공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
소고기 육전ll조회 237479l 47
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

일코 하는 이유는 아이돌한테 무슨 사건이 터졌을때 세상에서 가장 순수하게 나를 공격하기 때문이다...
그거 외에는 꼽주는 사람 거의 없음 저런 짭반인을 조심해야지

2년 전
신곡 나오면 노래 좋더라~ 해주고 유튜브 알고리즘으로 예능클립이나 뭐 보면 이거 재밌더라~ 하면서 보내줌
2년 전
맞아요 순수한 공격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뫄뫄 뉴스 나왔던데 너 괜찮아?ㅠㅠ 하는 그런.. 정말 나를 걱정해서 던진 멘트에 타격받는거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
반전의 하이라이트  💙💛💚💜
아 진짜 맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 평소에는 호응도 잘해주고 뭐 나오면 톡보내고 이런 거 귀여워요 다만 무슨 일이 터졌을 때 하는 순수한 공격이 정말 아픕니다..^_ㅠ
2년 전
김코랄  보라해
아 진짜 순수한 공격 공감해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ루머인거 어디서 듣고와서 괜찮냐하는데 그거 걍 날조다 어쩌구저쩌구 설명해주면 아그래? 하고 딴지 안걸고 이해하는...순수 자체
2년 전
또각또각  0927🔫키의BadLove
ㄹㅇㄹㅇ 내가 앞에서 포카를 꾸며도
그렇구나~ 이쁘네 하면서 같이 구경해줍니다 ㅋㅋㅋ

