공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄 뷔에 대한 내용 검색 결과
색지ll조회 37365l 24
이 글은 1년 전 (2022/10/16) 게시물이에요

https://v.daum.net/v/20221011114250568

하이브 "뷔가 만든 신조어" 이것 상표권 신청, 퇴짜 맞다

그룹 방탄소년단 기획사 하이브가 멤버 뷔가 사용한 ‘보라해’란 단어를 상표권 출원 신청한 것과 관련, 특허청이 등록을 거부한 것으로 알려졌다. 하이브가 단어 ‘보라해’를 상표권으로 출

v.daum.net

하이브 "뷔가 만든 신조어" 이것 상표권 신청, 퇴짜 맞다 | 인스티즈
하이브 "뷔가 만든 신조어" 이것 상표권 신청, 퇴짜 맞다 | 인스티즈

그룹 방탄소년단 기획사 하이브가 멤버 뷔가 사용한 ‘보라해’란 단어를 상표권 출원 신청한 것과 관련,
특허청이 등록을 거부한 것으로 알려졌다.

하이브가 단어 ‘보라해’를 상표권으로 출원 신청한 데에 대해
특허청이 전달한 거절 통지서가
최근 온라인 커뮤니티에 공개돼 화제가 됐다.

해당 통지서는 지난 4일 발송된 것으로, 특허청은 거절이유통지를 받아 의결제출통지서를 통해
“출원상표 ‘보라해’란 2016년 11월 13일 BTS 팬미팅에서
그룹 멤버 뷔(김태형)가 말하면서 시작된 신조어”라고
규정하고 이에 따라 “이번 상표권 출원은
신의칙에 반한 것이므로 등록을 받을 수 없다”고 결론지었다.
‘보라해’란 단어를 최초로 사용한 사람은 뷔(김태형) 개인이다. 그러나, ‘보라해’ 상표의 출원인은 주식회사 빅히트로(하이브 전 회사 명칭), 김태형이 아닌
‘김태형과 동업·고용 등의 계약관계나
업무상 거래관계에 있는’ 회사다.

특허청은 “출원인(하이브)는 ‘보라해’가 뷔(김태형)가 사용하게 된 상표임을 알면서 이와 동일 유사한 상표를 출원한 것으로 인정된다”며 거절이유통지를 한 것. 즉 특허청은 ‘보라해’ 상표의 권리자를
하이브가 아닌 뷔(김태형) 개인으로 인식하고 있다.

‘보라해’는 뷔가 처음 사용하면서 탄생한 신조어로,
‘무지개의 마지막 색인 보라색처럼 끝까지 상대방을 믿고
서로 오랫동안 사랑하자’는 의미가 담겼다.

이후 ‘보라해’는 전 세계 ‘아미’(ARMY, 방탄소년단 공식 팬클럽) 사이에서 유행하며 방탄소년단을 지칭하는 하나의 상징적 표현으로 사용됐다.

한편 지난 2020년 9월 네일 제품 브랜드 업체 ‘라라리즈’가
‘보라해’라는 상표권을 출원한 것으로 밝혀지며 논란이 됐고,
하이브는 지난해 6월 특허청에 ‘보라해’ 상표권을 출원하며
기업 및 아티스트의 권리를 보호하기 위한 조치에 나선 바 있다.

@font-face { font-family: 'LeferiPoint-WhiteObliqueA'; src: url('https://cdn.jsdelivr.net/gh/projectnoonnu/[email protected]/LeferiPoint-WhiteObliqueA.woff') format('woff'); font-weight: normal; font-style: normal; } p,br,body,table,td,input,form,textarea {color:; font-size: 11pt; font-weight:;font-family: 'LeferiPoint-WhiteObliqueA', cursive;}

추천  24

이런 글은 어떠세요?

오 그러네요. 대리인으로서 신청한 것도 아니고 하이브가 출원인으로서 신청한 거면 당연히 거절 사유인듯
1년 전
저걸로 얼마나 또 돈 벌어먹을라고
1년 전
당시에 관련없는 업자들의 상표 출원 문제가 심각해서 팬들이 소속사에게 ‘보라해’ 출원을 요구했고 하이브도 이를 막고자 했던거라서 딱히 나쁜 의도가 있었다 말할수는 없네요.
어쨌든 특허청에서도 ‘보라해’의 권리자를 뷔로 인식 중이라 다행이고 제대로 된 출원이 이루어지면 좋겠어요 !
(혹시나 오해를 방지하자면 하이브 싫어해요….. 진짜… 개싫음………)

1년 전
222 아예 다른 회사에서 상표 출원해버려서 팬들이 빅힛한테 요구했던 거라서...근데 특허청에서 '보라해' 권리자를 태형이라고 인식 중이고 회사도 거절했으니 이제 앞으로 상표 출원에 대해서는 걱정할 필요 없을 거 같네요 다행이다ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
1년 전
좋은 설명이세요
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
1년 전
김채원  르세라핌
5 돈 벌려고 한 건 아닌 것 같은데...
1년 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
6 맞아요 그 때 엄한 다른 데에서 상표내려고 했던거라서
1년 전
7...작년인가 재작년에 그래서 난리였던걸로 기억해요
1년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
1년 전
1년 전
상황 몰랐는데 이런 거면 충분히 이해 되네융!!
1년 전
잘못은 우리 별에 있어  뉴진스 투바투
10 진짜 상관도 없는데 보라해를 상표 출원했다라구요 그때 진짜 난리났었어요
1년 전
연봉1억2천  2022년1월25일
11 팬들이 하이브에 요청했던 걸로 알아요.
1년 전
12 이상한 곳에서 상표 신청내서 빅히트가 낸거였어요 ~
1년 전
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
1년 전
BTS&ARMY  방탄소년단
1년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
1년 전
18 하이브 광공 진짜...
1년 전
1년 전
1년 전

