미향보다 이수임이 좋아요... 제일 좋은 건 윤세아...
5년 전
저는 이수임 같은 사람이 많았으면 좋겠다고 생각했어요...어른이 아이가 도둑질 하는 걸 그냥 보고만 있으면 안된다고 생각해서..
5년 전
제 기준 정의롭다고 느끼지 못하고 짜증만 나는데 극중에서 대놓고 정의로운 포지션으로 미는게 보이니까 더 반감이 들었던 건 사실이에요
5년 전
현실을보면 이수임은 꼭필요한존재죠
5년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
곽미향보다 더 욕먹을때도 있던데 이해 안갔음
5년 전
웬디 (Red Velvet)  웬디단발했다와악!
보기 전엔 이수임이 욕먹을만 하겠지 하고 보기 시작했는데 보면 볼수록 왜 욕먹는지 이해가 안됐음,,, 솔직히 절대선같은데
5년 전
착한건 좋은데 너무 오글거리는 대사나 설정이 많았음.. 순정만화 여주 느낌..?
5년 전
연기도 그렇고 대사도 그렇고 다른 캐릭터들은 현실 사람으로 존재하는 느낌인거에 비해 이수임은 너무 만들어낸 캐릭터 같은 느낌이라 튀는데 심지어 그 정의 자체도 공감이 안되게 묘사해서 호감이 안가요.. 작가 역량 부족인듯합니다
5년 전
창공아래  어둠이 나려도
서사가 약해서 감정이입이 안 됐던 게 한몫한 것 같아요 갑자기 이사 온 낯선 사람이 여기저기 오지랖 부리면서 훼방놓는다는 느낌을 지울 수가 없었음 근데 사실 이런 캐가 한 둘이 아닌 듯 세리도 잘 이해 안 되고 혜나도 이해 안 돼요.. 사건의 동기가 너무 부족해 보임..
5년 전
누구에게나 호감형인 전형적인 착한 캐릭이 아닌것 같아서 스캐답고 좋았는데.. 작가님이 첨부터 의도하신게 아니라니 놀라움
5년 전
다른 것보다는 아무래도 영재네 가족 이야기를 책으로 내겠다면서 영재네 가족에게 동의를 구한다거나 상의 한마디도 없이 혼자 쓰려고 하는 게 너무 별로였어요... 지금이야 허락도 받고 정식으로 한다지만
5년 전
전 다른 캐릭터들이 너무 나빠서(??) 수임 캐릭터에 대해서는 별 생각이 없었어요 그냥 오지랖정도?!
5년 전
엥... 작가 역량이지 이걸 시청자 탓을 하네 시나리오 공부하는 사람으로서 어이없네요
5년 전
근데 왜 연두이야기는 소설로 쓸 생각조차 안하는거죠?
5년 전
난 쩰~ 싫어 캐릭터 중에
5년 전
신화앤디  TOP사장아님
수임이는 정의는 좋은데 보기 불편할정도로 오지랖캐릭터에 자기만 옳다 이느낌이었어서ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
탄산수임ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저는 이수임 너무 좋아요오오
5년 전
욕먹을 정도는 아니고 불편할 수 있었을것 같아요
5년 전
예쁜사람  ✿ ✿ ✿
정의가 아닌 그저 오지랖캐릭터.. 자기가 무조건 옳다고 여기저기 일벌리고 다니는 느낌이라 되게 별로였던
5년 전
저는 수임 좋아합니다 빵빵수임~~
5년 전
대놓고 인성 별로인 다른 캐릭터보다 오지랖이 넓을 뿐인 이수임이 욕을 더 많이 먹는거 보고 이질감을 느끼긴 했어요.
5년 전
22 엄청난 잘못을 저지르는 사람들보다 단지 오지랖넓고 분위기 안맞춰주는 사람이 더 싫다니 정말 우리나라다움ㅋㅋ 둘다 싫다는건 이해가는데, 이수임이 더싫다 이건 진짜 이질감느껴져요 악인은 뭘해도 "그럴수밖에 없었다" 하고 이해하면서 선은 절대선이 아니라면 악인보다 싫어하는 기이한현상.. 왜 항상 선한 역할에 훨씬 더 엄격한 잣대를 들이미는지ㅎㅎ 현실에서 이수임같은 어른이 많이 없는건 우리나라 사회분위기 때문인듯요
5년 전
5년 전
5년 전
+×+  #투모로우바이투게더
55 공감합니다
5년 전
66 딱 이생각했어요. 잘못된 사회분위기를 깨려는 사람을 눈치없고 오지랖넓다고 치부하는 우리나라의 문제점을 보여주는 사례같네요.
5년 전
77 초반에 이수임이 더 욕먹을 때 읭스럽긴 했어요
5년 전