2년 전
우주미세먼지  🐸💛
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 어머니는 저때문에 아이돌 질색하면서도 티비에 아이돌(이라고 생각하는 사람)이 보이면 너가 좋아하는 애냐? 하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
940809 이재윤  SF9 이쟁찌
친한 친구들이 영상보다가 찍어서 보내주고 그러는데 너무 귀여워요ㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이번에 생일 때 친구들도 직장 동료들도 세븐틴 앨범 사줬던 기억이 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 신기해함
2년 전
강원도 사우나  김원필! 김원필!
짭반인ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇ크게 피해준다싶을 정도로 극성인 거 아닌이상 다들 암 생각업져..
2년 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
덕질 안 하는 애들은 뭔지도 모르고 그냥 아~ 너가 좋아하는 애가 얘야!? 이 정도.. 끝이에요
2년 전
현지  망망
와 ㅁ자아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
2년 전
@jeonghaniyoo_n  윤정한 귀여워♥
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
2년 전
이산돌  가까이서보지마세요
근데 또 가까운 사람 아닌분들께 말하면 구구절절 희,비소식을 전하셔서 그냥 일코가 답이다! 라 생각하고 삽니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 우리 아버지랑 친구들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 친절합니다 당신의 편견을 일반화하지 마세요
2년 전
10년 넘게 좋아한 아이돌 있는데 엄마가 아직도 배경화면 그 아이돌인거 보면 그정도면 그냥 결혼하라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저는 의외로 인디나 힙합좋아하는 친구들이 뭐라고 하더라구요 그래서 또래인데 아이돌 관심없어보이는 애들한테는 이야기 별로 안꺼내요 ... 걍 컴백할때 야 우리 노래나왔다 이정도말고는...
2년 전
짭반인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고보니 맞는 거 같네요
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ맞아요 언니 전회사 동료분이 브로마이드를 받으셨는데 먼저 물어봤다 하더라고요 동생 이 좋아한다 했는데 필요없냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
인정합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
예전에 워너원 팠을때도 친구들이 비타오백 공병을 알아서 모아줬던 기억이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 동생이 좋아하는 아이돌 상품 구해주고 그랬어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김 영 훈  더보이즈
우리 엄마랑 아빠도 길가다 좋아하는 가수 보이면 사진 찍어서 보내주세요 ㅋㅋㅋ 짭반인 아웃
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
민홀리  BTS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요 지나가다가 본 버스광고 사진 찍어서 보내줘요...ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 킹정 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇㅋㅋ 갓반인친구는 생일카페 보이면 컵홀더받아서 다음에 만날때 가져다 준다구요,,,, 길가다 생일카페보이면 들어가야되는거 아니냐면서 호들갑떨어줘요... 전시회도 같이가주고 영상회도 같이 가줘요...
2년 전
마자요 저 덕질 안 하는게 암생각 앖음
2년 전
이햇짠  내 마지막 첫사랑
근데 레알이에요 어쩌다가 사진이나 브로마이드 같은 거 얻게 되면 먼저 준다그러고 이번에 노래 들어봤는데 좋다 그러고~~~
2년 전
맞아요ㅋㅋㅋㅋ 뭐 제가 좋아하는 아이돌 나오면 야 너 얘 좋아하지??!!이래요ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱ
2년 전
호석씨아랑해  우쭈쭈 그랬쪄 해줘
ㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
2년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
SHINee (샤이니)  Hate that
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋ지나가다 보면 이거 아냐고 알려줌
2년 전
일반인들은 덕질을 하든 안하든 관심 없어요 그저 신기해할 뿐..
2년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
와 진짜 완전 인정 머글 친구들은 물건 샀을때 제가 좋아하는 아이돌 사진 붙어있으면 갖고있다가 만났을때 주고 그래요,,, 뭐 투표해달라고 하면 이유도 안 물어보고 걍 해주기도 하곸ㅋㅋㅋㅋ 광고판만 보이면 사진 찍어 보내주고,,, 제가 좋아하는 아이돌 욕하거나 저한테 적대적이었던건 다른 아이돌 파는 같은 k-돌덕후or탈케한 사람들or해연이나 애니 파는 타장르 덕후들이었음ㅠ
2년 전
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 프로듀스101 할 때 생각해보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 투표 해달라고 했을 때 얘 좋아해? 이러면서 군말 없이 해줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
마자여,, 제 최애를 보면 제 생각이 자연스레난다고 해주시는 분들이 계세용
2년 전
(♡)  방탄
ㅇㅈㅇㅈ,,,제 주위에 아이돌 잘 모르고 이런 사람 많은데 그냥 좋아한다고 하면 막 길에 전광판같은거 사진찍어서 보내주고 이랬어여 이사람 너가 좋아하는사람 아니냐면서 ㅋㅋ 귀엽...
2년 전
정말인게 컵홀더 같은거 막 가져다 주더라구요.. 안좋아하는 아이돌들것도
2년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
ㅇㅈ 진짜 쌩머글 친구들은 티비에 본진 나오거나 유튜브에 떠서 보면 캡쳐해서 니가 좋아하는 애들 나온다! 이러고 말지 이 나이 먹고 어쩌구저쩌구 아이돌은 어쩌구 저쩌구 하는 애들은 일반인이 아니고 아이돌 혐오자 분들이져ㅎ
2년 전
뎡이  무행@.@
ㄹㅇ요....... 뭐라하는 사람들은 그냥.. 그냥... ^^.. 사람 자체가... ^^....
2년 전
#정국감성  G.C.F
인정합니다...
2년 전
이거 맞아요 제 주위 머글들도 아이돌 노래 잘만 알던데 오히려 뭔가 투디나 힙합이나 타장르쪽이 아이돌 뭐라하는 게 더 심한듯
2년 전
짭반인 ㄹㅇ 일반인은 그냥 응원해주고 가끔 관심가져주고 문제 생기면 안타까워하지 뭐라고 하진 않아요
2년 전
ㄹㅇ 일반인은 응원해주고 투표나 응모 도와주고 덕계못이라고 나는 못본 내최애 만나면 팬있다고 얘기도해주고 그래요
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
진짜 갓반인들은 암말 없음ㅋㅋㅋㅋ오히려 열정이 부럽다고 함
2년 전
맞아요 대단하다고 해주던데
2년 전
김재환,  순얼 •̀⌓•́
진짜 지나가다 지하철 광고에서 보이면 찍어서 보내주고 그래요 ㅋㅋㅋ
2년 전
숲별_스노우트리  달하_노피곰_도다샤
갓반인은 탈케라는 말이 뭔지도 모를텐데요 뭘ㅋㅋㅋ
2년 전
웹소 덕후지 아이돌 쪽은 머글인데,
친구가 누구 덕질 한다는 거 알게된 이후엔 그 그룹 노래나 그 그룹 나오면 이상하게 친근감 들어서 저도 모르게 자세히 보고 그래요 ㅎㅎㅎ
콘서트 블루레이 보여줘서 같이 봤는데 내가 모르는 세계라 엄청 신기했던 기억이 나네요.

