공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 1년 전 (2023/3/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

손 The Guest 윤화평  OCN 즌투 내놔
GIF
저는 디지몬이 더 좋아요ㅠㅠ

1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
킹왼  굿
GIF
(내용 없음)

1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
용부기  용복이는 하늘이에요💙
GIF
(내용 없음)

1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
초딩때 디지몬 핑크티도 입었단 말입니다
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
디지몬은 매 시리즈마다 분위기가 너무 다른게 좀 진입장벽같아요ㅠ
1년 전
222 시즌마다 너무 달라서 다 따로 노는 작품이라 포켓몬처럼 길어도 하나로 연결되는 구심점이 없는 것 같아요... 전반적으로 포켓몬보다 어두운 분위기도 한 몫하는 것 같고...
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
33333 디지몬 어드벤처나 파워 디지몬까지 좋다가 갑분 테이머즈에서 개우울해지고 프론티어에서 정신차리나 했는데 세이버즈에서 애들이 갑자기 거대해져서 뭔가 했어요. 주인공 나이도 많아지고
1년 전
444 시즌마다 뭘 추가를 해서요...
1년 전
아니야아앙  오모나깜짝이야
GIF
(내용 없음)

1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
김밥에는오이우엉이죠  FromAceToChase
전 아직도 볼레로만 들으면 거대 아구몬이 눈앞을 걸어갈 거 같아요
1년 전
22 그 화만 혼자 극장판 퀄리티라 아직도눈에 선해요
1년 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
1년 전
+  👊🏻
4444444 그래서 그 노래 아직도들어요..
1년 전
풉사과  뵤네포방탄위어스🐳
55555그래서 가끔 찾아봐요
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전

le2jh  2PM 준호
저는 포켓몬보다 디지몬이 좋아용 성인 돼서도 어드벤처랑 파워디지몬 3번씩은 다시 봤어요
1년 전
디지몬의 가장 큰 문제는 분위기죠
애들 보는 애니인데 분위기가 너무 무거워요
물론 나중에 나이먹고 보면 오히려 디지몬이 교훈도 있고
여러 스토리가 연결되어서 재밌긴한데
어렸을때는 솔직히 너무 우울해서 보기 싫었던적이 많아요
그래도 다른 시리즈는 그나마 괜찮았는데
디지몬 테이머즈는 진짜 별로였어요

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
장 규 리  가장 빛나는
1년 전
남들이 포켓몬파일때 저는 여전히 디지몬파예요ㅠㅠ 여전히 디지몬 어드벤처는 최고예요ㅠㅠ
1년 전
첫 작품인 디지몬 어드벤처가 세계관이 굉장히 확고하고 성장드라마로서 완결성이 강해 후속작 만들기가 어려운 것 같아요. 세계관 확장을 하자니 처음 두 작품의 완결성과 인기가 너무 높고, 별개의 세계관의 작품을 만들자니 괴리감이 크고… 또한 디지몬이 포켓몬에 비해 좀 더 몬스터의 이미지가 강하죠.

반면 포켓몬은 세계관이 자율도가 높고, 포켓몬들이 대체로 캐주얼한 느낌이라 저연령층에게 어필이 잘 되는 편이다보니 디지몬보다 접근성이 좋은 것 같아요.

디지몬 어드벤처 같은 경우 게임이나 캐릭터 상품보단 작품 그 자체의 팬들이 더 많다는 느낌이 들 정도로 드라마성이 강조된 작품이었기에 차이가 생기는거 아닐까 싶어요.

