공지가 닫혀있습니다 l 열기
참섭ll조회 22278l 3
이 글은 4년 전 (2020/2/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

어느분이 신천지에 당한 썰 올리시고 댓글에 이런글이 여러사람을 살린다는 말 보고 용기내서 써봅니다

전 재작년에 당한 이야기 이고 센터까지 두달 가까이 신천지에
다녔었던 사람입니다 ..
지금 돌려보고 생각해보면 제가 참 무지하고 바보 같았다는 생각이 드는데 그때 당시엔 모든게 맞아떨어지고 당할 수 밖에 없었던 것 같아요
글이 꽤 길 수도 있는 점 양해바랍니다 오타 맞춤법도요

2018년 1월 전 30대초반에 초등학교 입학을 앞둔 아들과 유치원생 딸을 두고 있었습니다
남편의 사업이 갑자기 휘청거리고 정신적으로 경제적으로 힘든시기였고 원래가 멘탈이 좀 약한편이었던 저는
우울증을 겪게 됐어요 그때 제가 사는 지역 구청에서 미술심리강의를 종종 한다는 언니를 알게 되었는데 (확인해보니 정말 소속이 되어있긴 함)
처음엔 아들 미술심리 해준다고 접근했다가 제가 더 심각해보인다면서 저한테 접근했어요 전 무교여서 성경쪽으로는 1도 모르는 사람이었고 심리치료는 대부분 경서로 한다고 하더군요
여기서 의심을 못했던게 저 편한대로 하면된다고 성경으로 해도 되고 불경으로 해도 된다고 합니다
무교인 저는 성경이 제일 무난할거라고 추천을 해주고 저와 비슷한 처지인 같은 애엄마도 소개해줬어요
나보다 두살인가 많았는데 엄청 잘해주고 잘 챙겨주고 급속도로 친해지게 되었고 소위 짝궁이라고 불리며 지내게 됩니다 또 성경을 가르쳐주는 선생님도 만나게 됩니다
그렇게 일주일에 세번 우리집, 짝궁집 번갈아가면서 성경공불 하게 됩니다

전 그때 심적으로 힘든 상태였고 그 사람들에게 조차 속을 드러내지못하고 이게 치료이겠거니 의지를 많이 하게 됐어요
하나님 예수님이라도 믿어서 이 상황을 벗어나고 싶은 마음이 크기도 했어요 그래서 더 오래 당하지않았나 싶어요
선생은 호사다마를 언급하며 성경공부를 하면 사단이 꼬인다고 겁을 줍니다 그 사단은 일명 뱀이라 하여 사람의 입을 말하는데 그게 남편에게 들 수도 있고 부모에게 또 내 자식에게 들 수도 있어서 내가 성경공부를 하는걸 방해할 수도 있다고 이야기 합니다
그래서 그 어느누구한테도 말하지말라고 겁을 줘요
특히 저나 짝궁에겐 아이가 아플수도 있다고 열심히 공부 해야한다고 겁을 줍니다

그렇게 2-3주 지나고 선생이 힘들게 우리을 추천했다면서 이제 센터에서 공부할 수 있게 해준다고 면접을 봐야한다고 합니다 면접 볼 땐 성경의 일부분을 외워야 했고 엄청 들어가기 힘든 곳이다고 강조를 합니다
사람 심리가 그래요 이미 나는 세뇌가 조금 된 상태라 들어가기 힘들다고 하니까 열심히 면접도 준비를 했었네요

이제 일주일에 4번 센터로 수업을 들으러 갑니다
거긴 어마하게 사람이 많고 특히 젊은 대학생들이 꽤 많았어요 다들 나처럼 짝궁이 있고 아침 9시 전에 모여서 담당 전도사에게 교육 받고 수업 듣습니다
수업 끝나면 짝궁이랑 그 날 배운거 토론하게 합니다 다음날 아침에 모이면 전도사가 전 날 배운거 복습시킵니다
전 처음부터 이 과정을 이해할 수 없었는데 이게 바로 세뇌의 과정이었어요
중간준간 전도사가 숙제도 냅니다 성경의 구절 외우기
그리고 깜지도 쓰게 합니다 시험도 있을거라고 했습니다

