공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 20088l 6
이 글은 4년 전 (2019/5/27) 게시물이에요

(PC의 경우 중앙 정렬 후 이용해주세요.)

제 의견 추가 하나 없이 블로그 내용 그대로 옮겨온 것 댓글은 신중히... 상호는 가렸습니다

다x소 불매해야 될 이유 또 생겼네 | 인스티즈

저는 다x소의 도용 사실을 다x소측 sns와 관련 사이트에 게재해 달라고 요청했지만 아직까지 답변은 없었습니다. 도용을 인정하지만 그 사실을 알리지는 못하겠다는 건 커다란 모순입니다

얼마 전 다x소에서 제 디자인을 도용한 것 같다는 제보를 받았습니다.
저는 2016년 말에 이미 디자인 특허를 출원하여 판매를 하고 있었기 때문에 놀라서
연락을 하였고 다x소 측에서는 도용을 인정하고 일단 카드케이스의 경우 판매를 중지하겠다 하였습니다.

그런데 판매중지를 약속한 후에도 일부매장에서 게속 제품을 팔고 있다고,
동일한 가격인 다른 상품의 바코드를 찍어 계산을 해서 마치 다른 제품을 판매한 것처럼 속이고 판매하고 있다고 또 다시 알려주시는 분들이 있으셨고 심지어 많은 구독자를 가진 유튜브를 통해서도 이 방법이 퍼졌다는 걸 알게 되었습니다.

제가 판매하는 카드지갑과 다이소의 카드지갑 비교 사진입니다

제보를 받고 처음 다이소의 제품을 봤을 때 너무나 깜짝 놀랐고 너무 화가 났습니다.

어떻게 이렇게까지 할 수 있나 이런 생각이 들더군요.

제 제품과 다이소의 제품은 하트와 나뭇잎을 활용한 과일 컨셉부터 전체적인 형태와 느낌, 가죽을 이용한 카드지갑 제품

인 점, 카드 투입구의 하트 모티브 형태, 측면에 움직일 수 있게 달랑거리는 형태로 달린 나뭇잎 형태의 장식, 카드지갑

외곽 라운딩 곡률, 각인의 추가와 위치까지 너무 유사해서 보는 사람마다 동일한 라인의 제품인 줄 알았다고 할 정도 입

니다.

그들은 저에게 표절인지 몰랐다고 하지만 매번 그렇다고 넘기기엔

다x소의 표절 문제는 너무 빈번합니다.

다x소는 이전에도 여러번의 디자인 도용 문제가 있었고 불과 한달쯤 전에도 다른 분의 디자인을 도용하였습니다.

그리고 그 후 한달새에 제 디자인을 또 카피한 것으로 생각됩니다.

카피 - 문제 제기 없음 계속 판매 - 문제 제기 됐는데 이슈화가 될 것 같음 판매중지 후 다x소는 빠지고 납품사에서 사과

하고 합의보게 함/ 문제 안 될것 같음 계속 판매 - 또 다른 카피 제품 탐색 - 도용... 무한반복......

과연 납품업체, 중국의 제조 도용 업체들만의 문제이고 책일일까요?

몰랐다고 하면 다x소는 도용과는 관련이 없는게 되는건가요?

그리고 정말 몰랐나요...?

더군다가 '피치시리즈' 라며 거울, 네임텍, 매트, 스티커 등 여러가지 물품을 제가 2년 전 부터 만들어 온 하트와 이파리,

레터링의 과일 컨셉을 적용하여 판매를 하고 있습니다.

(제 카드지갑 뿐만 아니라 러브포션, 엠마 키링들도 보면 하트 형태, 나뭇잎의 전체적인 형태나 곡률, 하트 부분 내 레터

링 등 제가 만든 제품들의 전체적인 느낌을 가져다 거울이나 네임텍 등의 물품에 적용한 것으로 짐작이 되는 상황입니

다)

그래서 이런 제품들을 본 분들은 오히려 제가 도용을 했다고 생각하실 수 있어 제 입장에서는 너무 억울한 2차, 3차

피해가 발생되고 있습니다.

도용 의심 제품들이 더 알려질수록 저는 더 피해가 커지고 있는 상황입니다.

다x소 측에서는 정식 출시일 전에 몇백개 밖에 판매가 안되었을테니 저에게 걱정말고 기다리라 했고 기다렸지만 이미 제 디자인과 컨셉은 다x소의 디자인 인 것 처럼 sns, 블로그, 유튜브 등에서 겉잡을 수 없이 퍼진 상태입니다.

심지어 판매 중지를 했다고 한 이후에도 일부 매장에서는 판매가 된 상황이구요.

저는 개인 브랜드를 운영하는 소규모 창작자 입니다.

2년정도 판매를 해왔지만 그들이 몇백개 ‘밖에’ 라고 말하는 수량을 제가 얼마나 오랜시간 동안

핸드메이드로 만들어야 하는지,

그만큼을 팔려면 어느 정도의 기간이 걸리는지 그들은 알까요?

다x소가 전국에 1300여개의 매장을 가지고 있다고 하는데 이러한 무지막지한 접근성과 저가 폭격을 디자인을 도용 당

하는 작은 업체에서 누가 버텨낼 수 있을까요? 저는 이 제품을 2년도 더 전에 선보였지만 다x소에서 며칠 홍보한 것보다

도 알려지지 않았고, 제가 판매하는 위 사진 속 키링에 달린 금속 키링고리 한개 조차도 구입해오는 가격이 3500원으로

2000원인 다이소의 피치카드케이스 보다 비싼 상황입니다.

제 디자인은 이미 다x소 피치시리즈로 알려져 버렸습니다

다x소의 이번 피치시리즈는 이미 너무 많이 알려졌고 그만큼 저는 더 마음이 아픕니다.

제 디자인을 되찾고 싶고, 이번 일을 계기로 더이상 같은 피해와 아픔을 겪는 사람이 없었으면 좋겠습니다.

여러분의 작은 관심이 저에게는 너무나 큰 힘이 됩니다

이 사실에 대해 주변에 조금이라도 알려주세요

함께해 주세요

추천  6

이런 글은 어떠세요?

웰시코기는멍멍  암튼 아님
헐......
4년 전
박룔릭  애옹
정말 안타까운 일이지만 다이소가 처벌 받거나 그런 일은 힘들 것 같아 보여요
4년 전

4년 전
안타깝긴 한데 다이소 측이 법적으로 질 책임은 없어보이고 사실상 불매도 힘들어 보여요
4년 전
헐....아이고 너무 비슷한데 거의 똑같..
4년 전
이거 다이소랑 원제작자분이랑 합의봐서 제작자분이 글 올렸는뎅....
4년 전
belle920506  태어나보니아빠가엑소
이거 다이소가 제작자분께 사과했어요
4년 전
헐..
4년 전