공지가 닫혀있습니다 l 열기
S.COUPS.ll조회 10256l
이 글은 4년 전 (2019/12/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

말도 안되는 거죠?
4년 전
태풍오면 와장창 할듯
4년 전
기본 개념에 허점이 많은데요.
4년 전
우선 지구와 일정한 거리를 유지하는 소행성이 있어야 하는데,
1. 지구와 일정한 거리를 유지하려면, 단순히 지구 궤도에 있는 것만 아니라 공전 속도 및 방향 역시 지구와 같아야 함.
2. 지구와 같은 공전 속도를 유지하면서 지구 궤도에 존재하려면, 지구와 같은 질량을 가져야 가능함.
3. 지구와 같은 질량을 가진 소행성 ???

4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
본문에 "지구 궤도"라는 설정이 있어, 그 설정에 기준으로 말한 것입니다.
..
달은 지구의 인력에 끌리는 위성이기에, 달과 같은 개념이라면 "위성 궤도"라고 해야 맞을 것입니다.
..
위성 궤도를 운행하는 소행성을 놓는 것은 가능합니다.
지금도 수 많은 인공위성들이 지구 주위를 돌고 있으니까요.

4년 전
그럼, '지구 궤도(earth orbit)'이 아닌 경우,
미래에 '위성 궤도(satellite orbit, 또는 geocentric orbit (지구중심궤도(?))에 소행성을 가져다 놓았다'고 치고..
건축과 입주가 가능하겠는가?에 대한 문제점을 적어보겠습니다.

- 댓글 추가 (수정)
1. 위성 궤도에 필요한 것은 지구 주위를 돌면서 생기는 원심력과 지구의 중력에 당겨지는 구심력의 균형입니다.
2. 원심력은 회전 운동의 속도가 중요하고, 구심력은 질량이 중요하게 됩니다.
3. 위성 궤도의 소행성에서 건물을 짓는다고 할때, 건축물 짖는 만큼 질량이 증가하게 됩니다.
4. 질량이 증가하는 것과 비례하여 소행성의 속도를 높이거나 소행성이 지구에서 더 멀어지지 않는다면, 소행성은 지구로 추락하게 됩니다.
5. 건축에 따른 질량이 증가해도 궤도를 유지 또는 조정하기 위해서는 소행성에 추진체의 설치하고 지속적으로 제어해야 할 것입니다.
6. 또한, 지구를 향해 건축을 하면서 무게 중심이 지구 쪽으로 이동되지 않도록, 반대편으로 구조물을 동시에 건설하거나 궤도를 조정하여야 할 것입니다.
7. 속도를 높여서 궤도를 유지하려고 할 경우, 대기권내에 건축된 부분에 발생하는 공기 저항으로 인한 문제 (속도 손실, 건물 파손, 회전운동 등)가 예상됩니다.
8. 소행성이 정지 궤도에 있지 않으면 대기권에서의 공기 저항은 상존할 것이며,
9. 정지 궤도에 있다고 해도, 기류에 변화에 따라서 건물이 받는 저항 문제도 해결해야 합니다.
10. 소행성의 궤도를 변경하고 속도를 유지/조정하는 것이 가능한 에너지의 수급 방법도 마련해야 겠군요.

ps.
댓글을 더 달 수 없네요 .. ^^a;
이 댓글을 수정하는 것으로 마무리 하겠습니다.
감사합니다.

4년 전
지구와 같은 질량을 가진 소행성을 지구 궤도에 올리려면 ???
4. 지구와 같은 질량은 지구에서 만들 수 없고,
5. 우선 우주의 어디에선가 지구와 같은 질량를 가진 소행성을 지구 궤도로 가지고 와야함.
6. 지구 정도 되는 질량의 소행성을 우주에서 이동시켜 궤도에 가져다 놓는 기술을 차후에 개발한다고 해도,
7. 지구를 우주에서 이리저리 끌고 다닐 수 있는 정도의 에너지가 필요함.

4년 전
지구와 같은 질량을 가진 소행성을 가져올 수 있다고 가정하고,
8. 지구와 소행성 사이에 만유인력이 미치지 않는 거리를 두지 않으면, 지구와 소행성은 서로를 끌어 당겨져 충돌.
9. 지구와 상호간 만유인력이 영향이 미치지 않는 거리에 소행성을 가져다 둔다면, 건물의 높이(?..길이)가 얼마나 될 것인지 상상만 해도 아득함.
10. 지구 궤도는 원형이 아니고, 타원형이므로, 지구와 소행성의 거리는 다이나믹하게 늘었다 줄었다 할 것임.
...
이런 기초적인 문제가 해결 가능하려면... ???

