공지가 닫혀있습니다 l 열기
맠맠잉ll조회 72159l 183
이 글은 1년 전 (2022/11/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘엔 이런 얘기하는 아이돌이 없다는게 씁쓸한 달글 | 인스티즈
요즘엔 이런 얘기하는 아이돌이 없다는게 씁쓸한 달글 | 인스티즈

예전엔 연예인들이 방송나와서 힘들었던 가정사 얘기하며 그걸 이겨낸 성장스토리가 화제기도했고
다들 대단하다며 동기부여 얻어간다고 그 근성과 노력을 멋있게 봤는데 이젠 힘들었던 과거나 가정사를 얘기하면
그게 그 연예인을 칠때 이용하는 약점거리가 되니까 다들 말안하는거같음

보고 놀랐던게 힘든 가정사를 털어놨었던 2세대 돌이 돈관련 문제 생겼을때 달리던 댓글들이 쟤 없이 커서 그렇다고 그런 집에서 크니까 돈독이 오르지 이런 댓글 달리는거보고 충격이었음

금수저들이 돈가지고 문제일으키면 있는놈들이 더하네. 이러고말지만 흙수저들이 돈문제생기면 온갖 비하표현 다하더라

없이 커서 돈에 집착한다, 없이 커서 지금 더 잇는척하는거다 이런말들 진짜 아무렇지않게 하더라

팬들도 자기연옌이 금수저에 좋은 학군에서 큰걸 셀링포인트로 삼아서 영업하니 그렇지못한 연옌들은 더 숨길테고...
안티 어그로들은 그 연옌이 아무리 성공해도 과거 못살았다는걸 아직도 약점으로 삼음;

예전엔 저런 성공스토리,가정사 얘기하는 연옌들 많았는데 이젠 가난이 약점이되는 분위기라 아무도 말못하는게 괜히 미안하고 씁쓸함 참...

추천  183

이런 글은 어떠세요?

오히려., 여즘 그사세 돌들이 너무 많아서
다른 세계같음 ㅠㅠㅠㅠ

1년 전
22저두약간...
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
777 맞아요...
1년 전
민윤기'  보라해
888 저두요..,
1년 전
거봐라  동숲 미랑
1년 전
10 그냥 날때부터 출발점이 다른 느낌...? 개인 옷도 전부 명품에 소주보다 와인을 더 줄줄 꿰고 ‘일반인이 생각하는’ 평범한 20대 초반과 다른 아이돌들이 많아져서 좀 놀랐어요
1년 전
1년 전
역시소주는진로  v인생은전쟁v
1년 전
애옹맠  약간
1년 전
1년 전
1년 전

저는 단순히 요즘 세상에는 잘 살아야 아이돌을 꿈 꿀 수 있다고 생각했어요 그래서 빈익빈 부익부의 일종이겠구나 생각했는데 이렇게 바라볼 수도 있군요
1년 전
민송월부인  우리 윤기 호로록
아픈거로도 까질 하는 거 보면 말 안 하는 게 현명한 듯
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
가정사 불우한과거를 딛고~ 이런 서사 소비하는 거 별로라는 내용일 줄 알고 봤는데 생각지도 못한 부분이네요... 과거에는 이런 스토리에 연민을 갖거나 응원하게 됐는데 요즘 분위기 보면 확실히 오히려 까임 대상으로서 약자의 포지션이 되겠군요... 슬프네요
1년 전
저런 가정사 얘기하면 요즘엔 감성 팔이한다고 까는 용도로 써먹더라구요.. 그보다 더 심한 얘기하는것도 봤고 현실에서도 저런 얘긴 약점으로 써먹혀서 안하는게 좋다는 소리 나오니까요
1년 전
요즘은 금수저가 셀링포인트더라구요
1년 전
예전엔 개천에서 용나면 대단한 거였는데 요새는 그렇게 보지를 않더라고요…
1년 전
맞아요…
1년 전
맞아요 요즘은 그냥 뭔가.... 다 숨기거나 아님 평탄함 이거를 먼저 기본으로 두고 캐스팅하는 경우도 있다고 😢
1년 전
워낙 까질 안티질 렉카가 붙어서
1년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
솔직히 금수저가 왜 셀링포인트인지 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋ 그 돈 나 주는 것도 아니고 그리고 진짜 잘사는 애들이 아이돌 배우하는 경우가 많아진것도 있는것 같아요
1년 전
1년 전
맞네  루시
1년 전
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
1년 전
1년 전

