공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐+주ll조회 11567l 9
이 글은 10개월 전 (2023/5/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
두산베어스 유튜브에도 몇요일 무슨요일로 투닥투닥하던뎈ㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
ㅇㅈ 햇데 안되 이런 맞춤법 틀린 단어듀 아니고 엄연한 사투리를 자꾸 지적하고 비꼬고…
10개월 전
뭉티티치뭉  별빛달빛나무초록록
222 그러게요 ㅜ
10개월 전
10개월 전
저도 갸튜브 보고 알았는데 몇요일이란 사투리가 있더라구여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광주 분들 다 몇요일이 사투리인지도 모르고 그냥 쓰심
10개월 전
동양에서는 칠요 개념에 숫자를 더불어 사용했고, 그 증거로 중국어는 여전히 요일에 행성 이름이 아닌 숫자를 붙이기 때문에 수사인 ‘몇’을 요일에 사용할 만한 충분한 맥락이 있다고 생각해요
10개월 전
오늘 맻요일이여? 일요일이여? 오메
10개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
사고가 딱 우물 안 개구리인 사람들 특.... 자기가 다 옳은 줄 알아요 보는 사람만 공수치 ㅠㅠ
10개월 전
222우물 안 개구리 찰떡이네여ㅋㅋ
8개월 전
이거 뭔난리가 났길래 이렇게 언급돼요?
어느 커뮤에서 소동이라도 있었나요?

10개월 전
인티에서도 며칠 전에 몇요일 쓰는 거 무식한거라면서 초록글 올라갈 정도로 댓글 많이 달렸어요!
10개월 전
헐 요새 바빠서 몰랐나봐요 알려주셔서 감사합니다 후련하네요☺️
10개월 전
뜻만 통하면 도ㅐ~~~
10개월 전
어.. 몇은 숫자에만 쓰는 줄 알았는데 저게 사투리군요. 틀린말은 아니란 얘기네 오 논란이 있었나 보네요
10개월 전
몇요일ㅋㅋㅋ뭔가 애기들이 쓰는 말 같음
10개월 전
Nickelback  전정국 방찬
저도 다른 지역에서 안 쓴다는 거 듣고 놀랐던... 똑같이 물어봤었어요 그럼 몇 요일이냐 안 하고 무슨 요일이냐고 해??? 이러면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
전라도 사람인데 진짜 몇요일이라고 하는 게 너무 자연스러워서... 사실 무식하다는 글 봤었는데도 입에 이미 붙어서 걍 씁니다. 사투리쓰는 지역이라 사투리 쓰는건데 사투리를 무식하다하면 어떡해요....!
10개월 전
또잉또영  Feel now
경상도인인데 몇요일이야? 많이 썼는데 전라도 사투리라는게 놀라워요😮 주변 친구들도 많이들 써서 전라도 사투리인지 처음 알았어요
9개월 전
헉!!! 몇요일이 사투리에요?! ㄷㄷ
8개월 전
FRANCE  프랑스
사투리 쓰는 지역이라 사투리 쓰는걸 뭐라하는건 대체....ㅎㅎ....
8개월 전
하늘이수놓는밤  나나니나노
헐 사투리엿구나
8개월 전
이 훈이  사랑해 주세요
사투리쓰는걸 가지고 무식하다고 해요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 별걸 다...
8개월 전
전라도사람인데 몇요일 진짜 대학가서 사투리인줄 알았어요..
8개월 전
몇일이 더 보기싫음 며칠이라고!
8개월 전
방언/표준어끼리의 뜻만 통하면 된다는 논리는 납득 가능한데, 맞춤법 틀려놓고(방언이 아닌 경우)도 뜻만 통하면 된다고 하는 건 빡대갈 같음
8개월 전
진짜 몇년 전까지 평생 몇요일이 맞는 줄 알았음...
8개월 전
말할땐 몇요일이라고 잘하는데 쓸때는 무조건 무슨요일로 써요. 몇요일. 써놓고 보면 이상해서ㅋㅋ 표준어 아닌줄은 알았는데 사투리인줄은 몰랐네요 그냥 사람들이 틀리게 쓰는줄ㅋㅋ
8개월 전
면토끼룩  에리시온?
엄마 오늘 맻요일이야~
7개월 전
익명글에선 몇요일 쓰는사람 무식하다고 댓글이 수두룩하게 달리더니 여긴 하나도 없네여 ㅎㅎ
7개월 전
엥 나 서울에서 태어났는데 나도 친구들도 몇요일 잘만 써왔음... 머쥐
7개월 전