공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 20241l 21
이 글은 3년 전 (2021/2/27) 게시물이에요

결혼하고 10명중 9명이상은 이해 못하는거 | 인스티즈

기러기아빠 생활

대다수가 이럴거면 왜 결혼하느냐라고 생각하는분들이 많음

추천  21

이런 글은 어떠세요?

꽃 뿌리
누가 기러기 하고 싶어서 하겠어요... 처음부터는 그렇지 않았겠죠ㅠㅠ
3년 전
호다닥  NU'EST
아니 저건 좀 심한데...에휴 가족 사이 다 멀어지는데 저렇게 뒷바라지하는게 무슨소용인지 솔직히 모르겠어요..ㅠ
3년 전
진짜 ATM기가 되어버리셨네요. 저게 무슨 의미가 있죠..? 돌아오는 애정도 없이...? 저 같음 아예 하지도 않았겠지만 당장 칼같이 지원 끊어버릴 거예요. 제가 제일 이해안되는 가족 형태가 기러기...
3년 전
울림공듀  이츠미
22 저도요 가족이 아니게 된 거 아닌가뇨ㅠㅠ
3년 전
응답하라2017  아스팔트위 신기루
333 ATM 취급한다고밖에 생각이 안드네요ㅠ
3년 전
NCT U 마크  🎱
444 진짜 대단하신 분이네요...
3년 전
5555 진짜요
3년 전
3년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
888...
3년 전
3년 전
11속상하네요
3년 전
3년 전

구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
이건 좀 심한데....
3년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
저건 아닌 거 같아요 ...:<
3년 전
고양이=귀여워  ❤️고양이❤️
가족이라고 할 수 있을까요...
3년 전
나이가 좀 있는 가장들은 책임감을 젊은 사람들보다 많이 느끼는 것 같음. 내가 가장이니까 당연히 해야지.. 이런 생각? 넘 안타깝네요 얼굴도 못 보고 돈만 보내며 얼마나 쓸쓸하실까요 그건 당연히 감내해야 하는 건 아니라고 생각하는데..
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
네 대채로 저시대분들이 그런편이죠
3년 전
진짜 이해안됨.. 그리고 애들 어렸을 땐 적응 돕는다고 같이 있어야 하는 거 맞는데 어느정도 컸으면 어머니는 돌아오셔야죠.. 17년이나ㅠㅜ
3년 전
꼭 한 집에 오순도순 붙어 살아야하는건 아니지만 이게 물주 하나 잡은거지 어떻게 이게 가족이고 부부인지; 고마워하는 것도 아니고 불편하다고 피한다ㅎㅎ 너무하네
3년 전
애 잘 키워보겠다고 신랑 혼자 저렇게 살게 두고 싶진 않네요ㅜㅜ
3년 전
가족 모두 상의하셨겠지만...홀로 남아 고생하시는 아버지는 무슨 죄인지..ㅜㅜ 부인되시는 분이라도 돌아오셨어야 하는거 아닌가 싶네요. 너무 가슴 아파요ㅜㅜ
3년 전
자녀들 20살이 넘었을텐데... 이제 알바해서 스스로 자립 좀 했으면.ㅠㅠㅠ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
이걸 성별문제로 끌고 오기에는 대부분의 기러기 가족 형태가 현재 4-60대 가장의 집안이 대부분이고 그때에는 애초 사회에 직장생활하는 여성의 수가 현재보다 현저히 적었으니까요 대부분은 퇴직하고 육아에 집중했죠 그렇기 때문에 당연히 자녀를 따라 해외로 나가는 비중 역시 여성이 많았던 거고요 갑자기 여기서 기러기 엄마는 없냐는 말이 나온다는건 왜 우리 부모님 세대에는 엄마가 가장 노릇을 하고 아빠가 주부인 집은 별로 없느냐를 논하는 것과 같다고 봅니다
3년 전
겨울 곰돌이  🐻💜
3년 전
3년 전
붕어뿡  새우없는새우깡
3년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
55 어우 이걸 또 성별로
3년 전
??성별갈등으론 안맞는데요
3년 전
애오미  애--옹!
저건 뭐....아빠를 그리워하지도 않을 것 같은데... 애들이 다 컸으면 부인이라도 한국 들어와야죠ㅎㅎ 걍 ATM기계로 보는것 같은데
3년 전
남일이면 이해 안가지만
만약 내 상황이었으면 저였어도 희생했을 것 같아요

