공지가 닫혀있습니다 l 열기
나나잉ll조회 97759l
이 글은 7개월 전 (2023/9/27) 게시물이에요

의외로 갈린다는 문제.. 생일 선물 먹튀 | 인스티즈 

의외로 갈린다는 문제.. 생일 선물 먹튀 | 인스티즈 

난··· 무조건 1번ㅋㅋㅋㅜㅜㅜ
이런 글은 어떠세요?

1번
7개월 전
융기메리미  아포방포♥
7개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
1 아 선물이 아니라 축하가 받고 싶은 거라고
7개월 전
선물 안 주는 건 괜찮은데 다음부터는 안 챙겨주겠죠 뭐
7개월 전
회사다닐땐 2였는데 백수인 지금은 1
7개월 전
이게 2번일수가 있나....
7개월 전
7개월 전
선물값 부담스럽고 고민하는 거 싫어서 안 주는 편인데 갑자기 선물 들어오면 엥 스럽고 저도 줘야하는 거 짜증나요 ㅠ 달라고 한 적도 없는데 핸드크림 작은 거 보내놓고 자기 생일때 제가 안 주니까 주변에서 이런 거 줬다 저런 거 줬다 하면서 눈치주던 동료 생각나네요^^
7개월 전
친한친구들은 1 나머진 2 선물 준 모든 사람들에게 돌려받길 바라는 마음으로 살면 피곤할듯
7개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
저는 2번... 그거 일일이 기억하는것도 귀찮아요..
그냥 내가 주고싶은 사람한테 주고 안돌려받아도 별생각없어요

7개월 전
  💕
그래도 나름 가격대 있는거 줬는데 먹튀는 1 나머진 2
7개월 전
받을생각을 하고 주면 안됩니다. 본인만 속상함.
7개월 전
너무 1…
7개월 전
1이죠.. 아직까지 친한 사이라면 무조건
7개월 전
1은 제가 손절할 때 쓰는 방식인데.. 안 친한데 챙겨줘서 오히려 부담스러움 ㅋㅋ 그냥 안 쓰고 환불할 때까지 내비둠
7개월 전
1 연락도 안 하는 건 진짜... 몇 년 당하다 기분 나빠서 저도 이제 아예 안 해요
7개월 전
7개월 전
1 돌려주는거 부담스러웠으면 처음부터 받질 말아야지
7개월 전
축의금이랑 비슷함 받은만큼 돌려줘야 맞음
7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
양아치 마인드라 댓글 신고했음
7개월 전
처음부터 받질 말아야지 <-

받고싶다 한적도없는데

?? 아 고마워 하고 얼떨결에받으면

너는왜안줘? 니가 받질말았어야지

안주느니만 못한행동 아닐까요

7개월 전
욱이예요에게
준 사람 생일에 똑같이 챙겨주고 그때 나는 생일 잘 안챙긴다고 좋게 말하면 됨~ 그리고 얼떨결에 받기 싫으면 거절하면 되는 일이고 받았으면 똑같이 어느정도 해주는게 어딜가나 대접받는 일임

7개월 전
harnandez에게
거절하면된다 하시는데
사실 주는거자체가 착하거나
자기를좋게 보고 있어서
주는거로 생각하기도 합니다
그런데 갑자기
너도줘야지? 받질말았어야지? 이러면

사람들 사는 방식이 다 다른데 너무 노골적인 적대적태도 같이 느껴집니다

7개월 전
harnandez에게
저같은경우에는 제가 그사람을 좋아하고 평소 좋게생각하니 주는거고 뭐 받을생각? 전혀안듭니다 제가 좋아서 주는거니까요
그 이후에 그사람도 저를 좋게생각하면 되는거구요
생일에 국한되기보다는
선물은 평소 사람사이 관계를 유하게 하는 퍼포먼스개념이 크다 생각해서요

