공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄 진에 대한 내용 검색 결과
붐붐붐붐ll조회 73100l 20
이 글은 1년 전 (2022/9/02) 게시물이에요
10만명 모이는데 공연장 출입구는 단 1개

"6만 공연도 화장실 2600개 필요한데..." 논란 속출하는 BTS 부산공연 | 인스티즈 

내달 열릴 그룹 방탄소년단(BTS)의 '2030부산세계박람회'(엑스포) 유치 기원 콘서트(BTS 부산공연)에 대한 잡음이 끊이지 않고 있다. 공연 계획 발표 후, 부산 일대 숙박료가 급등하며 팬들의 원성을 산 데 이어, 열악한 공연장의 안전 문제에 대한 우려도 커지고 있다. 김영대 음악평론가는 1일 "(발표된 공연장은) 허허벌판"이라며 "(수용 인원이) 5만 명이라고 해도 걱정스럽다"고 말했다. 10월 15일 부산 기장군 일광읍에서 열릴 BTS 부산공연의 수용 인원은 10만 명이다. 

김 평론가는 이날 TBS라디오 '김어준의 뉴스공장'에 출연해 "영국의 웸블리 스타디움, 미국의 로즈 볼 같은 세계적인 공연장에서 매주 공연이 있지만, BTS 같은 '빅 샷'들이 공연하는 날은 도시 자체가 마비된다'며 이렇게 말했다. 

구체적인 공연 계획이 발표된 지난달 30일부터 BTS 팬들 사이에서는 부산 공연에 대한 우려가 끊이지 않고 있다. 

가장 강도 높은 비판은 공연장의 안전 문제. 공연이 열리는 일광읍은 해안가에 자리 잡고 있고, 주변에 주택가와 숲이 있어 진입로가 좁다. 특히 BTS 소속사 하이브 측이 공개한 안내문에 따르면, 공연장 출입구는 단 1개다. 10만 관객이 이 문을 통해 입장했다가 퇴장해야 한다. 비슷한 규모를 수용하는 잠실올림픽 주경기장 출입문 개수는 54개, 6만6,000여 석을 갖춘 서울 상암월드컵경기장의 출입문은 22개에 달한다. '들어오고 나가는 데만 하루 종일 걸리겠다'는 팬들의 푸념이 나오는 이유다. 

"6만 공연도 화장실 2600개 필요한데..." 논란 속출하는 BTS 부산공연 | 인스티즈 

특히 김 평론가는 BTS 부산공연에서 "관객 경호가 큰 문제가 될 것"이라고 우려했다. 그는 "로즈 볼에서도 휴대폰이 잘 안 터지던데, 응급상황시 어떻게 할 거냐"며 "게다가 이번 공연은 무료"라고 강조했다. 블록버스터 공연장은 대체로 "충성심이 강한 팬들이 많이 와서 어느 정도 일사불란한 통제가 몸에 배어 있는데", 무료인 BTS 부산공연에 초보 관람객이 많이 모여들고 통신 문제까지 일으키면 대규모 압사 사고로 이어질 수 있다는 지적이다. 

음식점, 화장실 등 콘서트 내 편의시설 부족도 문제다. 김 평론가는 "웸블리 스타디움에서 6만 명 규모의 공연을 열 때 가동하는 화장실 수는 2,600개"라고 밝혔는데, BTS 부산공연 '특설무대'의 화장실 개수는 아직 알려지지 않았다. 

시야 확보도 문제다. 보통 전용 공연장, 대형 경기장은 여러 층으로 이루어져, 단차를 통해 시야를 확보하지만 BTS 부산공연을 위해 단 하루 설치되는 특설무대는 단차가 없어 첫 줄을 제외한 거의 모든 관객이 시야 방해를 받는다. 김 평론가는 "(스탠딩 좌석의) 바닥 다지는 작업은 돼 있는데, 거기다 자갈을 깐다는 말이 있다"며 "그럼 자갈에서 스탠딩 5만 명이 방방 뛰어야 되는 상황"이라고 덧붙였다. 

김 평론가는 "무리가 되는 이런 상황에서 10만 명을 모아서 무료 공연을 한다는 게 엑스포 개최와 어떻게 의미가 닿아 있는지 모르겠다. BTS는 그냥 (무료)공연을 했을 뿐인데 사고가 나면 BTS가 욕을 먹을 확률이 높다. 팬들 입장에서 그 이유 때문에 (부산 공연을) 우려스럽게 (본다)"고 질타했다. 

https://n.news.naver.com/article/469/0000694733
추천  20

이런 글은 어떠세요?

