공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
션국이네 메르시ll조회 114204l 2
이 글은 4년 전 (2019/5/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삐빅-
4년 전
페북으로 홍보하는건 일단 안 듣게 되는.....
4년 전
홀랭 처음 보는 가수다 나름 인디가수 많이 안다고 자부했는뎅
4년 전
역주행이라길래 들어보고 좀 옛날가수곡인가보다햇는데 그런게아닌가보네요..
4년 전
진짜 첫 댓에 공감해요.. 양산형 발라드ㅠㅠ 저런 느낌의 발라드가 얼마나 많은데 왜 저 분의 노래가 역주행했는지 모르겠..
4년 전
김 대한  화이띵
??방탄을 이겼다구요...??
4년 전
김 대한  화이띵
아니 잠만 방탄도 넘사지만 잔나비 위너 박효신도 이겼다구요.......?? 으ㅓ매
4년 전
원주  스물넷,스물둘 시작
옹호논리대로면 우리나라 사람들은 나만 아는 노래를 찾기 위해 페북을 떠돌아다니다 우연히 홍보페이지를 보고 이거다 한 후 노래방에서 실컷 부르고 듣고 다니다보니 어느새 음원강자를 탄생시킨 미다스의 손들인듯..
4년 전
아 깜짝이야
4년 전
역주행 변명도 한두번이지 역주행 하는곡이 무슨 한달에 한번 나타나요ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ역주행이면 미디어에서 띄워줘서 사람들이 모를수가 없는데 아무도 모르는 노래로 페북픽 옛날부터 들었던 노래네 정상추이네...네 새벽에도 꿋꿋한게 참으로 정상적 추이네요
4년 전
2222222새벽한시에....? 네..... 너무 정상정이네요..
4년 전
고양이좋아요  ㅎㅎ19
헉 임재현님 노래너무 좋게듣고있었는데 사재기인가요..?
4년 전
노래 좋던데 흐아아아 뭐지 사재기인가요?
4년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
이밤에 아이돌 이기는거 가능한가요..?
4년 전
하트시그널  900630 차학연의 기록
그래서 요즘 멜론 순위 안믿어요.... 진짜 댓글들 전반적으로 맞는 말들이고 이렇게 돈만 있으면 쉽게 음원차트 점령해서 정작 인정받아야 하는 가수들이 인정받지 못하고 차트 변동 하나 없이 음반, 음원들이 일부만 주목받은채 굳어져가는 것 정말 싫어요..... 우리가 2000년대, 2010년대 초반 노래를 추억하면서 그 때가 좋았다고 말하는 건 다양한 음악들이 하루에 수십곡씩 차트에 오르고 내리며 수많은 대중들에게 적어도 이런 노래가 있다는 것을 알린 결과였고 그만큼 좋은 노래들이 인정받았다고 생각이 들어요.... 진짜 지금 일부 음원사이트 보면 답답합니다...
4년 전
믿거페 페북에 올라오는 곡들은 이제 못 믿겠음,,, 새벽차트는 팬덤형인데 큰 팬덤을 이겨버리니 의문인 것이지,,,
4년 전
근데 저만 그런가요 전 이 노래 ㅠㅠㅠ
유명해진게 체감 잘 되던데요...?

예전에 한번 순위 저정도는 아니었을 때
이 노래를 “인지”했었어요. 듣지는 않았구요.

제가 노래방 피시방 자주 가는데 노래방 갈 때마다 순위에 있었고, 부른 적은 없어요 노래를 몰리서 ㅋㅋ
친구들이랑 가면 친구들이 저 노래를 많이들 불렀고..
다들 아는 눈치더라구요! 아 전 남자입니다 ㅋㅋ
남자인 친구들이 불렀어요ㅋㅋ오늘도 피시방에 갔는데 배경음악으로 이 노래가 나오길래
어 들은 노래다 들었던 노랜데 하면서 읊조리다가
아 이 노랜다 하고 찾아서 저도 들었는데 좋더라구요!

길 다니면서도 자주 나오고...