오히려 선물줬는데도 평소랑 똑같고 생일때 딱 그만큼 주면 정없어서 싫습니다저는..
테이크를 바라는게아니라 그사람을 좋게보고있다는 표시로 주는거라서요

7개월 전
그리고 주고받는거에대한
착한성심이 커서 그런거면

해명을 하지 신고를 하진 않았을거라 생각듭니다

7개월 전
욱이예요에게
착한성심이 뭔지는 모르겠으나 자글방 이제 그만 ㅠㅠ 주고받는거랑 댓글이랑 뭔 상관인지 모르겠네

7개월 전
harnandez에게
오히려 신기해요
선물이라는게 너를 그만큼생각하고 좋아한다는 표현인데
상대방도 내가 좋으면 주는거고 그런거아니었는지

받지말았어야지 살면서 첨보는 개념이라 충격이긴합니다.

7개월 전
욱이예요에게
축의금도 마찬가지로 먹튀하면 글 엄청 올라와요 ㅠㅠ 본인이 그렇다면 그렇게 하면 되는거고, 선물을 너를 그만큼 생각하는 마음이라고 친다면 반대로 받은사람이 안챙겨주면 ‘넌 그만큼 날 생각해줬지만 난 널 그만큼으로 생각하지 않는다’ 가 되지 않나요? 본인은 받으면 그렇게 생각한다는데 반대로 안챙기셔요? 난 이게 더 이상하네

7개월 전
harnandez에게
축의금은 일생한번이고 생일은 연례행사고 특별한 양식이 없어서 생략하시는분들도 많은 경우라
저는 굳이 마음씀씀이랑 상호 존중의 비슷한양식을 집들이 같은 느낌으로 받아들입니다
언제 받을진모르지만,소소한 성의를 되받을수 있고 동시에 서로 좋은감정을 교류하는그런
가볍게 서로 마음확인하기 좋은 퍼포먼스라 생각합니다
그래서 저는 노트북이나 애플헤드셋 이런것들을 선물하기도 해서요;
그런것들을 돌려받을생각하고 하기엔 무리가있죠^^;
제가하는 선물 자체가 애초에 님이랑 전혀다르게 생일을 보고있다는 결과겠죠..^^;

7개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
친하면 1 안 친하면 2
7개월 전
7개월 전
7개월 전
1..큰거 바라는 것도 아니고 뭐라도 좋으니 일단 축하메세지는 줘야죠..
7개월 전
막 본문처럼 ㅈ 같거나 그런 건 아닌데
힝.. 칫.. 요정도 ?

7개월 전
사적으로 많이 친한 게 아니면 선물같은거 안 주고 안 받기가 최고..
친한사이에서는 주고받는 정이 있지만

7개월 전
당욘 1 깁앤테이크지
7개월 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
이 글 보고 최근에 지나친 생일자 생각났어요😱 뭐 선물할까 겁나 고민하다 너무 늦어졌네요ㅜㅜ 얼른 보내야지
7개월 전
통조림따개  미친거아니야
2 다시 받을 마음으로 주는 거면 아예 안 주는 성격이라
7개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
3 근데 축하말까지 없는건 조금 서운할수도
7개월 전
신기하네.. 나는 그냥 주는건데
7개월 전
7개월 전
오로지 축하하는 마음으로 주는 거지 받으려고 주는 건 아니라서.. 생일날은 맛있는 거 먹고 좋은 사람들이랑 재밌게 놀기만 하면 됨
7개월 전
7개월 전
szs
상대방에 따라 다른듯
7개월 전
7개월 전
2번인사람들은그럼 매년 나는 선물주는데 상대는 안줘도 괜찮다는건가..?
7개월 전
생일선물을 주면 내가 그사람을 신경쓰고있다는 표시가 되고 그사람은 평소에 저를 더 좋아해주면 되는건데