😥
1년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
마지막 문단에 김평론가가 한말 너무 공감가요 아티스트는 좋은 마음으로 공연했는데 사고나면 아티스트랑 팬들 욕먹을거같음...
1년 전
22 지금도 가수한테 화살돌리고 욕하는 사람 많은데.. 정말 사고라도 나면 가수랑 팬만 엄청 욕먹을 것 같아요 걱정됩니다 ㅠ
1년 전
33 사고나면 아티스트 뒤에 숨어서 방패막이하겠죠
1년 전
1년 전
민윤기(SUGA of BTS)  윤기메리미 아님 고소해
55555😤
1년 전
6666..
1년 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
77777…
1년 전

😤
1년 전
현중  Aquaman
큰사고날까봐 무섭네요..
1년 전
제 왕자님이세요.  최고 전사 강영현
진심으로 걱정인게 기장은 부산 사람들도 차 있어야 가는 교통이 그리 좋은 편이 아니에요… 또 공연장이 아닌 장소에 어떻게 십만명이 모이는지도 걱정이에요 ㅠㅜ 이시점에 괜히 BTS만 걱정이 클 거 같아요 ㅠ 부산은 진짜 무슨 생각인건지 모르겠어요. 생각을 하시는건가요
1년 전
진짜 사망자 나올수도 있을 것 같아서 좀 무서운데 부산시는 심각성을 인지 못한다는게 더 이해가 안되네요. 아무리 탁상행정 날림행사라고 하더라도 저정도 위험성을 인지 못하는거 분명히 아닐텐데.
1년 전
부산 콘서트 때도 진심 죽을 뻔했는데 왜 저러지
1년 전
진짜 진심으로 미친거같아요.. 제정신인가 싶어요 진짜 중학생이 기획해도 이정도는 아닐거같아요 스탠딩에 자갈은 대체 무슨 생각으로 나온 아이디어인거죠
1년 전
방탄은 비롯해서 연예인들 앞세워서 홍보하고 안되면 연예인들 탓할려고 하는거 눈에 보여요. 정치인들이 해야되는 일은 왜 연예인들한테 떠넘겨요
1년 전
같은 엑스포 후보지인 사우디는 650조 투자하는데 그만큼은 못해도 650분의 1이라도 투자 좀 해요. 꽁으로 먹을려고 하고 있어요.
1년 전
KIM V  𝐍𝐒𝐘𝐇𝐉𝐓𝐉
1년 전
육준서  A yo 힛맨뱅~
1년 전
진짜 욕심 부리지 말아라 제발..이것도 연예인덕분에 홍보가 되고 진행이 되는 거지 에휴 ㅠㅠ 제발 정치인들아 너네들이 직접 일 좀 하세요
1년 전
즐거운생활  방탄소년단
너무 10만명 욕심만 부리는것같고 다른것도 정말 어이없지만 단차가 하나도 없는거 정말ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
공연 하지마세요 제대로된 공연장도 없고 준비도 안했으면서 방탄만 데려오면 다 되는줄 아는 한 부산 같아요
지금도 가수쪽 한테 뒤집어 씌우는데 만약 사고나면 안봐도 뻔해요

1년 전
진짜 일 날 것 같은데......
1년 전
진짜 걱정되네요ㅠㅠ
1년 전
누구 죽으라는건가?ㅜ
위험

1년 전
그냥 공연장이나 경기장에서 하는 게 제일 나을 것 같은데요.. 사고라도 나면 어쩔려고
1년 전
인명사고라도 나면 어쩌려구...
1년 전
게다가 엑스포 이미 사우디 유치가 유력하다던데 아닌가요?? 팬도 가수도 힘들기만 할 공연 같네요...
1년 전
전정국입니다.  1997.09.01
전화통화에서도 공연 장소 저기로 정한 거에 대해 부산시는 후원만 하고 최종 결정권은 하이브한테 있다고 발 빼기 급급이던데 장소 바꿀 거 아니면 걍 하지 마세요; 당장 공연에 필요한 기본적인 것들도 제대로 된 게 하나 없는 상태인데 인명사고 나면 대처 방안 있으신지? 막말로(막말인지도 모르겠지만) 10만에 꽂혀서 눈에 뵈는 게 없는 것 같아요;
1년 전
평론가님이 언급하신 모든 것에 공감하고 취소됐으면 하는 바람이 있지만 강행되겠죠...가려는 팬분들 너무 걱정이 됩니다 다 별로여도 안전사고만 안나면 다행이라고 생각해요 안전을 최우선으로 하고 준비해주세요 제발
1년 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
와우 핸드폰도 안터질걸요?
1년 전
압사사고라도 날까봐 너무 걱정되는데요..
1년 전
마지막 줄 진짜 공감되네요 10만명이 우르르 모이는 상황인데 사고가 안 날 수가 없지 않나요 결국 사고가 발생하면 언론에서 욕 먹는 건 가수들일텐데 대체 왜 정규 공연장이 아닌 저런 곳에서 하는지.. 엑스포랑 진심 뭔 상관인지 이해가 안 돼요
1년 전
하이브 너네라도 정신 똑바로 차려..............
1년 전
5만 스탠딩부터가 에바
1년 전
김 영 훈  더보이즈
압사 사고 무조건 날 것 같은데 그 화살이 정말 아티스트에게로 향할까봐 너무 걱정이라고요... 정신차려 윗...
1년 전
롯데월드 무료개장때 일 생각날듯 ㅋㅋ
1년 전
구급차 대기해야될거같은데
분명 스탠딩에 계신분들 중에서 쓰러지는 사람 잇어요;

