공지가 닫혀있습니다 l 열기
훈둥이.ll조회 144755l 98
이 글은 1년 전 (2023/1/30) 게시물이에요

"'사서'가 무슨 뜻이죠?"…한밤중 학부모 전화에 '당황' | 인스티즈

충남 한 초교 교사 이모씨(30)는 최근 한밤중에 학부모의 전화를 받았다. 이 학부모는 교내 도서관 운영 가정통신문에서 ‘사서선생님’이라는 단어가 무슨 뜻인지 물었다. 이씨는 “성인인 학부모들도 기본적인 글을 이해하지 못하는 경우가 종종 있어 당황스럽다”고 했다.

아동·청소년뿐 아니라 성인의 문해력 부족도 심각하다는 지적이 이어지자 교육부가 팔을 걷어붙였다. 성인 문해력을 향상시키기 위해 올해 69억원을 투입하기로 한 것이다. 기본적인 읽기·쓰기·셈하기를 못하는 성인 비문해자 200만여 명에게 문해 교육을 지원하고, 바뀐 사회상을 반영해 디지털·금융 등의 생활문해력 교육도 새로 추진한다.

추천  98

이런 글은 어떠세요?

민초단  김오복자바머거
검색이라도 해보는 노력도 안하나요 ….
1년 전
종이 사전이라도 찾아보시든가...
1년 전
저런 사람들이 부모가 되서 애 문해력이니 성적 가지고 들들 볶을 생각하면 눈 앞이 아찔하다 본인 수준이 그정도니까 본인 애들도 그렇겠죠...
1년 전
리뮤  남우현!!!
모르는 것도 어이없지만 검색만 하면 나오는걸 한밤중에 전화하는 매너는 대체...
1년 전
1년 전
1년 전
변요한❤  변요한사랑해
44.....
1년 전
1년 전
달님반 이제노  .◜◡◝
66 문해력 부족이 아니라 인성 부족 아닌가요..
1년 전
1년 전
888 주변에 저런 엄마 있는데 성격이 급해서 일단 궁금한 걸 못 참고 전화해서 물어본다. 가 기본적이라 시간이 몇 시던가 검색해 보면 나온다던가 하는 생각까지 못 하더라구요...🤦🏻‍♀️
1년 전
9999 저걸 모른다고 한밤중에 전화하는거면 그냥 저 사람이....
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
1년 전
1년 전
12...
1년 전
ㄹㅇ 이런 걸로 밤 중에 전화라니 24시간 무물보냐고요
1년 전
이쥬닝  우아해~
1년 전
1년 전
1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
1년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
1년 전
vous_mevoyez  💚
18...
1년 전
퇴근기원트월킹  그래요 당신의 말씀이 맞습니다
1년 전
1004  ʚ ɞ
1년 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
1년 전
1년 전
징버거  모시깽이
23.. 총체적 난국이네요
1년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
24…
1년 전

배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
근데 진짜 단어는 검색이 먼저 아닌가요?
퇴사할때 인수인계 해주고 나왔는데 한달넘게 연락와서는 단어 뜻물어봐서 환장할 뻔 했어요

1년 전
😥
1년 전
무식하면 용감
1년 전
저같으면 물어보기 쪽팔려서라도 검색 먼저 했겠네요
1년 전
모를 수 있는데 그걸 검색하지 않고 당당하게구는게 아직도 신기합니다...
1년 전
문해력향상 어쩌구 하면서 69억 투입하지말고 도서 정가제나 없애시길
1년 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
3....
1년 전
공부를 얼마나안했으면....ㅋㅋ
1년 전
예....?
1년 전
결혼은 상류층들의 문화가 되어가고있다는데 수준은 대체 왜
1년 전
이건 좀 심한거 아닌가요.... 진짜 어려운 한자를 썼다거나 전문용어를 쓴것도 아닌데 사서를 모르다니...
1년 전
오리부엉  🐥🦉
지능문제...ㅠ
모르는건 찾아보면 나오는데 연락하기 전에 생각도 안한다는 것

