공지가 닫혀있습니다 l 열기
설아ll조회 27331l 16
이 글은 1년 전 (2022/10/02) 게시물이에요
지난해 8월, 한 국가기관 지방관서에서 수습 과정을 밟고 있던 계약직 신입직원 A씨는 선배 공무원인 B씨로부터 황당한 메시지를 받았다. 집까지 차를 태워주겠다는 B씨의 제안을 거절하자 돌아온 답이었다. B씨는 A씨의 채용경로를 비하하며 “어디 가서 공무원이라고 자랑하지 마요 쪽팔리니깐 ㅋㅋ” 등 모욕적인 메시지를 보냈다. B씨는 평소 다른 공무직이나 계약직 직원들 앞에서도 “나는 공무원이라 잘못을 해도 자를 수 없다”는 등 직종에 따른 위화감을 조성하는 말을 하곤 했다. 

B씨는 공채시험을 거친 다른 공무원에게도 ‘시보기간이 끝나면 마카롱을 돌려라’라고 말하기도 했다. 시보란 공채에 합격한 공무원이 정식 임용되기 전 일정 기간 실무를 하며 일을 배우는 제도다. 시보 종료 때 다른 직원들에게 떡을 돌리는 공무원의 ‘시보떡 문화’가 악폐습이라는 지적이 이어지고 있는 와중에도 ‘한 술 더 떠서’ 마카롱을 돌리라고 강요한 것이다. 

https://n.news.naver.com/article/032/0003176783
추천  16

이런 글은 어떠세요?

😤
1년 전
😤
1년 전
인성 무엇.. 😤
1년 전
공무원도 성과제로 하고 성과 안나오면 자르고 그냥 월급도 최저이상으로 확 올려주는게 나을듯….고인물들이 조직문화를 썩게 만들고! 사기업은 잘리기라도 하지 공무원은 저런 사람들을 정년까지 봐야하는게 스트레스겠네요.
1년 전
나한테만 착한건  서기사💙뿌꿈이
2222 차라리 성과제로 하고 최저 올려야 저런 사람들 좀 줄어들죠ㅠㅠ
1년 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
1년 전
성과제로 한다고 월급이 올라갈까요...? 줘야 하는 월급은 정해져 있는데
그리고 성과라는게 당장 눈에 보이는 것 만으로 평가하기는 어렵습니다 공무원은 특히나 장기적으로 수행해야 하는 업무나 당장 눈에 보이지 않지만 해야만 하는 업무가 있을텐데 그렇다고 그런 사람들에게는 성과가 없다면서 월급을 반만 주거나 할 수는 없지 않을까요

1년 전
44 억울한 사람도 있겠지만 진심 아까워요 대충 시간 보내다가 퇴근하는 고인물들 천지인게^^
1년 전
공무원집단이 성과를 내는 조직인가요?
불편할 수도 있겠지만, 그러면 각종 공기업 민영화 하는 것도 같은 소리예요.
당장에 의료나 복지 또는 교육, 국가 기반시설(전기, 물)같은 게 성과가 날까요?

1년 전
맞아요 성과를 내는 조직이 아님여..
1년 전
전 공무원인데요 윗분들 말씀들처럼
공무원의 업무가 성과를 평가하기 어렵고 질적인 측면을 양적으로 매길 경우 여러 면에서 부작용이 있어서 어렵습니다.
성과를 매길 수 있는 고위공무원의 경우에는 이미 직무성과급적 연봉제가 시행 중이랍니닷

1년 전
2WICE  TWICE❤️
정부과 사기업과 다른 결정적인 측면은 후자는 이윤을 추구하기 위해 존재하고 전자는 이윤이 안 나더라도 공적 이익을 추구하는 존재이죠. 그렇기에 정량적 평가가 불가능할 뿐더러 그렇게 해서는 안 됩니다. 공무원 성과제는 있어서는 안 되는 제도입니다.
1년 전

나는행복행  나는슬펑
진짜 왜 저러는거야 한심
1년 전
저런것들 때문에 철밥통이라는 소리를 듣죠
1년 전
1년 전
심월  💙 沈月 💙
1년 전
dunknatachai  나락막막
33 직업 이미지는 본인들이 만드는 건데…
1년 전
ㅠㅠ 저런 것들한테 당하는 것도 같이 일하는 사람들ㅠ 공무원 최대 단점... 쟤도 안 짤림..
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전

기사 다 읽으니깐 그냥 a라는 사람 자체가..
근데 징계가 견책이라뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 가장 약한 처벌수위 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
최소 정직이나 강등을 해도 시원하지도 않을 판인데
와 저 사람 말대로 난 쉽게 안짤린다라는걸 증명한 셈이고 그냥 기사 내용 다 읽어보면..
그냥 쭉 다니시겠네요. 모든 사람한테 거절 당한 이유를 잘 생각해보시길

1년 전
222222 저도 견책에서 어이없었습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런 사람이 정년퇴직 보장받는다 생각하니 열받네요
1년 전
저런 쓰레기 자르고 새로 뽑아 주지 뭔놈의 면책을
1년 전
b 얘기 지인에게 들었는데 b는 진짜 이상한 사람입니다 ㅠㅠ 남잔데 진짜 위험한 사람 ㅠㅠ 자세히 말 못 하는 게 천추의 한이지만 ㅜㅜ
1년 전
진짜 왜 저러고 살까요 자신이 한 행동 언제가는 고스란히 어떤 형태로든 돌아와요 다른 사람 눈에 눈물 나게 했으니 본인은 피눈물 흘릴 일 남았네요 꼭 되돌려 받길
1년 전
나 의무소방으로 군대 나왔는데 소방도 진짜 은 조직중 하나임. 뉴스에서 나오는 소방관들 진짜 언플 엄청 잘한거고, 별의별 똥군기 다있음. 나는 아주 옛날에 담당자가 없길래 그냥 나왔는데 갑자기 6급이 나 부르더니 니 부모가 그런식으로 가르쳤냐면서, 어디서 배워먹었냐고 그럼. 왜 물어보니깐 뻔히 사람 있는데 그냥 지나가는게 무슨 예의냐 ㅇ함; 그냥 담당자 없길래 자리 잠시 비웠나 싶어서 간건데 별의별 욕 다먹음. 난그래서 진짜 소방관들 개싫어
1년 전
아무리 인사 안 한게 맘에 안 들었어도ㅠㅠ부모 건드는건 심했네요ㅠㅠ마음고생 하셨겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
공무원은 아니지만 공무원만큼 철밥통인 회사 다니고 있는데 못 버티고 퇴사할까 합니다.. 진짜 스트레스 미쳤어요..
1년 전
애오미  애--옹!
저런 것들만 눈에 띄니 열심히 일하는 다른 분들까지 피해보네요...쯧
1년 전
공무원은 고인물 중의 고인물 최악 중의 최악 고일수밖에 없는 구조 그럼에도 고군분투하는분들 응원합니다
1년 전
이게 바로 젊꼰이군요
1년 전
Dnr
너 진짜 뭐 되냐?
1년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
어휴..... 한심하다
1년 전
대한민국 정말 부패했다.
1년 전
에혀 ...
이상한 사람때문에
또 공무원 전부가 도매로 욕먹겠구만요

1년 전
누가보면 장원급제 한줄...
1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
👊
1년 전
그럴거면 차 태워줄 생각은 왜 한 거임?
1년 전
수작부리려다 거절당하니까 화난것같아요
1년 전