선물 줬는데도 평소랑 똑같고 생일때 띡 받은만큼 반사하면 그게 더 싫은거같아요

7개월 전
저는 생일에 별 의미를 안 둬서 그냥 안 받고 안 챙기고 싶은데 주변 사람들은 그렇지가 않더라구요 ㅠㅠ
7개월 전
친한 친구 1 나머지 2
7개월 전
난 내친구 생일때마다 다 뿌리는데 내 생일에 하나라도 들어오면 그래도 괜찮음
7개월 전
이 지훈  우아해 ς(>‿<.)
친하면 1
7개월 전
22 내가 주고 싶어서 주는거라 그냥 잊어버림
7개월 전
A Perfect day  사랑을 나눠줄게요!
222 아무렇지 읺아요 매년 오는 생일에 큰 의미 안 둡니다 각자 사정이 있을 거라 생각해요
7개월 전
1... 축하한다고 말도 안하는 거 서운
7개월 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
222 내 생일 챙겨달라고 주는 거 아님...
7개월 전
1 내가 챙겨줬을 경우 상대방이 나랑 같은 마음으로 좋아하는 게 아니어서 선물까진 주기 싫어도 당연히 축하는 해줘야죠ㅠ…
7개월 전
7개월 전
정한용  대한항공 점보스
1 솔직히 돌려받을 생각으로 하는건 아니지만, 안 챙겨준다는 것 자체가 이미 나한테 선물을 받아놓고도 자기는 나를 축하해줄 생각도 없는 사람이라는 인식이 생겨서 아 얘랑은 굳이 친하게 지낼 필요가 없구나. 나는 얘한테 안친한 친구였구나. 하면서 멀어지게 되더라구요.
7개월 전
상황에 따라 다른데 끊임없는 생일선물 굴레에서 벗어나야 될 관계이면 상관없어요 오히려 감사해요 먹튀해주셔서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
연락은 하나도 안하는데 진짜 딱 생일때만 선물 주고받는 관계 있잖아요 ㅋㅋㅋ
연락은 평소에 하나도 안하면서 정말 어색하게 딱 생일 선물만 1년에 두번씩 의무적으로 주고받는 정말 이상한 그 관계 ㅋㅋㅋㅋ
저는 개인적으로 이럴때 먹튀해주시면 정말 감사해요

7개월 전
전 2번
7개월 전
세번 연속 먹튀 당하고 이제 내년부터는 맘편히 안주려구요 너무 늦게 깨달았어요
1111111입니다

7개월 전
저는 1처럼 생각할까봐 제 생일 안챙겨줬으면 좋겠어요ㅠㅠ 제가 갖고 싶은데 아직 안산것들은 대부분 선물론 비싼것들 뿐이라.. 일단 주면 거절하기도 그렇고... 그래서 받으면 무조건 그 사람 생일 캘린더 알람 해놓고 비슷한거 돌려줘요 찐친들은 그냥 서로 밥 사주고
7개월 전
무조건 1이요..... 저는 매달 보는 모임 언니들 생일 때마다 다른 언니들이랑 돈 모아서 매번 생일인 사람 주문 케이크 맞춰줬는데 제 생일 때는 지나서 만났다는 이유로 선물만 주고 케이크는 안했다고 하는데 그게 그렇게 서운 하더라고요ㅠㅠㅠㅠㅠ...... 돈을 떠나서 내 생각을 그만큼 안했다는 느낌이라 ㅠㅠ
7개월 전
Peter Packer  노동자계급히어로
큰선물은 1번, 작은 선물들은 2요! 어짜피 나도 고마운게 있었으니 소소하게 챙겨주는거라 누굴 줬는지 기억도 잘 안나고 다음부터 서로 안챙기면 돼서 편해짐
7개월 전
전 2요 그래서 일부러 생일 표시도 안해뒀어요 다른사람것도 안보이게 해두고요 ㅋㅋㅋ 정말 가까운 가족연인정도면 충분…
7개월 전
평소에 너무 고마운데 뭘 챙겨주면 부담스러워 할까봐.. 생일이라는 명목이 생겨서 그냥 선물하는 편이에요