1년 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
검색을 하지...요즘 문제는 모르면 찾아봐야하는데 당당하게 나오는 사람들인듯
1년 전
핑거프리들이 결혼해서 애낳으면 저렇게 되는구나
1년 전
저 정도는 검색을 하세요... 요즘 학부모 기사 보면 답답해요 대체 그래서 애는 어떻게 키우려고ㅠ
1년 전
아니 기사만보면 무식한 인간들 왜이리 많아요..?.상상초월이다
1년 전
검색을 해 제발...
1년 전
문해력 교육도 필요하지만, 학부모 교육도 꼭 좀 같이 지원해줬으면 좋겠어요..ㅠㅠ
1년 전
들 극혐
1년 전
퍼플로즈 보고싶다  💖기쁘다쫑쫑오셨네💙
경계선인가?? 모르는 건 둘째치고 그거 하나 묻겠다고 전화를 하는 게 보통 사람이 할 발상은 아닌데...
1년 전
22 저도 그생각했어요
1년 전
배구곰돌이  NO.4 김희진
아....진짜 무식하면 용감하다고
1년 전
더군다나 한밤중에 전화... 안창피하세요...
1년 전
무지하고~ 매너없고~
1년 전
손가락이 없나
1년 전
휴나_  재현 정한
저는 이런 문해력 문제 기사 날때마다 학창시절 공부랑 담 쌓고 지낸 일진출신이 젊을 때 결혼하고 애 낳은 케이스이길 바라지만.. 일반적으로 공부하고 대학도 나오고 애 낳은 케이스에서도 저런 경우 많겠죠..? 중식 석식 질문한다던 학부모도 학교를 안다녔나 싶을 정도던데..ㅜ
1년 전
사서... 뜻을 모른다구요???
1년 전
똥쌀때도 가져가는 핸드폰에다가 좀 찾아보지 어휴
1년 전
나도 어떤면에는 저럴까봐 애기낳는거 무서워…노력은 하겠지만 나도 저러면 어떡해..
1년 전
모르는 단어는 검색 좀 하세요
1년 전
fkg
조심스럽게.. 요새 가방 끈 긴 사람들보다 짧은 사람들이 더 애 많이 낳아서 그런가 왜 그럴까요..??..
1년 전
네…?
1년 전
백만원 넘는 휴대폰 기기 들고다니면서 검색 해볼 생각을 안하는지
밤늦게 연락할 생각만 하고 검색할 생각은 안하는 저런……

1년 전
저런 사람들이 아이를 키우면
아이가 뭘 배울까요......

1년 전
요즘들.. 가정통신문에 문자에 알리미로 보내도 안읽고 꼭 전화하시는분들도 있더라구요..
1년 전
검색이라도 하세요. 그리고 누가 밤에 전화해요....본인도 밤이나 새벽에 업무전화오면 화나면서
1년 전
초랄라  subtitle❄️
저걸 몰ㄹ..
1년 전
mdd
왜 사전에 검색을 안 하는걸까요... 전화보다 훨씬 쉽구만 진짜 심리가 궁금하다
1년 전
모를수 있고 혹시나싶어 물어볼수도있지만 한밤중에 전화하는 건 아니죠
1년 전
B.U.T.T.E.R  may21
그 전화하는 핸드폰으로 검색을 좀 해보지
1년 전
성인 문해력 부족도 그렇고
다문화 가정이 많다보니 가정통신문이나 알림장 잘 이해 못하는 가정도 많더라구요 ..

