공지가 닫혀있습니다 l 열기
황민현×강다니엘ll조회 32908l 31
이 글은 3년 전 (2020/11/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

헉 뭐가 문제인가요..? 제가 공감능력이 부족할까요.. 아니면 대학을 안 가봐서 그런가요.. 저런 학생회 주관 행사는 그 과 학생들만 참여하는 게 아닌가용..?
3년 전
Python  .py
아예 자기네 과에 장애인이 없을 거라고 단정하고 답변을 미루는 태도 자체에 문제가 있다고 생각해요 학생회장같은 경우에는 내년부터 임기를 시작하기 위해 이맘때쯤 선거를 하는데 내년 신입생중에서 장애인 학생이 있을 수도 있지 않을까요...
3년 전
Python  .py
더군다나 의료인을 양성하는 과의 학생회장이 저렇게 단언하는말투로 장애인을 배제하는 거는 문제가 있다고 봐요...
3년 전
아 그렇네요 !! 임기랑 선거가 이루어지는 기간이랑 다르다는걸 고려를 안했네욧..... 답변 감사드립니다 ㅎㅎ
3년 전
그 과에 장애인이 당장은 없더라도 언제든 들어올 수 있는 건데 굳이 저렇게 대답하는 게 일반적이지는 않다고 느껴져요..!
3년 전
조심스럽게 22... 과 회장이라면 자기과에 장애인학우분들이 없다는걸 아는것도 자기 과를 잘 알아서 할 수 있는 답변아닌가요,,,?
3년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
나중에 장애인 학생이 들어오거나 비장애인 학생이 장애인이 될 수도 있으니까요!
보통 저렇게 확률이 낮은 상황을 가정한 질문은 예상치 못한 상황이 발생했을 경우 대처 능력을 보고자 하는 의도도 있는데 문제의 전제 자체를 부정해버리는 게 좋게 보이기는 어렵죠!

3년 전
그러게요 ㅠㅠ 제가 너무 단편적으로만 생각했네요,,,(쥐구멍)
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
난 이름조차 없었어  내가 널 만나기 전까진
인정이요..
3년 전
맞아요 많은 댓글중에 이 댓글이 제일 잘 설명한거같아요 ㅋㅋㅋ 소름끼쳐요
3년 전
현재 장애인은 없지만~~~하겠다는 성의만 보였어도 괜찮을텐데....
3년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
저 질문 요지는 과에 장애인이 있느냐 없느냐가 아니라 약자가 어떻게 배제되지 않도록 어떻게 노력할거냐는 질문 아닙니까ㅠ 답답...솔직히 무슨 의민지 알면서 일부러 저렇게 적은 것 같아요
3년 전
진짜 뭘 어떻게 지적해야 할 지도 모르겠는 숨 막히는 스타일
3년 전
솔직히 좀 뜬금없는 질문이긴한데 답변이 너무 성의 없네요. 지금은 ~하지만 앞으로 ~할 예정, 개선할 예정이다 등등 이런 얘기만 해도 좋았을 텐데...
3년 전
사퇴해서 다행일정도네요 저 질문도 인권감수성질의 이런거였을텐데 저런 대답...
3년 전
저게 이해된다고요..??
우리나라는 장애인에 대한 인식이 너무 부족한거같아요
지금 없다고 해서 앞으로 쭉 없을것도 아니잖아요

3년 전
질문의 요지도 못알아먹으면... 성의가 없다고밖에 볼수가 없어요
3년 전
아니 질문을 이해못하는거같은데...
3년 전
저런 사람이 의료인이 된다는거 소름인데요?
3년 전
공감능력 제로.. 저 질문에 저렇게 답할 수 있다는게 다른 의미로 놀랍네요
3년 전
정말로 장애인이 있냐 없냐를 따져서 저 질문을 한게 아니라 질문에 답하는 태도와 내용 포부를 보려고 저 질문을 한 거 아니가용 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
눈에 보이는 것만 장애인가요 제 주변에도 겉으로는 티 안나는데 장애가진 사람 많아요 자기 판단으로 장애인은 없다고 하는거 진짜 소름끼침
3년 전
22 맞아요 저도 티 안나는 장애인인데 생각보다 저같은 사람 많아요
3년 전
33 아는 동생도 멀쩡히 걷긴 하는데 무릎 어쩌고 수술해서 장애인증? 있다고 하더라고요
3년 전
와... 북한이랑 나치에서나 할 답변을...
3년 전
어떤 의도신진 알겠지만 아무리 그래도 북한, 나치를 이런데 붙이는건 많이 과하지 않나 싶네요..
3년 전
2 ㅋㅋ 나치가 뭔진 알고 말하는건가
3년 전
3년 전
Blair Waldorf  Queen B ✨
3년 전
저런 대답 하라고 질문 한게 아닐텐데..진짜 성의 없는 답변으로 여럿 싱처줄 수 있는 말이네요
난 아니니까 됐어 딱 이 마인드 이기적

