공지가 닫혀있습니다 l 열기
눈나난나ll조회 12158l 10
이 글은 3년 전 (2020/10/18) 게시물이에요
https://news.joins.com/article/5595254 

대한민국의 중년 남성 대부분은 자신이 동년배들보다 어려보인다고 생각하는 반면 ‘중년’에 대해서는 부정적인 생각을 갖고 있다는 연구 결과가 나왔다. 

한국인간발달학회(회장 곽금주 서울대 교수) 연구팀은 4일 서울대에서 열린 춘계학술대회에서 이 같은 연구 결과를 발표했다. 연구팀이 서울경기 지역 만 35~60세 직장인 852명을 상대로 벌인 설문조사에 따르면 응답자의 81%는 ‘자신이 실제 연령보다 젊다고 생각한다’고 답했다. 

‘남들에 비해 외모가 더 어려보인다’는 대답도 77.7%나 됐다. 또 응답자들은 자신의 사고가 젊고 열려 있으며(75%) 옷을 고를 때 나이에 비해 어려보이는 옷을 선호한다(74.3%)고 말했다. 

스스로를 ‘꽃중년’으로 보고 있는 것이다. 연구팀은 “일찍 결혼해 아이를 낳은 30대나 사회활동이 왕성한 60대의 경우 생물학적 나이에 상관없이 스스로를 중년이라고 생각할 수 있어 설문 대상에 포함시켰다”고 밝혔다.
추천  10

이런 글은 어떠세요?

다들 젊게 사시네요!!
3년 전
👏
3년 전
함께 나락까지 갈까.  ..여기가 제 나락이에요...
음.....!
3년 전
기사 제목 긍정적 "착각" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우리 회사는 19%만 모여있는걸까요..?
3년 전
😂
3년 전
아 긍정적 착각 개웃ㅋㅋㅋㅋㅋ 제목 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
꼰대들이 젊게 산다고 착각할때... 환장합니다
3년 전
드라마 때문인가
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
긍정적 "착각" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
긍정적 착각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
긍정적 착각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
3년 전
와,  이게 나라냐
근데 남성뿐만 아니라 그냥 모든 사람이 그럴것 같은게 어느 누가 나이 들고 싶어하겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 이정도면 젊게 사는거지 뭐ㅋㅋ 하지 않을까요?
3년 전
카드캡터 체리  만날 수 없어 만나고 싶은데
하.... 제목만 봐도 스트레스
3년 전
긍착긍착 긍차작착착
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㄱㄱㄱㄱ아 진상이었던 알바사장 생각나네...
3년 전
긍정적착각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
곽영민  오빠와나
긍정적 착각ㅋㅋ
3년 전
dnffkqmffk  우라라라라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진보라  효기나랑결혼해(짝)
긍정적착각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팀장님들 생각나네
3년 전
강다니엘♡  후웅
아니 우리 대표님이잖아...? ㅎㅎ....맨날 자기 어디가면 자기나이로 안본다고 오늘 청바지 입었는데 젊어보이지 않냐 그러는데...후
3년 전
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아이엠 그루트
3년 전
자신감있게 살면 좋긴하죠. 갑자기 알바할 때 사장님 생각나네요 계속 자기 젊어보인다고 관리하는 남자라면서 그랬는데 제 눈엔 그 나이대로 보여도 스스로 만족하니까 자기비하하는 것 보다는 낫더라고요
3년 전
ㅋㅋㅋ 이거 보고 웃는 사람도 나이 들면 똑같음. 나이는 누구나 먹고 다들 나는 좀 다르다고 생각하죠ㅋㅋㅋ 고대부터 내려오는 말 요즘 애들은 버릇이 없다ㅋㅋㅋ 지금 꼰대취급 받는 사람도 자기 윗사람들 불통이라며 욕하던 젊은이들ㅋㅋㅋ
3년 전
테사기  SKT T1
착각ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
스스로 그렇게 생각하고 사는건 오히려 좋은 부분이죠 근데 그렇다고 20대 여자들한테 추근덕 거리지는 말아주세요 제발 ...
3년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
ㅋㅋㅋㅋ제목에 진심 담겨있으신거 아닌가욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
착각 본인만 하고 본인만 행복하면 괜찮음 남한테 피해만 안주면..
3년 전
ㄹㅇ우리회사 부장님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 본 나이같으니깐 젊어보이지 않냐고 그만 물어보세요..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋은의미로 우리아빠,,
젊은 생각을 갖고 싶어하시고 독서도 많이 하시는데 본질적으로 가진 성향이 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전