공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
박뚱시ll조회 75035l 16
이 글은 3년 전 (2020/5/26) 게시물이에요

소설가 김영하가 학생들에게 금지시킨 표현.jpg | 인스티즈

소설가 김영하가 학생들에게 금지시킨 표현.jpg | 인스티즈

학생들 반응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 정신건강의학과 면담치료 받을 때 배운 것도 내 감정이 어떤 감정인지 왜 그런 감정이 생긴건지 정확하게 인지하고 단어화하고 표현 하는 법이었거든

그것만으로도 내 자신을 이해하고 내 감정을 받아들이는데 도움이 됐어

그래서 김영하 작가가 미래의 작가가 될 학생들에게 한 말이지만 일반인에게도 필요한 것 같아서 가져왔어

추천  16

이런 글은 어떠세요?

일하기 싫은데 뭐라고 해야하지...
3년 전
잉여짓하고싶다. 월급루팡하고싶다. 퇴근하고싶다..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
edmmer  쿄-쿄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 마음이네요 감사합니다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
왜...왜 다 웃죠?!
3년 전
펭수가 귀여워서요🖤🖤
3년 전
모동숲 애플이  큐룽-☆
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Gamjong  종인♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
아 너무 웃겨옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저희 고등학교 때 선생님도 비슷한 말 한 적 있어요. 짜증난다는 말은 너무 많은 감정을 담고 있으니 뭉뚱그려서 말하지 말고 화난다. 서운하다. 등의 좀 더 구체적인 감정으로 말하라고.. 그치만 짜증이 나는걸요..
3년 전
산골짜기 피리미리  필이는 다램쥐지?
볼때마다 음 그렇네 하고 수긍하게 되네요. 그치만 짜증나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
JIМIN  아무행알
저는 화난다는 표현을 안 해요, 싫다는 표현도 안 하고... 특히 연애할 때 가장 중요한 것 같아요.
3년 전
오글거리다 는 표현일줄...
3년 전
3년 전
오글거리다도 짜증난다랑 비슷한 맥락이겠네요 그 안에 너무 많은거를 담으니까 남발하는 느낌
3년 전
2 머쓱하다 낯간지럽다 부끄럽다 민망하다 등등 많은 게 오글에 함축돼있는 것 같아요
3년 전
3년 전
윤 진영  ASH ISLAND
44 한 사람의 감정과 표현을 오글거리다는 말로 뭉개버리는 기분이 들어서 개인적으로 싫어하는 단어에요ㅠㅠ
3년 전
오 맞는 말
3년 전
그러네요 완전 포괄적이네
3년 전
오글거린다는 말도 너무 싫어요.. 언제부턴가 진심인 글을 오글거린다는 단어 하나로 다 지워버릴 수 있더라구요
3년 전
22... 솔직하게 표현한 마음의 의미가 없어지는 것 같아요
3년 전
3년 전
44 너무 공감해요..
3년 전
55 그림을 그려도 거기에 말을 껴맞추고 저만의 스토리텔링응 하는데 거기에 오글거린다고 하는거 보면 진짜 눈물나요
3년 전
개구쟁이  빼꼼
3년 전
한유주  커피프린스 1호점
3년 전
3년 전

저는 그래서 짜증, 오글 이 단어 두 개 안 좋아해요
3년 전
수빈 토끼  우와잉
오오
3년 전
판의미로  _day6
짜장면이라고 해도 안될까요
3년 전
PeterParker  김토미
오..
3년 전
어... 뭔가 오..
3년 전
이 재진  FTIsland
부장이 자기일 저한테 떠넘기고 자기는 이번주 쭉 휴가썼는데 이건 뭐라고하면 되나요..
3년 전
펭구  🐧
졸렬하다...?가 생각나요!
3년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
부장을 없애버리고 싶다
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
괴물  손이 닿은 건 전부 죽는다
화가 나겠군요,,
3년 전
털복숭이  B1A4 설리 정세운 DAY6
어이없고 황당하다?
3년 전
개빠악친다.
3년 전
부장을 삭제할까?
3년 전
전 이거 좋네요^^*...
3년 전
심심하댱  모델
책임감이 없다
3년 전
Adorable mind  시배우를 응원합니다
화가나고 어이가없고 죽탱이를때리고싶다..?
3년 전
부장이 부장했다...
3년 전
코레일  한국철도공사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아이유♥  가을 아침
오..!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오더하기오는  강형구
개빡친다..?
2년 전