2년 전
솔직히 맞아요ㅋㅋㅋ카톡하다가 뭐 음악방송 나오면 오?지금 누구 나옴!이래요ㅋㅋㅋ
2년 전
어느 취미던지 과하지만 않으면 아무도 이상하게 생각 안함.. 저도 20후반에 아이돌 좋아하지만 주변 머글 친구, 지인 일도 신경 안씀
그냥.. 모르는 아이돌 있으면 누군지 물어보고..(나도 아이돌을 다 아는 건 아닌데..)

2년 전
인정
2년 전
회한  remorse
맞아요 저도 아이돌에 관심은 없는데 친구가 엔시티 마크 좋아한다고 해서 같이 영상도 보고 세계관이라던가 설명도 들었었네요
2년 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
독버섯맛 쿠키  버섯머겅
ㄹㅇ 진짜 아무생닥 없고 걍 지나가다 친구가 좋아하는 아이돌 보이면 와~~~사진 찍어서 보내줘야지~~~이 생각 뿐
2년 전
맞아요 찐머글들은 야 니가 좋아하는 걔네 노래 이거 좋더라~~~ 하고 노래 추천 받아간다고요...
2년 전
약간 친구 아들 느낌으로 저도 보게되더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글구 덕질을 어떻게 보는지는 그 사람이 주변인한테 어떻게 대하는지에 달렸다고 생각해요... 반대로 나쁘게 생각하는 사람 개인의 인성 문제거나
2년 전
근데 진짜로 회사사람들이나 진짜 머글들은 걔네 뭐 상받았던데? 걔네 앨범나왔더라, 어디 나왔더라 이러면서 말걸어주고 대화하고해서 일코같은거 필요없음 근데 꼭 뭐하나 빠진게 있는 사람들이 아이돌음악왜듣냐 너한테 도움되는 취미생활해라 뭐 어째라 말 많음
2년 전
HsD
맞아요ㅠㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ맞아요 대체적으로 찐머글 친구들은 호의적이고 협조적입니다
2년 전
짭반인이 뭐예요? 가짜 일반인?
2년 전
和泉 秀子  이즈미 히데코
ㅇㄱㄹㅇ 갓반인들은 덕질도 취미로 본다
2년 전
저도 대학교 올라와서 라이트덕질로 바뀌다가 지금은 아무도 안좋아하고 응원하는 그룹만있는데 친구들중에 아이돌 열광적으로 좋아하는애들보면 오히려 팔팔해서 부럽다는 생각들어여.. 성인인이상 자기 능력안에서 덕질하기때매 누가 무ㅓ라할 자격도 없는것같고
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 너무 맞아요 덕질 안 하는 제 친구 지나가다가 제가 좋아하는 아이돌 있으면 야 이거 너네친구들이야!! 하면서 사진 찍어서 보내줘요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
타마럽  파이파이파이니
근데 진짜로ㅋㅋ 아이돌 안파는 애들은 뭔 방송보는데 너네 애들 노래 나오더라 유튜브에 영상 뜨길래 함 봐줬다 이거 너가 좋아하는 애들 아니냐 그러더라고요ㅋㅋ
2년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
ㅇㅈ 신곡 들어달라면 들어주고 뮤비도 같이봐주구 잡지나와서 구경하면 같이해주고 그렇습니다ㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
B T S.  이거 왜자꾸 저장안
근데 ㄹㅇ 찐머글들은 걍 네가 좋아하는 얘다!! 이런 말 말고는 한적 없는듯
2년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 ㅋㅋ 광고찍은.물건봤다? 사진찓어보내줘요 ㅋㅋ
2년 전
저도 친구가 좋아하는 연예인 광고 같은 거 보면 맥락없이 사진 찍어서 너네 00이다 이렇게 많이 보내욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
설영우  울산현대
진짜 뼛속까지 머글이라 덕후 용어 하나도 모르는 친구 있는데 ㄹㅇ이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
윤기나는망개  보라해
ㅇㅈ 저 들으라고 우래들 노래 알바장에거 틀어주시는데여
2년 전
ㄹㅇ 맞음 머글은 그런 부정적인 감정 자체가 없어요
아는게 없으니 좋거나 싫은 감정이 전혀 없어서 OO 좋아하는구나~ 정도의 생각