1년 전
어거스트D  명금일하 대취타 하랍신다
1년 전
귀여운 애들이 갑자기 역변해서 저처럼 귀여운거 좋아하는 사람들은 중도하차한 사람들 많을거예요..스토리 자체도 포켓몬보다 진입장벽이 좀 높았던거 같고 희망적인 모습이 아이들에게도 좀더 친숙할텐데 그것도 아니였죠
1년 전
저는 디지몬파...
1년 전
저는 디지몬이 더 좋아요 진화의 짜릿함
1년 전
디지몬은 분위기가 너무 어두워서...
1년 전
박성훈  무대해
디지몬은 세계관 설정이 포켓몬 보다 진입장벽인게 넘 크다고 생각함 거기에디지몬 디자인도 포켓몬 한테 밀림
1년 전
FT!sland  프리마돈나
디지몬 프론티어 진심 인생작이었는데ㅠㅜㅜ
1년 전
gjf
디지몬 알피지 재밌게 했었는데.. 지금은 서버 접었으려나
1년 전
전 디지몬이 더 좋아요 🥹
1년 전
저는 디지몬 특유의 어두운 느낌이 너뮤 좋았어요 ㅠㅠ 극장판 ㅜㅜ
1년 전
디지몬 처음부터 다시뵛는데 재밋던데요ㅠ
1년 전
오리부엉  🐥🦉
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 저도 디지몬파입니다
포켓몬 관심없어요ㅠ

1년 전
디지몬 진짜 인생 애닌데.. 어드벤처만 10번 봤어요
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
딱 파워디지몬까지 재밌었어요
1년 전
천영웅  모로후시 히로미츠
전 포켓몬 안좋아하고 디지몬좋아했어요 디지몬이 진짜 짱ㅜㅜ
1년 전
저는 딱 프론티어까지 본 것 같아요ㅜㅜ그때까지만 해도 진짜 재밌었는데 갑자기 왜 이렇게 된 건지ㅜㅜ
1년 전
저도 포켓몬보다 디지몬 더 좋아하긴 하는데 프론티어? 전까지만 기억 나요 어드벤처는 정말 명작이고
1년 전
지민아평생  내꺼하자
디지몬 사릉해ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할건 다 했는데 ...왜 망했냐고오오오!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
재밌는데...망하지마 망하면 안돼
1년 전
저도 디지몬을 훨씬 좋아했어요!! 아직도 ost 들으면 두근두근해요ㅋㅋㅋㅋ 그냥 어드벤처 주인공들 그대로 계속 연재했으면 좋았을텐데...ㅠ
1년 전
디지몬 완전 좋아해요
파워디지몬만 빼고...

1년 전
GIF
디지몬 좋아!

1년 전
저도 디지몬파인데 포켓몬이 더 흥하는 이유는 너무 명확해요..ㅋㅋ 애니도 포켓몬은 완전 아동용인데 디지몬은 아동용 탈 쓴 어른이용이고 게임은 말 할것도 없죠 닌텐도가 너무 강력하니,,,
1년 전
디지몬 친구들 사랑해
1년 전
자두곰도리  BTS BoA TeSTAR
저두 포켓몬보단 디지몬을 더 좋아했어요
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
크래비티  Groovy많관부❤
스토리고뭐고 솔직히 그냥 포켓몬이 귀여워서죠...애니안봐도 굿즈잘사고
1년 전
포켓몬도 좋은데 디지몬이 더 좋음
1년 전
저는 찐 디지몬파입니당
1년 전
상점주인  제이 ( J )
GIF
디지몬어드벤쳐 너무 좋아요ㅠㅠ 요즘도 한번씩 보는..

1년 전
몇 분들 말 공감! 아이들이 보는 애니라기에는 분위기가 많이 어둡죠! 하지만 나중에 커서 보기에는 괜찮지 않나? 제 주변에 이제서야 디지몬 보는 사람들 많더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 케바케지만!! 여튼, 굿즈 이쁜 거 많이 나오면 좋겠는데 생각보다 많지 않아서 슬퍼여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 디지몬 시리즈마다 이야기 있는 거 너무 좋고, 저는 꽤 인상 깊게 봐서 좋아합니다!!
1년 전
크고 나서 보면 테이머즈가 진짜 명작이죠..
1년 전
+  👊🏻
2222222 ㅠㅠㅠ테이머즈......
1년 전
1년 전
디지몬 안망했어요!!!! 누가 망했다고 그래여!!!!
내 인생 만화인데!!!!