오....그러네요
3년 전
국어교육과  이대휘 손동표 +a
언어의 축소는 사고의 축소니까..
3년 전
와 이 말 정말 옳고 좋은 말이네요... 스크랩해도 괜찮을까요?
3년 전
국어교육과  이대휘 손동표 +a
앗 진짜 걍 쓴건데 그렇게까지 봐주시다니 감사해요.. 네네 당연히 괜찮습니다!
3년 전
감사합니다😚
3년 전
와 닉값 하십니다...저도 스크랩 합니당
3년 전
셀셀이셀  배주현너무좋아
오 멋져요..!!!!
3년 전
오 멋진 말이네요!
3년 전
저도 스크랩해요~
3년 전

오....
3년 전
알렉스아르망토 지민  알렉스가문의 박지민
우리 엄마도 짜증나라는 표현 진짜 싫어해서 어렸을때부터 안했는데 그 말을 안하다보니깐 짜증 자체를 안내게 됨
3년 전
김 지우  보고싶어
이제 짜증 난다는 말 잘 안 쓸 거 같아요 뭔가... 짧지만 강렬하게 다가오네요
3년 전
그러고보니 나는 배만 고파도 짜증난다고 하네 반성반성
3년 전
오 뭔가 많은걸 생각하게 되는 말이네요.. 슼슼
3년 전
나는 지금 집에 가고싶고 그래서 매우 초조하게 뛰어다니면서 일을 하고 있는 중이고, 때문에 너무 피곤하고 지치는 하루하루를 살고 있다. 그렇지만 뛰어다녀도 야근은 피할 수 없어 더욱 회의감이 드는 중이다....흑흑 흑흑흑흑ㅎ 흑
3년 전
에렌디라  🍓딸기여왕님🍓
와 되게 좋은 말인것 같아요.. 저도 짜증 최대한 안쓰려고 해봐야할것 같아용!
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
한예종에서 교수일 하셨다 해요
3년 전
맞아요 짜증난다는 말 대신 정말 부조리해요! 지금 저 차별하는거에요?! 라고 어제 말했어야 했네요ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
3년 전
근데 진짜 감정은 다 다르고 다양하긴 해요... 배고플 땐 짜증나고 배부르면 화가 남ㅋㅋㅋ 둘이 비슷한데 묘하게 달라요
3년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
‘헐’ 도 많은 의미를 함축하고 있는데 그럼 헐도 풀어서 써야 하는 걸까요..🤔
3년 전
짜증난다 오글거린다 다 비슷한 맥락으로 안썼으면 좋겠는 표현들이에요..... 어느 순간부터 내 감정을 제대로 파악하기 힘들더라구요...
3년 전
  Amor tui
짜증짜증 생각하다보니 짜증탈트옴.. 근데 뭉뚱그려서 아 짜증나 하고 넘어가는게 심적으로 편할때도 있어요ㅎㅎ
3년 전
김코야네 코야  김코야 내꼬야 💜
이거 볼때마다 학생들 반응이 제일웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜요? 짜증나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
친구가 짜증이 날만한 상황에 속상하다고 표현하는 걸 보고 좀 많이 느꼈네요 저도 김영하 작가의 말에 동의해요
3년 전
기괴하다라는 단어 막 갖다붙이지 않기
3년 전
오... 그렇네요
3년 전
이거보고 짜증난다는 말 안하려고 노력하고있는데 진짜 힘들어요ㅋㅋㅋ
3년 전
교양수업 중에 인성수업이 있었는데, 거기서 심리학과 교수님이 다양한 감정을 느껴보고, 이름 붙이는 활동을 했었어요. 너무 좋은 수업이라고 생각했어서 다른 곳들에서도 이런 것들을 많이 했으면 좋겠어요
3년 전
헉 혹시 교양 이름이 뭔가용?! 저희 학교도 비슷한거 있으면 들어보게요
3년 전
수업명이 '학교약자+인성'이였어요. 크게 도움이 안되실 것 같네용😅😂
3년 전
수원이신가요??
3년 전
아니요 수원 아니에용ㅠㅠㅠ
3년 전
오 저희 부모님도 어릴 때부터 짜증난다는 말 못하게 하셨어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 반갑네요
3년 전
졸리다=짜증난다
배고프다=짜증난다
스트레스받는다=짜증난다
아프다=짜증난다
우울하다=짜증난다
진짜 짜증난다라는 말 안 써야겠어요..