3년 전
이건...아닌거 같은디.....
3년 전
저건 아닌거같은데ㅠㅠㅠㅠㅛ
3년 전
돼지가되지  오늘은머먹지
희생이 문제가 아니라..... 저건 가족이 아닌거 아닌가요..??? 기껏 돈보내주면서 열심히 키워주고있는데 한국 오지도 않고 서먹하다는거 보니까 전화도 안하는거 같고 미국 가도 별 환영도 못받으니까 그냥 안가는거 아닌가요 아버지가 너무 헛된 희생을 하는거같네요 저게 무슨 가족인가요 진짜 말그대로 atm이네요;
3년 전
아빠는 가족이아닌가요...: ㅠㅠㅠ 한쪽만 희생하는 관계는 길게 못 간다고 생각해요... ㅠㅠ
3년 전
사실 저런다고 아빠한테 나중에 그만큼 보답해주는것도 아니고 너무 한쪽만 희생하는 관계
3년 전
하고 싶어서 하는건 아니겠죠. 물론 전 기러기 아빠 하라고 하면 이혼 합니다
3년 전
3년 전
아이고 안타깝네요... 위로해드리고 싶어요 진짜 저건 좀 심하네요.. ㅠ...
3년 전
진짜 마음 아파요 ㅠㅜ
3년 전
솔의눈  머리까지시원해지는늒
가족들은 한 번도 한국 온 적 없다는 거 보고 진짜...각자의 사정이 있겠지만ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마움은 잊고 그저 당연하게 생각할까봐 저는 그게 너무 아파서 저렇게 못 할 것 같아요
3년 전
진짜 다른 가족들 너무하네요..
3년 전
....아 진짜 이해할 수 없어요... 아니 최소한 부모님 뵈러 찾아가야 하는거 아니에요...?...왜..
3년 전
저건 가족이 아닌 것 같아요...
3년 전
강민 희   -᷅.̫-᷄✧
아..ㅠㅠ
3년 전
경비 아껴서 돈을 부치라니...
3년 전
저렇게까지하면서 아이들을 해외에서 교육시켜야할필요를 못느끼겠어요 형평에 맞게 살아야지 남편만 고생시키고 저게 뭐에요...
3년 전
엥 전 이해안되는게 한국에서도 열심히 공부하고 좋은 학교 가서 잘 살 수 있는데 뭐하러 형편이 안되는데 저렇게 미국에서 공부해야하는지 잘 모르겠네요.. 기러기 아빠도 옛날에 조기유학 유행할 때 1-2년 떨어지는 그런 느낌이었지 저건 진짜 이해가 안되네요..ㅠ
3년 전
22 그냥 무리하지 말고 딱 집안 사정에 맞게 교육했으면 좋겠어요 ㅠ ㅠ ㅠ 한국에서 열심히하고 나중에 대학이나 대학원을 외국으로 가도 잘 될 수 있는데 ,,
3년 전
3년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
3년 전
555555 저런 돈 모아서 대학교 미국으로 가는게 낫습니다
3년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
3년 전
77 잠깐 갔다오는것고 아니고 저정도면 아예 타국에 눌러앉은 경우 아닌가요..ㅠ
3년 전
3년 전

유학하며 기러기 가정 많이 봤는데 이민 관련 이유도 있긴하지만 대부분의 저런 기러기 가정인건 정말 이해 안감... 유학하며 마약 도박 술 등등 망가지는 학생들 분명 많지만 자식 못믿어서 옆에 그렇게 끼고있어야하는건가 싶고
3년 전
돈보내주는 기계도 아니고.. 진짜 마음이 아프네요
3년 전
저런 경우 한번씩 방송에 나오던데 아내가 정말 사람 아니라고 생각해요. 사람인가??? 정말??? 휴...
3년 전
찾아오지도 않는거 보면 가족 아니죠 ㅋㅋㅋ 딸도 어색해하는데 어떻게 아빠예요 거의 후원인,,,오히려 후원인한테는 더 잘하겠네요 아부지 넘 안쓰러워요ㅠㅠ
3년 전
아여JH  아름다운청년 5형제
애들은 성인이 됐는데 부인은 왜 안돌아올까요??
와 진짜 이건 가족이 아니죠