아니 못살았는데 성공했으면 대단한건데ㅠㅠㅜ그걸 약점으로 잡고 늘어지는건 너무 비열하네요 금수저가 셀링포인트인건 왤까요 귀티나보여서일까요?
1년 전
왜냐면 요즘엔 애초에 가난한 친구들은 데뷔하기 어렵기 때문에 저런 일화가 별로 안나오는 듯
1년 전
22 이게 큰 거 같아요
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
1년 전
1년 전
1년 전
슈취타  슈가와 취하는 타임
1년 전
1년 전
1년 전
부모님이 사업하시던가 어디 대기업 임원이던가 유학파출신이라던가하는 아이돌들은 엄청 많이본듯

1년 전
사루  궁뎅이버섯
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
1년 전
1년 전
1년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
1414 이거같아요
1년 전
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
1년 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
1년 전
1년 전
1년 전
010913  정성찬
1년 전
SK_0508  
1년 전
1년 전
1년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
1년 전

방송에서 누구누구 힘들게 컸다거나 가정환경이 어떻다거나 하는 말을 보고 누군가는 대단하다고 하겠지만 또 누군가는 그러한 불우한 가정환경을 보고 자기위안을 삼는 사람들도 있어서 집안이 어떻다거나 하는 말은 안나왔으면 좋겠어요 좋게 말해서 안쓰럽고 그런거지 동정섞인 이미지를 달고 다니다가 결국 나중에는 공격받는 소잿거리가 되더라고요 저시절에도 사연팔이 보기 싫다는 댓들 많이 달렸어요
1년 전
근데 금수저가 셀링포인트라는 건 전혀 공감 못하겠어요 그냥 자기 최애가 부자면 부자로 앓고 저런 성장 스토리 있으면 대단하다고 앓을걸요......
1년 전
갠적으로 금수저, 학군 이런 걸로 셀링포인트 잡는 거 싫어요 회사에서 돈 많이 줄수록 좋아한다는 건 어쩔 수 없지만 대중들마저도 부내에 환장하면 가진 게 재능 뿐인 애들은 기회도 못 가지는 건데.....
1년 전
별로.. 그냥 다들 다른거지 그걸 말안한다는게 아쉽다는건.. 얘기하지않을수도있죠
1년 전
제 옛날 최애가 가정사 얘기 했었는데 그때 달린 악플 생각하면 아직도 소름돋아요..사람들은 진짜 창의적으로 사람을 상처받게 하는 말을 할 수 있더라구요
1년 전
저도 개인적으로 금수저 이미지 부각되는거 싫어요. 안그래도 연예인들 예쁘고 멋있고 돈 잘 벌고하는데 일반인 입장에서 너무 상대적 박탈감 느껴지는 거 같아요. 굳이 이걸 알려야하나? 싶은..
1년 전
전 별로 싫은데요... 어떤 가정사를 말하던지간에 열등감을 가진 사람들은 항상 많으니까요. 오히려 그거 가지고 까내리려는 사람들이 많아서 전 별로... 애초에 아이돌자체가 가난한 사람들이 데뷔해서 떡상하기 어렵지 않나요
1년 전
근데 진짜로 요즘은 뭔가 연습생때부터 좋은 학군 좋은 집안 나온걸 셀링포인트로 밀더라구요,, 본투비연예인 태어날때부터 금수저 이미지를 멋있고 높이(?) 사는 문화가 자리잡은 것 같아요 옛날과 달리..
1년 전
이제는 개천에서 용난다는 말은 없죠...있어도 뭐 소형이나 중소에서 대박 나는거? 근데 소형소속사라고 했는데 계열사는 대형이더라구요 ㅎ
1년 전
가난하면 조롱하잖아요 ..ㅋㅋㅋ
1년 전
금수저가 셀링 포인트가 돼서 라기 보다는 그냥 가정사 같은거 굳이 안 말하는 분위기가 된거 같아요 사생활이기 때문에 당연히 말할 필요도 없구요
1년 전
그리고 아이돌이 나와서 저런 얘기할 프로그램 자체가 요즘엔 없기도 하고요
1년 전
출신 지역 가지고도 조롱하는 사람들 꽤 있던데 가정사까지 얘기하고 싶진 않을 것 같아요…
1년 전
있어도 안밝히는게 나아요... ㅜㅜ
1년 전
요즘에는 금수저 마케팅 하잖아요
이런거 안먹혀서 안하겠죠

