공지가 닫혀있습니다 l 열기
yg에 대한 제목+내용 검색 결과
S.COUPS.ll조회 122368l 148
이 글은 1년 전 (2022/11/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

걸그룹은 풍년인데 4세대 남자아이돌은 망했다고 말나오는 이유 | 인스티즈
걸그룹은 풍년인데 4세대 남자아이돌은 망했다고 말나오는 이유 | 인스티즈

2020년 이후에 데뷔해서 어느정도 이름을 날리고있는 4세대 걸그룹들임

에스파,아이브,뉴진스,르세라핌,엔믹스,케플러,스테이씨 등등

3세대 걸그룹들의 자리를 조금씩 물려받으며 세대교체가 잘 이루어지고 있다고 평가받는 4세대 걸그룹시장.

음원시장에서도 대박을 치고있고 모두 1년에 100만장 이상의 앨범을 판매할 수 있는 엄청난 포텐셜도 보여주고 있음.

반대로 남자아이돌쪽을 살펴보면

2020년부터 2022년까지 약 54팀의 4세대 남자아이돌이 데뷔하였음.

그리고 그 54팀중에 위에 나열된 걸그룹들과 경쟁가능한 남자아이돌을 추려보면

YG의 트레저와 하이브의 엔하이픈말고는 모두 전멸한수준임.

이 두팀도 그나마 음반판매량이 따라와줘서 괜찮다는거지 대중성은 1도없어서 음원성적은 바닥을 치고있는 상황.

세대교체가 전혀 이루어지고있지 않음.

여전히 남자아이돌판의 중심은 13년도에 데뷔한 BTS와 블랙핑크보다 선배인 NCT와 세븐틴 그리고 18년도에 데뷔한 JYP 스트레이키즈같은 3세대들이 장악하고있는 상황.

추천  148

이런 글은 어떠세요?

직진 노래 좋은데 원래 남돌이 대중성 얻기 좀 어려운면은 있는거같아요
1년 전
오아리양  🍯🐥🌼🌻💛
여돌이 레전드이긴 하네요... 와...
1년 전
원래 사람이 여자목소리에 호감을 더 쉽게 가지고 듣기 편하다 느낀대요 생각해보면 주변의 안내방송들 다수가 여자 목소리인거 보면 여돌 노래가 대중에게 흥하는건 그냥 본능인거 같아요
1년 전
남돌 그냥 노래가 별론데
1년 전
글만 보면 맞는 말
1년 전
와 여기 댓글 수준... 남돌이든 여돌이든 3세대든 4세대든 각자 강점인 부분이 다른데 뭐라도 된다는 듯이 평가하시네
1년 전
왜 이런 글이 쓰이는지 이해는 돼요 대중성 자체가 압도적이기는 하죠...
1년 전
원래부터 여돌 대중성 남돌 팬덤인데 4세대부터는 해외파이가 커지고 그사세가 된게 커서 그래요 여돌은 오히려 해외파이가 커지면서 팬덤도 커지고 음반판매량도 올라가서 대중성과 팬덤 둘다 잡은거지만 남돌은 점점 그사세 점점 팬덤위주로 가다보니 더더욱 대중들이 모르고 그러다보니 더 소비도 안 되고 회사는 그럴수록 국내대중보다 돈 되는 해외팬덤 잡는데 신경쓸테니까요
1년 전
애초에 남돌은 코어 팬덤 장사로 롱런하는게 살아남는 방식이에요 당장 대중적으로 뜨는것보다 해외투어 꾸준히 돌릴 팬덤 인기 유지가 더 중요하죠 옛날에야 아이돌이 공중파 예능 다 나왔지만 요샌 유튜브나 SNS가 주니까요 ㅋㅋㅋ 의미가 없는거죠 백날 요즘 남돌 망했다 누군지 모르겠다 괴리감 느껴진다 해봤자 다들 음반 잘만 팔고 해투 잘만 하며 돈 잘 벌고 잘 살고 있답니다
1년 전
근데 컨셉이 획일화되고 회사의 기획력과 셀링방식이 안일한건 공감해요 최근 뜨는 4세대 여돌들은 다 컨셉 확고하고 차별화 된 느낌이라서..
1년 전
그리고 남돌은 대중성 제일 높았던 2세대에도 특정 그룹만 음원 잘 나왔어요 ㅋㅋㅋ그때도 꾸준히 남돌이라 거르고 안 들어놓고 ㅋㅋㅋㅋ 이제와서 올려치기하는 사람들 좀 웃갸요
1년 전
덕질 과몰입을 방해하는 선배 아이돌들의 난봉질
1년 전
망한게 아니라 세대교체가 천천히 이루어지고 있다고 생각해요
1년 전
네네..남돌판이 망하든 말든 계속 허슬하겠습니다
1년 전
예 그래봤자 남돌들 팬덤 잘 쌓고 돈도 잘 버니까 본인들 인생이나 신경쓰시길
4세대 남돌들 다 더더 잘됐으면 좋겠네요 ㅎ

1년 전
진짜 끊긴 느낌.. 데뷔를 안하나
1년 전
도경수 .  EXO
남돌도 충분히 대중성 있는 그룹 많앗는데… 빅뱅,비스트,인피니트,방탄,엑소,샤이니,셉틴? 젙도??
1년 전
예전에 엑소처럼 ㄹㅇ 여자들의 니즈를 잘 파악하는 프로듀서 없나? 돈에 환장해서 뭔 이상한거 만들지나말고 초심돌아가서 노래도 좀 좋게 뽑고 잘 만들면 될거같은데.... 아이돌시장이 원래 소비자가 여자들이 대부분인데 왜 남돌을 잘 못만드는겨; 이해할수가 없넹요
1년 전
남돌은 팬덤중심 문화라 그런가
1년 전
우와 진짜 무례해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
뭔가 남돌 노래가 더 대중성이 떨어져서 그럴까요? 제 머릿속에 남돌은 아직도 엑방원에서 멈춰있움.,.
1년 전
남돌은 확실히 데뷔하고 좀 뒤에 뜨더라구요ㅋㅋㅋㅋ 좀 더 지켜보면 좋을듯~
1년 전
예전 남돌들은 대중성도 꽉 잡았었는데 지금은 그런 느낌 없긴해요
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
어 근데 진짜 성인된 후 탈케한 머글인데 남돌 하나도 몰라요 .. 음원 듣고 아는건 위너 세븐틴 정도?? 여돌은 진짜 빠싹하게 아는데 .. 대중성이 없는겅가ㅠㅠ
1년 전
사실 4세대 보이그룹은 저도 잘 모르긴 해요 그래도 남돌들 좋은 노래 정말 많은데 대중성이 없다는 게 안타까움 ㅠ 걸그룹 전성시대지만 언젠가 또 흐름이 바뀌어 보이그룹 전성시대가 올 수도 있는거구요 전 계속 찾아 들으렵니다 모든 아이돌들 화이팅
1년 전
남자회장님들이 남돌 만드는게 큰 문제인거 같아요 중년 남성들이 mz여성의 니즈를 전혀 모르는거 같아요
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
맞말인데
1년 전
이악물고 망햇자나요 ㅠㅠ 이러네 ..ㅋㅋ대중성에선 밀려도 돈은 잘벌어요 ~ ,,
1년 전
아이돌 잘 안듣는데도 여돌은 아는데 남돌은 모르겠음..
빅뱅 동방 샤이니 엑소 거친 세대라 확실히 예전보단 대중성 팬덤 잡는 그룹이 없는거 같긴 해요...

1년 전