마냥 사재기는 아닌 것 같아서 올려봅니다 ㅠㅠ

4년 전
근데 정말 현 차트에 문제가 있는 건 맞는 것 같습니다 ㅠㅠ
이건 되게 뭐랄까 어떠한 입장도 아니지만 저는..
보면 아이돌 팬분들의 줄 세우기를 안 좋게 생각하는 사람들과 아이돌 팬들의 마찰도 많이 봤고...
음원차트 사재기 문제나, 이런 페북 홍보로 인한 곡이나
사재기 곡 제외 문제가 되는 건 없지만..
참 이런 문제가 잦네요ㅜㅠ

4년 전
91년생 21살  =선바
헉... 우지니가 추천해 줘서 듣고 있었는데...
4년 전
아 깜짝ㅇ야 이젠 멜론 순위 안믿음
4년 전
휴ㅠㅠ
4년 전
근데 저 노래 저만 그런건진 모르겠는데 되게 음질이 안좋은듯한 느낌이 들었어요...왜일까요 뭔가 막힌느낌이라고 해야하나? 다른 곡 듣고 저곡들으면 음량을 더 키우게되는 그런거요..!
4년 전
뭐 맨날 아니래 뭐 아니라 하겠지
페북픽/노래방픽 > 순위 상승 > 1위 매번 그러쥬? 패턴 개똑같쥬?? 그냥 페북픽이라는 말만 들으면 걍 안들음 페북픽같은 소리하네..

4년 전
역시 차트보는데 한번도 들어본적이 없어서 이상했음
4년 전
페북 맨날하는데 저노래 지금 처음봄
4년 전
앙영  박효신보고싶다
호에에에..
4년 전
처음 보는 이름이네..
4년 전
자정시간대는 거의 팬덤스밍차트인데 이 시간대에 팬덤 크기 굉장한 방탄 위너 박효신을 다 이긴다고요? 유행에 둔한 편인데도 잔나비 반응올때는 많이 들어봐서 익숙했거든요 근데 저분은 진짜 초면인데ㅇㅅㅇ
4년 전
ㄹㅇ 잔나비는 주위에서 팍 뜨기전에 듣고 있기라도 했지 이런분들 보면 다들 누구??이러고있음
4년 전
이기면 안 되는 건가?
저 사람 노래 개 좋은데 맨날 듣고 요즘 길거리 가면 저 사람 노래 많이 들리는데유
방탄 위너 박효신 굉장한 사람들 이기면 다 사재기?인건 아닌것 같아유
군데 궁금해서 그러는건데여 평점이 낮다해도 듣는사람이 아이돌보다 많으면 순위가 올라갈수 있는 건가요??
그럴수도 있지 않나요?? 정말 궁금합니다ㅠ

4년 전
순위는 평점이랑 상관없는걸로 알아요~ 근데 저 노래가 머글픽 역주행곡이라기엔 체감인기도 진짜 역주행인 잔나비에 비해 적고 자정시간대는 사람들이 거의 자는시간이라 이용자가 많이 줄고 팬덤은 여전히 스밍 돌리는 시간이라 팬덤 큰 가수 곡이 순위가 잘 나오거든요 그래서 사람들이 의심하는거예욤
4년 전
그 듣는 사람들이 많다고 보기 어려운 상황이라 더 말이 많이 나오는것 같네요. 사실 원 톱쓰리 하고 있는 곡들이 오랫동안 목석같이 순위 유지하고 있어서 순위 깨기가 더 힘들다고 볼수 있어요. 임재현씨가 1위 할 수있는 방법은 상위권 노래 듣던 이용자들도 임재현씨 노래를 들으면서 그것 보다 더 많은 이용자들이 임재현씨 노래만 듣는다 인데..단순히 길거리에서 많이 나온다라는건 근거가 부족합니다. 업주들이 임재현씨 노래를 재생목록에 넣었으면 그 아래 언급했던 대단한 분들의 곡도 넣었을테죠. 지금 상황에선 원 차트 듣던 분들은 의아하다는 반응이 많고 임재현씨의 곡만 들어줄 어마어마한 이용자들을 증명해내지 못했다는게 의문인거죠.
4년 전
헐 좋아서 한참 듣고있었는데 언제 1위했죠.. 어...대박....
4년 전
BTS 방탄소년단  방탄 보라해💜
임재현 노래 솔직히 빼박 사재기... 새벽 차트 보면 알 수 있죠
4년 전
정말 처음 들어봄
4년 전
임재현입니다
4년 전
첨에 그냥 찬찬히 올라왔나 했는데 이용자수보고 진짜 피식했음 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ 절대 안들어야지
4년 전
갱어쥐 사랑해  강다니엘, 김재환
세상에...ㅋㅋㅋㅋ 진짜 문제 있네요 요즘 차트 콘크리트인데 그걸 다 뚫고? ㅋㅋㅋ
4년 전
임재현..누구신지...처음듣는데
4년 전
새벽 1시에 팬덤픽 곡보다 대중픽 곡이 순위가 더 높아서 놀랐어요...
요즘 대중들도 새벽에 계속 스밍돌리나봐...허허..