1년 전
요즘 1020이 선망하는게 금수저 명품 이런거니까 그거에 맞춰서 변하는거겠죵
1년 전
그런 아이돌 요즘도 있는데 안밝히는거예요 제 최애도 가정사 있는거 알팬들은 다 아는데 그냥 쉬쉬해서 팬 아닌 사람들은 아무도 몰라요...
1년 전
맞아요 팬들은 다 알아요 저런 공개된 방송에서 얘기 안할뿐이지 개인 라이브나 유료소통에서 다 얘기해줘요
1년 전
sxhxx  한소희
말 안 했으면 좋겠어요 밝힌다고 별로라는 게 아니라 싫어할 사람들은 정말 말도 안 되는 꼬투리 잡아서라도 까내리고 악플 달고 하기 때문에...
1년 전
저는 개인적으로.. 돌판에 국한된것이 아니라 사회적인 기조자체가 변한것 같아요
한 10~15년전만 해도 힘든 환경에서 자기 힘으로 노력해서 성공한 사람들을 더 우러러 보고, 오히려 본인의 노력이 아닌 배경이 든든하게 있다, 부가 얼마나 있다는걸 노골적으로 말하는 사람은 창피함을 모르고 천박하다는 시선이 있었던것 같은데
지금은 물려받은 부가 있는 사람이 더 선망의 대상이 되고 다른 능력보다 그사람이 태초에 쥐고 태어난 부를 더 높이 평가하는것 같아요
개천용이 더이상 대단함이 아니라 억척스러움의 상징이 된 사회에요..

1년 전
맞아요 자수성가한 사람보다 태생부터 부자 소위 금수저한테 더 호감을 가지는 분위기.. 아무래도 사람들이 여유가 없어지고 살기 팍팍해져서 그런건지 뭔지 안타깝네요
1년 전
ㄹㅇ요….에휴
1년 전
막줄 특히 공감이요...
1년 전
선망보단 질투가 되어 버린 걸까요
1년 전
wooooodz  🧡💙
맞아요
1년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
맞아요... 영앤리치 타고나길 부자인게 선망받고 자수성가랑 선긋는 느낌... 오히려 그런식으로 나누는 사람들중엔 평범한 사람이 더 많을텐데요...
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
맞아요,, 영앤리치,,, 금수저들이 선망받는 세상,,,
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
공감합니다 그냥 사회 기조가 변한 거 같아요.. 얼마나 심했으면 ㅇ수저 라는 말까지 생겨났을까요. 노력해서 어떻게 됐다 보다는 태어났을 때부터 어떤 집안이었냐를 더 중요시 여기는 사회가 된 거 같아요
1년 전
맞아요 딱 이렇게 변한듯...몇몇 유명인들 금수저인줄 알았는데(본인이 말한거 아니고 사람들끼리 추측) 알고보니 그정도까진 아니거나 평범한걸로 밝혀지니까 선망이 조롱으로 확 바뀌는거보고 놀랐어요
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
그렇죠
1년 전
맞아요 ㅠㅠ
1년 전
애옹맠  약간
맞아요...
1년 전