다닐수록 전 의심을 하게 되고 의심을 한 다음날이면 담당 전도사가 요새 이런 생각 하지 않냐면서 내 맘을 쏙쏙 읽어내고 상담해줍니다
센터 다닌지 2주차 추운 겨울임에도 난방을 조금 해주다가 끄더군요 더우면 존다고요 뒤에는 담당 전도사들이 쭈욱 서서 지켜봅니다 조는 사람 있으면 커피 타다가 갖다줍니다
미디어를 보지 말고 믿지 말라고 합니다 미디어의 나쁜예를 영상으로도 보여줍니다
최민수씨 접촉사고 피해자가 거짓말 해서 크게
이슈됐던 사건 아시죠? 그거 보여주면서 잘못된 미디어가 주는 예를 익숙한 연예인의 이야기로 세뇌시킵니다
그리고 위에도 말했지만 이미 성경공부를 시작한 상태에서 그만두게 되면 더 많은 사단이 우리 가족을 괴롭힌다고 꾸준히 겁도 줍니다
일반 교회 험담과 천주교 험담도 합니다

그쯤 남편의 일이 더 안좋아서 그만두고 직장을 다녀야할 것 같다고 했더니 아직 마음을 더 치료하고 다니는게 좋겠다고 담당 전도사가 회유합니다
그때부터 좀 마음이 뜬 것 같아요 저는 ..
보지말라던 미디어를 보고 싶어져서 초록창에 성경공부
딱 이 네마디만 적었는데 내 케이스가 허다합니다
충격이었어요 신천지라니 ....

찾으면 찾을수록 내가 다닌곳은 신천지가 맞았어요
곰곰히 생각해봐도 어디서부터 잘못된건지 모르겠더라고요 심리치료 해준다던 언니 부터인가? 긴가민가 했어요
돈을 요구한것도 없는데 그들의 목적은 무엇이지?
이것도 사단의 방해인가? 별 생각이 다 들었고 의심이
든 이상 나가지않아야겠다는 생각에 잠수타고 다음날 기독교협회 상담소에 문의를 했어요
상담소 목사님은 신천지가 맞다고 하셨고 심리치료 해준다는 언니부터 짝궁 선생 담당 전도사까지 다 맞다고 했어요
근데 전 짝궁은 아닌 거 같다고 저같은 피해자일거라고 했는데 목사님이 그럼 시험해 보라고 하셨어요

짝궁에게 언니 여기 신천지 같아 우리 상담소 가보자 라고 말 해보라기에 그렇게 했더니
목사님이 알려준거랑 똑같이 말하더군요

상담소는 감금하고 돈 뺏고 무서운곳이야 우리 전도사님하고 상담하자 .....

믿었던 사람에게 뒷통수 맞는 기분을 느꼈지만
그래도 못 믿겠더라구요 목사님 말론 짝궁은 이미 그 수업을 다 들었고 나를 속이기 위해 다시 수업을 듣는 거랍니다 그러다 4개월 정도 되면 고백을 할거고 그땐 이미 세뇌 될대로돼서 내가 사람 속이고 다닐거라고 ...
그러면서 신처지인들만 한다는 sns를 확인해보라고 거기에 네명이 다 뜰거라도 하더라고요
ㅌㄹㄱㄹ 가입해서 친구목록 보니 정말 4명만 떴습니다
그 충격과 공포는 여전히 생생합니다

그렇게 저는 거의 두달 정도를 신천지에 농락당했어요
짝궁은 나를 감시하는 사람으로 내가 의심 할때마다 보고를 했을거고 그래서 전도사가 내 맘을 읽은 것 처럼 상담을 했겠죠

그리고 센터 다니기전에 아들이 입원을 한 적 있는데
그때 심리치료 언니랑 짝궁이 병문안을 와서 신년이니 타로점을 보자고 합니다 다음 날 잘 본다는 사람이 병원으로 왔고 (이것도 지금 생각하면 웃김 ) 나한테 빛이 보인다고 합니다 귀인이 있다고 합니다 이사람도 신천지인 이었습니다

남편한테 힘들게 털어놨더니
제 남편은 눈치가 좀 빠른 사람이라 제가 이상한 교회
다니는 것 같다고 이미 친정엄마에게 말해둔 상태였고 가족들이 저 없을 때 회의도 했더라고요;
그래도 먼저 알아차리고 빠져나와줘서 잘했다고 다독여줬어요
바로는 헤어나오진 못했어요 진짜 내가 중간에 나와서 우리가족을 사단이 괴롭히면 어쩌나 하는 생각도 들었고요
그 사람들도 집에 찾아왔구요
한 성질하는 남편이 쌍욕하고 저도 단호히 대처해서 그 후로는 연락도 찾아오는 일도 없었어요
하지만 전 그 후로 한동안 외출을 못했어요 내 옆을 스쳐지나가는 사람이 전부 신천지인 일 것 같았어요