4년 전
홉온더스트릿  쩨이호오오오오오오옵
사재기인지 아닌지는 모르겠고 의문이고 궁금한 게 1위로 오르자마자 그 새벽에 갑자기 이용자수가 5000명이나 증가한 게... 참 궁금해요
4년 전
반했음  💘
저분 새벽에 1위 찍으셨던데 ^^ 멜론 호갱 취급 그만 좀..
4년 전
모브  💜
이해가 안간다 ㅋㅋㅋㅋㅋ어떻게 저러지
4년 전
ㄹㅇ 양산형발라드 꼴도 보깃맇다
4년 전
저 이거 보고 처음 알았는데 노래 좋아요?
4년 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
머글픽이라더니 밤 12시에 그래프 상승해서 1위하고 결국 새벽 1시에 5000명 더붙고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 참..
4년 전
진짜 이렇게 스밍하는데 하하
4년 전
대중은 바보가아닌데...
4년 전
하루살이가될까  꼬꼬인생별거없다
노래 좋은디 ,,
4년 전
근데 저도 페북이 한물 간 줄 알았는데 아직도 페북 엄청 하더라구요... 제 주변은 돌덕이 많아서 더 못느꼈을 수도 있는데 대학 오니까 트위터 인스타 레알 없고 페북밭...
4년 전
4년 전
OneLove  ❤️
33 저도 성인 되고 페북 다시 시작했어요 주변 사람 열에 아홉은 페북 하길래...
4년 전
처음들어바
4년 전
밤-새벽 타임은 아이돌 팬들 스밍 때문에 뚫기 힘든데 갑자기 새벽만 되면 순위 상승하고 아이돌이랑 경합 뜨더니 결국엔 일위.. 의심스러운건 사실이죠 사재기 의심되는 곡 너무 많아서 요즘 차트에 올라오는 노래들 잘 안들어요 그냥 평소 좋아하던 가수 노래 나올때만 찾아들음
4년 전
익예 증거 글 보니까 리뷰 좋게 남긴 댓들 프로필 들어가보면 하나같이 좋아요 목록 같고 댓글 선동 하던데요... 바이럴마케팅...
4년 전
저 노래 좋아서 계속 듣는중인데ㅠㅠ사재기인가요??ㅠ
4년 전
박남정  박지훈남우현정재현

4년 전
이렇게 가다간 저 노래 듣는 사람이 휴——먼이고 내가 기계 될 듯
4년 전
Loyle Carner  Damselfly
누구세요 진짜... 임재현님 누구세요....?....who are u.....
4년 전
TAKADA  KENTA
어제 우진이 브이라이브 때 우진이가 추천해준 노래라 어제 알게된 노랜데... 저는 그것 때문에 1 위한 줄 알고 우진이가 엄청난 인플루언서라고 생각했는데 그것 때문ㅇㅣ 아니었나 보군요 !!! 원래도 저 곡은 1 위에 계속 있었나용? 저는 어제 우지니가 추천해준 이후로 1 위인 걸 봐서!
4년 전
제가 첨들었을땐..5우ㅏ였나..3위였나..ㅠㅠ기억은 잘 안나는데 상위권이였어욤!
4년 전
TAKADA  KENTA
헙 알려주셔서 감삼당
4년 전
누가봐도 한 그룹 욕 먹이려는 글...ㅋㅋ
4년 전
뭐야 깜짝이야 임재현이잖아여ㅠㅠ
4년 전
앨범 소개글 보고 겁나 웃었어요 ‘왠지 언젠가 역주행할것같은 보컬픽’ 으로 매니아들 사이에서 어쩌구 웅앵웅 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대중 능멸하는것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
정상적인 방법으로 꾸준히 노력하는 다른 가수들한테 피해 끼치는 거 미안하지도 않나... 동료 가수들 얼굴 보기 부끄럽지도 않으세요?
4년 전
저는 이거 발매 바로 다음날부터 들었는데
갑자기 순위권 올라오더니 저렇게 1위찍었네요....
솔직히 의심스럽긴 해요ㅠㅠ