1년 전
그런데 프사는 포켓몬....
1년 전
꼬꼬  섹시
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
디지몬😍❤️
1년 전
디지몬 시리즈 좋아요...
1년 전
디지몬 프론티어 진짜 좋아했어요.. 개인적으로는 디지몬을 더 좋아했습니다
1년 전
산골짜기 피리미리  필이는 다램쥐지?
저는 작화 변화가 제일 컸던 거 같아요. 프론티어까지너무 재밌게 봤고 특유의 음울한 분위기가 맘에 들어 호불호 심하다는 테이머즈도 재밌게 잘봤어요. 그런데 프론티어 이후의 작화들은 음...ㅠ 제 취향은 아니더라구요 ..근데 그것보다 태일 소라 왜 안이어줬냐구요ㅠ
1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
시리즈가 쭉 이어지지 않고, 세계관이 다르다는 것도 한 이유인 것 같더라구요 그리고 살짝 다크한 것돜ㅋㅋㅋㅋㅠ 그래서 저는 디지몬이 좋아요...ㅠ
1년 전
ORCA 온라온  카말커멀카멀커말?
저두 디지몬파... 디지몬 어드벤쳐..🥲🥹
디지몬이 암울하고 어둡다는 생각은 못 했는데 지금 생각하니 약간 그런 류가 있긴하네여...?
그래서 지금 내 웹툰/웹소설 취향도 그런건가...

1년 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
와 닌텐도 DS 진짜 열심히했는데 추억이네요ㅠㅠㅠㅠㅠ 오랜만에 보니까 다시 하고싶다ㅠㅠㅠㅠ진짜 열심히 키웠는데ㅠ
1년 전
눈을 보고 말할래요  보고싶었어요
볼레로만 들어도 가슴이 웅장해지는데요
1년 전
보검매직  ❤️
세계관이 입덕하기 너무 어려워요... 그래도 빠지면 최고👍🏻
1년 전
그래도 국내에 펀딩 초대박 터진것중 하나가 디지몬 어드벤쳐입니다
1년 전
초딩때 디지몬 극장판 보고 충격받앗던 거 기억나는듯
1년 전
(내용 없음)
1년 전
그리고 게임을 너무 못 만들어요 이름만 빌려준건지 모르겠는데 게임이 너무 재미 없었어요
1년 전
이미나  사탕볶음밥~♡
디지몬 사랑해... 저 게임도 열심히 하고 있고 신작도 열심히 보고 있어요..... 힘내서 새로운거 많이 내주세요8ㅅ8
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
난 디지몬 세대가 아닌가?ㅠ 포켓몬은 어릴 때 자주 봤었던 거 같은데 디지몬은 기억도 안 나요
1년 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
전 어릴때도 지금도 디지몬이 더 좋아요
1년 전
디지몬이 더 좋아요ㅠ
1년 전
아라타카  정당방위 러쉬!!!
얼마전에 디지몬 어드벤처 정주행하다가 막화에서 소리내서 엉엉 울었습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ얘들아 천년만년 같이 행복하게 살라고ㅠㅠㅠ
1년 전
디지몬어드벤처는 진짜 명작이죠..
1년 전
디지몬 친구들... 레츠꼬...레츠꼬...
1년 전
저도 진화하기 싫어하는 노랑 뚱땡이보다는 천사로 진화하는 주황 뚱땡이를 훨씬 사랑합니다
1년 전
디지몬 최고로 좋아합니다 ㅜㅜ
근데 파워디지몬 결말은 안봐요^^
그런거 안봅니다^^

