공지가 닫혀있습니다 l 열기
펄스ll조회 16907l 2
이 글은 3년 전 (2020/8/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

세금 좀 쓸데 없는데 쓰지 말고 세율 좀 낮추ㅓ주세요
3년 전
3년 전
Yes I love it  20160504
와 진짜 대박이다 어떻게 이러냐
3년 전
저 어린이집 선생님인데 진짜 잠을 못자요...뭐먹고살아야하죠ㅜㅜ
3년 전
이제 우리나라의 모든 거품들은 꺼지게 됩니다
수요가 급격히 적어지거든요... 머지않았네요

3년 전
이와중에 의사수 늘리겠다니...
3년 전
성차별부터 해결좀해봐..
3년 전
진짜 해외로 나가야하나 고민되네요. 이 시국이라... 어디든 힘들겠지만.
3년 전
살기힘들기도 하고 요즘 세상 돌아가는거 보면 안낳는게 좋은것같아요... 아이들의 미래가 어떨지 상상도 안되고ㅠㅠ
3년 전
워더민윤기  방탄 호로록
애를 안 낳는게 내 자식을 위한 길....
3년 전
이나라에서 어떻게 애를 낳을까요ㅜㅜㅜ애들이 불쌍
3년 전
살기좋아지면 낳지말라해도 낳아요. 저도 아이낳고싶은데..요즘 보면 낳는게 맞는걸까 싶어요
3년 전
복숭아리  왼손잡이
애를 낳아도 한국에서 키우고 싶진 않더라구요 대부분 영향력있으신 분들도 자식들은 해외로 보내시던데 다 같은이유 아니겠습니까?
3년 전
그냥 해외 나가면 돈도 사회적 위치도 더 잘 벌수 있고 더 높이 올라갈 수 있으니까여
국내에 계신분들은 국내에 있는대로 교육에 힘쓰셔서 의대 로스쿨 보내시더라구요
자본의 세습과 내 자녀의 안정된 삶을 위한 투자의 한도가 큰 것 같아요

3년 전
내주변에는 다 결혼하고 출산해서 인스타에 애기사진 올리고 그러던데.....왜 통계는 맨날 저렇게 나오는지 의문....
3년 전
나는야남금짝  생일이라고친한척좀하지마세요
진짜 애 낳고 싶지 않음
몸 망가지며 가지는 것보다 아이가 겪을 그 고생을 시키고 싶지 않음 내 능력도 안되는데 나 때문에 고생하면 어떡함...

3년 전
나 하나 먹고살기도 바쁜데...
3년 전
사실혼 인정해쥬면 좀 더 늘어나려나요
3년 전
1. 월급 대비 높은 물가(외식비 및 식자재)
2. 턱없이 높은 집 값
3. 임신 및 출산으로 인한 여성들의 경력단절 현상
4. 결혼 후 독립된 가정을 꾸리지 못하는 현상(시월드)
5. 하루도 끊임 없이 쏟아져 나오는 성범죄 기사와 그에 대한 미약한 처벌
6. 아이 혐오

가장 대표적인 몇가지 이유만 봐도 인구 감소는 당연한거 아닌가요? 누가 이런 상황에서 결혼하고 아이를 낳고 싶어하나요. 제 몸 하나도 건사하기 힘든데.

3년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
잘 정리해 주셨네요 ㅠㅠ 진짜 하나만의 문제라도 좀 고민일 텐데 여러가지가 한꺼번에 겹치니까 더 힘든 것 같아요
3년 전
2222 뭐 하나 맘 편한 구석이 없어요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
3년 전