3년 전
소름...
3년 전
요즘 어린아이 돌보는 직업군도 그렇고 의료인들도 그렇고 학업성적외에도 인성검사 좀 제대로 해봐야하는 거 아닌가요?
3년 전
이번에 중대 의대? 인가 .. 총학 선본 답변이랑 똑같네요...ㅋㅋㅋㅋ....
3년 전
치대정도의 사람이 저 질문의 요지가 장애인이 있을때 대처방법이나 생각을 묻는구나 라는걸 이해못했다는것자체가말이안되는데 저기서 우리과는 장애이인없어요 라고 말했다니 공감능력제로에 학생회자질부족 뻔히보임
3년 전
헐 근데 어떻게 저 질문에 저런 대답이 나오는지 신기하네요... 보통 저런 상황이 되면 어떻게 할것인가? 이런 의미로 받아들이고 대답하지 않나요?
3년 전
와 아니 누가 장애인 있냐 없냐 물어볼라고 던진 질문이냐구요ㅋㅋㅋ동문서답도 아니고 지금 없더라도 만약에 있을시에 어떻게 대처할거냐를 물어보는건데 저런 답변은 도대체 어떻게 나오는건지
3년 전
띠용이다ㅋㅋㅋㅋ있고 없고를 떠나 이 질문에 대한 답으로 어떤 사람인지 보고싶은건데 저렇게 똑똑한데 질문 의도를 파악 못한것도 아닐텐데....ㅎㅎ
3년 전
아니 저런 말을 할 수가 있어요????
3년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
저 질문으로 걸러진 게 다행인 듯한 공감능력과 인성이네요..
3년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
저게.. 미래에 의사가 될 사람의 답변이라니 씁쓸하네요
3년 전
저렇게 공감능력 없는 대답 다른 학교 학생회 후보에서도 본 적 있어요 세상 참...
3년 전
저렇게 말하면 문제 될 거라고 생각 안 하나..?
3년 전
김재환 (25, 순얼)  ❣김재환 사랑해 ❣
누가 검수도 안해줬나,,,,?
3년 전
올해는 없어도 내년에는 있을지 모르는 일인데..
그리고 어떻게 장애인이 없다고 단언할 수 있는지도 궁금합니다
팔이 없거나 다리가 없는 것 처럼 눈에 띄는 장애가 있어야만 장애인은 아니거든요
저도 육안으로는 전혀 티가 안나지만 몸이 불편해요
간혹 멀쩡한 애가 군면제 받았네, 돈 많나보네 이러는데 안멀쩡하거든요
저 장애 있는거 아는 사람 저희 과에는 딱 한 명 밖에 없어요
장애가 있다고 말하는 순간 그건 제 약점이 될거고 뭐든 쟤는 장애가 있어서 그런거다 라고 생각될 걸 아니까요
아무튼 동문서답을 한 취지도 의아하고, 장애인이 없다고 단언하는 것도 의아합니다