1년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
디지몬크로니클 오락기진짜 진또배기로재밌는데
1년 전
포켓몬 까지는 아니지만 디지몬도 인기많은데요? ?? 디카 한국정발난것도 품절 여러곳 됐고 강습회도 사람많이 모여서 늘어났습니다. 공식 피규어 , 디지바이스도 많이나오고 있고 최근나왔던 scsa역시 빠르게 품절난곳도 있고 다른 타애니 레미 포켓몬까진 아니더라도 남들이 생각한 망했다 수준은 아닙니다..ㅋㅋㅋ 3월24일날 애니도 재방영한다고 해요~
1년 전
주연주연주  더보이즈의 주연
GIF
(내용 없음)

1년 전
게임이 있긴 한데 포켓몬 게임에 비해 좀 어렵고 그런 것 같아요
1년 전
파닥몬 진화  엔젤몬!
ㅠㅠ 저 디지몬 정말정말 좋아하는데 디지몬 피규어랑 굿즈 사려고 일본 갔을 때도 1시간 동안 근처 피규어 매장 다 돌았는데도 디지몬만 없고 한국 돌아와서도 파닥몬/가트몬 키링 갖고 싶어서 열심히 서치했는데 품절이거나 판매중지거나 해서 속상해요ㅠㅠ 디지몬 정말 기엽고 재밌는데 왤케 인기가 없을까요ㅜㅜ 결국 디지몬 키링 대신 포켓몬 키링 사긴 했지만 디지몬 키링 갖고 싶다,,,
1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
오픈월드 게임도 나와서 재미있게 하고 있기는 한데 유저가 적어서 그런가 ㅜㅜ 힘들기는 해요
1년 전
저는 디지몬파였슴다...ㅠㅠ
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
디지몬 어떤 오프닝이든 나와도 신나고 두근두근 거려요ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
둘다 잘 안봤지만 ㅎㅎ 디지몬이 더 귀여워여
1년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
디지몬파지만 어드벤쳐랑 파워디지몬까지만 좋아해요ㅜㅠ
포켓몬은 밝은 분위기인게 좋고

1년 전
그래... 그리 쉽지는 않겠지.... 나를 허락해준 세상이란... 손쉽게 다가오는... 편하고도 감미로운 공간이 아냐...
1년 전
너무 복잡함 세계관도... 포켓몬은 디자인이라도 귀엽지 디지몬은 어렵더라고요...
1년 전
디지몬은 어른 돼서 여운이 남는 작품이고
포켓몬은 그 캐릭터가 더 기억에 남는? 솔직히 스토리는 기억이 안 나요
오히려 그래서 포켓몬이 겜하기 더 좋고 디지몬은 그 추억 자체로 즐기고 싶음...