결혼, 육아 생각이 먼저 안들정도로 그냥 저 하나 데리고 살기 바쁘고 힘들어요. 돈이 안모이는데 어떻게 애를 낳죠? 집하나 사기 힘든 나라에서 어떻게 새 가정을 꾸리나요.
3년 전
여러모로 아이들이 살기 힘든 환경이니 인구감소도 당연한거 같아요
3년 전
키라니  김재욱
손 뮈시기 형량 1년 6개월인가 그런 나라에서 애를 어떻게 낳아요
3년 전
출산장려에 대해 정확한 대책마련도 해주지 않고 성범죄는 미약한 처벌인데다가 로또 맞아도 살 수 없는 집값과 함께 어떻게 결혼하고 아이를 낳을 수 있는거죠,, 혼자 살기도 벅찬 세상에서 괜히 많은 사람들이 비혼비출산을 외치는게 아닙니다.
3년 전
당연한 수순임
3년 전
저 하나 먹고 살기 바빠서 이런 인생을 자식한테 물려주고 싶지는 않아요..
3년 전
받지도 못할 연금 내는 거 너무 아까우어ㅛㅠㅠㅠㅠ
3년 전
정승제♡  사랑해여?
사회가 애 낳아서 잘 키울수 있는 분위기가 아니에요
3년 전
혀니의에리  우리항상행복하자
저출산, 인구감소 늘 화두가 되는데 막상 제 주위에 셋째 출산하시는 분들도 많고 산부인과 가면 대기만 한시간일때도 많고...근데 정말 애낳고 살기 힘들어요...특히나 서울은 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
'EPILOGUE : Young Forever'  방탄소년단
성범죄 처벌도 문제고 빈익빈 부익부가 너무 심해지는 현상도 문제죠 잘사는 사람은 자식들도 좋은 교육 시키고 외국 보내거나 우리나라에서 잘 먹고 잘 살 직업 가지게 어렸을때부터 교육시키는데 일반 사람 현실은 받는 월급 대비 물가는 계속 오르고 자기 집 한채 마련하는 것도 힘든데 누가 결혼하고 애 낳으려고 하나요 사회가 애 낳아서 잘 키울 수 있는 분위기가 아님 점점 사회도 건조해지고 자식한테도 이런 인생 대물려주기 싫습니다ㅜㅜ
3년 전
Jamie XX  TheXX
29살 올해 저포함 결혼한 여자 친구들 정말 많고 출산한 친구들도 많아서 실감하지는 못했지만 일단 저는 해당되네요 정말 아이 둘 정도 낳아서 키우고 싶은데 우선 집부터 사야 한사람 그만둬도 생계가 이뤄지고 낳으면 키우는 돈도 너무 많이 나가고.. 환경 오염 심해서 나중에 아이 볼 면목도 없어서 못 낳아요. 살기좋은 환경이 되었으면 좋겠네요
3년 전
GOT7 진영  너 왜이렇게 예쁘니
자본주의 사회에선 어쩔 수 없는 것..
3년 전
혼자 사는 것도 벅차요...
3년 전
살기 빡빡해서 여유가 없네요ㅠㅠ
3년 전
임일(林一)  린 이
전세대가 싸놓은 똥 우리가 치울준비해야되네요 애낳아서 키울시간과 돈이 어딨나요 부동산도 폭락위험있고 노인부양비에 의해 세금도 더내게 생겼는데요
3년 전
결혼 준비하려니 집값 어마무시...
그리고 부부합산 7천만원 소득 이하만 되는 것 좀 고쳐라 제발 ㅠ

3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
XIUMIN.  EXO ❄
나 하나도 힘들고 죽고싶은데
3년 전
돈이 없어서 아이 낳을 마음이 없음
3년 전
옛날에 5~8명이 기본이었는데 요즘은 0~3이 기본이니 당연히 인구가 줄을 수 밖에 없지 않나요ㅋㅋ 전 오히려 이게 맞는 듯함. 예전이 너무 많았음.. 옛날엔 부모가 돈이 없어도 애를 많이 낳는게 당연했고 자식들은 알아서 크고 그 중에 몇 명은 돈 잘버는 사람으로 크는 루트였지만 요즘 사람들은 마인드가 바껴서 옛날과 똑같이 돈이 없는 상황에서 굳이 고생을 더 해가며 아이를 낳지 않더라구요,, 저도 돈이 없어서 아이를 못 낳겠음 ㅜㅜ
3년 전
아이스크림 크레페  다이어트 는?
나라 미래가 걱정되기는 하지만
당장 내 앞길이 더 중요해서...

3년 전
돈벌어야하는데 애는 누가 키워주나요 ㅠㅠ
3년 전
취업난은 해결되겠네요
3년 전