4년 전
충분히 의심스러운 상황 아닌가요ㅎㅎ 음원 사재기가 존재하지 않는게 맞나요 멜론?
4년 전
저는 창현님 거리노래방에서 어떤 분이 부르시고 난 다음에 저 노래가 순위에 오르길래 와 대단하다 라고 생각했어요.. 정말 사재기인가요...? ㅜㅜ
4년 전
팬덤들 욕 먹을때 진짜 억울하다...우린 그래도 사람들이 하는건대...
4년 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
노래자체의 인기는 체감가능하던데 거의 지나다닐때마다 나오고 저 피씨방알바하는데 저 노래 반복재생해놓고 게임하는 분들 많더라구요 보통 20대남성분들이나 어린학생들⍤⃝𓂭 그러던데.. 제 주변에도 아는사람,좋아하는사람 많고 그렇다고 순위가 이해되는건아님
4년 전
확실한건가요? 순위 되게 차근차근 올라온걸로 아는데.. 저밑에 있을때부터 전 들었었어요 주위사람들도 듣구요! 길에서 버스킹으로도 많이 하던데요
4년 전
사람들이 많이 듣는거랑은 상관 없이 저녁 차트 그래프가 의심스러운 상황인겁니다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대중들이 아이돌 팬덤처럼 밤새 스밍 돌리면서 듣는게 아닌이상 나오기 힘든 그래프라서 의심스러운거예요....
4년 전
짜잔 우아하게 등장  ╰(*´︶`*)╯♡
진짜 신기하다 ㅋㅋ 그 전 사재기곡들은 길 가다 들어보기라도 했는데 진짜 한번도 못 들어본 노랜데.....
4년 전
유튜브에서 커버영상보고 그 뒤로 좋아서 계속 들었는데 사재기에요...?ㅠㅠ
4년 전
ΒTS 전정국  별이 보낸 편지
팬덤 스밍 총공 시간을 어떻게 이기지...
4년 전
@MarkLee  이민형
? 진짜 처음 들음
4년 전
아 진짜...
4년 전
저도 상위권 올라오고나서 안듣다가 계속 올라오길래 들어봤는데... 요즘 사재기 의심되는게 너무 많아요ㅠㅠㅠ
4년 전
왜 항상 멜론만 저러지??
4년 전
페북픽이라는 곡들 개인적으로는 전부 별로임
4년 전
AB6IX.  COM
진짜 처음들어요..
4년 전
오해하는 사람들 생기잖아요 괜한분이 피해 받으실까 걱정됩니다
4년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
현재 1위라구요?
4년 전
근데 진짜 페북 많이 하는건 맞음.... 뭐라고 딱 사재기다 아니다 단정짓기 애매하긴 한데 저 저번달에 중학교 교생 실습 나갔을때 진심 애들 페북 엄청 해서 놀랐음 우린 페북 안한다니까 오히려 우리보고 다 하는데 왜 안하냐하고 또 유튭에서 커버 영상이 엄청 조회수 높던데
4년 전
200108  김성규 제대일
페북에서 많이 보긴한거같기도,,
4년 전
흠 잠수  월드 와이드
새벽타임에 이용자수올라가고 중복스밍이기는거 쬠 신기하긴함ㅎㅎ
4년 전
누구세요...
4년 전
오호...
4년 전
음...?
4년 전
스파오  삐윰삐욤
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ 이거 1위였어요?ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
GRAY  의 50가지 그림자
방탄을 이겼다구요?!
4년 전
진짜 멜론차트 무슨 의민지....ㅠㅠ
4년 전
준이가 너무좋아  둥실두둥실둥실거려요
새벽 그래프가 이상하긴 해요. 머글픽이라면서요. 보통 새벽엔 팬덤 탄탄한 가수분들 노래가 상위권에 있지 않나요.
4년 전
임재현 노래 띵곡인데........
4년 전
누구세요?
4년 전
노래 너무 별로임 귀아픔 ㅠ
4년 전
솔직히 진짜 처음들어보는 이름
4년 전
윤기굥기  애--옹!
참ㅎ 뭘 믿어야할지..^^
4년 전
제발 그만 ,,,,
4년 전
진짜 몰라서 그러는데 누구세요ㅋㅋ
4년 전
(2019/5/21 23:38:41에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
이현재진행형  알고있자나
나오자마자 좋아했던 노랜데 사재기일수도 있지만 노래 자체 욕은 안해주셨으면 좋겠어요 ㅜㅜ 저는 정말 팬이라서요ㅠㅠㅠ
4년 전
한번도 안들어봄
4년 전
진짜 누구지.....
4년 전
이상하게 사재기논란이거나 페북홍보로 올라온 노래들은 분위기가 다 똑같음 발라드 템포에 왠지 안쓰러운 가사에 엄청난 고음..
4년 전
Nothing Without WO  🍐해피배배데이🍐