오 저만 이런 생각하는 줄 알았는데 엄청 공감가는 글이네요 ㅋㅋㅋㅠㅠ.. 까들 먹잇감 안 던져주려고 안 말하는 것도 물론 어느정도 있겠지만 요즘같이 아이돌 가사에 자전적 얘기가 허용되는 시대에 가난만 숨기려한다는 건 확실히 그 반대인 금수저 마케팅이 더 잘 팔려서가 맞죠 아이돌 본업은 무대인데도 어떤 명품 엠버서더가 됐는지 평소 차는 시계는 뭔지에 일반인들은 더 주목하니까요 코로나 블루 이후로 젊은층 명품소비가 확 늘어나고 이런 풍류가 더 심해지고 고착화된 것 같아요 저는 예전에 중국프듀에서 어떤 연생이 단지 금수저란 이유로 인기몰이를 하고 있단 이야길 듣고 와 중국은 실력 외모보다 재산이 더 중요한가? 싶어 충격받은 적이 있었는데.. 그게 이젠 먼 나라 이야기가 아닌 것 같아요 ㅋㅋ ㅠㅠ 예전엔 드라마나 영화에서 가난한 서민층이 배경이어도 나중에 금전적 성공이나 보상없이도 스토리가 이어져갔고 흥행했었는데 요즘은 주인공이 애초에 부자거나 아님 가난하다면 나중엔 부자가 돼서 끝나는 경향이 있는 것 같아요 그만큼 부자 선망이 강해졌단 뜻이겠져..
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
그리고 걍 토크쇼가 사라짐…
1년 전
진짜 어느 분야에서든 개천에서 용나는건 사라진거 같아요....슬프다...
1년 전
dunknatachai  나락막막
맞아요..… 저런 얘기 엄청 들었는데 요즘은 다 유학에 금수저라 너무 동떨어진 느낌 아이돌은 못 살다가 성공해야 된다! 이게 아니라 너무 그사세들만 모이니 뭔가 공감 요소도 많이 없어지고 그러다 보니 덕질 자체가 재미없어진 거 같아요
1년 전
트렌드가 바뀐것도 영향이 큰 것 같아요 예전엔 자수성가가 내가 되고싶것 될 수 있는 희망이 이라는 키워드로 감성을 자극할 수 있었다면 지금은 그런 희망조차 꿈꿀 수 없는 시대가 되어버렸죠.. 그래서 금수저,명품 이런것들이 선망이 되다보니 자연스럽게 사라진게 아닐까 싶네요
1년 전
<-저희집 아가냥이에요  귀엽죠?😎
저런 이야기 할 곳이 없어진것도 이유중 하나겠네요.. 요즘 아이돌들 TV에서 보기 힘들어졌으니깐요
토크쇼는 거의 유튜브로 이동한 느낌
TV에 나와도 아는형님이나 이런곳에선 저런 이야기 할 분위기가 아니죠

1년 전
헐 맞네요..
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
예전에 학원다닐때 학원 선생님에게 들은게 있어요
계급(돈있고없고를 이렇게 표현)을 올릴수있는건 너희때가 마지막이다 그래서 좋은 대학교를 꼭 가라고 안그럼 돈있는사람은 더 돈을 벌고 없는사람은 절대 벌수없는 그런날이 조만간 올거라구요
정말 자수성가라는 말은 이제 먼옛날일이 될 것 같네요