1년 전
매너 어디다가;
1년 전
저런 사람이 애를 키우니까...못 배운 애들이 많군요...
1년 전
감자감자튀김  감자튀김주라
이런거 보면 스마트폰이고 기술발전이고 다 소용 없다니까.. 핸드폰에 사전은 물론이고 온갖 세상 지식이 다 있으면 뭐해요 그걸 쓸 생각을 안하는데
1년 전
키쪽이  0213KILLER
사서 뜻 모르는 게 문제가 아니라 포털사이트에 검색만 해도 나오는 내용을 지 궁금하다고 한밤중에 학부모한테 전화하는 비매너가 문제네요
1년 전
모르면 네이버 검색을 하시지...
1년 전
김잘태  둘셋
헐.........................
1년 전
어질어질
1년 전
junes63  쇼트트랙 이준서
네이버에 사서선생님 검색하면 1초 만에 결과 나오겠구만 굳이 한밤중에 전화를 하다니 ;
1년 전
진짜로 이런일이 있다구요...? 막말로 모를수 있다치는데 주변 사람들한테 물어보거나 검색도 안해보고 바로 전화를 한다구요....? 진짜....?
1년 전
네 그렇습니다^^ 준비물도 알림장 및 구두로 수 차례 반복 안내했는데 굳이 담임에게 전화해서 물어보는 경우도 비일비재하고요.. 알림장을 읽지 않는 건 기본이고, 아이 친구나 다른 학부모에게 물어본다는 선택지는 그들에게 존재하지조차 않아요 ㅋㅋㅋ
1년 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
사서 뜻을 모르는 것도 모르는 거지만 단어 뜻 모른다고 검색해보지도 않고 새벽에 냅다 전화거는게 그 사람에 대해 참 많은 걸 말해준다고 봅니다
1년 전
학교를 안 다녀보셨나 게다가 한밤중 전화 ㅋㅋ ..
1년 전
??? 검색을 하면 되는데 왜 전화를......
1년 전
SVT
스마트폰이 장식인가...
1년 전
내 직업이 사서인데 잊혀지다니...어머님 저 정말 몰라요???
1년 전
아이고야 검색이라도 좀 해보지ㅠㅠ
1년 전
…?
1년 전
전화할 시간에 검색 먼저 좀...
1년 전
검색을 해보든가.. 어휴
1년 전
띠용 .... 왜 한밤중에...
1년 전
손현우 부인  셔누부인입니다❤︎
진짜 어메이징하네요..
1년 전
희희힛히  교오양있게 노올자요
(내용 없음)
1년 전
성장기 내내 교육 받아도 효과 없었던 사람이 초등학생 자녀가 있을 나이에 돈 들여 문해 교육한다고 효과가 있을까요?? 말도 안되죠
저런 부모 밑에서 똑같이 자랄 아이가 되지 않도록 공교육에 더 투자합시다..

1년 전
고작 저런거 물으려고 한밤중에 전화를ㅋㅋㅋㅋㅋ직장상사였다면 감히 한밤중에 전화했을까 문자조차 못했을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ교사를 아주 밤낮상관없이 언제든 콜할수있는 부하직원쯤으로 여기는것같네요
1년 전
포털사이트가 왜 있는건데요..
1년 전
사브레_  DAY6
총체적난국...
1년 전
같은 분인지 모르겠지만 실제로 알려진 사례 중에 가정통신문에 '책을 사서 선생님께 반납' 이라는 문장을 보시곤 학부모님께서 책을 구매해서 제출했던 사례도 있다고 들었습니다..
1년 전
저같으면 창피해서 혼자 찾아보겠어요..ㅎ
1년 전
Cinderella  신데렐라
네이버에 검색하면 다 나오는데....
1년 전
야호바사랑해  널 보면 행복해

1년 전
모르면 검색이라도....
1년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
결혼했으면 배우자에게라도 물어봐요
1년 전
만약에 모른다고 쳐도 검색을 해봐야지 그것도 한밤중에 전화라니 예의도 없고 상식도 없네요
1년 전
ITZY채령  ㅇㅅㅇ
예...?.?진짜요..?..?.?.?.??사서를.?.?.?.
1년 전
ITZY채령  ㅇㅅㅇ
초록창 검색을 안쓰나
1년 전
효진 이션  김효진이창윤
모르면 검색 좀 하시지
1년 전
검색하면 되는데 한밤중에 전화를??
1년 전
진짜 무식하다;
1년 전
자이제시작이야  내꿈을~
너무 무식해 사서를 모르는 것도 무식하고 그거 물어본다고 한밤중에 114도 아니고 선생님한테 물어봐야겠다는 예의라곤 눈곱만큼도 없는 행동도 무식해
1년 전
그저  멍하니
모르는게 있을순있는데...진짜....
저런사람이 결혼도 하고 애도 낳았다니........