3년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
사정이 있어서 몇 년만 떨어져 뒷바라지 해주는 것도 아니고, 그렇다고 그렇게 해주는 아빠한테 고마워서 자식이 더 살갑게 구는 것도 아니고 저 같으면 가족 안에서의 제 존재 이유를 다시 생각해볼 것 같아요
3년 전
펭하-  펭수❤️
너무 심하다ㅜㅜ
3년 전
수퍼비  Rap Legend
저게 가족인가요??? 정말 마음아프네요...
3년 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
이런거보면 그냥 ATM 기계로 보고있다고 밖에 생각안됩니다.
한국에 자주오능것도 아니고 애들 다 컸는데 외국생활그대로 한다는거 자체가...저라면 기러기부부 절대 안해용 그냥 미국 유학비로 한국에서 좋은 곳 보낼래요 ㅎㅎ

3년 전
지금이야 부정적인 의견이 많지만 당시에는 자녀를 위한 최선의 선택이셨겠죠.. 하지만 자녀가 원했을지는 참 안타까워요
3년 전
이게 무슨 가족인가요...
3년 전
저런 생활을 할수밖에 없더라도 저렇게 외로우시게 놔두면 안되죠.. 멀리있는 가족들이 잘 챙겨주고 애정표현도 많이하고 영상통화도 자주하면 나을텐데
3년 전
sarawat  bbrightvc
가장이란 이름의 노예네..
3년 전
미국간 가족들이 경제활동 해서 먹고 살아야지 왜 남겨진 아빠한테 의지하는지
3년 전
솔직히 아내와 자식들이 이기적이라고 봄 ㄹㅇ 사람 취급도 안해주는데 진짜 답답하다
3년 전
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
기러기가족 자체는 이해가 안되는건 아닌데 이미 가족이라는 이름이 의미가 없는데 왜 계속 하는지는 이해 안가요..
3년 전
킹받네...
3년 전
기러기아빠라고 하면 1~2년 유학생활 정도 거치고 다시 함께 사는 그런거라고 생각했지 저건 대체 무슨... 뭐 자식을 계속 지원하고 싶은 부모의 마음이라면 어머니는 돌아와야하는거 아닌지..????
3년 전
물론 처음부터 저러고싶으셨을까 싶기도한데...
솔직히 가족이라는 의미가 ... 하..ㅠㅠ

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
서울이랑 미국은 다르죠..ㅎ..
3년 전
기러기 생활도 시간 날 때마다 최대한 자주 만나는 가족도 있던데 본문 사례는 정말 남편이자 아빠를 수단으로서 이용하려는 걸로밖에는 안 보이네요
3년 전
연락이도 자주 해주시지 가족분들이 진짜 너무하네요 누구 돈으로 그렇게 잘 살고 있는건데...
3년 전
뉴이스트 제육 (9)  뉴이스트 사랑해😘
ㅇㅈ... 절대로
3년 전
저도 저렇게 살거면 왜 결혼하나싶어요. 에휴ㅜㅜ만나지도 않고 서먹하면 가족맞나요 저렇게 돈만 보내주고 ㅜㅜ
3년 전
화도 나고 안타깝고... 뭐 남의 가정사니까 제3자인 제가 뭐라 말하긴 어렵지만ㅜㅠ 그냥 이 분 지금은 잘 지내고 계셨으면 좋겠네요
3년 전
엥 기러기도 기러기 나름이지 저건 너무 심한거 같은데요;
3년 전
이 분은 가족이 아니라 거의 후원인 아닌가요...자식 얼굴 2번밖에 못봤다는게 말이 안되는데요ㅠㅠㅠㅠ물론 속사정은 모르지만....좀 안타깝네요
3년 전
박성훈  무대해
오지도 않는다고..?
3년 전
안타까워요 가족들 진짜 너무하네요
3년 전
17년???; 가족맞나
그냥 돈 벌어다 주는 기계취급하는거 아닌가
어케 한번을 한국에 안오냐
그리고 뼈빠져라 일해서 지 먹여살려준 아버지 피하는 딸도 너무하다

