공지가 닫혀있습니다 l 열기
햅뿌ll조회 18951l 3
이 글은 3년 전 (2021/1/14) 게시물이에요
https://www.chosun.com/national/2021/01/13/VEIZGDCJTNFVNLFUVKCSUIDSGI/?utm_source=naver&utm_medium=referral&utm_campaign=naver-news

강원도교육청 달력에는 228 민주운동 기념일을 비롯해 38 민주의거 기념일, 315 의거 기념일, 43 희생자 추념일, 419 혁명 기념일, 518 민주화운동 기념일, 610 민주항쟁 기념일, 부마 민주항쟁 기념일 등 민주화운동과 관련되거나 여당이 특별법을 추진 중인 사건 관련 국가 기념일들이 표시되어 있다. 반면 원자력의 날, 보건의 날, 문화의 날, 유엔군 참전의 날, 국제연합일, 유엔참전용사 추모의 날 등 국가 기념일은 없다.

강원도교육청이 4월 16일을 ‘국민 안전의 날’로 표기하지 않고 ‘세월호 참사 7주기’로 표기하고 크고 작은 세월호 리본들을 담은 것도 학교 현장에서 논란이다. 전교조 출신으로 3선인 민병희 교육감

--

흠...

추천  3

이런 글은 어떠세요?

김석진없는김석진팀  호도기호도기
으음....
3년 전
똘롤로  8을핥자 핥핥할ㅌ
그만큼 교육계에서 큰 사고였긴 하죠...
3년 전
장동우 (32)  32개월
세월호를 기억하는게 문제인가요..?
3년 전
세월호를 기억하는건 문제가 아닌데 너무 좌편향된 달력이라 문제라는거죠...
3년 전
학생들 관련해서 일어난 일인 만큼 사고를 방지하는 차원에서도 괜찮지 않나..
3년 전
하필이요.............?
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
세월호가 가슴 아픈 사건인건 맞지만 굉장히 정치적으로 이용된다고 생각이 드네요 오히려 천안함은 잊혀진 느낌이에요
3년 전
표기한 날들을 특정 정당이랑 관련지어 생각하는게 오히려 더 신기한데 약간.... 그리고 세월호 사건은 많은 학생들이 희생된 사건이었기도 하고.. 음.. 오히려 표기가 안돼있다는 날들이 더 생소해요 저는ㅜ
3년 전
😥
3년 전
세월호 넣을거면 세월호급 사건사고도 다 표기하지, 왜 세월호만 달력에 넣는건지^^; 정치색이 너무 짙다는 생각 밖에 안드네요.
3년 전
세월호는 교육활동 중 일어난 사고로 교육계에서는 의미가 큽니다.
3년 전
JUNHUI  文俊辉
그렇게 치면 연평해전, 천안함 등 모두 기입해야하는게 아닌지...
점점 세월호를 이용해 정치적으로 이용하는것 같아서 반감만 들어요

3년 전
세월호는 교육활동 중 일어난 사고로 교육계에서는 의미가 큽니다.
3년 전
JUNHUI  文俊辉
이전에 커뮤에 올라온 세월호 관련 학부모 편지글도 그렇고 유독 세월호만 학생들에게 너무 강요 강조 한다는 생각이 들어서요🤷‍♀️
개인적으로 나라를 위해 돌아가신 분들보다 우선순위로 기억되는것도 아이러니 하고
저도 당시 학생이라 학교 다니면서 세월호와 관련된 이야기 많이 들었기에
제 개인적인 생각에 굳이 의미까지 알려주실 필욘 없습니다

3년 전
크리스티안  부르고스
3년 전
33넣을거면 다 넣어야된다고 생각해요
3년 전
44 정치적으로 쓰이는게 문제..넣을거면 다 넣어야죠
3년 전
3년 전
3년 전

전원우, 당신만을  좋아해요
국민 안전의 날로 표기 안했다는게 포인트죠 원래 표기해야하는 명칭이 있음에도 불구하고
3년 전
음... 기억하는건 좋은데 그것만 강조했다는게 문제인거같아요
3년 전
임창균꾸꿍  몬스타엑스 엔하이픈
아이들은 다양한 방면으로 보는 법을 배울 필요가 있어요 한쪽 면만 보여준다면 그게 북한이랑 중국 세뇌교육이랑 뭐가 다른가요 야만적이고 혐오스러워요
3년 전
4월 16일은 국민 안전의 날 이라는 국가에서 지정한 명칭이 있는데 세월호 참사 7주기라고 표현하는거 진짜 별로입니다
국민 안전의 날 이라고 표기 후 세월호 사건 때문에 이런 날이 생겼다라고 알려주는 것도 아니고..

