공지가 닫혀있습니다 l 열기
Bring back to summer stormll조회 29961l 32
이 글은 2년 전 (2021/10/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

내향적인 사람은 자극적이고 활동적인 것을 혼자 할 뿐인데용... 사람이랑 있으면 피곤하고 힘들 뿐입니다...
2년 전
그게 곧 3번이네요
사회성이 낮기 때문에 거기서 오는 피로함이 행복지수를 낮추는 원인이 되는게 아닐지..
직업적으로라도 타인과의 상호작용 없이 살아가기 어려우니깐

2년 전
그렇겠네요 혼자서 하면 행복한 것도 사람 하나 붙으면 그저 그래지는 걸 보면...
2년 전
도꿀  어? 예쁘다
😥
2년 전
안행복하다는게아니고 편안하게
집에서쉬는행복과 외부에서 뭔가해서 얻는
행복감에 차이가있을수는있겠네여
가끔 무료하다싶을때 외향적인활동도
하라는건가

2년 전
😥
2년 전
이해는 가네요! 보통 외향적인 사람들이 좀 더 자극적인 액티비티를 좋아하고 그러다보니 평균적인 행복수치가 좀 더 높다는거네여
2년 전
쨩우  청순짱짱🧊
원래 모든 사람은 타인과 함께일 때 더 행복한데, 내향적인 사람은 인간관계에서 발생하는 스트레스에 예민해서 사람 만날 때 느끼는 행복감보다 스트레스가 크다고 합니당 그래서 혼자 쉬는 걸 선호하는 거라더라고요
2년 전
저랑 제 남편이랑 성향이 완전 다른데 어느정도 공감가요.
남편은 액티비티하고 위험한거(?) 좋아하는데 거기서 느끼는 행복도가 높은편이고 반면 저는 집에서 혼자 푹 쉬는걸 좋아해서 거기서 오는 소소한 행복을 느끼는거 같아요.
객관적으로 누가 인생을 즐겁게 사나 생각하면 당연히 남편이겠죠.
그리고 내향적인 저는 나가서 남편이랑 같은걸 즐겨도 상대적으로 덜 즐거워요..

2년 전
행복감 기준이 정확히 뭔지에 따라 갈릴 듯
2년 전
저는 외향적인 사람들이 사회 적응에 유리한 점이 크다고 봐요
2년 전
음 글쎄요 행복만큼 수치로 나타내기 힘든 게 있을까 싶어요 ㅎㅎ 자극을 추구하고 활동하는 게 행복의 기준인 것처럼 나와있는데 그 기준이 과연 절대적인 걸까 의문도 들구요! 그리구 외향성 내향성 같은 말이라고 하시더니 결론은 이분법적으로 외향인 내향인으로 나눠서 설명하시는 것도 이해가 좀 안되네욤
2년 전
공감이 힘든게 각자 즐기는 방식이 다른거 아닌가 싶거든요. 외향인은 사람과의 만남, 활동에서 행복함을 느끼고 내향인은 본인이 홀로 소화할 수 있는 활동(덕질)에서 행복을 느끼는거 아닌가 싶어요.
2년 전
음ㅠ 외향적인 제 친구는 혼자 무얼하는걸 못 견뎌하고 자꾸 사람들만 만나려하는데 별로 행복해 보인다곤 못 느꼈어요
누군가를 못 만나는 날엔 세상 불행해보였고
자기 자신의 들여다보고 내면의 가치를 쌓아가는 재미를 모르는 것 같아서요,,

2년 전
애초에 행복이라는건 주관적인건데 그걸 제 3자가 누가 더 높고 낮다 하는게 이해안가요
걍 어떤 방식이든 본인이 만족하면 끝이지

2년 전
음 모르겠어요
2년 전
대충 봐도 그래 보임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뭔가 이해는 가요 제 주변기준 외향적인 사람들은 항상 혼자 깊게 생각할 시간이 상대적으로 적고 항상 주변에 사람들이 있으면 그 시간에 집중하게 되지만 내향적인 사람들은 뭔가 혼자 있다보면 생각을 많이 하게 되고 고독에 빠질 가능성이 높은 것 같아요
그런데 내향적인 사람들은 그 고독을 은근히 즐겨요 예를 들어, 혼자 조용히 책을 읽는게 파티를 하는것보다 자극적인 쾌락을 주진 않지만 편안함을 주니까요 지수라는건 눈에 보여야 하는 수치일뿐이라서 왜 그런 결과가 나왔는지는 이해가 가요 하지만 실제로는 행복감의 질을 따지는게 맞는 건지는 모르겠네요 :)