7개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
7개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
근데 이제 받으면 챙겨주고 이런거 싫어서 저도 안하고 안받아요
7개월 전
22 내가 주고싶어서 주는건데 받을 생각하고 주면 그게 상대를 축하하는게 맞나..
7개월 전
난 해주고 못받은적도 있는데 아무렇지 않았음
7개월 전
1 이지만 내가 받는 게 선물이 아니라 그냥 말 한 마디면 됨... 조금 서운해도 축하는 해 줬으니깧 하면서 넘어가게 되더라고요
7개월 전
2 선물은 받은만큼 돌려주는게 도리이긴하지만.. 줄때는 안받아도 괜찮다는 마음으로 줍니다
7개월 전
2...걍 제발 주지마 ㅜ 애초에 주지말라고..... 냅다 축하하면서 기프티콘 주면 뭐 앞에서 대놓고 괜찮아 하면서 취소시켜도됨? 아니잖아ㅠ 안주고 안받고싶다구
7개월 전
2 주고싶은사람들 주고 만약 못돌려받으면 담에 자연스럽게 안주면 되니까요
7개월 전
정윰호  15년째 윤호앓이
내가 줬다해서 너도 줘야해 이것보다는 진심으로 태어난 날을 축하해서 생일축하 메세지와 함께 보내는 의미인데 선물이랑 생일 메세지도 받아놓고 제 생일 때 축하메세지 하나 안 보내주는 건 좀 그렇다고 생각합니다. 돌아오는 선물 필요없어요. 그냥 생일 축하해, 라는 한마디라도 해주는 게 참 고마운데 그것조차 안 하면 너무한 거죠.

7개월 전
1 ㅎㅎㅎㅎㅎ 생일 축하 카톡도 없으면 괘씸 추가
7개월 전
오늘은 또 무슨 일이 일어날까  가슴이 콩닥콩닥
1 먹튀하는 사람과의 인간관계를 유지하는 건 손해
7개월 전
사랑아정국해  방무행알💜
1111 생일선물보다도 보통 저런경우엔 아예 축하 톡도 없어서..정이 툭 털어집니다.,.
7개월 전
공부하라고 말해주세요  지금은 휴식중
선물은 상관럾는데 연락이라도 해야죵
7개월 전
7개월 전
고죠사토루  🤍
1축하라도 해줘
7개월 전
전 친하면 1 안친하면 2입니다.. 상대에게 기대가 있냐 없냐의 차이임
7개월 전
선물에 대한 기대보다 사람에 대한 기대..
7개월 전
11 선물 바라는 거 아님 축하라도 해줬어야지
7개월 전
7개월 전
1번...선물 먹튀는 ㄱㅊ한데 축하메세지도 안보내는건 진짜 ㅂㄹ에요
7개월 전
7개월 전
솔직히 선물을 바란다기보다는 축하정도를 바라는데 입 싹 닫는경우 많음
7개월 전
세븐틴 부승관  스티븐 연
22 그냥 돌려받고싶어서 주는게 아니라 내가 너 이만큼 신경쓰고 아낀다는거 보여주고 싶어서 주는거라.. 애초에 카톡에서 생일알림도 끄는 사람…
7개월 전
두번정도까지는 이해하는데, 세번부터는 그냥 안주죠
7개월 전
1 선물 못해줄 형편일수도 있음 근데 축하카톡정도는 보내야
7개월 전
1번 ^^ 축하해주면서 선물 한번 줬는데 내 생일은 축하도 안해주길래 바쁜가보다 넘겼고 그 다음해엔 카톡으로 축하 또 보냈는데 내 생일에 또 축하도 안해줘서 정떨어짐
7개월 전
R24
1 애초에 받은 게 있으면 적어도 똑같이 챙겨주진 않더라도 최소한의 성의는 보여야 되는 거 아닌가
7개월 전
2 누구한테 받은지도 기억 안 나고 나중에 확인하게 되면 담에 만날때 선물 사가는 퍈이라...
7개월 전
7개월 전
한번은 이해를 하는데 계속 하는건 못참지. 1번
7개월 전
으지간하면 1? 근데 평소에 많이 주던 사람이면 2예요
7개월 전
전 1이요 안주면 저도 담부턴 안줌 절대 ㅋㅋ
7개월 전
222 누구 줬는지 누구한테 받았는지 기억 못해요
7개월 전
저한테는 지정해서 이거사달라 명품브랜드화장품 요구하더니
제생일엔 입싹닫고 잠수! ㅋㅋㅋ 진짜 어이없었어요..