신천지는 감정이 없는 동물 같아요 아니 동물 보다 더 한 공감능력 조차도 떨어지는 미개한 존재에요
나는 너무 힘들어서 지푸라기라도 잡고 싶었는데
그걸 이용하는 아주 질 나쁜 쓰레기 입니다
이번기회로 박멸하면 좋겠어요 바퀴벌레만도 못한 그들입니다 전 그 센터 앞에서 1인피켓시위라도 하고 싶었어요
아직 내 카톡 차단목록에 있는 네사람에게 욕을 퍼붓고 저주 하고싶어요

잠깐 이라도 세뇌당한게 너무 분하고 억울하고 괴롭습니다 더이상 이런일은 없어야해요

신천지에 세뇌 당했다 탈출한 유부녀에요 | 인스티즈

https://m.pann.nate.com/talk/349512853?&currMenu=talker&page=1

추천  3

이런 글은 어떠세요?

강태하  강태하
텔레그램한다고 다 신천지는 아니죠?
4년 전
DAY 6 박성진  데이식스 데장🍋
넵 직장인들도 많이 써요
4년 전
다는 아니지만 가능성은 높은 것 같아요
4년 전
강태하  강태하
ㅜㅜ 그런가요 친구가 텔레그램을 하더라구요...
4년 전
Dazai Osamu   人間失格
저는 다니는 회사에서 카톡은 사생활에서 많이 쓰니 회사용으로는 텔레그램 써요!! 텔레그램 쓴다고 전부 신천지는 아닌것 같아용
4년 전
강태하  강태하
회사때문은 확실히 아니어서요..ㅜㅜㅜ 아니었으면 좋겠어요
4년 전
강태하에게
영화보기 좋아해도 텔레그램 쓸 수도 있어요 용아맥 열리는 시간 빈자리 같은 거 텔레그램으로 빠르게 공유하기도 한다거라구염

4년 전
강태하  강태하
필 던피에게
감사합니다

4년 전
해외 사는 지인이나 외국인 친구 있으면 텔레그램 무조건 써요! 저도 가족 중 한명이 유럽 살아서 텔레그램 쓰거든요.
4년 전
예전에 감청이니 뭐니하면서 카톡 안쓰고 텔레그램으로 옮긴 사람들 많아요. 다시 카톡으로 어영부영 다들 돌아왔지만 카톡이랑 별개로 텔레그램 계속 쓰는 사람들도 은근있구요.
4년 전
TaeHyung Kim  일곱빛깔 보물들
쓰는 회사들 많아요... 텔레그램 이용자수 꽤 많은데 다 신천지라기에는..
4년 전
강태하  강태하
회사때문은 확실히 아니라 걱정되는 마음에 그랬어요 저도 텔레그램 하나로 신천지일거라고 확신하는거 아니고 또 아니었으면 좋겠어요
4년 전
이런말이 있어요. 텔레그램한다고 다 신천지는아니다 근데 너가 신천지로 의심되는사람이 텔레그램사용자이면 99프로다 라구..
4년 전
BTS aRMy  RM,Real Me
넵 저도 회사보안때문에 텔레그램 써용ㅜㅜ
4년 전
전 동아리 때문에 텔레그램 써영ㅠㅠ
4년 전
직장인들 정말 많이 써요...ㅠㅠㅠ일반 업무내용은 다른 사내 메신저 쓰지만 개인정보나 신제품 회의같은건 저희회사도 텔레그램 씁니당! 또 전에 카톡 사찰 이슈 있을때 그거 피해서 텔레그램 가입한 사람도 많아서...텔레그램 하나로 의심할 필요는 없을거같아요! 저도 그거때문에 텔레그램 상태메세지에 회사 업무용이라고 써놨어요..ㅠㅠㅠ
4년 전