4년 전
김동현  한승우사랑해
지구가 움직이잖아요..?
4년 전
ICE BEAR  위베어베어스 막내
오..?
4년 전
한 만년후에 가능하지않을까요?
4년 전
올해 한국에서 입주하면 일년뒤엔 아르헨티나에 있는거에여..?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
이제 치킨 배달부님은 하늘도 날으셔야겠네여...
4년 전
업사이드다운 생각나네요,,
4년 전
숨은 어떻게 쉬어요ㅠ불안해서 못 살앙
4년 전
IU 이지은  백만송이장미꽃을나랑피워볼래?
막천둥치면 다깨질것같은데 ..
4년 전
허허.. 뭔가 신박하긴하네여
4년 전
네...?
4년 전
굳이?
4년 전
지구과학 배우는데 저거 실현가능성은 매우 낮은..그런 도안이에요 그리고 당장 올해부터 제작 시작해도 우리 죽을때까지 완공안됨
4년 전
건담 더블오의 궤도 엘리베이터 같네용 신기하당
4년 전
무서워서 못살듯..
4년 전
우왕 저거 실현되면 오토바이도 하늘 날아다녀야겟네용 치킨시켜먹어야하니까
4년 전
굳이 ㅋㅋㅋㅋㅋ???
4년 전
남준아건국해줘  김남준국1호국민
행성이랑 지구랑 똑같은 궤도로 움직이지 않는 이상 돌다가 부닥칠것 같은디요...
4년 전
진짜 굳이 라는 말밖에 생각이 안난당
4년 전
아니 뭐 아주 머나먼 엄청나게 먼 미래에는 가능할수도있겠지만 일단 현재의 상황에선 불가능할것같아여.... 지구가 가만히 있는거도 아니고 계속 도는데 저게 같은 위치에 있는거도아니고..... 일단 근데 디게 창의적인 생각이긴하네요 저런 말도안되는 생각에서 다 발전하는거니까여
4년 전
아이디어 자체는 좋은것 같네유
4년 전
바보미먹보미  ❤대답해줄래?%%♥
근데 이게 말이 돼 하던게 지금은 되는게 많으니까 저는 먼 미래에는 가능할수도 있을것 같아요 옛날에는 지구가 평평하다느니 지구가 자전하는거 몰랐던고 처럼요
4년 전
이런 엔딩  행복할 자격이 있어
내가 백번 환생해도 저런거 못볼듯
4년 전
일반인들이 보기에는 굳이 말도 안돼 싶은 것들을 구상하는 게 저분들의 일이라고 생각합니다. 허점 많고 이상한 것들에서 파생된 아이디어가 언젠간 인류를 위한 기발한 발명이 될 수 있을테니까요! 그나저나 아이디어는 정말 재밌네요 ㅋㅋ
4년 전
이게 나라냐  이게 나라다
오묘하고 신기하다 SF 좋아해서 그런지 그저 신기하네요
4년 전
알르레기  스엠과 마루의 노예
아이디어 자체는 신선한데 한 반백년 정도는 지나가야 상상 가능할 듯...
4년 전
공상과학영화에 나올법한 얘기네요
4년 전
주소 매일 바뀔 듯
4년 전
비티에스민윤기  BTS ITZY
굳이 실현시켜야하나라는 의문이 드는 아이디어인데..
4년 전
실현되도 사고나면 사망률 100퍼일듯...물론 저는 저런쪽에선 문외한인 문과입니다
4년 전
티스푼  만능티스푼(`o')
진짜 생겨도 첨엔 무서워서 못들어갈거같아요 ㄷㄷ
4년 전
우왕 씽크빅! 🧐
4년 전
오...이과가 알아서 해주겠죠...
4년 전
무너지면... 지구 망하나요?
4년 전
I-RENE  레드벨벳 아이린
와 언젠가는 가능하지 않을까요
4년 전
넌나의다섯번째계절  아직 푸른색이야
예..?
4년 전
원식아라고불렀다  생일이라고친한척좀하지마세요
아니 저게 가능한가...중력이라던가 궤도랑...어 음...영원히 불가능이지 않을까나..@
4년 전
발전 속도를 봐서는 언젠가는 저런거 엇비슷한거라도 만들어낼 인류...
4년 전