3년 전
표기할거면 국가 기념일 다 표기해야지 일부만, 거기서도 명칭 바꿔서 표기하면 너무 한쪽에 편향된거 아닌가요
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
뭐 딱히 편향된건 아닌거같은데 학생들이보니까 문화의 날 정도는 표기해주지 근데 어떤달력이 문화의날을 표기하냐ㅋㅋㅋ 거의못본듯
3년 전
세월호에 왜 좌편향을 따지지? 전 강원도 교육청에서 잘 했다고 봅니다.
3년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
ㅋㅋㅋ...
3년 전
안타깝긴 한데, 세월호가 그렇게까지 의미가 중요한 날은 아니지 않나요..? 대형 교통사고랑 다를게 뭔지 저는 잘 모르겠어요
3년 전
2..국가에서 실수한게 하니라 선박운항회사에서 잘못한.. 굳이 7주기를 언급해야했는지는 의문입니다
다른 댓들보니까 그 날에 다른 국가기념일이 있다고하던데 이걸 누락하고 굳이..

3년 전
단순 회사의 잘못이 아니라 정치계 비리에 정부 대처 미흡까지 엮인 사건입니다.. 다른 국가기념일 빠진 건 저도 이해 안되지만 선박운항회사만의 잘못은 아니라 댓글 달아요
3년 전
그렇게 이야기하기에는 국가가 미흡하게 대처한 부분은 많죠..
천안함사건&위안부관련문제도 있다고 생각해서요
팜플렛에 자세히다루는거면 모를까 달력은 조금 그렇다고 생각합니다.

3년 전
3년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
세월호 사건이 들어간건 나쁘지않은데
국가 기념일이 빠지는건 좀... 아닌거 같은데요
세월호가 교육계에서 큰 사건이었던건 맞지만
유엔참전용사 추모의 날 등 안들어간 기념일들도 역사적으로 의미가 크다고 생각합니다.

3년 전
학교에서 일어난 사고라서 그런거 아닌가요 제 주변만 해도 당시 학교 다닐때 같은 학생들의 죽음이 많이 충격이었어요 굳이라니,,,
3년 전
천안함 사건은 언제 터진 사건인지 아는 사람 별로 없을텐데 세월호만 유독 신경쓰는 느낌이네요
3년 전
지 용  
학교에서 교육활동중에 일어난 사고니까요. 교육청과 학교에서 더욱 기억할필요 있다고 생각합니다
전 좋다고 봐요

3년 전
NCDinos  엔씨 다이노스 V1
안전교육이나 제대로 ...싫네요진짜
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

전 좋다고 봐요.
제 친구들 선생님들 계속 기리게 되었으면 좋겠어요
아직도 그 사건을 생각하면 먹먹하고 마음 한 켠 애립니다

3년 전
아무리 교육계에서 의미가 큰 활동이라고 해도 교육은 다른 어떤 분야보다도 중립적이어야합니다 교육이 어느 한곳으로 편향되어있으면 그걸 보고 자라는 아이들은 어릴때부터 편향된 가치관을 가지고 자라날텐데 아무리 교육활동중 일어난 일이라고해도 이 사건이 더이상 하나의 안타까운 사건으로 바라볼 수 없고 어느 한쪽의 이익을 위해 이용되고 있다면 그걸 자정할 수 없을 경우 아예 빼버리는게 나을 수도 있습니다
아무리 안타까운 일이라고 해도 그 교육을 받고 자라날 아이들의 미래를 생각해야죠 또한 다른 국가기념일들은 빠져있는데도 세월호만 기입되어있는건... 좀 생각해볼 필요가 있을 것 같습니다

3년 전
뭐가 문제죠
3년 전
한쪽에 편향된거 티내는 것도 아니고..으음..
3년 전
다른건 왜 빼는거죠..
3년 전
세월호가 정치적이라고 생각하는 자체가 너무 어이없네요
3년 전
세월호가 정치적이란게 아니라 세월호를 정치적으로 이용하는게 나쁘다는 거죠
3년 전
세월호가 캘린더에 표기되면 정치적으로 이용하는건가요? 잊지말자는 교훈적인 측면에서 충분히 기념일처럼 기리는거에 찬성합니다
3년 전
그 소리가 아니랍니다^^....
3년 전
세월호를 왜...
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
SKT T1 Teddy  슼 슼 슼 슼 슼♡
22 말씀 공감합니다
3년 전
BBABBO  개굴개굴
기사 제목부터 별로네요 교육계에서 세월호 참사에 대해 강조하는 게 뭐가 나쁩니까? 수학여행에서 벌어진 사고인데요
3년 전
교육은 가장 중립적이어야 합니다. 청소년은 아직 미성숙한 사고방식을 가졌기 때문에 정보를 그대로 받아들일 수 있어요. 편향된 교육이 세뇌랑 뭐가 다른가요...
3년 전
세월호를 정치적으로 생각하는거 자체가 이상한데요...
3년 전