3년 전
다희  방탄소년단 아이유
오 그러네요
3년 전
왜요!! 짜증나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학생들 반응 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
정승제♡  사랑해여?
과제하기 싫은걸 뭐라하져
3년 전
저희 체육선생님은 '헐' 쓰면 벌점 주셨어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선생님 도움 많이 됐습니다 감사해용
3년 전
Disney princess  디즈니 프린세스
와..짜증난다는 말이 두루뭉실한 표현이구나
3년 전
자꾸 짜증난다고 말하는 사람이랑 손절합니다 옆에있으면 나까지 성격 더러워지는것 같아요
3년 전
KING태연  우리 오래가자
맞는 말입니다. 내 감정이 어떤 감정인지 왜 그런지 생각해보는건 중요하다고 봐요
3년 전
와 평소에 많이 쓰면서 저렇게 생각해본적 한 번도 없는데 좋은 거 같네요
3년 전
백현 사랑해  사랑아 백현해
학생들 반응 왜케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어우! 짜증 나!
3년 전
우리 친구할까요?  친등해도돼요 (´∀`)
케인인님 짜증 검지검지~
3년 전
전정국씨  별을 다다 줄게
예전에 과제할때마다 짜증을 너무 입에 달고 살아서 고치려고 엄청 노력했어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그걸 고치는게 짜증나더라고요 짜증나는데 짜증난다고 해야지....
3년 전
게임할 때 잘 안풀리면 짜증난다고 했는데 이젠 어떻게 표현한담...
3년 전
오늘부터 해봐야겠어요🙋🏻‍♀️
3년 전
일이 내맘대로 안풀릴때 뭐라고 표현하죵...짜증난다는게 짱인데
3년 전
제가 자주 하는 말인데 부모님은 하지 말라고 하시죠... 저도 고쳐야하는데 그게 참 힘들어요ㅠㅠ
3년 전
힘내라규  아 현기증나
오오.....
3년 전
짜증이란 단어처럼 남한테 기분 전염되는 단어도 드물듯하네염
3년 전
와 그러네요... 시큰둥하게 댓글 보다가 머리 얻어맞고 갑니다
3년 전
Hi, 7here  wherever my way
하지말라구 하면 일단 왜요. 하고 보는 사람이라서 왜요! 하면서 내렸는데 어떤 말씀인지 이해 가네용 아 배고픈데 먹을거 없어 괴로워 ^ㅁ^
3년 전
오.. 맞는 말이네요
3년 전
대표적인게 혐오죠. 혐오 표현 너무 남용하는 거 같아요.
3년 전
궁금해서 물어보는 건데 혐오적인 표현들을 남용한다는 말인가요, "~에 대한 혐오"라는 표현을 님용한다는 얘기인가요?
3년 전
네네. 단순히 불호나 취향이 아닌 것들도 극적이게 '혐오'로 표현해서 김영하 작가가 언급한 짜증과 비슷하게 생각해서요!
3년 전
예전에 이 글 보고 크게 감명받아서 며칠간 짜증난다는 말 안쓰기 운동했는데 생각보다 엄청 힘들더라구요! 그래도 되게 유익한? 팁 같아요
3년 전

3년 전
전 삐졌어 라는 말도 안좋아해요.
난 화가 난건데 삐졌다 라는 말로 갑자기 내가 속좁고 옹졸한 사람이 된거 같아서 더 불같이 화내면서 이게 삐진걸로 보이니?? 라며 쌈붙였던게 효과 있는지 요즘은 왜 화났어? 혹은 많이 서운했어? 라고 물어요.
뭔가 가담항설이 생각나는 글이네요.

3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아 근데 진짜 짜증나서.....하..... 선생님 죄송합니다....후
3년 전
전 웬만하면 진짜 화날때.. 사건도그렇고 거기에 연관되고 감정소비하는게 짜증날때만 쓰는말인데 갠찮겠죠
3년 전
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
우와...
3년 전
오 진짜 그런 것 같아요 앞으로 안 쓰도록 노력해야지.. 근데 학생들 반응 넘 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전