1년 전
디지몬 여기 있습니다
1년 전
무조건 디지몬이야
1년 전
EN-
디지몬 제 인생애니라구요
1년 전
용 국  B.A.P
디지몬 칭구들 레쓰고 레쓰고
1년 전
디지몬 rpg 엄청했는데.. 추억…
1년 전
이담조승연  Woodz
디지몬이 망했었나.....? 내 인생 만화인데ㅠㅠ...
1년 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
디지몬 저도 무척 좋아하지만 어드벤쳐~테이머즈/프론티어 이후 시리즈는 포켓몬이 압승할 수 밖에 없다고 생각합니다..ㅋㅋㅋ 여기 댓글만 봐도 프론티어 이후의 언급은 거의 없는걸요 ㅠ..
1년 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
디지몬 어드벤쳐 잘 뽑아놓고 트라이 그렇게 만들었으니 화제성 죽을 수 밖에
1년 전
어른 돼서 컷본 보니까 눈물 나용 ㅠ
1년 전
이청아  언니 사랑해
디지몬파 여기요!!! 특히 파워디지몬 너무 재밌어요
1년 전
디지몬 어드벤처 진짜 사랑했는데
1년 전
디지몬 게임은 다마고치말곤 진입장벽이 높아서 대중성이 없는건 사실ㅜ
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
전 디지몬파 게임도 디지몬만 했어요
1년 전
저도 어릴때 포켓몬 보다 디지몬을 더 좋아했는데 어느순간 크면서 정신차리고 보니까 포켓몬만 남았더라구욧....
1년 전
다들 포켓몬 좋아할 때 디지몬만 좋아했어요ㅠㅠㅠ 특히 파워디지몬..매일매일 티비로 보고 했는데 마지막화가 아직도 잊혀지지 않네요ㅎㅎ
1년 전
디지몬 더 좋아해요,,,
1년 전
저도 당연히 포켓몬보다 디지몬이에요 ㅠㅠ 포켓몬은 애들이 지우빼고 시즌마다 매번 바뀌고 좀 저연령층 겨냥에 포켓몬 혼자서 싸운다면, 디지몬은 디지몬과 사람끼리 하나가 되고 같이 성장하는 것도 좋고, 노래도 더 좋고 분위기도 진짜 신비롭고 아이들 가정사나 현실 속에서도 성장하고 디지몬이랑 헤어지는 부분도 너무 좋고 우울한 부분도 너무 좋아요 ㅠㅠ 진짜 교훈도 좋고.. 걍 디지몬... 디지몬 사랑해...
1년 전
포켓몬이 더 귀여워서...
1년 전
디지몬스토리가 생각보다 단순하지가 않아서..
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
대박친 IP인데도 비교대상이 포켓몬이라 망했다는 소리 듣는 디지몬ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전 어릴때도 지금도 포켓몬보다 디지몬좋아해요..ㅜ
1년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  박서함 제대해
디지몬의 그 어두우면서도 아름다운 세계를 니들이 알아????ㅠㅠㅠㅠ동년배들 다 포케못팔때 꿋꿋하게 디지몬 팠다고요ㅜ
1년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  박서함 제대해
아직도 지칠땐 맘속으로 버터플라이 부른다고요
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
22극딜당하면 매번 인간 말도 못하는 주제에라고 했어요🙂
1년 전
결혼하면메접^^  30대......
디지몬은 기승전결이 분명해서 좋아요. 근데 스토리는 딱 디지몬어드벤처-디지몬프론티어 까지만 좋았어요.
포켓몬은 에피소드 형식이라 진입장벽이 낮고 접근성이 좋은데.. 디지몬은 하나의 흐름이 연결된 한 시리즈이고 기승전결이 분명하고 다소 어두운 내용도 담고 있다보니 진입하기가 쉽지 않은 것도 있는거 같아요

1년 전
포켓몬 안보고 디지몬 봤는데...
1년 전
잘생김지웅  데뷔해
ㅠㅠㅠ저도 항상 포켓몬보다 디지몬 ㅠㅠ
1년 전
포켓몬은 보다 하차 했는데 디지몬은 n탕 해요..
1년 전
해리포터와 반지의 제왕 느낌
1년 전
닻별  초록빛 은하수
어드벤처 ~ 프론티어 차기작 꾸준히 갓작으로 내주면 괜찮은데 갓작은 무슨 자캐놀이하다 끝나니까 망하지
1년 전
포켓몬에 비해 복잡하고 장벽이 조금 더 높아요
1년 전
디지몬은 그 감성과 감정까지 있어야함
1년 전
명재매화  참 사랑 결혼하자
디지몬 최고...
1년 전
디지몬 진짜 ... 성인돼서도 생각나는 어린시절 최고의 만화
1년 전
쨔호옵  제 남편입니다
디지몬 세계관도 캐릭터들도 다 넘 좋아해요!! 디지몬과 선택받은 아이들의 우정은 실제로 생각하고 대화할수있어서 더 찡하기도하고....
디지몬 tri. 진짜 기대했었는데 고양이랑 뉴등장인물 비중만 적었어도 좋은작품으로 남지않았을까 싶습니다ㅠㅜㅜㅜ