1년 전
그냥 검색을 하면 되는거 아닌가요.. 이렇게 인터넷이 발달되어있는데
1년 전
당신이 전화를 건 그 휴대폰으로 검색을 해라 이 인간아....학생이 몰라서 전화했으면 그래 어리니까 아직 그런 개념이 덜 잡혔지 허는데 나이 먹을 만큼 먹은 학부모가 그런 개념도 없다니..
1년 전
Nickelback  전정국 방찬
모르는 건 둘째치고 한밤중에 전화하지 말고 찾아보라구요...
1년 전
80년대생들이 부모되면서 벌어지는 일
1년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
개념 무슨일..
1년 전
제발 사전에 검색을 해보세요 5초면 충분합니다…
1년 전
제발 모르면 검색부터 좀 했으면 좋겠어요....
1년 전
감석진  김아닙니다
전화번호 누를시간에 검색을했다...
1년 전
엥...
1년 전
학부모가 몰랐다고 한밤중에 교사에게 전화를 하다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 왜 사서선생님의 사서를 모르는지 바로 이해 됐닼ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
이거 거짓말 같아요
1년 전
그냥 인터넷 검사하면 알수있는 걸 근무시간도 아니고 그 오밤중에 전화거는거부터가…교육의 공백이 있으시네….
1년 전
타이나리  너— 내 귀 만져보고 싶지?
사서를 모르는 정도면... 책을 얼마나 안읽은걸까..
1년 전
검색 좀 합시다 21세기에,,,
1년 전
장동우(33)  33개월
모르면 찾아볼 생각이 안드나...? 어떻게 한밤중에 전화해서 물어볼 생각을 하지ㅋㅌㅋㅋ 그런 생각밖에 못하니까 사서 뜻도 모를 것 같긴 하네요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진지하게 저 정도면 경계선일듯
1년 전
스마트폰 뒀다 뭐하지 전화 할 시간에 검색을 하지
1년 전
아니 아무리 그래도 저정돈 아니에요 요새.. 저사람이 심각한거죠
1년 전
1년 전
1년 전
사서를 모르는 것은 좀 심한데요...
1년 전
I'MPERFECT  0109SF9Puzzle많관부
지식도 없고 상식도 없네요
1년 전
사서를 모르는것 보다 모른다고 한밤중에 전화때리는게 더 신기하네요
1년 전
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
33333 개인 과외 선생님한테도 저 정도로 무례하게 굴진 않을 거 같은데요;
1년 전
하얀파랑  💙
444 검색을 해보셔야 하는 거 아닌지요
1년 전
사서를 모르는것도 충격이지만 늦은시간에 연락하는게....아이고..
1년 전
와우....
1년 전
.어서오슈.  반짝이는0104
심각하네..
1년 전
검색을 하지 왜 늦은시간에 전화를 해요ㅜ
1년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
사서를 모르는것도 충격이지만 전화를 하는게 더 충격이네요 검색해도 나올텐데
1년 전
검색 기능 뒀다가 뭐해요
1년 전
슈가SUGA  방탄소년단
사서도 모르고 한밤중에 전화하는 예의도 없고... 문제가 심각한데..
1년 전
1. 사서를 모름 2. 사전을 찾아보거나 검색해볼 생각도 없음 3. 한밤중에 전화하는 행동은...흔히 말하는 MZ세대의 문해력 부족이기 보단 저 분이 아스퍼거나 경계선일 가능성이 더 높아보이네요...
1년 전
22222 일반인 상식으로 저게 가능할까요..
1년 전
사서가 교사만이 알수있는 전문용어(?)라고 생각했을수도요..의학용어 의사한테 묻는것처럼
1년 전
?
1년 전
인터넷은 폼으로 있나요...모르면 검색이란걸 하세요...그걸로 무슨 한밤중에 전화를
1년 전
))?????????
1년 전
알록달록  어덕행덕
검색하면 5초만에 알 수 있는 걸 참...
1년 전
와 진짜 총체적 난국.. 사서 모르는데서 놀랐는데 한밤중 전화에 경악..
1년 전
검색을 하세요 문해력이 안좋아도 인터넷이 너무 잘되어있는데 한밤중에 뭔... 걍 개념없는 사람인듯요
1년 전
모르면 찾아보지 왜 한밤중에 전화를..
1년 전
아니 왜 핸드폰이 있으면러 검색을 안하고 전화만 하지...
1년 전
그걸 밤에 왜 전화로...? 검색이랑 버튼차이도 안날듯
1년 전
말이야방구야  뿡뿡이
책 좀 읽지
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
이 정도면 기본 교육도 못 받은 거 아닌가요?
1년 전
읽고 쓰기만 하면 뭐하나요..
1년 전
유성블루  푸른불꽃은신비의상징
뭔... 이거 몰카죠?
1년 전
지능장애 급인데 저건...
1년 전
강하늘。  #강하늘
저럴거면 진짜 용돈 주면서 물어봐라..
1년 전
네...?
1년 전
아 아 아르헨티나  루 루 룩셈부르크
학부모님이 한국어 검색 서툰 외국인이시겠죠 설마???
애도 아니고 저걸 인터넷에 쳐볼 생각을 않고 바로 전화로 물어본다고요? 거짓말이면 좋겠어요