4년 전
야바이강대성  빅뱅의 허리
첫댓 넘 공감ㅠ 양산형 넘쳐나서 요즘 발라드를 안듣게되는
4년 전
마이마이마이맥  댓성 마이맥
임재현이라고여!!!!!!!!!!!!
4년 전
이상하다 생각할 수 밖에 없는게 이노래를 처음 어제 2위 되어있어서 알게되었을 뿐인데 제 멜론 아이디로는 4월 29일인가 26일 날짜로 제가 한번 들었다고 나오더라구요.. 전 그때 한참 스밍돌리고 있을 때인데 어떻게 그게 가능한건지.. 들은적도 없고 어제 처음알았는데 1번 들었다고 나오니 이상하죠..
4년 전
사재기였어요..? 노래방에서 친구가 부르는데 좋길래 듣고있었는데... 페북감성이긴했어도 좋긴했는데ㅠ..
4년 전
화난연탄이  왈ㄹ라왈왈ㅇ왈왈ㄹㄹ
아휴 이제는 사재기가 하도 많아서 머리 아프다 ㅋㅋㅋㅠ
4년 전
진짜 역주행 하신 잔나비분들도 실시간 1위는 못가시는데 저 분 누군데 1위지
4년 전
새벽에 1등인 거 보고 충격 받았잖아요 임재현님 팬덤층이 많이 탄탄하신가봐요?
4년 전
채두익  와칸다 포에버
누구시징..
4년 전
누군데여........
4년 전
누구세요
4년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
근데 노래를 사기쳐서 끌어올린게 문제지 왜 노래 자체를 비하하는 거죠? 그전에 듣던 사람들은 뭐가 되며... 박효신 제치고 올라간 거 신기하긴 하네요.. 첨 보는데
4년 전
이노래진짜좋은데
4년 전
(2019/5/21 23:39:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
??????ㅋㅋㅋㅋㅋ
>>새벽1위가 완벽하게 팬덤으로만 할수있는 자리라는 증거가 있다면 모를까<< 에서 웃으면 되는 거죠......? 완벽하게 팬덤으로만 할 수 있는 자리에요 아이유 빅뱅 볼빨 등 음원강자도 남자아이돌 컴백하면 12시부터 순위 무조건 하락합니다 무조건이요 새벽차트 프리징이 이것때문인데요 디씨 갤에서 알바들이 작업하는 멘트랑 되게 똑같은 논리를 펼치시네요 님께서 알바라는 얘기는 아니구요

4년 전
그럼 그 증거를 제대로 보여주세요 전 잘 모르니까 그렇게 말로만 하지마시고
그리고 그게 요점이 아닌데요? 요점파악을 먼저하시고 증거를 보여주시면 되겠네요
그리고 님이 말하신건 남자아이돌이 컴백할때잖아요 누가 컴백했나요? 방탄은 오래된걸로 아는데요
위너도 일주일 됐네요?