1년 전
쨔호옵  제 남편입니다
아직도 제 모닝콜 버터플라이입니당
1년 전
디지몬 학창시절부터 지금까지 파는데ㅠㅠ세계관도 보다보면 재밌고 설정도 여러가지라 더 좋고 게임 포켓몬에 비하면 기간도 너무 길고 그게 단점이긴 한데…플스겜은 명작임 ㅠㅠㅠㅠㅠ삽질만 안하면 좋을텐데 참..
1년 전
디지몬은 뭔가 되게 세계관이 신비롭고 그랬던 기억이 있는데..
1년 전
DUK
그 상품도.. 냈어
저 상품도.. 이미 팔았어

1년 전
디지몬이 망했다기 보단 포켓몬은 내용도 에피소드 형식이 많고 캐릭터도 귀엽고 발랄해서 진입장벽이 낮은데 반해 디지몬은 내용이 딥하고 캐릭터들도 더 무섭게 생겼죠 그래서 커서 성인돼서 보니 포켓몬 보다 현실적으로 더 심한 역경을 뚫고 성장한 디지몬이 감동적이지만 기본적으로 아이들 대상이니 게임이나 굿즈 등으로 포켓몬이 더 잘 나가는거 같아요 거기다 어른돼서도 그냥 쉽게 접하고 게임하고 인형도 사고 솔직히 전 디지몬 파지만 인형이나 굿즈는 저도 포켓몬이 더 갖도 싶어요ㅋㅋㅋㅋ포켓몬고도 게임 잘만들었고ㅇㅇ 디지몬은 ost 들으면서 울고 애니 다시보면서 울고 애초에 매출에서 차이가 엄청 날거에요 거기다 트라이가 망해서...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ목표를 가지고 노력해서 성장하는 포켓몬도 감동적이고 특히 지우가 성공하고 마치 졸업처럼 끝나서 더 멋있지만, 확실한 권선징악, 공포와 두려움을 극복하고 옳은 일을 위해 싸우고 지켜내는 디지몬 쪽이 커서보니 감동은 확실히 크더라구요 거기다 버터플라이 노래가 너무 사기야ㅋㅋㅋㅋ디지몬은 그냥 추억으로 남자 볼레로와 함께 레전드 극장판도 있고 전영호님 노래도 다시 내고 여전히 디지몬 세상의 평화를 바라는 많은 선택받은 어른들이 있으니까 그것만으로도 좋아요
1년 전
워로드  넬라시아의 기운
디지몬이 내용이 딥해서 그런가봐용 어렸을때도 확실히 어두운걸 느꼈달까
1년 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
동물-동물-동물로 진화하는 포켓몬에 비해 디지몬은 진화도 많은데 마지막에는 사람형태로 진화해서 좀 거부감이 들었던 기억이 있네요.. 저는 포켓몬파였음 ㅠㅠ
1년 전
아이고야....
1년 전
하지만 누가 뭐래도 제 원픽은 언제나 디즈니였슴다…
1년 전
디지몬최고!!!!!!
11개월 전
전 포켓몬보다 디지몬이 더더더더 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
기다려X2  아잇
디지몬파 여기도 이써요!! 첫 시리즈 세계관이 탄탄해서 정말 좋아했어요ㅜㅜㅜ
10개월 전
파텍 필립  언젠간 사고말꺼야
디지몬 하나당 유아기-유년기-성장기-성숙기-완전체-궁극체... 여기까지만 외워도 일단 반 이상 나가떨어지는데 포켓몬처럼 진화 루트가 정해진 것도 아니고 캡슐 진화, 암흑 진화, 조그레스 진화로 얘가 쟤로 진화했다가 다시 쟤로 진화했다가 다시 퇴화했다가... 여기에 하이브리드체, 초궁극체, X항체 추가 ㅋㅋㅋ 디지몬 20년 봤지만 너무 복잡함
10개월 전
타겟층이 너무 애매함
10개월 전