뷔 특허신청하자 바로되겠다
1년 전
어우 상표권까지..?
1년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
태형이가 하자
1년 전
태형이 거다 태형이가 신청하자
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
무슨상관이죠?
1년 전
제가 알기론 보라해는 그 뜻이 아니거든요?
1년 전
엥 ㅋㅋㅋㅋㅋ전혀 상관 없는데용
1년 전
그건 뭐에여?
1년 전
뷔폴로  태형이의 하프
ㅋㅋㅋㅋㅋ혼자 딴 소리하고 앉았네
1년 전

휴...
1년 전
저거로 방탄이용해서 돈버는 사람들때문에 신청한걸로 아는데요? 아닌가여?
1년 전
그런거같아요 윗분설명처럼 회사가 다른 사람들이 못쓰게 하려고 한 거같고 특허청은 본인이 해야 내준다는 거같고요 회사가 저건 잘한 거죠
1년 전
오바떤다는 댓이 있길래 .. 왜저러나 싶어서욯ㅎ 설명고마워욤
1년 전
비꼴게 없는데 왜 비꼬지? 글은 읽어본건가
1년 전
본문에도 다른 업체가 상표권 출원해서 하이브가 대응 했다고 쓰여있는데 여기서 하이브 욕하는 분들은 걍 무지성 하이브 까는 분들인가요...? 걍 팩트로 문제인것만 까지 이렇게 무지성으로 까는건 가수한테도 딱히 도움되는 행동은 아닐텐데요...
1년 전
그럼 태형이 명으로 신청하면 상표권 신청하면 수락이 되겠네요 오..
1년 전
_방탄 슈가 아내  방탄부인
뭔가 첫 댓들 오해가 있어보이네여..
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
근데 회사는 왜 욕먹는거에요 이 상황 맥락에서?
1년 전
보니까 원래 막무가내로 회사부터 까는 사람들이 왕왕 있더라구요...
1년 전
웃기다
1년 전
저걸 상표권 등록한다고요? 별걸다
1년 전
마지막 문단만 읽어도 하이브가 왜 상표권 출원하려했는지 나와있어요 글 안읽고 무작정 까지맙시다
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈미...
1년 전
글을 좀 읽고 까든가
1년 전
근데 설령 하이브가 상표권을 내서 장사를 해도 돈 쓰는 사람들은 팬분들 아닌가요 ? 일상에서 쓰는 말도 아닌데 왜 돈 쓸 생각도 없는 분들이 불편해 하시는지 모르겠어요 ,,,
1년 전
한편 지난 2020년 9월 네일 제품 브랜드 업체 ‘라라리즈’가 ‘보라해’라는 상표권을 출원한 것으로 밝혀지며 논란이 됐고, 하이브는 지난해 6월 특허청에 ‘보라해’ 상표권을 출원하며 기업 및 아티스트의 권리를 보호하기 위한 조치에 나선 바 있다
1년 전
연봉1억2천  2022년1월25일
제발 글 좀 읽고 깝시다. 아무리 봐도 보라해의 상표권을 지키기 위해서 하이브가 나선거지 돈 벌려고 한 게 아닌데..
1년 전
신기하네
1년 전
그럼 다행히 특허문제 또 생길 일은 없다는 거네요??
1년 전
어떤 다른 회사가 보라해 상표 신청한거 보고 팬들이 회사한테 이럴거면 빅히트가 신청해달라 한거예요 ~~
애초에 이상한 회사들이 보라해로 신청 안 했으면 아무일도 일어나지 않았을 일입니다 ~~
빅히트 별로 좋아하지 않지만 지켜야할걸 지키려고 했는데 그걸로 회사를 욕하는건 정말 어이없는..~~~~

1년 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
이게 맞아요
1년 전
맥락도 모르고 무작정 까고보는 무지성까들 많네
1년 전
그동안 관련도 없는 곳에서 저 문구로 얼마나 팔아먹기하려고 드릉드릉했는지
1년 전
이래서 그동안 쌓아온 이미지가 중요하다는걸 새삼 느낌... 이번 일은 좋은쪽으로 신청한거겠지만 그동안 해온 업적 때문에 괜히 기분이 좀 그래요
1년 전
"별걸다" 라고 하는 사람들은 난독증 있으신가 아님 원래 글을 세줄 이상 안읽나
1년 전
우리한테 소중한 건 둘째치고 이 문구의 파급력 있는 건데 별걸다 라는 고작 세글자로 가성비 있게 가치를 쳐버리네요
1년 전
제발 알고 말합시다들
1년 전
글 좀 읽으세요 글 좀
1년 전
근데 몇몇 무개념분들 보라해말고 ㅇㅇ해 말 모두가 본인것인것처럼 말 안했으면 좋겠어요...
1년 전
엥 왜 굳이 그렇게까지 했는데 이유가 있었던 거네요. 보라색 네일 컬러나 스티커나 화장품 섀도우나 색조 화장품 같은거에 보라해란 말을 붙일수도 있을거 같긴한데 상표권이면 그 권리를 소유하는거니까 또 뭐 이런저런 문제도 있을거고 팬들이나 회사에서 굿즈같은거 만들때 문제도 있을거 같고요.
1년 전
안좋게 봤는데 작년에 신청한거였구나 ᆢ그럼 태형이가 해야하는건가여
1년 전
글을 안읽을거면 글을 왜 들어온거에요 대체?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
회사가 해서 거절당한 거라 본인이 하면 될 것 같은데 회사 서포트 받고
1년 전