공지가 닫혀있습니다 l 열기
맠맠잉ll조회 15603l 6
이 글은 4년 전 (2019/10/07) 게시물이에요

[판] 조선시대 왕의 성씨가 다 이씨였냐는 남편 | 인스티즈

안녕하세요.

간단명료하게 쓰겠습니다.

모바일이니 양해부탁드려요!

어이가 없으므로 음슴체갑니다.

남편 나이 35살. 동갑부부임.

드라마를 보다가 주인공이 서씨길래,

저:아! 세자나 왕은 아닌가봐. 서씨래.

남편: 그럼 저시대(드라마상)는 무슨 성씨가 왕인데?

저: (응?) 조선시대니까 이씨잖아.

남편: 조선시대 어떤왕인지 모르는데 왜 이씨야?

저:(응??????) 조선시대는 다 이씨가 왕이니까...

남편: 헐. 왜 다 이씨지? 이씨가 그렇게 많았나?

저:...................

조선시대를 세운 왕이 이씨니까

쭉 아들들이 이씨왕인거다라고

설명해줬더니, 자기처럼 모른사람도 많을거라고 함.

남편은 조선시대에서 안살아봤으니 당연히 모른다고 함.

제가 고등교육까지 받은 사람은 모를리 없다고 했음.

(심지어 남편은 인문계 고등학교에서
중위권유지했다고 들음.)

남편은 자기처럼 모르는 사람 많다면서 왜 무식한사람 만드냐고 역정냄.

....어디서부터 문제인걸까요.

제가 너무 박학다식한건가요?

우리 다 배웠잖아요. 태정태세문단세...

조선시대 왕의 이름은 다 못외울지라도 이씨라는 것은 알고사는

나또한 무식한 사람인데...

여러 의견 부탁드립니다.

[판] 조선시대 왕의 성씨가 다 이씨였냐는 남편 | 인스티즈

추천  6

이런 글은 어떠세요?

마지막댓글 동감
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
동글이는 표동표동  9월의너는이뻐이뻐요
4년 전
4년 전
승연아스마일  항상 웃는 일만 가득하기를♡
4년 전
4년 전
15..
4년 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
4년 전
17171717..
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
4년 전
崔 勝澈  최 승철
4년 전
4년 전
4년 전

원식아라고불렀다  생일이라고친한척좀하지마세요
와...심각....걔다가 모를 수도 있지 시전...
4년 전
걔다가는 머죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
말랑원우  전원우
오우...
4년 전
초등학생 동생도 저건 아는데... 순간 생각 못 할 수도 있는데 저렇게 우기는 거보면 진짜 모르시나보네요... 아님 틀렸다는 걸 인정하기 싫거나...
4년 전
저건 좀..........아
4년 전
역사에 관심이 없었으면... 뭐....
4년 전
내 기준 별거로 난리댜..
4년 전
福5.15  엑소부인
저는 생각 못하고 있었어요... 조선 세운 사람이 이씨란 건 알았는데 왕들 성 생각은 안 해 봐서... 🥺
4년 전
모르면 알려주면 되는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 가지고 부부로 다정하게 못대해주겠다니 제 기준 아이러니; 저런걸로 마음 식는 사람은 만나고싶지않네용
4년 전
호석뷔  물질세계의 끝 정호석
4년 전
이성계 이방원 사극 드라마에 진짜 단골수준으로 나오는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
TINN  
대애박 ㄷㄷ 어디 외국에서 살다오셨나
아니 당연히 부계 성을 따르고 계승하니까...
그리고 모르는걸 짚어줬다고 역정내는 수듄도....