3년 전
처음엔 저도 댓글처럼 생각했는데 읽다보니 학생회장 이해되네요. 첫댓분처럼 딱 읽고 해당 행사엔 우리 과만 참여한다→우리과엔 장애인이 없다→특별히 뭘 준비할 필요도 없다. 이런 흐름으로 가신듯? 질문의 의도를 파악하지 못한건 맞지만 어떤 생각으로 말한건진 알겠음
3년 전
근데 과에 장애인이 없다고 단정짓는 것도 좀 아닌 것 같아요 시각,청각 장애나 신체가 불편한 사람 말고 다른 장애를 가진 학우가 있을 수도 있구요 또 불의의 사고로 후천적 장애인이 생길수도 있는데 전혀 고려를 안하고 대답해서 ... 저렇게 확신에 차서 말하는게 조금 저는 어떤 생각인지 이해가 안되네요ㅠㅠ
3년 전
장애인이 있든 없든 얼마든지 새로 올 수도 있는 건데 아예 저렇게 단정짓고 논의 자체를 안해버리는 건 안되는거죠
3년 전
영원히보라해  오늘도내일도보라해💜
책에 있는 내용들만 공부 하셨나보네요
3년 전
당장에 앞만 보고 먼미래는 보지 못하는 답변이네요. 당장에 내년에라도 장애인이 신입생으로 들어오면 어떡하려고.. 그것도 문제지만 질문의 요지자체를 이해하지 못한거 같아요 저답변 들을려고 한 질문이 아닐텐데?
3년 전
다른 답변들도 소름돋아요. 차별 없습니다. 대우할 필요 없습니다이런식...아마 저 질문이 인권위?같은데서 한건데 질문 대다수 답변이 저런식입니다
3년 전
있냐 없냐를 물어본 질문이 아닌데
3년 전
이규형  배우
성의도 없고~~
3년 전
저런 사람이 무슨 의사가 되겠다고
3년 전
감자감자튀김  감자튀김줘
비장애인은 평생 비장애인이에요..? 어떻게 저렇게 확신할 수가 있지 재학생이 어느날 갑자기 나쁜 사고로 장애인이 될 수도 있고 내년 내후년에 장애를 가진 후배가 입학할 수도 있고 답변한 본인이 어느날 장애를 가지게 될 수도 있잖아요 저렇게 공감능력이 떨어지다니.. 저렇게 장애인이 없다고 단언할 수가 있다니
3년 전
감자감자튀김  감자튀김줘
그리고 진짜 학과 내에 장애인이 없어도 저 질문은 장애인이 있을 경우를 생각해보고 충분히 답변할 수 있는 내용 아닌가요? 장애인이 없다고 답변을 안하고 저렇게 그냥 넘어가다니.. 여러모로 진심이 안느껴져요 사퇴할 만하네요
3년 전
정말 질문의 의도를 몰라서 저렇게 답한걸까 싶어요. 걍 질문을 무시하겠다는 의도로 보임
3년 전
진짜 띠용이다 자기가 모르는 학과생중에 장애를 가진 학우가 있을 수 있고 후에 입학 하거나 후천적으로 장애가 생길 가능성도 있는데 그냥 저기 있을 그릇이 안되는 사람 같아요
3년 전
세젤잘동호  꽁다슬기
저게 논란이 안될거라고 생각하고 써버렸다는게 충격인데 저렇게 생각하는 사람은 많을 수도 있는데 최소한 학생회장 출마하면 겉으로 안 그런척이라도 하는게 정상인데 와... 그냥 좀 저런 사람은 만나기 무섭네요
3년 전
원빈아저씨  ♥♥♥♥♥
당선 후 계획에 대해 물어봤는데 없어서 없다고 대답했구나 싶은데....
근데 뭘 믿고 저렇게 확신하지? 싶긴 하네요 의료기록 본 것도 아니고

3년 전
질문 의도 파악을 못한거죠.. 후천적 장애인이 생길 가능성도 고려 안한 답변이구요
3년 전
원빈아저씨  ♥♥♥♥♥
저 분 딱히 감싸주고 싶은 마음은 없는데 6번 질문에 대한 답도 있었는데 그거보면 진짜 그냥 질문을 원문 그대로 이해하고 팩트만 적었더라고요...
질문 자체가 만약 이러한 어려움이 있다면 이러한 공간이 있다면 등등 가정문이었으면 대답이 달랐을 것 같긴한데 어쨌든 생각을 보고자 하는거니까 좀더 성의있었으면 저렇게 쓰진 않았을 것 같긴 해요
잘한 건 없지만 서울대 치대 학생회장 뽑는거니까 서울대 치대생들이 잘 판단해서 뽑을테니 애초에 안뽑혔을 것 같네요