7개월 전
사정이 어려운 친구가 아니라는 전제 하에
서로 한번 왔다갔다 선물 줘본 사이면 1
그냥 내가 주고 싶어서 처음 줬다면 2
연락을 주기적으로 하는 친구면 주고 받는 게 서로를 위하는 것 같구
그렇지 않은데도 가끔 챙겨주고 싶을 때 선물주는데 그럴 땐 진짜 받을 생각 안 하고 줘서 기억도 안남

7개월 전
11 대신 나도 받으면 절대 잊지 않으려고 캘린더에 꼭 써놓음
7개월 전
강홍석  롤라
친하면2 안친하면1
7개월 전
이 강인  💙❤️
내가 주고 싶어서 주는 사람들 한정 2
사회생활 때문에 어쩔 수 없이 챙겨야 하는 사람들 1

7개월 전
  꼭꼬꼬
111 지는 사달라는거 사줬는데 축하메시지 하나 없으면^^,, 서서히 멀어져야죠 뭐
7개월 전
무조건 1...
7개월 전
22 축하하는 마음으로 준 거지 무언가를 바라고 준 게 아니라서요 제일 친한 친구들 말고는 누구 챙겨줬는지 일일이 기억도 못함 ••
7개월 전
1이죠 내가 주고싶어서 선물 준거니까 선물은 안줘도 카톡하나 길게는 아니고 생일축하해 어려운거 아니잖아요??
7개월 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
무조건 1
7개월 전
1이었는데 나이들면서 바뀜... 그냥 너도 나도 안챙기고 진짜 좋아하는 친구들은 주면서도 받을 생각은 하나도 안함,,
7개월 전
7개월 전
축하 안해주면 좀 서운해요.. 챙겨야지 했는데 깜빡해서 늦게축하해주는 건 상관없는데 아예 기억조차 할 생각 없는건지 생일 한참 지나도록 아무 연락 없을때 정말 서운함
7개월 전
夏賢尙  하현상
7개월 전
Yerin  0310
2 대신 친한 친구는 안됨
7개월 전
에호 ㅋㅋ 생일이 뭐 별거라구
전 2번임ㅋㅋ
전 정말 주고 싶은 사람한테는 안받을 생각하고 주고요
내가 생일 안챙기는 사람한테 선물 받기 싫어서 (그사람이1번 같은 스타일일까봐) 일부러 카톡 생일도 내렸어요. 진짜 친한 친구들 가족들은 어차피 내 생일 아니까 ㅎ

7개월 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
근데 온전히 주고싶은 마음으로 줬다! 라기에는 생일이 먼저인 사람이 선물 달라 우리는 생일 챙기는 사이다 식으로 은근 집요하게 어필하고 상대방 생일에 입 싹 닦는 경우가 많아서 1인 것 같아요. 진짜 내가 좋아해서 먼저 챙겨준 경우는 솔직히 축하만 돌려 받아도 괜찮아요
7개월 전
peach  하니해
안친하거나 그냥 애매하게 친한애들이 선물 챙겨주면 진짜... 부담스러움.. 순수하게 안돌려받을 생각으로 준거면 고맙지만 댓글만봐도 아닌것같아서.. 난 안받고 안주고싶은데 왜 챙겨줘ㅠㅠㅠ 그 앞에서 괜찮으니까 환불받으라고하는것도 쓰레기되는것같아서 개난감해짐
7개월 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
1 축하는 해줘라..ㅠㅠ
7개월 전
원래 2였는데 나이드니까 1인것같아요..
정확히는 1이 당연해지는 것 같아요 내가 챙겨주고 챙김받고 서로 그러면서 안부 묻고 그러는 거죠 뭐