1년 전
휴...또 잘못되면 탓하기 시전하겠지
1년 전
저러다가 진짜 사람 죽을 듯
1년 전
뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
걍 접었으면
1년 전
1개요???
1년 전
GlossMin  고소합니다..
진짜 걱정돼요
1년 전
홍삼  🦩3️⃣
걱정된다... 잠실이나 상암 저리 문 많아도 갈때마다 와 사람많다 싶었는데 어째서 문 1개를... 거기다 10만명? 무슨생각이지
1년 전
웃는 남자  TheManWhoLaughs
저거 기획주최하시는분들중 연예인 콘서트 하나라도 가본분 안계시는듯...ㅎ
1년 전
하이브 정신줄 잡아.. 아미 안전이 달려있다고..
부산시장이랑 부산시가 폭주를하면 말려야지!
너무 걱정된다고요

1년 전
와 기장에서 하는줄 몰랐는데
기장에서 하면 주차대란 장난 아니겠네요....
기장 들어가는 길도 출퇴근시에 항상 막히는데....

1년 전
포스터에도 써있듯이 주최 주관이 하이브라서 솔직히 사고나면 하이브나 방탄이 책임이 없다고 할 수도 없는데 왜 이렇게 졸속인지 모르겠네요. 부산시에 초대가수로 가는게 아니잖아요. 얼마전에 흠뻑쇼에서 사고나서 사람 사망하고 싸이 욕먹는 거 못보셨나요? 2차선 도로에 인도도 한쪽밖에 없어서 퇴장하는데 24시간이 걸리는 곳에서 왜 하려고 고집을 부리시나요. 말그대로 지하철, 주차장, 화장실, 기본 인프라가 0인 곳을 대체 왜? 사고가 안날수가 없는데 누군가 압사라도 당하면 모든 욕은 방탄이 다 먹어요. 하루빨리 정신차리길 바랍니다. 본인들이 공연 기획은 제일 잘 알잖아요. 안된다는거..
1년 전
하이브는 도대체 생각이라는게 없나요? 이게 뭐람
1년 전
공연이 성공적이고 아니고 여부를 떠나 정말로 인명사고날까봐 너무 걱정됩니다 팬들만 오는게 아니라 공연에 익숙하지않은 일반인이나 미성년자도 많이 올것 같은데요
1년 전
ㅠㅠ 21세기 일처리가 왜 이러지
1년 전
轉 : Seesaw  니가 없는 이 시소 위를 걸어
부산콘 관련된 얘기는 볼때마다 갑갑하고 답답하네요 부산시는 꼬리 자르기에 바쁘고... 그냥 애들이 편하게 가수 활동했으면 좋겠어요...
1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
부산시든 하이브든 사고나면 누구하나 책임 피하기 힘들어 보이는데 왜 자꾸만 고집하는건지... 방탄소년단 멤버들과 팬분들만 안타깝네요. 저 장소와 인원 10만명ㄹ 고집해야하는 이유가 도대체 뭔지?
1년 전
진성팬들은 콘서트 여러번 다녀서 매너나 룰 다 지키면서 활동이 가능한데 무료로 하면 일명 머글들까지 다 몰리거든요
그리고 머글들이 사고라도 치면 무조건 팬들이 다 뒤집어씀

1년 전
저렇게 허술하게 했다가 사람들 다치면 어쩌려고 그러는지..
1년 전
좋아하는 아이돌 콘서트하면 제일 기뻐해야 할 팬들이 지금 제일 불안해요 안전이 제일 먼전데 얼마나 못미더우면 팬들이 나서서 봉사단 모집중이냐고요.. 지금까지 해온 콘서트 규모를 알기 때문에 10만명이란 숫자 체감이 너무 잘되는데 어떻게 기획자들은 저 장소에 10만을 모을 생각 한건지 모르겠네요 공연 관계자도 저 공간에서 다 말도 안된다고 하는데..일반 관객도 입장한다지만 잡음 생기면 욕먹을 사람은 가수랑 팬말고 또 있겠냐고요
1년 전
헐 공연장 부산 아시아드로 바꼈다네요 경축 😢😢😢😢
1년 전
와 장소변경되었다니 진짜 다행이에요ㅜㅠ
1년 전
부산시에서 잘못한거 벌써 회사랑 아티스트가 욕먹고 있는데 끝나면 더 심할 것 같아서 싫어요 좋은 마음으로 시작한건데 걍 취소했음 좋겠어요 아티스트를 방패삼지 말고
1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
이대로 진행된다면 예견된 사고 아닌가요 출입구가 단 하나?? 전형적인 탁상공론이네요
1년 전