1년 전
아직도 가정사 안좋은 돌들 많아요 금전적인 문제뿐만 아니라 집안 자체로도 안좋은 사람 있어요 근데 아는 극소수 팬들도 쉬쉬하고 있어서 모르는게 많은거...당사자들이 개인소통에서 은연중에 밝히더라도 팬들은 그거 절대 공개하질 않고 까들이 공개하면 어떻게든 쥐어패서라도 가라앉히려고 하니까 잘 모르죠
그리고 요즘엔 진짜 가난한 애들이 연습생 생활하는거 자체가 꽤 힘들어지니까 금수저까진 아닌데 비교적 여유로운 집이다 하는 돌들 많아진거 같더라구요

1년 전
굳이 가정사 얘기해야 되나요 금수저가 셀링포인트가 되는것도 이해 안가지만 힘들었던 가정사를 서사로 쓰는것 또 그걸로 까임당하는것 다 이상해요 연습생 생활 할때의 가수가 되기위한 힘들었던 과정 그 정도의 서사는 이해 하지만 가정사는 쫌... 아이돌이면 음악 매력 댄스 끼 이런걸로 영업했으면 좋겠어요
1년 전
애초에 요즘은 잘 사는 집 애들이 데뷔하는 경우가 많아서..
1년 전
원래 영앤리치 금수저였던 연예인은 뭘 사던 갖던 아예 어나더레벨이니 대중은 시기질투도 안하는데, 평범했던 사람이 자수성가로 유명인이 되서 뭐 건물 샀다더라 땅 샀다더라 하면 대중반응이 뭔가 배아파하는거 같은 느낌....이 들어요!
1년 전
요즘은 돈 없으면 연습생 못해요…
1년 전
근데 약간 짐작이 가긴 해요 잘 사는 집 애들이 외모가 잘난 경우도 많고 (부모님이 돈 많으니 서로의 외모도 선택권이 많았지 않았을까 하는 생각) 애초에 트레이닝 비용이 만만치 않아서 손익분기점 넘기 전까지 가난한 친구들은 빚 갖고 모험을 하는 것이라 시도하기가 쉽진 않죠 돈이 많다면 시도해볼 수 있습니다 더군다나 예전보다 기술이 발전하면서 조금 실력이 모자라더라도 기계로 커버 가능한 부분도 많고요 뭐니뭐니해도 저렇게 변해간다는 것은 저런 금수저 이미지에 대한 니즈가 있으니 먹혀서 저런다는 뜻인데 그만큼 사회는 점점 더 외모와 돈에 병적으로 집착하고 있는 것이 현실이고요 이 또한 미디어의 영향을 받아 변한 것이기 때문에 점점 서로 가속화시킬뿐이라고 생각해요
1년 전
가정사 힘든 아이돌들은 가족들이 빨대 꽂는 경우도 있었고 정신적으로 힘든 경우도 있었고...
돈 불릴려고 불법적인 일 하는 경우도 있었고 ...
그냥 골치아픈 일 안생기게하려고 금수저들 뽑는거 아닌가? 데뷔시키는데 얼마가 드는데 안정적이고 오래 활동할 수 있는 사람 뽑는거죠 뭐..

1년 전
복합적이네요.. 가난이 약점이 되기도하고 자전적인 스토리가 셀링포인트가 되지 않는다는 점과 전반적으로 소위 말하는 금수저가 연예계에 많아졌다는 모든게 합쳐져서 그런거같네요
1년 전
그리고 시청자들고 많이 지치고 힘들어진 세상이기 때문인 것도 같아요. 아무리 과거에 힘들고 뭐 그래도 지금은 건물주에 몇억씩 쑥쑥 버는 사람이 예능에 나와서 울고 그러면 기분 좋을 사람들이 거의 없죠...
1년 전
플러스로 요즘엔 힘든 얘기하면 돈잘벌면서 예능 나와서 힘든 얘기한다고 욕하는 사회라.. 그리고 요즘엔 아이돌들이 나와서 얘기할만한 저런 토크예능들도 많이 없는것 같아요
1년 전
본문에 댓글까지 씁쓸하고 어딘가 좀 슬프네요...ㅜㅜ
1년 전
근데 애초에 요즘 가정환경이 상향평준화된것도 있다고봐요
1년 전
나도 자수성가 할 수 있다는 희망이 있어야 남 잘되는 것도 응원해줄 수 있는데 그런 시대가 아니니까요.. 악플은 잘못된거지만 별개로 시대가 바뀌었다는 생각입니다 지금도 못살고 앞으로도 못사는 사람들에게 같은 처지였다가 이젠 돈걱정없이 사는 사람들의 이야기는 tmi 그잡채
1년 전
아이돌이 되는 사람들 자체가 달라진거같아요
물론 노래가 좋고 가수가 되고싶어서 데뷔한 경우 제외!