사람 마음을 이렇게 이용하네요...
4년 전
세뇌가 무섭네요... 괜히 brainwash가 아닌듯요...
4년 전
카카시  내꺼
ㅋㅋㅋㅋ내부연애안된다곸ㅋㅋㅋㅋ 이건좀웃겼다근데안웃김
4년 전
아 베댓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
왜 이런거에 넘어가지? 싶은데 멀쩡해도 넘어가는 사람 보면 정말 세뇌가 무서운가봐요
4년 전
와...이거보고 의심되는 친구 있었어서 ㅌㄹㄱㄹ 깔아봤는데 그친구 뜨네요.. 3시간전 활동 ,,,,진짜 뒷통수.. 혼자하라니까 이상한거면 어쩌냐고 무섭다고 같이하자했었는데
4년 전
... 맞나봐여.. 끌여들이면 신천지일거같은데
4년 전
저도 부모님의 영향으로 교회는 다녔지만 신이 어딨어 하면서 다녔었고 절대 종교같은건 안 믿을줄 알고 살아왔는데 아는 언니랑 같이 카페에 있다가 어쩌다보니 그 언니 친구 만나고 어쩌다보니 심리치료도 받다가 신천지에 한 3개월 들어갔었는데 무신론자라 사람들 뿌리치고 나옴 '^'...
4년 전
근데 나오고 한 일주일 뒤였나 자칭 무당이시라는 분이 저 일하는 pc방에 오셔서 사람을 찾고 있다고 말을 걸기 시작하더니 저한테 십자가 두개가 보인다며... 나중에 들어온 십자가를 믿지 않으면 안된다고... 아니면 기가 세니 자기 밑으로 들어오라며... 그렇게 두어번 다녀가심 근데 제가 센터에 막 오전반 저녁반 왔다갔다 했었는데 얼굴이 낯이 익은 무단님인걸로 보아 그분도 신천지로 추정
4년 전
귀차니즘+애초에 사람에 대한 믿음이 1도 없는 저는 한편으론 저 맹목적인 믿음들이 신기하네요.
그 마음을 파고드는 악랄한 것들이 정말 소름끼치구요.
대개 약한 마음을 건드리는 것이니까요..
저 분은 무사히 빠져나와서 다행인데 더 빠지면 똑같은 사람이 된다는게 참...

4년 전
헐 저 텔레그램 되게 좋아서 쓰는데 이 글 보고 누가 오해할까 봐 걱정되네요...
4년 전
저도 귀차니즘 땜에 안그래도 심적으로 힘든데 쓰잘데기 없는거 시키면 쟨 뭐야? 하고 거부 반응부터 일으킬꺼 같은데

+댓보다가.. 회사업무용으로 텔레그렘 쓰는데 헐.. 근데 왜 텔레그램 쓰는 사람이 신천지라고 오해받게 되는거죠??? 텔레그램이 신천지만 쓰는 전용 SNS도 아니잖아요?

4년 전
헤롱  헤롱헤롱
텔레그램 쓰는 사람들 모두가 신천지인게 아니라 신천지로 의심되는데 텔레그램 쓰면 신천지일 확률이 높다 이 뜻인 거 같아요~
4년 전
이해해요.. 저도 고속터미널에서 ebs다큐 작가라면서 인터뷰어쩌고 접근하더니 소개소개해서 여러사람 만나다가 이상한 사이비스러운?단어들 쓰길래..진짜 사당역 크리스피도넛에서 뛰쳐나온 기억이 있네요ㅋㅋ..저 의심많은 스타일인데 신천지 진짜 치밀해요
4년 전
텔레그램이 보안이 철저해서 해킹당할 염려가 적고 본사는 러시아에 있어서 서버자료를 요구하기도 어렵기때문에 업무적으로도 많이 쓰이지만 범죄(?)에도 많이 쓰이네요. N번방도 텔레그램인데...
4년 전
귀차니즘 때문에
안 됐죠...^^
깜박 속을 뻔 했네