4년 전
님이야 말로 말로만 이상한 논리 펴셨잖아요ㅋ 2030대 남자분들이~~하시는데 멜론 이용자수 성비 반반이에요ㅋㅋ 남자들이 많이 들으니까 인티이용자들은 뭘 모른다는 이상한 논리로 비난하셨으면서 저보고는 증거 가져오라구 하시네요 새벽차트 프리징 구글링이라도 해보세용
4년 전
(2019/5/21 23:40:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글에게
저기 위에 댓글에 차트 추이가 이상하다고 하네요..!! 그리고 나온지 오래되어도 원래 새벽차트는 거의 99.99%로 팬덤 탄탄하지않으면 1위 불가능합니다

4년 전
삭제된 댓글에게
이분은 아닌데 이런일도 있네요!! https://www.instiz.net/name_enter/62205934?category=2

4년 전
누구세요...?
4년 전
노래 좋아요
4년 전
에도가와 코난  나루호도...소유코토카..!!
누구세요 진짜? 생전 첨듣는데? 음원 1위가 이렇게 쉽게 되는 거 였냐고요 ㅋㅋㅋㅋ 합리적 의심해도 되지않나
4년 전
유투브에서 이분 여러번 봐서 문제 없는 줄...
4년 전
인지도 있는 기준이 어느 정도인지 모르겠지만 제 기준에는 별로 없는것같아요,, 노래 처음에 슬슬 떴을 때 한 번 들어봤는데 좋았지만 갑자기 1위까지 올라간게 의아하긴 하네요😭
4년 전
늉덕후  🐢🐶🐯🦊🐰
음원 1위인거에 비해서 주변에서나 커뮤에서 언급량이 엄청 적은건 확실하죠.. 그거도 서서히 순위가 올라온거면 당연히 파급력이 있어야되는데
4년 전
너무 초면이라...
4년 전
새벽 1시에 올라가는거 보고 수상쩍었음 그때 올라간다는게 말이야 방구야..
4년 전
박 건 우(두산베어스)  ♾&데식&굥&냥&두산&울림덕후
누구신가여
4년 전
얼씨구
4년 전
늑냥이  ITZY 황예지
차트 보고 뭐지 싶었어여 누구세요..?
4년 전
정말 신기하네~!
4년 전
진짜 처음 보는 분인데...
4년 전
조금이라도 말 나오면 안들어요. 앞으로도 안들을건데 댓 보면 무작정 아이돌팬 욕하는 글도 많아서..ㅎ 정황상 의심 갈수밖에 없는데 말이죠
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
방탄이 1위를 뺏겨서가 아닙니다. 말도 안 되는 이유로 1위가 되니 말이 나오는 거죠.
4년 전
페북픽이 멜론 일위까지 간다... 별로 상식적이진 않게 느껴지네요
4년 전
제 보컬선생님인데 우선은 본인께서 아니라고 말씀을 하기도 하셨고 회사도 없는 분이 사재기를 어떻게 하는 걸까 싶기도 해요. 순위가 오를수록 평점 안 좋고 반응 안 좋은 건 이상한 이유로 평점테러 하시는 분들이 워낙 많더라고요 ㅎ 제가 처음 봤을 때만 하더라도 평점 3.8점이었는데 말이죠. 특히나 대형 팬덤 가진 아이돌 분들 노래 순위 따라잡으면 몇 생각없으신 분들이 댓글 테러하시면서 평점테러 자랑스럽게 인증하시구요. 말 그대로 의심인 상황인 거 아닌가요. 우리나라 차트 시스템이 잘못된 것도 맞지만 여기서 동조하시는 분들도 다 루머유포 아닌가요. 물론 확실히 아니라는 증거도 없고 사재기라는 증거도 없는 상황에서 몰고 가는 건 아닌 것 같아서요. 본인께서도 차트 16위일 때 저한테 말씀하셨어요. 차트 더 이상 안 올라갔으면 좋겠다, 댓글들에 너무 스트레스 받는다고. 안 그래도 스트레스 많이 받으시는데 이런 루머유포 글이 사람 더 힘들게 하는 건 모르시나요.
4년 전