예전에는 어린나이부터 돈을 벌어야하는 환경의 사람이 어린나이에 돈을 벌수있는 방법으로 선택한게 아이돌이엇다면

요즘은 집에서 빠방한 서포트를 받으며 걱정없이 비싼 트레이닝 받은 사람들이 데뷔하는 경우가 많아진거 같아요

1년 전
중소는 몰라도 대형은 웬만하면 금수저인것같음 특히 여돌
1년 전
불행서사로 어필한다고 절대 도움 안돼요 다 좋은 면 보고 선망의 대상으로 삼으려고 덕질하는 사람이 9할인데... 팬들이 위로 한 마디라도 던질 수 있는 연예인으로서의 역경이면 몰라도 어두운 가정사 같은 건 별로 안 듣고 싶어하죠 저만해도 자기가 노력하거나 운 좋으면 몇백억 벌 수 있는 ”연예인“ 힘든 얘기 안 궁금하고 안 보고 싶은 걸요 ㅠ...
1년 전
게다가 일반인들도 남들한테 자기 잘 사는 모습만 보여주고 싶어하는 시대에,,, 자기 가수 영업하고 자랑해야 되는 팬들한테는 잘난 점을 과시하거나 개그로 소비할 수 있는 금수저 모먼트를 더 좋아할 수밖에요 그러니 힘든 시절 있었던 연예인이 있더라도 본인과 팬 모두가 쉬쉬하는 거죠
1년 전
안태주시윤  🥞🍡🧈🧀
근데 공부도 똑같아요 예전에는 개천에 용난다는게 가능했지만 요즘은 좋은대학에 잘사는 사람들이 더 많고 가난하면 더 어렵죠
1년 전
대중이 아티스트의 배경에 집중한다기보다는 개천에서 용나기 어려운 사회 문제 아닐까요,,, 연습생 때부터 관계자한테 검은돈 주거나 부모가 회사 주식 사서 주주 되는 방식으로 압력 넣는다는 말이 괜히 나오는 게 아닌 거 같아요

개인적으로 아쉬운 건 예전 아티스트들은 '나도 할 수 있다'는 희망을 주던 사람들이었는데 이젠 그저 영앤리치, 선망의 대상 이상이하도 아닌 느낌이에요

1년 전
잘산다 말해도 까이고 못산다 말해도 까이고
당장 가족이 돌아가셨는데 희롱하는 사람이 많고 그와중에 얘는 뭐 욕할거 없나 찾아보는 사람들이 많은데 어떻게 이야기를 하겠어요

1년 전
집이 부자여도 편부모인거 가지고 까더라구요.. 멀쩡히 부모님 잘살고 계셔도 재혼가정 아니냐는 루머도 만들어서 까구요.. 그냥 약점? 그런거 말하지 않는게 나아요.. 형제자매 노출시키지도 않는게 좋은거같구요..
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
요새는 금수저인게 셀링포인트가 되니까요 ㅎ.....
1년 전
저때보다도 더더욱 아이돌이 환상을 파는 직업이 된 만큼 저런 가정사가 있는 아이돌도 적고 있어도 말 안하는 분위기가 된 것 같아요. 환상을 팔면서 언제나 완벽하게 세팅되어 있어야하는 아이돌이 금수저로 태어나 태생부터 완벽하게 귀하게 따뜻하게 자란게 당연히 플러스가 될 수밖에 없죠
아이돌은 누구보다 화려하게 각각 왕자, 공주, 귀족의 모습처럼 보여져야하니까요