4년 전
깔아서 확인해봤는데..음 근데 내 접속 기록보고 남들이 오해하면 어쩌지ㅠ
4년 전
계정 탈퇴하시면 돼요
4년 전
...? 우리 회사 메신저가 텔레그램인데
4년 전
저도 계속 주변사람한테 말하지말라고 그랬는데 엄마가 전화할때마다 신천지랑 있어서어 대답우물쭈물 하는 나 보고 엄마가 먼저 수상히 여기고 알아채셨어요 전 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헐...고아한테 편지쓰기도 신천지였나요??? 몇년전에 했었는데... 진짜충격...
4년 전
저는 대순진리교에 포교당해서 2달동안 다니다가 갑자기 너무 말도 안되는 소리 하길래 사이비인거 알고 그만두고 폰 번호까지 바꿨어요 갑자기 이 세계가 무너지고 다음 세계로 넘어가야 한다 어쩌고 하고 초반에 제사 지내게 하면 무조건 뛰어나오세요
4년 전
평소라면 당연히 사이비인거 알고 지나치겠지만 진짜 멘탈이 무너져있을 때 접근하면 본인도 모르게 빠질 수도 있어요 항상 조심해야합니다
4년 전
텔레그램 보안 철저하고 용량이 엄청 가벼워서 신천지 아니어도 쓰는 경우 있어요 ㅜㅜ 신천지만 쓰는 메신저 아닙니다.... 주변에 의심가는 사람이 쓰고 있는 경우엔 맞을 확률이 높겠지만요!
4년 전
진짜 무서운게 교회행사에서 만난사람이 미술심리 배우자고 말해서 만난사람이 신천지였음 더소름인건 연락안받고하면 학교 근처까지 찾아오고 내친구가 신천지아니냐고 따지니깐 친구보고 사탄에 씌였다고 만나지 말라고 말했음
4년 전
저는 너무 이해 안되는게 그렇게 좋으면 자기들끼리 믿지 어떻게든 끌어들이겠다고 저렇게 많은 인력까지 동원해야하나 싶어요,,
4년 전
세상 귀차니스트인 저는 댓글 보니까 팍 공감되네요
귀차니스트인 게 다행이라는 생각이 처음 들었음 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
농담곰.  농담곰
저렇게 심적으로 약한 사람들한테 접근하는거 진짜 ...
4년 전
달님은 언제나 행복해  슈주야 늘 함께하자
막댓 진짜인가요....? 저도 한번 저런거 했었는데 일이바빠서 한번만 하고 안했는데... 와...... 편지 써준 애기한테 답장와서 소중하게 간직하고 있었는데...
4년 전
아진짜 ㄹㅇ소름
4년 전
일반 교회도 조심하세요ㅠㅠ 그냥 일반 교회에서 기생하면서 신천지 끌어들이려는사람들도 있어요 신천지 진짜 치밀해요...
4년 전
친한 사람 이용해서 끌어들인다고 하더라구요 저도 당해봤는데 제 친구도 신천지였는지는 의문..
4년 전
그와중에 동생 로맨티스틐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋ.....와 생각해보니까 저도 당했던 거였어요.......합정에서 집가다 잡혀서 설문조사 당하고 심리검사 어떻냐고 하니까 관심 많아서 ok하니까 뭐 인터뷰 한다고 하고ㅋㅋㅋ그래서 홍대에서 다시 만났는데 심리검사 하고 신에 대해서 계속 설명하길래 아 그런가보다~했거든요. 아니 진짜 홀라당 넘어갈 수밖에 없는게 거기서 심리상담 하신 분이 자기가 티비엔에서 심리 상담으로 출연을 하기도 했고 프로그램 전담도 했다고 하는데 티브이를 1분도 안 보는 제가 어떻게 알아요...그렇겠거니 하지...어쨌든 그 미술 심리테스트 결과지 가지고 하늘 부분에 대해서 설명하는데 해가 어느 위치에 당신의 신의 의존도가 나온대요. 저는 유신론자지만 종교가 없는 사람. 종이 왼쪽이 과거고 오른쪽에 미래라는데 저는 왼쪽에 1/4만 걸치게 그렸었거든요. 결과가 제 생각이랑 비슷하게 나오니까 와 신기하다~하고 했었고 심리 상담하시는 분이 자기도 신을 안 믿었었다가 신을 믿고서 좋아졌다 그러니 각 종교의 경전 공부를 해보지 않겠냐고 하더라고요. 처음엔 불교랑 성경, 유교 공부를 해보지 않겠냐 했는데 집안이 친가가 천주교, 외가가 불교인 저는 유교를 선택했죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜냐면 어렸을 때 교회도 다니고, 성당도 다녀봤던 저한텐 성경을 공부해봤자 큰 흥미가 없을 거라고 생각했거든요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 여긴 이미 인원이 다 찼다고 그러길래 어 그래?