3년 전
네 저도 의도 파악 못하는 사람인가 했는데 성차별은 없다 이런 대답 보고는..그런게 아니구나 생각되더라구요ㅋㅋ안뽑혔을것 같은건 저도 공감가네요 ㅎㅎ
3년 전
지금 과에 장애인이 존재하냐가 요점이 아니잖아요 저 질문은ㅋㅋㅋㅋㅋ가정을 해서 해결방안을 답해야지
3년 전
성의가 없네ㅋㅋ 있고 말고가 중요한 게 아니라 소수자를 어떻게 배려할 것인가 마음가짐을 보는 건데요
3년 전
생각을 좀 넓히셔야 할 것 같네요
3년 전
아 어떻게 의료계종사할 사람이 저런 대답을 해요..?
3년 전
저거 성평등 문제에도 똑같이 답했더라고요 성차별은 존재하지 않는다고ㅋㅋㅋㅋ없다고 느낄 수 없어서 좋으시겠습니다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃기네요 공부잘하면 뭐하나요..
3년 전
와..진짜 생각없이 답부터 한거같아요
3년 전
구자욱  삼성 라이온즈
할 의지가 없는거같은데..
3년 전
당장 본인 과에 없다 해도 다른 과에 있거나 나중에 본인 과에 장애인이 입학 할 수 있는데 답변이.. 너무 뚱단지같은 소리긴 하네요.
3년 전
당장 내 지인이 내일 다쳐서 장애인이 될수도있는건데... 장애인이 없다니... 편협하네요
3년 전
2nn
질문 의도를 진짜 파악 못하신 건가...? 진심으로 소름 끼쳤어요...
3년 전
착한짱구  꿈은 도망가지 않아
그렇게 치를 떨 정도인가...?
3년 전
똑똑한 사람일텐데 질문의 요지를 파악을 못한건지 그냥 귀찮은건지..... 내년에 장애인 학우가 입학할수도있고 지금 재학중에 사고로 후천적 장애가 생길수도 있는건데 무책임한 답변이네요. 그걸 알면서도 저렇게 답변한거면 우리과는 장애가 있는 사람들 들어올수없는곳이다라는 뜻밖에 더될까요. 어느쪽으로든 정말 편협한 시선이네요....
3년 전
이번에 중앙대의대 학생회에서도 이거랑 조금 다르지만 소수인권에대해 어떻게 생각하느냐 라는 질문이 있었는데 없었다고 단정했ㅇㅓㅆ죠...왜이럴까여 대체 왜 없다고 단정지을 수 있는 걸까요..
3년 전
전 장애인 교육과 관련해서 공부하고 있고 취업 준비중인데 이런 글 볼때마다 우리나라는 아직 멀었구나 싶어서 슬퍼요
3년 전
linzy_minzy  of fiestar
질문의 요지를 파악 못 한 거여도 문제도
파악했는데 저렇게 답한 거 여도 문제......
후각소실처럼 겉으로 표나지 않는 장애도 있고
임기중인 내년 신입생 중에 장애인 학우가 있을 수도 있고
사고로 인해 후천적 장애가 생길 수도 있는데...
저 질문이 학생회 후보토론회 질문이라는 걸 감안하면 질문의 의도가 뭔지 조금만 생각해봐도 알 수 있을텐데...

3년 전
치대...... 환자를 치료해야 하는 직업에 장애인을 생각하고 대하는 태도가 의료인이 아닌 것 같아요
3년 전
정말 자기와 장애인은 일절 엮일 일이 없다는 식인 것 같아 소름끼치긴 하네요.. 차라리 지금은 장애인 학우분이 없어 생각해 본적이 없다고 답변했으면 좋았을걸..
3년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
어우 진짜 소름끼치는게, 저 말투나 태도는 본인 주변에 장애를 가진 사람들을 모두 함묵시키는 듯 하네요
3년 전
선을 긋는 행위이며 성의 없는 답변이네요
3년 전
펭구  🐧
소름끼쳐요 티 안나는 장애인도 있을텐데 저렇게 단정지어서 말한다는게..
3년 전
1995.08.09  나의 여름
질문의 발화 의도조차 파악을 못 하셨군요
3년 전
?? 과에 장애인이 없다고 답변한 게 잘못인가요? 그렇게... 막 혐오하고 할 정도는 아닌 것 같은데
3년 전
근데 저희과는 장애인’은’ 없습니다는 뭔가 이상한 문법인ㄱㅓ 맞죠?
3년 전
It was beutiful  예뻤어
저렇게 소수자에 대한 감수성이 없어서야...늘 준비를 해두고 있어야 하는 부분인데 지금 일어나는 일 아니라고 넘어가는건 진짜 바보같은 태도죠 대표자가 되겠다고 나온 사람이..
3년 전
와...EQ진짜딸리넹
3년 전
에휴 자신은 특권층 사람이다 이거지
3년 전
WYD  우리천천히오래가자
와...ㅋㅋ...
3년 전
조금.. 무서워요..
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
참...
3년 전
Hamul Ducbaegy  Мне нравится!
히야 다른과도아니고 의사될사람이 저런 말을ㅋㅋㅋㅋㅋ누구보다 몸 불편한 사람들 많이 보고 살텐데
3년 전
핀트를 못 잡네 저 질문에 왜 저런 답을...
3년 전
아니 질문 의도가 그게 아니잖아..
3년 전
아니쟤가먼ㅈ  ☁️🌊
뭐라고 말을 해야할 지도 모르겠음 어디 결여된 사람 같아
3년 전
답부터가 그냥 성의가 없는데....
3년 전
이분이 답을 좀 잘못하신 건 맞는데 일반인 아닌가요?? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 논란되는 거 같아서 좀 그렇네요.....
3년 전
오~ 언어장애 불안장애 공황장애 있는 학생이 있을수도 있고 후천적으로 생길수 있는데 아예 없다고 답변하는거 보소..
3년 전
그냥 질문 의도를 이해 못하고 대충 의식의 흐름대로 성의 없이 대답한 듯....
3년 전