1년 전
금수저,흙수저를 왜 팬들이 알아야하는지 모르겠어요 왜 중요한지도 모르겠고 전 그냥 아무것도 모르고싶네요
1년 전
김남준시그만귀여우세요  주종혁로코해줘
가난이 약점이 되는 분위기라는게 좀 슬프네요 ..
1년 전
금수저고 흙수저고 그냥 가족들이랑 잘지내는게 셀링이 되는 것 같아요 금수저 영업은 왜 하는지 모르겠는
1년 전
소로미  🖤
저는 개인적으로 수더분하고 열심히 하고 검소하고 겸손한 아이돌들 좋아해서 금수저인 거에 전혀 매력을 못 느끼는데 신기하네요..
1년 전
ljzgk  사빠
어디서 전문가 분석글을 봤는데 예전에는 가정형편이 안 좋아서 학업을 포기하고 빨리 큰 돈을 벌기 위해서 연예인으로 데뷔하는 사람들이 많았고,
오히려 연습생 기간이 정말 긴 요즘은 부유한 집에서 아낌없이 지원받을 수 있는 사람들이 많다고 하더라구요 해외 인기랑 언어 때문에 해외 출신 유학파를 선호하기도 하고요

1년 전
맞아요 …. 제 본진 3세대인데도
가정사 단한명도 언급안함
근데 또 특정 멤버를 안좋아하는 악개들은 그걸로도 깔것같아요…
연습생 되기 전 학창시절 이야기들 궁금하긴한데 좀 그런 가정사면 안하는게 맞아요.. 자기들맘대로 저멤버가정 이혼한 가정이다 아니다 궁예 펼치는 판에서 …

