공지가 닫혀있습니다 l 열기
결혼축하해,내 청춘ll조회 24991l 4
이 글은 5년 전 (2019/1/23) 게시물이에요
카카오서 빅히트로 자리 옮겨;캐릭터·이모티콘 총괄할 듯;IT와 엔터·콘텐츠 융합 가속;"인재 확보전쟁 치열해졌다"

​'라이언' 제작자, BTS 캐릭터 만든다 | 인스티즈

​'라이언' 제작자, BTS 캐릭터 만든다 | 인스티즈

[서울경제] 카카오(035720)의 인기 캐릭터 ‘라이언’의 제작자가 인기 아이돌 방탄소년단(BTS)의 캐릭터 제작을 맡게 돼 눈길을 끌고 있다. 

23일 IT업계에 따르면 천혜림(사진) 전 카카오 브랜드아트셀 셀장이 최근 빅히트엔터테인먼트로 자리를 옮겼다. 천 전 셀장은 카카오가 다음을 인수하기 전인 지난 2014년 다음에 입사해 5년간 재직하며 ‘카카오프렌즈’ 캐릭터를 흥행시킨 주역 중 한 명으로, 그 중에도 카카오의 인기 캐릭터 ‘라이언’을 만든 것으로 유명하다. 라이언은 웬만한 임원보다 더 많은 돈을 벌어들여 카카오 내에서 ‘라 전무’로 불리며 카카오프렌즈의 여러 캐릭터 중 가장 큰 인기를 누리고 있다. 

천 전 센터장은 빅히트엔터테인먼트에서 방탄소년단의 캐릭터와 이모티콘 관련 사업을 총괄할 것으로 알려졌다. 현재 빅히트엔터테인먼트는 다날과 협력해 BTS 멤버 7명이 등장하는 카카오톡 이모티콘, 네이버의 자회사인 라인프렌즈와 제휴해 멤버 개개인의 성향을 캐릭터화한 ‘BT21’ 브랜드를 만들어 제품을 팔고 있다. 천 전 셀장 영입으로 빅히트엔터테인먼트가 단독 캐릭터 사업에 나설 것이라는 전망이 나온다. 천 전 셀장은 다음에 입사하기 전 애니메이션업체인 아이코닉스·스튜디오게일과 영화업체인 명필름 등에서 디자이너와 조연출로 일한 바 있다. 

IT 업계에서는 방송과 음악, 캐릭터를 가리지 않는 ‘콘텐츠 인재 확보 전쟁’의 막이 올랐다는 평가가 나온다. 한국콘텐츠진흥원에 따르면 지난해 국내 캐릭터 산업 규모는 12조7,000억원으로, 콘텐츠산업의 한 축을 맡고 있다. 앞서 이달 초에는 카카오M이 방송 업계에 오래 몸담은 김성수 전 CJ ENM 대표를 신임 대표 영입하며 화제가 되기도 했다. 

IT업계 관계자는 “캐릭터·방송 등 콘텐츠 사업이 전망이 밝아 산업계 전반에 ‘콘텐츠 인재’를 서로 영입하기 위한 경쟁이 치열해지고 있다”고 말했다.
추천  4

이런 글은 어떠세요?

우왕
5년 전
방탄소년단V  우린 서로의 의지
BT21 말고도 사고 싶은 게 더 많이 생기겠네요.. 더 이상의 힙몬은... naver... ☆
5년 전
롸????대박!!!ㅠㅠㅠ 완전 좋아용
5년 전
헤에에엑?!!!!
5년 전
헐??? 대박쓰
5년 전
BTS RAPMONSTER  방탄소년단사랑해
헤에엑?????? 대박... 내 통장은 그렇게 텅장이 되었다고 합니다...
5년 전
빅히트섭외력뭐야ㄷㄷ
5년 전
귀여운아이  방탄소년단보라해💜
비티21이 지금 우주정복하는중인데 또다른 애기들이 나오나요?
5년 전
김석진어깨가사는섬  『쪼꼬찐빵』 🐯
아 방탄 덕질 짜릿하다 아주 조아 감사합니다 인재님 감사합니다
5년 전
카카오프렌즈 최초로 그리신 분은 아니네....
5년 전
라전뭌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ
5년 전
도운이꺼  BTS DAY6
헐 그럼 이모티콘도 나오려나><
5년 전
Cuz of my Euphoria  가자