4년 전
멈머멈머  멍멍멍멍멍멍뭉뭉ㅇ
신라도 아니고 조선에서 그렇게 물어보시면...
4년 전
차학 연  늘 오래보자 정택운
한국사를 초등학교때부터 배우고 조선을 이씨왕조라고 하는데....ㅜㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ... 저는 좀 충격...
4년 전
마지막 댓글 진짜 공감... 모를순 있는데 우기는게..ㅠㅠ
4년 전
모를순있는데 우기는게ㅔ,,
4년 전
아니 유명한 왕들 다 성이 이씨 잖아요....이도 이성계 이방원 등등...
4년 전
한국사 잘 아는건 아니지만 알고 있는거긴해요... 흠... 사람에 따라 충격일수 있다고 생각합니다... 갠적으로 저도 좀 충격이긴하네요...
4년 전
첫댓 웃기네
4년 전
모를수도 있다고 우기는 것은 자격지심이고 알려는 자세가 없는것은 무식한 것이다. 좋은말이네요!
4년 전
JMIM  우린 원래 달렀지
오메...
4년 전
크리스마스 3일 전의 기적  노햄 노라이프★
첫번째 댓글 보고 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
모를 수도 있는데 따지고 보면 다 알 수 있는거라 바득바득 우겨대는 건 참
4년 전
조선왕조 자체가 적장자 승계라 모를 수가 없는데... 적장자가 없으면 서장자나 손자 조카가 하기도 하지만....가족끼리 해먹는건데 성이 다를리가..... 하지만 중학교때 공부 열심히 하는 애가 사도세자 스킵하고 영조 아들이 정조라고 말하는거에서 쇼킹 심지어 사도세자가 누군지도 모르는거에서 더 충격먹었슴다
4년 전
NU’E5T_LOVE  🐢🐶🐯🦊🐰
조선시대에 안살아봤으니 모른다니...
4년 전
(♡)  방탄
첫댓 넘 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
할라파크파머시  HI5HLI5HT
모를수있죠 있는데 태도가 별로에요ㅠㅠ
4년 전
막댓 넘 공감되네요
4년 전
이씨왕조잖아요...
4년 전
ZE:A 박형식  배우 박형식
수능 한국사 50점 만점에 25점인데도 알아요...
4년 전
이씨왕조잖아요...모를수야 있는데 모르는거 배웠으면 받아들이는 자세가 있어야 배움이있죠 도르륵
4년 전
곽철용  마포대교는 무너졌냐
중학교까지는 필수교육인데,,, 제 기준 중학교 교육과정까지는 상식이라 좀 깨요ㅠ
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
...무식하다고 생각해여..
4년 전
시기노 키스미(05.26)  DivetotheFuture!
이성계,,😥
4년 전
교포면 인정
4년 전
경기도고양이  ❄시우민사랑해❄
한국사를 초중고 내내 하지않..나
4년 전
X1센터 김요한  X1 꽃길만 걷자
엄마...어뜨케해야하나
4년 전
아이구야...
4년 전
역사는 몰라도 관심 없으니 뭐 배째라는 식이 되면 안 된다고 생각해요 다른 지식과 다르게 적어도 역사니까요 모르면 노력이라도 해야하는 게 역사...
4년 전
미국에서 초중고 나왔는데 조선왕조 이씨인건 알아여...
4년 전
역모 반란으로 왕의 계통이 몇 번 바꼈다고 생각한걸까..?
4년 전
저리로_가라  🍑💚
첫댓도 맘에 들어요ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
I am here  잘생김
막댓 공감 ㅠㅠ 이씨왕조 모르는 거... 제 기준 상식이라고 생각하지만 아닐 수도 있으니까 그렇다 쳐도, 모를 수도 있지 모르는 사람 많을걸 하면서 자존심 세우는 사람은 진짜 연애 상대면 진지하게 헤어질까 고민할 수는 있는 문제같아요...
4년 전
모를 순 있어요 하지만 모름을 인정하지 않고 그럴 수도 있지 않냐고 우기는 건 잘못된 거예요
4년 전
jeahyunlove  재현부인나야나
드라마만 좀 봐도 다 왕이나 세자나 다 이씨인것을...알수있는데...쩜쩜쩜..
자격지심으로 민망하니 욱하죠.....근데 창피하다 ㅠㅠ 무식한거니까 ㄷㄷ

4년 전
오지환  오지배
제 남친도 이런 말 해서 이름 신라에서오신분으로 바꿔줬는데.
말 할 때마다 이불킥 감이라고 하면서 부끄러워해서 맨날 놀려요

4년 전
구정모구  데덴네!
엥 남편 태도 무엇,, 이건 무식한걸 떠나서 정이 그냥 뚝뚝 떨어지는디
4년 전
오마이갓
4년 전
VANCOUVER_TITANS  180811
저는 모르면 알려주면 된다라는 마인드.. 저에게는 당연한 지식이지만 다른사람은 모를수도 있고 이제 그 사람은 저로 인해 알게되는거니까요 근데 남편분은 조선시대 안살아봐서 모른다는 둥 너무 삐딱하게 받아치시네요.. 다른분들은 조선시대살아봐서 아나요...
4년 전
내 남편이면 평생 놀림감
4년 전
모르는ㅋㅋㅋㅋ사람ㅋㅋㅋㅋ많다면서 역정이요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정.떨어질듯
3년 전
대취타  Lifegoeson
허허....
3년 전
첫 댓 개웃곀ㅋㅋㅋㅋ
3년 전