7개월 전
Yune  💖
22 누구 줬는지도 기억 못 함
7개월 전
나나할머니  냐아옹!
222 내가 작년에 챙겨줬었나..
7개월 전
1 선물을 떠나서 축하 한마디도 없는건 성의 문제라고 생각해요
7개월 전
2 그래도 괜찮은 사람들만 줘서 괜찮음!
7개월 전
당연히 1이죠
7개월 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
7개월 전
SVT
전 2번인데 금액 심하게 많이 차이나는게 더 화나욤...ㅎ 차라리 주지말았으면,,,,
7개월 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
차라리 안주고 안받고 싶어요
7개월 전
1 선물은 고사하고 연락도 없으면 진짜 헛살았나 싶어요
7개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
1 그래서 안챙기고 안받는 경우가 더 많아요. 진짜 소중한 사람들만 챙겨요 그 사람들한테만 2 그리고 소중한 사람들은 어떻게든 챙겨주려하는 사람들이기도하구요
7개월 전
2222 안주고 안받고 싶음... 기억도 못함 ㅠㅠ 챙길 사람은 내가 안 받아도 나는 챙김...
7개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
1 사실 챙기기 귀찮은데 챙겨줘서 나도 선물 주는 릴레이인데 상대 생일이 먼저라 내가 주고 상대가 잠수타버리면 자기가 시작하고 자기가 멋대로 끊는 묘한 ...
7개월 전
할배  
1 가격 떠나서 성의의 문제죠
7개월 전
2 먹튀당하는게 낫지 계속 서로 돌고돌고 챙기는 분위기 되는게 더 극혐ㅠ 그쪽에서 먼저 끊어주면 땡큐
7개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
7개월 전
2 그냥 준거도 기억안남 비싼거도 아닌데 뭘 ㅋㅎ
7개월 전
T1 LoL  FAKER
2 안 받아도 그만 그냥 주고 싶어서 주는 거라서...
7개월 전
순파  💎080525💎
전 1이요... 사실 선물 안주는것보다도 연락도 안하는게 너무 서운하고 짜증나요...
선물 안주는거야 그럴수도 있지하고 하루 지나면 잊혀지는데 연락도 안하는건 ㅡ 한참 생각 나더라구요

7개월 전
저는 좋아하는 친구들한테만 줘서 2
7개월 전
열정  무지개를담은하늘색
다시받을 마음으로 주는 것도아니고.

선물받아도 관계에따라 다른데 부담스럽기도함....주는 사람이 호의라고해서 무작정 받는사람도 고마워서 똑같이 보답할거라 생각하는게...좀...
모든사람이 선물에 100프로 고마워하는 것도아니고 불편한 마음 숨기고 주고받다가 돈 아깝다 생각해서 먼저 끊어낸걸수도있음...

서로 주고받기로약속하고 주고받는거면 1번이지만~^^

7개월 전
1 선물 안 돌려받아도 징짜 괜찮음 애초에 전 비싼거 주지도 않아서... 근데 연락 없으면 서운해요
7개월 전
정상적인 가정 교육을 받았으면 당연히 1 아닌가요..?
7개월 전
7개월 전
신입  (?)
2 그럴거엿음 걍 안줫음
7개월 전
전 1이었는데 나이드니까 2
7개월 전
19951230  세계제일미남 탄신일
전 1이요 생일선물로 돌려주지 않더라도 축하한다는 말이라도 해주는 게 맞다고 생각해요 애초에 찐친이면 생일 그냥 안 넘기고 좋은 말 가득 담아서 축하한다고만 해줘도 좋더라구요
7개월 전
1 인생은 기브앤테이크 아닌가요.
돌려 줄 생각없음 안 받고 거절해야 된다 생각해요.