2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 친구들이 오히려 어디에 누구 나왔다고 알려줘요 국'가'스텐 하'연'우라고 해서 빡치긴 하지만,,^^
2년 전
ㅇㅈ 저도 쌩머글 인데 덕질 친구들한테 사진 보여주고 스밍인증도 해줍니다..
2년 전
DAY6、  박성진강영현돌려줘
오 진짜 그런것 같다ㅋㅋㅋ 제 친구는 길 가다가도 저희 애들 노래 나오면 동영상 짧게 찍어서 보내주고 그래여ㅋㅋㅋㅋ 자기 지금 너가 좋아하는 애들 노래 듣고 있다고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
엔시티보러갈거다  도경수세상
맞아요 이해 못 한다 못 한다 하면서 티켓팅 날에 나보다 더 열심히 하는 내 친구들을 보면 알 수 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
다시 만날 땐  우린 빛이 날거야
얼굴 붙어있는 제품같은거 있으면 사다주고 티비 나오면 캡쳐해서 보내주고ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 ㅇㅈ 저희 엄마도 라디오 들으시다가 제가 좋아하는 가수 나오면 꼭 알려줘요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ 어디서 저도 못구한 굿즈들 구해서 가져다줍니다
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
ㄹㅇ모르는거 아니고 짭반인임
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
저도 친구가 덕질하는 아이돌 나오는 드라마 보고 친구한테 너네그룹 누구 나오는거 보는중ㅎㅎㅎㅎㅎ이러고 자랑함
2년 전
안전 제일  ㅊㅋ
찐사라고 인정해주고... 갈아탔다 하면 되게 궁금해해주고... 고마운 녀석들...^^
2년 전
그냥 덕질 이해못하는 일반인아닌가
2년 전
어느정도 공감하는게 애초에 탈케 어쩌구 말하는 거 갓반인이라고 보기 어려움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오 ㅁㅈㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제 찐머글 칭구도 긍정적으로 반응해주네요 생각해보니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아미 여기야 여기!  우리 같이 외치자! 마앙🌶
맞아요 찐머글 친구들은 제가 일때문에 스트레스받고 생리전에 우울해하면 방탄 보라고 티비나온다고 알려주고 뉴스 날라주고 합니다
짭머글이 아직도 10대냐 철이 덜 들었냐하죠 ㅎㅎ

2년 전
마자여 지인이 어쩌다 본진 생일카페에 갔는지 제생각 난다면서 컵홀더 사진 찍어보냐쥬는데 괜히 기분 좋더라구욬ㅋㅋㅋ
2년 전
깡이유  그 눈을 떠 봐 ↗
팩트ㅋㅋㅋㅋㅋ친구들이 길가다 전광판 보면 사진찍어서 얘 너가 좋아하는 애들 아니냐 하고 보내줘요ㅌㅌㅌ
2년 전
맞아요 티비에 광고 나오면 너 좋아하는 애들 나왔다고 알려줍니다
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각해보니 그러네요 친구들 맨날 제 본진 광고 찍어서 보내줘요 부채도 여름 내내 썼는데 어느날 안들고오니까 왜 안들고와?? 하고 진짜 순수하게 궁금해서 물어봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
맞네요......맞아요.. 생각 못했는데 찐으로 덕질 이런거 아무것도 안하는 지인 가족 친구들은 다 신기해하고 우와우와 이러지 싫어하지 않음 짭반인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 맞네..
2년 전
그냥 아이돌 볼 때마다 각 돌별로 좋아하는 친구 생각나서 연락함ㅋㅋㅋ
2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
ㄹㅇ 찐 머글들은 제일 많이 하는 질문이 그게 뭔데? 왜하는건데? 같은 순수한 질문들인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 길가다가 광고판 보면 찍어서 보내주고 어디 나오면 예능 어디에 나왔다고 연락하고ㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요ㅋㅋㅋㅋ 티비에 누구 나오면 갑자기 카톡으로 야 니가 좋아하는 애 나온다 하고 연락해올 뿐입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전