1년 전
모를 순 있다고 생각하는데 검색을 하지 모른다고 전화하는게 더 충격적이예요. 옆에 있는 사람한테 물어보는 것도 아니고 그것도 한밤중에
1년 전
사서 뜻 모르는 게 무슨 자랑이라도 된답시고 검색 한 번 안 해 보고 밤에 전화를 하는 건지...
1년 전
검색해보지…;
1년 전
사서도 모르는 건 진짜 선넘는다
1년 전
이거 보니까 그거 생각나네요. 그 유명한 영화짤도 그렇고 실제로도 요즘 똑똑한 사람은 애 안낳고 그 반대는 애 낳아서 생긴다는.. 이런 얘기하면 뭐 무시하냐거나 무작정 부정적으로 보던데 미성년자들이 생각없이 아기 갖는다거나 결혼 안하고 사귀다 덜컥 애 생겨서 결혼한다거나 보통 똑똑하고 지식이 있으면 안그러니까요ㅎㅎ 보통 별 생각없는 사람들이 그러는 경우가 많고 그 하나의 예시 같네요. 물론 안그런 분들도 많다는거 당연히 모르는건 아니고요. 이 기사 보고 그 생각이 나서 적습니다.
1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
사서선생님을 모르는것도 한밤중에 전화하는것도 여러모로 상식이 없네요...
1년 전

1년 전
Girls' Generation  💖FOREVER 1💖
모르면 찾아보면 되는데 왜 한밤중에 선생님한테 전화를 하죠...?? 사서를 모르는 것보다 한밤중에 선생님한테 전화하는 게 더 별론데요...
1년 전
사서는 진짜 심각한데...
1년 전
이세돌 주르르  르르땅한테 환승해버렸달까..?
스마트폰 왜 소지하고 계시죠?
1년 전
아니 검색해서 찾아보면 될것을 한밤중에 전화...🤦‍♀️
1년 전
밥알  김종현 윤지성
거짓말이라고 해줘...
1년 전
검색해보세요...
1년 전
실화인가....
1년 전
일산의 자랑 윤두준  하이라이트💡💙
생각보다....네 할 말은 많지만 .......ㅜ
1년 전
검색해보면될걸 이상한사람한명보고 오바쌈바
1년 전
세상에...
1년 전
음...ㅠㅠ 이정도를 모르신다면 평소 검색하는 습관을 가지시는게..
1년 전
에이..설마
1년 전
학원에서 일하는데 진짜 본인 시간 편할때 남생각안하고 전화거는 학부모들 엄청 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저건 어휘력이나 상식의 문제가 아니라 개념과 지능의 문제 같은데요....모르면 검색하거나 주변에 물어보니 대체 누가 한밤중에 전화를 합니까;
1년 전
인터넷 검색해도 될 일 아닌가요?
밤 늦게 물어보려고 전화하는 것도 상식 밖, 인터넷검색안하고 굳이 전화한 것도 상식 밖...흠...외국인분이면 단어 뜻 모르는건 이해하겠는데, 밤늦게 굳이 전화한건 사회성ㄹㅇ 부족하신 듯해요ㅠㅠ

1년 전
학부모가 외국인이신가
1년 전
희나리  발길 닿는 대로
요즘 문해력 기사가 넘쳐나는군요
1년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
아는게 부족하면 에티켓이라도 있으셔야지..
1년 전
..... 사서를 모른다고요?
1년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
모르면 검색을 하세요 띠용...
1년 전
상식도 지식도 개념도 없는 분이군요
1년 전
인터넷에 검색이나 해보든가요 …… 실화임?
1년 전
..
1년 전
검색하세요 밤에 전화 하지 마시고요.
1년 전
이건 저사람이 이상한거죠...
1년 전
사서...헉...그걸 전화로 또 밤중에ㅋㅋ와
1년 전
저 글 말고도 교과서를 사서 선생님께 반납하세요 라는 문장을 보고 새책을 사서 반납했는 기사 보규 경악했음
1년 전
내 세금으로..? 굳이....? 그리고 선생님한테 묻기전에 사전을 찾거나 검색을 해봐도 될텐데 무식함을 넘은 문제네요 ㅜㅜ
1년 전
궁금하면 검색해보세요…
1년 전
예...???
1년 전
비산동 핵주먹  전설의 불주먹입니다
^^이상하죠? 말도 안 되죠? 저런 사람 많아요.... 말은 이만 줄이겠습니다(현직교사)
1년 전