2년 전
공감합니다. 억지로라도 나가서 사람들 만나니 비록 사람사이 안좋은일들이 있더라도 다른사람들과 그걸 풀고 하니까 풀리더라구요
2년 전
사람들 만나서 소통하고 감정공유하는게 더 힘들어서 집에서 혼자 넷플이나 왓챠로 영화보는게 백배 더 행복해요 행복의 기준을 어디로 두느냐에 따라 달라지는거 같아요
2년 전
잊에  언프레임드 많관부
사회적 동물이기 때문에 그런 건가요
2년 전
억지로라도 사회생활 해야하니 그런거 잘하는 사람이 더 행복하긴 할듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
행복을 얻을 수 있는 경로가 다르니까 그럴 수 있죠!! 외향인들은 자극 추구, 사회활동 하면서 행복을 얻고 내향인들은 집에서 잔잔하게 쉬고 ㅎㅎ..
2년 전
행복감을 하나의 통일된 기준으로 나타낼 수 있을까요..?
2년 전
부차라티  아리베데르치-.
근데 액티비티는 노공감인데..
전 내향형인데도 액티비티 엄청 좋아해요ㅋㅋㅋ

2년 전
외향형=액티비티를 좋아함은 아니지 않나요..?
2년 전
성격심리학에서 가장 널리 쓰이고 신뢰도가 높은 big5라는 성격 틀에서, 외향형은 새로운 자극을 추구하고 자극 역치가 높은 성격특질로 정의가 돼요!
그러므로 높은 역치를 채우기 위해 상대적으로 액티비티를 좋아하는 거라고 이해하시면 될 것 같아요! 여기서 액티비티란 종류에 상관없이 자신에게 어떤 자극을 주는 일들을 말합니다(친구만나기 밖에나가기 운동하기 카톡하기 등등...)

2년 전
사람마다 행복의 기준이 다른데 이걸 성향으로 나누는게 맞나.. 내향형인 저는 하루 일과 끝내고 조용한 방안에서 자기전에 책읽는 그시간이 엄청 행복해요
2년 전
전문가말이 맞겠죠
2년 전
내향적 인간입니다. 남들보다 행복함이 적다더라도 내가 느끼는 행복 최대치 내에서는 충분합니다.
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
동감해요 어릴 때 외향적으로 살아보려고 노력했는데, 연락하는 친구가 많아도 전혀 행복하지 않더라고요.. 지금은 소수의 친구들과 소소하게 내향라이프를 즐기고 잇습니당
2년 전
내향적인 사람이 외향적인 사람처럼 연기할 때 더 높은 행복감을 보고한 실제 연구가 있긴 해요..! 물론 사바사일 수 있고 생각하시는 바를 존중합니다! 다만 과학적 근거가 확실히 있다는 의미로 댓글을 달아요

Fleeson, W., Malanos, A. B., & Achille, N. M. (2002). An intraindividual process approach to the relationship between extraversion and positive affect: Is acting extraverted as "good" as being extraverted? Journal of Personality and Social Psychology, 83(6), 1409–1422. https://doi.org/10.1037/0022-3514.83.6.1409

2년 전
댓글 내용만 봐도 누가 내향형인지 외향형인지 바로 알겠네욬ㅋㅋㅋ
그냥 각자 행복하게 잘 살면 되는 것이지요

2년 전
신기하넹..
2년 전
저희 과 서은국 교수님이시네요ㅋㅋ저 분 강의도 많이 들었고 이번 학기에도 듣고 있구요
우선 성격심리, 행복연구 분야 엄청난 권위자세요. 전세계 행복 연구 창시자(에드 디너 교수) 밑에서 공부하셨고, 세계적으로 행복 관련 연구에서 가장 피인용 많이 되시는 분 중 하나예요(국내에서는 탑)
행복의과학 수업 들으면서 정말 제 인생이 바뀌었다고 해도 과언이 아니라..과학을 통해 행복이라는 개념을 배우면서, 매스컴에서 다루는 행복에 대한 비과학적인 프레임을 벗기고 행복의 실체를 많은 사람들이 알기를 바라게 됐어요. 궁금하신 분들은 저서 읽어보시길 추천합니다

2년 전
그나저나 교수님 성격상 방송 활동같은건 안하실 줄 알았는데ㅋㅋㅋ 저런 프로도 나가셨다니 깜짝놀랐네요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와.....저 지금 1,2,3번 다 심각하게 낮아요.ㅠㅠ 그래서 지금 제가 이렇게 행복하지않은건가 싶네요 ㅠㅠ
2년 전
음... 내향적이면 덜 행복을 느낀다는 거에 동의는 못 하겠어요. 전 내향적이지만 오히려 소소한 일상에서의 행복을 더 잘 찾고 작은 것에도 행복을 느끼는 걸요.
2년 전
Joshua Hong  고마워요 항상
외향적인 사람이 더 행복하다해도 저는 외향적으로 살면 지치고 힘든 게 더 커서 걍 행복 덜 느끼고 살래요
상상만해도 불행함