그럼 불교할게 이랬더니 뭔가 지 예상대로 안 됐나봐요ㅋㅋㅋㅋ계속 성경 공부하는 게 어떻냬요. 제 입장에선 으음 이미 성당도 다녀본 나한테 성경공부를 시키려는 건가....싶었는데 네가 그렇게 나온다면 한번 해보기는 할게....라고 했거든요. 그렇게 결정되고 이거 교육받는 거 남한테 말하면 안 돼! 기밀 프로젝트라 이거 말했다가 몇 백만원 문 사람도 있어! 하고 주의를 받고 일정 결정되면 연락해줄게!하고 헤어졌지만 저는 집에 오자마자 엄마한테 말했습니다ㅎㅎ아니 같이 살고 있으니까 외출 일정은 말해줘야 할 거 아녜요ㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 엄마한테 말해도 그사람들은 모를 거라 생각했었고. 그리고 연락은 없었습니다ㅎ자기들이 보기에 저는 그렇게 힘들어 보이지가 않았나봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 과가 좀 졸업 전에 대다수가 취업하는 과라 그거에 대한 불안감과 부담감이 좀 있을 때였는데 s가 보기엔 포교 대상이 아니었나보더라고요ㅋㅋㅋ
4년 전
제가 당했던거랑 똑같네요 ㅋㅋ 선택할때 불경 유경 성경 중에 고르라 하고 지금 네 상황은 성경이 재일 잘 맞을거라고 추천하도 공부할때 사단 마귀 꼬이니까 어디가서 얘기하지 마라, 사단이 네 부모와 친구를 들어서 널 막을거다, 인터넷은 이단이 올려놓은 거짓 교리가 많으니 찾아보지 말고 궁금한게 있으면 전도사님께 여쭤라, 강의 끝나면 다 모여서 토론 활동, 느낀거 말해야되고 두살 많은 언니 붙여주고 ㅋㅋㅋ 사람 힘들때 그거 긁어서 데려가고 빨아먹으면 좋은지...
4년 전
와 진짜 사람 마음 갖고,,,
4년 전
저는 대학교 갔는데 신입생 단체 영어시험 같은게 있었음 그거 다끝나니까 갑자기 선배들 여러명이 와서 신입생 한명씩 옆에 앉아서 말을 걸더라구여 막 멘토? 그런 거 할 수 있다면서ㅋㅋ 제 담당 선배가 너무 예쁘고 순하고 조용조용하고 청순한 그런 느낌이라 넘 좋아가지그 그때부터 일주일에 한두번씩 밥 같이 먹음 그러다가 자기 동아리 들어올래? 그러길래 같이 갔더니 선배들이랍시고 있는 사람들이 죄다 40은 넘어보이는 아주머니들이었음... 지금 생각해도 신기해여 어떻게 대학교 동방을 차지하고 있었는지ㅋㅋㅋㅋ거기 팻말 같은게 여기저기 세워져 있엇는데 죄다 구원 어쩌고 악마가 천벌을 어쩌고 저쩌고 그런 말이더라구여 그 선배 정말 불쌍했음 어쩌다 넘어갔는지 모르겠는데... 진심으로 굳게 믿고 있더라구요 ㅠ 그이후로 차단박고 안만났긴 했지만... 심지어 나름 서울 상위권 대학이었어여 중경외시라인ㅋㅋㅋ
4년 전
와.. 고아 이용한거 저도 걸렸었어요 진짜 나쁜 사람들
4년 전
저도 학교 다닐 때 센터까지 들어갈 뻔 했는데 도망쳤어요 ㅜㅠ 지금 생각하면 진짜 왜 했나 싶을 정도로 이상한데...,학교에서 하는 부스체험 행사가 시작이었숩니다... 그냥 무조건 성경얘기 나오면 튀세여...
4년 전
내부연앸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
마지막 베댓 무섭네요...
4년 전
마지막 댓글 너무 악질이다ㅜㅜ
4년 전
예전엔 길 물어보는 사람 다 대답해주고 그랬는데 이제는 딱 봐서 다른 말 꺼내려고 하면 투명인간 취급하고 가요... 인간 불신된 기분...
4년 전
쯧쯧 쌍욕을 먹어야 그만두지 꼭 으이구~~~~~~~~~~~~
4년 전
.연우진  연우진
저도 비슷하게 이상한 교회 다니게 됐었는데 게을러서 안다니게 됐어욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
봄을 꿈꾸다  1년이 가버렸어
너무 조직적이서 무서워요ㅠㅠ
4년 전
무섭네요ㅠㅠ 왠지 텔레그램많이쓴다고 하는 댓중에서 몇은 신천지가아닐까 하는 의심도 들기시작 ㅠㅠ
4년 전
헤롱  헤롱헤롱
신천지가 이렇게 악질적이고 사람 마음 파고드는 교묘한 단체인데 일반 종교랑 다를게 뭐냐 하는 거 보면 무교인데도 참 답답해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸그리 박멸해버렸음 좋겠음...
4년 전