7개월 전
銀魂  은혼
친한 사이라면 당연 1이고 그냥저냥 안부 정도 묻는 사이면 2도 상관 없어요
7개월 전
기분 개나쁨
7개월 전
근데 진짜 까먹을 때도 있어서 바쁜 사정이 있다면 이해는 됩니다
7개월 전
22 전 선물하고 챙겨주는거 좋아해서 안받아도 상관없음
7개월 전
메접 성공  30대......
2 저는 받을 생각하고 축하하는 게 아니라 축하하고 선물보내도 아깝지 않을 사람에게 하는 거라서.. 전 생일 주변에 잘 말하지도 않고, 카톡에도 비공개로 해놔서 신경 안 써용
7개월 전
2. 처음부터 안받아도 괜찮은 경우만 줌
+주고 내가 까먹음 줬는지 안줬는지

7개월 전
1... 선물 안주더라도 축하라도 해줘야죠 자긴 다 받고
7개월 전
똑같은건 안바라도 정성도 안보이면 싫더라구요
7개월 전
헐 1이 이렇게 많구나 놀랄 정도로 밸붕 2에요.
7개월 전
대감집노비  want..
1.. 제일 기분 나쁜거임... 손절도 해봤어요
7개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
저는 표면적으로는 2지만 사실상 그건 돈 빌려 주듯이 안 돌려 받아도 된다고 생각하는 금액 내에서 베푸는 거라 그 이상 쓴 상대면 1됩니다 어느 수준 이상의 정성이나 시간을 쓴 상대여도 1이고요
7개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
줄 때는 안 아까운데 안 돌려 받으면 쟤한테 나는 저 정도도 챙김 받지 못 하는 사이구나 < 이 생각과 함께 들인 돈과 시간이 갑자기 휴지조각이 되는 기분? 그게 너무 기분 더러워요 그런데 또 웃긴 게 평소에 날 신경 쓰는 티가 많이 나는 친구면 생일 지나가도 아무렇지 않음
7개월 전
이거 아는 사람이랑 몇년째 나만 생일 챙겨주다
걍 연락 서서히 안함..

7개월 전
1 축하 카톡 조차 안 하는 건 진짜 화나던데
7개월 전
선물을 바라는게 아니라 축하한다는 말을 바라는건데 그것조차 없으면 서운하단 감정이 들긴 하더라구용 ㅠ
7개월 전
저는 2요 받는 거 자체가 부담스럽달까… 그냥 주기만 하고 생일 때 카톡에 올려두지도 않아요
7개월 전
말로는 2 속으로는 1
7개월 전
2 누구누구한테 줬는지 기억도 잘 안 남. 그냥 카톡 생일 떴을때 보면 주는거고 못 보면 못 주는거고
7개월 전
22 안주고 안받기가 최고
7개월 전
솔피  백발처돌이
22 저는 생일에 크게 의미 안둬서 카톡에도 생일 안뜨게 해놨어요
7개월 전
1번이었는데 2번됐어욤
제가 생일을 못챙겨요...ㅋㅋㅜ
학생때야 맨날보니까 생일인거알지
지금은 걍 서로 안챙겨요

7개월 전
1이요.. 큰거 안 바란다... 커피깊티라도 쏘든가^^...
7개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
1 생일이 늦은 편이라 금액을 떠나서 축하조차 안하는사람들 많이 봤어요 받고자함은 아니었지만 기분은 꽁기하죠
7개월 전
친한 친구들은 1이죠 나머지는 뭐 상관없어요 우연히 카톡에서 봐서 챙겨주면 챙겨주는 거고
7개월 전
오오..? 2번.. 선물을 왜 해줘요 그럼..
7개월 전
그냥 서로 안주고 안받는게 제일 편함
축하만하고
선물 받아도 비슷한 금액대로 맞춰주는것도 힘들고 이젠 거의 서로 말만 축하하거나 서로 상품권으로 퉁쳐요 걍 알아서 쓰라고