샤이니는 사랑입니다  내사랑들 사랑만줄게
편법쓰며 하는 다른 캐릭터에 비해 남을 위하려하는게 좋았어요 진짜
5년 전
사실 사람들은 입체적인 캐릭터에 더 매력을 느껴서 악역들보다 더 욕먹는 것 같아서 놀랐어요ㅠㅠ 그런데 너무 평면적이에여... 진짜 정의를 추구한다기보단 너무 자신이 생각하는 '옳은 것'을 남한테 주입하는 경향이 있는 것 같아요 전 갠적으로 곽먕한테 아빠가 부끄럽니?랑 영재아빠가 소설 거부하셨음에도 포기하지 않는 행동에서 저렇게 느꼈네용..
5년 전
정의로운 자신에 취해있는.. 사회성 부족한 캐릭터로 보였어요ㅜㅜ
5년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
정이 안가요.. 그 오지랖이 보는 사람도 힘들게해요 윗댓 사진에 분석한게 정확한듯싶네오
5년 전
오지랖이랑 정의의 차이를 모르시는 듯한 느낌이 드네요...
5년 전
영재네 집이 잘못된 덕분에 우주네 집이 이사오고 센터장 자리도 차지한거라는 한서진 말 때문에 작가가 일부러 의도한 줄 알았어요ㅋㅋㅋ 절대악은 없지만 절대선 또한 없다는 걸 말하고 싶은건줄.. 작가 의도대로라면 수임을 몇년동안 쉬고 있던 동화작가 캐릭터가 아니라 정의로운 기사 쓰다가 펜대 꺾은 기자 캐릭터가 더 적합했을 것 같네요. 애초에 정의를 위해서 동화 글..을 쓰고 싶었다면 연두 이야기로 쓸 것이지 왜 영재 얘기를 캐고 다녀요?? 한서진 과거 마음대로 밝힌 것도 싫지만, 이수임 캐릭터 자체가 매력이 없고 여전히 별로에요
5년 전
이수임 캐릭터 좋아하지만 저도 기자였으면 좋았을 거란 생각은 해요
5년 전
오지랖이 아니라 자기 신념에만 파묻혀 타인에게 공감을 전혀 못하는 사람같아보였어요... 비하하는 의미가 아니라 진짜 정신질환이라는 의미에서의 소시오패스 같아요 캐슬 사람들에게도 상처인 영재네 비극을 너무 쉽게 들추고 다니는 거나 자기 과거를 숨기려는 미향을 이해못하는것 등등... 전 지금도 수임 불호입니다
5년 전
헌터X헌터  토가시야 연재좀!
헐.. 전 일부러 무조건 정의롭지만은 않고 보는사람에 따라 호불호 갈리는 주인공도 있을수 잏는걸 보여주기 위한 장치라고 생각했는데 아니였군요ㄷㄷ
아쉽...

5년 전
찌민민  지민이보끈세계최고
매력있는 캐릭터로 안 느껴졌어요 ㅜㅜ 대본 대사나 서사가 부족해서 그런거일수도 있지만 배우분 표현도 정의로운 캐릭터보다는 오지랖 캐릭터에 더 가까워서..
5년 전
다른거 떠나서 작가기량부족 댓글들 많이 보여서 충격이네요.
이 정도 작품을 쓴 작가가 기량부족이라니...
대중들의 시선을 100% 예측하는 거 자체는 굉장히 힘든거라고 생각해요.

5년 전
Yuna kim  피겨의미학
우주를 그렇게 뛰어난 애로 설정하질 말든가 뭔가 설득력이 부족함 아직도
5년 전
정의롭긴한데 그정의가 철저히 자기기준..자기가 생각하는기준이 아니면 남의 생각을 무시하는 느낌이라 별로였던것같아요ㅜㅜ오지랖같고
5년 전
우리나라가 얼마나 정의로운 사람에게 박한지를 보여주는 예라고 생각했어요
5년 전
정의보다 기존의 틀을 유지하는게 더 중요하고 무리의 튀는 사람을 배척하는 분위기...
5년 전
5년 전
은광아  인정:비투비회전초밥
인정... 정주행하고 보니까 욕먹는다길래 대체 왜? 싶었어요 인성파탄 난 캐릭터 죄다인데 그보다 욕먹는게 정말 아이러니한 부분 ㅎㅎ.. 힘있는 캐릭터를 좋아하는걸까 이런 생각 정말 듬
5년 전
NN
그냥 왠지 모르게 정이 안감...
5년 전
너무 자기만의 정의로움에 빠진 느낌이라서 좀 별로였어요 자기의 정의로움에 반대하면 그 사람이 이기적이란 생각하는 것도 웃기고, 보다보면 이수임 행동에도 모순된 점들 보이는데 자기는 모순되지 않은 양 생각하는 부분이 어이없었어요. 그리고 지금이야 영재 허락 맡았다지만 그 전에는 책 쓰기 전에 왜 허락을 먼저 구할 생각을 안 했는지 이해불가
스캐 엄마들 중에는 제일 괜찮은 엄마긴한데, 어떻게 보면 그 엄마들과 완전히 다른 사람이라고도 보기 힘들던데

5년 전
222 자기 정의에만 빠진 느낌이에요. 모순된 점 투성이에 완벽한 선도 아니던데... 전 일부러 절대선이 아닌 것처럼 표현한 줄 알았어요
5년 전
지금도 별로,,,
5년 전
오지랖 굿....
5년 전
선지 파는 술주정뱅이 아빠가 뭐가 부끄럽냐고 하는 게 오지랖 아님 뭔가요..ㅠ 사춘기 시절에 술주정뱅이 아빠 부끄러울 수도 있죠
부모님이면 부모 역할 못해도 다 자랑스러워해야하나요?
저는 그 부분이 제일 어이없었던...
그게 진짜 부끄러운 부분이 아니라 생각하면 이수임도 ‘선지 파는’을 강조하지 않았겠죠

5년 전
22222 그 가정 알지도 못하는데 그런식으로 얘기하는 거 무례하다 생각해요. 그냥 소문난거 자기 아니라고 까지 말하면 됐을텐데 도 넘은 느낌이네요
5년 전