3년 전
그냥 사정에 맞게 한국에서 공부하면되지 가족 중 한사람을 희생해서라도 굳이 외국나가서 공부해야만 하는건지... 물론 동의했으니 저렇게 시작했겠지만 이건 아님.. 진짜 아님..
3년 전
전 진짜 제 남편 절대 저렇게 안둬요
3년 전
아내이고 엄마라는 인간이 애들이랑 아빠 잘 되게 중간에 타일러주지는 못할망정
3년 전
슬프당... 누군들 기러기 하고싶어서 하겠나요 그나마 행복한 길이라거 생각해서 하지...ㅠㅜ
3년 전
리카르다  나랑 오래 함께해줘
저는 가족이라면 같이 살아야 한다고 생각해서 .. 슬픈 상황이네요 ㅠ
3년 전
너무 안타까워요...
3년 전
정다운  비비디바비디부
아니 너무 심한거 아닌가요? 여태 충분히 하신거 같은데
3년 전
정다운  비비디바비디부
그 9명에 저도 들어가네요
3년 전
어떤 사정이 있든지 간에 부인, 자식들 다 이해 안 감
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
자식들과 부인이 미국유학을 핑계삼은듯.....이제부터라도 연락끊으시는게 건강을 위해서 나을듯 합니다 병생기실듯
3년 전
와..
3년 전
코로나 때문에 못들어오고 계신 아버지 생각 나서 착잡하네요... 어머니도 한국에서 일하시고 한 번도 두 분 다 가정에 소홀하신 적 없고 가족관계도 좋은데 ㅠㅠ 기러기라는 이유로 댓글에 욕이 가득하니 마음이 아파요,,😢😢 물론 본문이랑은 다른 케이스지마뉴ㅠㅠ...
3년 전
♡l그조  엑소=내 인생
경제 사정에 맞게 공부하면 될거 같은데..ㅜㅜㅜ무리해서 유학 보낸 것 같아서 안쓰러워요..ㅠㅠㅠ
3년 전
내 앞의달  P H S
아버질 바보로 아는구나..... 심각..
3년 전
아이고...ㅠㅠㅠ딸래미....어색한 마음은알겠지만 아버지가 어떻게벌고 어떤마음으로 보낸 생활비인데...ㅠㅠㅠ진짜 마음아프다.....어색해할순있지만 먼저 다가가야하는것도 외국서 생활하는 가족들아닌가요 ㅠㅠㅠㅠㅠ아버지는 사랑하는 가족들 먹여살린다고 보지도못하고 혼자 생활하시는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 진짜 그냥 맘이찢어지네여 ㅠㅠㅠㅠ중간에서 어머니도 아부지랑 애들이랑 연결고리를 해줘야지 ㅠㅠㅠ아진짜 ㅠㅠㅠ
3년 전
서먹해하며 피했을때는 십년전이라고 하니까 딸이 어렸을때 아닐까요? 어릴때는 충분히 그럴수 있다고 봐요 저도 6살 이후로 아빠 한번도 못보고 9살 10살 때쯤 봤는데 너무 어색하고 무서워서 엄마한테 울며 매달렸거든요..남편분께서 저런 생활고를 아내와 딸에게 알리지 않아서 모를수도 있구요..상황은 너무 안타깝지만 딸이나 아내분 욕하는 건 좋지 않은것같아서 남겨봅니다 ㅜㅜㅜ
3년 전
밤샌애  오늘도 난 밤을 새
이건 가족이 아니죠.....
3년 전
저걸 가족이라고 부를 수 있나요..?
3년 전
통화도 안한다는거네
3년 전
도넛먹고파  130613
이건 부인과 딸이 너무 이기적인거 같아요 ㅠㅠ
3년 전
애 다 컸으면 애는 혼자 냅두고 한국에 와야지 17년이면 남남이겠다
3년 전
아ㅠㅠ 같이 첨부터 미국 가거나
초2 말고 좀 더 큰다음 유학 고려할 듯.
저 분의 인생이 너무 외로울거 같아요

3년 전
울컥하네요...ㅜㅜ
3년 전
저건 너무 심하지않나요? 아빠고 남편인분은 동료경조사 하나 못갈정도로 생활고로 지내고있는데 부인과 자식들은 뭐한대요? 자식얼굴 2번밖에 못보고 돈만보내라니 이게 atm취급이나 다름없는거죠 누구돈으로사는건데! 저분이 행복하게 사셨음 좋겠어요 이건 가족이 아니에요..
3년 전
토마디  Tom Hardy
진짜 이건 아님...
3년 전
저건 아내가 진짜 이기적인거다 뭐 저런 여자가 다있담... 자기는 미국에서 생활하고 자식들이랑 같이 지내곤 싶은데 돈은 벌기 싫으니 남편이 벌어다 줬음 좋겠고..? 애초에 다같이 미국으로 넘어가서 새로운 일을 찾으시던가ㅜ해야죠 남편만 쏙 빼고 가는건 뭐람
3년 전
진짜... 아버님 대단하시네요
3년 전
그냥 일하는 기계같이 느껴질듯 같이 살고있어도 돈만 벌고 다니면 우울증 올텐데..
3년 전
한솔버논최  아기북극곰
정말 너무 하네요 보는 제가 다 속상하고 화가 납니다 ㅠㅠ
3년 전
스윗게일  SVT
진짜 이기적이다..
3년 전