5년 전
헐 대박
5년 전
으어야야얔 앗싸
5년 전
와아
5년 전
라이언 만드신분이 카카오에서 빅히트로 들어가신다는거죠?? 세상에 빅히트 인재파티..캐릭터 기대돼요
5년 전
김석진어깨가사는섬  『쪼꼬찐빵』 🐯
익예 댓글 읽어보니 빅히트로 아예 입사하신건 아니고 이번 프로젝트만 총괄하신다는것 같아요!😊
5년 전
석진이의28살  최애는 석진이다!
히리히힣
5년 전

5년 전
헉 대박
5년 전
갈아만든 ldH  숙취해소에 그만
헐 신기하네요
5년 전
호에 BT21을 이 분이 다듬어 주셨구나...!
댑악적

5년 전
BT21은 다른 디자이너 분들이 다듬어 주신 거 아닌가요?!
5년 전
아까 대충 읽고 착각한 것 같아요ㅠㅠ 알려주셔서 감사합니다😅
5년 전
비티는 라인꺼라 그쪽 작가님들이 마무리 해 주셨어요!
5년 전
넵넵 알려주셔서 감사해요!
5년 전
와...
5년 전
노래를 맑은 소고기뭇국처럼  하는 부승관(21, 세븐틴)
헐 대박ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와대박
5년 전
다 사고싶어요ㅠㅜㅠ 진짜
5년 전
라인에 있지않아요? 라인 캐릭터 넘 귀여워서 라인 쓰고 있어용ㅠㅠㅠㅠ 특히 그 쿠키모양 똥글이 넘 귀여ㅝ용
5년 전
헉 대박
5년 전
헐 대바규ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
라이언 내 최애... 또 천재분이 빅히트로 오셨구나... 지갑 열리는구나...
5년 전
헉....비티이십일 말고 더 나오다니
5년 전
나향고양이  넌 내 푸른 곰팡이
내 통장 ..안녕..(*˘︶˘*).。.:*♡
5년 전
저희의 지갑을 털러 오시는군요,, 따흐흑
5년 전
텅장되겠네요,,
5년 전
남준이 성덕 되는군여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
라이언씨... 오랜만이에요...

5년 전
롸..........???????? 이쁘게만들어 주세요... 그뭐시냐 폰뒤에 붙이는거 그런거나왔으면 좋겠네요ㅠㅠㅠ
5년 전
Valencia.  ciudad de españa
기대되네요!!
5년 전
헉 세상에ㅜㅜㅜ
5년 전
라전무ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
와 기대돼요
5년 전
와...
5년 전
오! 신기하다!!!
4년 전
bt21이 아니라면 혹시 이렇게 만들어진게 그 마탤소년단...인가요?
3년 전
마텔은 아마 마텔 측에서 ..! 했을 거예요
3년 전
마텔 말고 대두소년단이지 않을까요 ㅋㅋ
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
와 빅히트 작정을 하는구나 상장하면서 여기저기 손대기 시작하나봐요
3년 전
1년전 글입니당...! 이미 캐릭터들은 출시 된 거 같고용
3년 전
아하 이미 나온거였군요
3년 전
1년 전 글입니당-!
3년 전
와우
3년 전
우왕
3년 전
슈키 너무 귀여우니까 슈키 같은 거 더 내줏레요...
3년 전
우와대박이다ㅜ
3년 전
PARK WOO JIN  박우진
그래서 마텔인가 그게 탄생했던 건가요?
3년 전
PARK WOO JIN  박우진
어 아니네 귀엽다 헐
3년 전

3년 전
하바나 오나나   후어ㅏ
라인- bt21 카카오- 이번프로젝트 요로케 되는건가?!?
3년 전
마텔같은거만 아니면 돼요ㅎㄹㄹ
3년 전
헐 뭐야 1년전글이네
3년 전
헐,,, 아니 내 통장 어쩌죠 지금도 돈 펑펑인데 이제 더 펑펑
3년 전
오 그래서 나온 게 대두인가??
3년 전
민윤기'  보라해
세상에
3년 전
그와중에 라이언을 라전무라고 부르는거 왤케 귀엽구 웃기죠 ㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
라전뭌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
달려라방탄탄  석진 와이프😘
아니,,,좋긴한데..지금도 통장이 텅텅인데
얼마나 더 제 돈을 가져가시는 겁니까 엉엉

3년 전

3년 전
방탄소년단이랑  하이라이트 💙💛💚💜
혹시 이 분이 만든 캐릭터 나왔나요?
3년 전
전정국내가워더  반박시 결혼

3년 전
GIF
그친구들이 바로 대두소년단이군요..ㅠㅠㅠㅠ 당신 이미 내맘을 저격했서

3년 전
방탄소년단 뷔(V)  a.k.a MC자두
이야.....
3년 전