2년 전
당연히 사바사고 예외는 많겠죠 교수님이 제시하신건 통계니까요 그럴 확률이 높다는걸 이야기하신겁니다
2년 전
내향적인 사람인데 너무 당연한 말 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
신청려  오늘도 VTIC
당연하다고 생각함... 사람으로 살아가다보면 어떻게든 사회 속에서 사는데 외향적인 사람은 그 사회적응이 조금은 더 쉬울거고요
2년 전
내향인간인데 맞는거같음..
2년 전
흠.. 근데 행복의 기준도 사람마다 너무 달라서 격렬한 액티비티 한 번 하고 와야 행복하다 느끼는 사람과 맛있는 음식 한 번 먹어도 행복하다 느끼는 사람이 있잖아요
너무 주관적인 개념인데 단순히 외향성과 내향성으로 나눌 수 있을까요

2년 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
맞아요... 저 1,2,3번 다 떨어져요ㅠㅠ
2년 전
오잉... 저 내향적인데 소소한거에 행복감을 느낍니다ㅎㅎ
2년 전
뭐근데.... 저는 제 행복에 맞춰 사는거겠죠 외향적인 사람들은 10의 행복을 느끼고 거기에 만족한다면 저는 5의 행복에 만족하며 살면 되는것같아요 너무 합리화인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 각자만의 기준이 있으니 남과 비교하는건 쓸데없다는 생각이네요!!
2년 전
Psyche.  사랑은당신의가치를높여줄것이다♡
나 혼자 하는것도 행복하지만 확실히 외향적이면 더 즐거울일이 많을거 같아용 내향인간은 텐션이 안따라줘서 행복하다가 힘들어서,,
2년 전
가콰  kfc 한국방송
즐거울 일이 더 많아질 것 같다는거 맞는거 같아요
2년 전
내향적인 사람이 안행복하다는 건 아니라는 거 본문에도 나와있는데 ㅠ
2년 전
그렇군요
2년 전
하긴 살면서 싫어도 타인과 접촉해야하는데 혼자있는걸 더 선호한다면 평균치는 더 낮긴하겠네요
2년 전
저 내향형인데 저 말 공감가네요ㅎㅎ 외향적인 사람의 경우 텐션이 높은만큼 자극의 크기도 더 크고 강할거 같아요 본인들도 그걸 추구하구요. 대신 내향형은 본인만의 좀 더 소소하고 안정적인 행복을 추구한달까요...? 그리고 외향형이 좀 더 감정표현의 정도?양?이 더 커서 행복감도 더 강하게 표현할 수 있을것도 같구요. 물론 저는 내향적인 제 자신만의 행복에 아주 만족하고 살아갑니다 ㅎㅎㅎ
2년 전
헐 그런가요!? 저 지금 너무너무 행복한데 외향적이면 어기서 더 행복할 수 있군요! 흥미로운 내용이네요
2년 전
그만큼 외향적이면 행복감 차이가 너무 커지내요 ..
2년 전
외향적인 사람들은 상대적으로 자신을 충족 시킬 수 있는 요인들이 자극적이고 더 행복하게 느낄 수 있어서 그런가?? 내향인들보다 행복하군요 전 외향이지만 내향형 분들도 잔잔하게 행복을 느낄거라고 생각이드네용 다만 즐겁게 느껴질 일은 외향형이 더 많이 하는군요! 제 내향형 친구들도 너는 즐겁게 사는거 같아서 부럽다고들 하는거 보니 맞나봐요
2년 전
그와중에 월요일 젤 불행하고 금요일 행복한게 너무 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
니가몰알아!!ㅜㅜ나 행복한디요 헷
2년 전
찜니지민  난 너를 보며 꿈을 꿔
극I인데 집에서 책 읽고 피아노 치고 방탄 보고 맛난거 시켜먹고... 잔잔하고 좋아요 ㅋㅋ 주말에는 온전히 휴식하는 삶에 만족합니다👍
2년 전
외향이긴 한데 행복은 주관적인 것 아닐까요?
객관적으로 딱 나타내기에는 어려운 주제 같아요!
어떤 말씀이신 지는 알겠지만!

2년 전
먼가 쫌 슬프네요ㅋㅋㅋ 내향적인 성향도 결국 타고난건데 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 그냥 인생은 불공평하다는 생각에 대한 근거만 하나 더 적립하고 가게 되는ㅠㅎㅎㅎ
2년 전
극 i인데 뭔 뜻인진 알겠음... 난 혼자서 덕질하고 인터넷하고 티비 보는 것만으로 행복하긴 하지만 아무래도 인간은 사회성 있는 동물이니까...
2년 전
우리 함께하는 지금,  화양연화
내향에서 외향으로 바뀌었는데 더 행복하다고 느낍니당
2년 전
시도때도없는눈웃음  (.◜◡◝)
내향인이 외향적으로 행동하면 행복하기도 하지만 피곤하기도 하더라고요.. 빨리 지치는 거 같아요
2년 전
외향성은 사람을 만나고 활동함으로써 에너지를 얻지만 내향성은 그게 아니니까...이해가 되는 부분입니다...
2년 전