1년 전
천상천하유아독존  天上天下唯我獨尊
금수저를 고귀한 귀족으로 여기고 개천용은 억척스럽게 여기는거 같더라고요. 셀링포인트가 이상해졌어요..
1년 전
공감 가는데 사실 금수저들도 자기 성장 배경 말 안 하지 않나 그냥 대체로 말 안 하는 분위기 같은데 예전에 비해ㅋㅋㅋ
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
셀링 포인트가 너무 이상한데요? 금수저가 왜 셀링 포인트에요?
1년 전
털어놓으면 노란장판이라고 비꼴듯,,
1년 전
근데 저때 당시에 연생 대부분이 너무 가난하거나 집안 사정이 안좋은편이 많았어요 그래서 성공하기위해 이를갈고 눈에 불을키고 독기 하나로 연습했던 시절이죠ㅜㅜ그래서 더 대단한거같아요
1년 전
원래 예체능은 돈이 많이 들어서 형편이 어려우면 거의 시도도 못하는데 그래도 아이돌은 옛날에는 그런 경향이 덜했거든요. 근데 이젠 그것도 어려워져서 더 위 사례들이 보이지 않는 것 같아요. 그런데 너무 모순적인 게 뭐냐면 그렇게 수저니 뭐니 선천적 재력을 등급으로 나누고 평가하는 사람들은 대부분 다 그들보다 못난 서민들이라는게 참 어이가 없어요.
1년 전
근데 굳이 말을 해야하나요..? 약점이라기보다는 굳이? 이런 느낌이네용
1년 전
조금만 검색해보면 타사이트에서는 아이돌 집안 가지고 흙수저니 뭐니 조롱을 농담삼아서 하더라고요 덕질하면서 검색했다가 제가 오히려 상처 받았어요...
1년 전
요즘은 태생부터 남다른~ 이게 대세인가봐요
1년 전
곰머  문대
그리고 요즘 돌들은 애초에 잘 살거나 인맥이 있어야 데뷔 자체가 가능한 경우가 많은 것 같아요..
1년 전
요즘엔 애초에 아빠가 어디 교수 의사 엄마가 명품 입고 찍은 사진 한남더힐같은 집에서 자란 느낌 이런 게 셀링 포인트라 너도 나도 어릴때부터 영앤리치로 밀고 나가서 그럼
1년 전
이걸 왜 얘기해야 하나요.. 연예인한테 불우한 가정사 없다고 아쉬워하는게 이상한 것 같은데
1년 전
학군 좋은 곳에서 나고 자랐다는거 셀링 포인트로 잡을 때마다 응..? 싶었음ㅋㅋㅋ
1년 전
그냥 3세대부턴 연습생하는것도 큰돈에 큰투자라 실패해도 괜찮은집 자재들이 데뷔하는 느낌... 연습생 이전 학원비에 연생하면서도 월말평가 컨셉맞게 준비하려면 품위유지비, 교통비 등등 엄청 깨진다고 하더라구요 전yg연생이 부자연생들이 직원들한테 어디 여행같다오면 명품선물?돌리고 그 이후로 대우가 달라졌다? 는 영상 올린거 보고 아 연생도 아무나 못버티겠구나 싶었어요
1년 전
굳이..
1년 전
픽쏭  우리 공듀!
굳이 저런말을 방송에서 하지 않아도될것같아요
1년 전
여러 이유가 있겠지만 연예계 뿐만 아니라 주변 일상에서도 그러한 현상변화에 비춰보았을 때 가난과 결핍, 고난이 무시와 조롱, 심하면 혐오의 대상으로 전락시켜버리는 사회 분위기가 큰 것 같아요
1년 전
요즘엔 잘사는걸 더 옹호하고 좋아하는 경향이 있잖아요 인스타만 봐도
1년 전
찌미니  우리의영원한황금막내
요즘엔 그냥 티 안내도 웬만하면 잘사는 거 보임..
1년 전
근데 전 아직도 힘든 과거사가 있었는데 성공한 사람 얘기들으면 더 응원하고싶던데..
1년 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
요즘도 저런 사정 가진 아이돌들도 잇겠지만... 사실 요즘은 집에서 안 받쳐주면 더 버티기 힘들고 기회도 안 생겨서요... 애초에 어느 정도 사는 애들이 데뷔를 많이 해요.... ㅎ...
1년 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
태생부터 다르다는 게 셀링으로 먹히는 것도 사실이고 불우한 가정, 가난한 집안 이런 과거사에 대중들이 피곤해하는 것도 사실이에요 요즘 제 입에 넣기도 바쁜데 남의 불행한 과거사에 공감하고 슬퍼할 여유가 없는거죠... 글고 가난해서 욕 더 먹는 것도 맞죠 요즘은 가난이 죄라는 인식이 더 강해진 거 같거든요 ㅎㅎ 물론 제가 앞서 말했듯 애초에 잘사는 친구들이 데뷔를 많이 하게 된 것도 지금 이 상황에 한몫할거에요 ㅎㅎ...
1년 전
댓글들 얘기도 맞고 요즘은 저렇게 연예인들에게(특히 아이돌에게) 가정사를 털어놓는 걸 부추기는 프로그램도 별로 없어요
1년 전
요즘엔 돈있는 집안 애들이 아이돌하니까
저런 사연이 읍지

1년 전
요즘은 개인이 기획사로 지원해서 오디션을 본다기 보다 내방오디션 진행하는 학원을 들어가는 추세아닌가요? 오디션반 학원비 같은걸 부담 못하는 집이면 아예 꿈도 못꿀 것 같아요..

하다못해 캐스팅 일화도 극적으로 지어낸다는 마당에 어려운 집안 사정은 감추는게 당연한 분위기일 것 같기도 해요ㅋㅋ..

1년 전