7개월 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
진짜 가까운 사이면 서운할만 한데 솔직히 다들 바쁘고 정신없이 사는데 생각나서 챙겨주는게 서로 고마운거지 뭐
7개월 전
1 선물 받았으면 주고 이제 올해를 마지막으로 서로 줄것도 없는데 축하만 하자고 말하는게 나음 저도 그런적 있고 서로 좋음
7개월 전
원래 1이었는데 어느 순간 2가 됨 주고싶은 사람들한테만 주니까 받고 싶다는 생각이 딱히..
7개월 전
전 그 사람을 소중하게 여긴다면 상대에게 받은 마음에 보답하고 싶은 마음이 들어요
그런 가치관이어서 내 생일을 당연히 축하해줬고/축하해줄 고마운 사람들 위주로 챙겨서 그런가 1번이요

7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
2,, 상관없음 내가 진짜 주고싶은 사람만 주는거라,,
오히려 의외의 인물한테 선물받을때가 더 난감함
난 이 사람 생일도ㅇ모르는데 어쩌지... 막 이런

7개월 전
친한친구면 1
그냥 안부정도 묻는 사이면 2

7개월 전
7개월 전
섭섭하긴한데 뭐 바라고 주는건 아니니까요
7개월 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
닥1
7개월 전
하이♥라이트  하이라이트불어온다
살다보면 다 기브앤테이크더라구요
7개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
2.. 주고 못 돌려받아도 괜찮은 애들한테만 줌 애초에
7개월 전
그냥 축하말이라도 해줘여..
7개월 전
우주♡  EXO
2 이런마음으로 주고싶은 사람만 줌
7개월 전
1.5 정도? 서운하긴 한데 뭐 그러려니 합니다
7개월 전
gjf
2 그래도 괜찮은 사람들 에게만 주기 때문입니다
7개월 전
1 ㅋㅋ 저걸 너무 많이 당해서 싹 다 안챙기는 사람이 되었어요
7개월 전
1 축하한다는 말이라도 해주지 ㅠㅠ
7개월 전
7개월 전
장하오(章昊)  여름하늘🩵
7개월 전
7개월 전
sil
2.. 받을 생각 한번도 안했고 처음부터 꼭 주고싶은 사람한테만 줘서.....
7개월 전
1 생일 축히한다고 말이라도 하지...ㅎ 말도없으면 다음 생일부터 안챙김
7개월 전
7개월 전
밥 주세용  밥밥콩밥밥밥초밥밥밥
무조건 1번 제가 생일이 방학에 있어서 학창시절에 먹튀 진짜 많이 당했어요ㅠㅠㅠㅠㅠ억울해서 못받을거 같으면 선물 안챙겨주고 안받기시작했음
7개월 전
2 멋대로 쓸 데도 없는 거 줘놓고 내가 챙겼으니 너도 챙겨라? 좀 부담스러워요.. 전 남들 줄 때도 못 돌려받을 수 있다는 생각으로 줘요. 평소 잘하고 좋은 사이면 생일 기억하고 축하하겠죠 생일 때 띡 연락하는 거 말고
7개월 전
2 내가 주고 싶어서 준 거지 주고받으려고 준 건 아니라서
7개월 전
리신  “이쿠”
1 축하한단 말이라도 해야지
7개월 전
1.5? 말이라도 해줘야지 선물은 안줘도 됨
7개월 전
있지  오늘은나도몰래
1 그래서 기억 못하는 애들은 안줌
7개월 전
2... 사실 기억을 못함... 그래서 안 받는게 이제 맘편해요
7개월 전
2 찐친이나 가족이 아니면 부담없는 가격대로 선물하고 잊어버려요 내 생일에 돌려받으면 그냥 고맙고 그래요
7개월 전
11 먹튀도 매번 하는 사람만 하더라구요 그래놓고 다음 생일 안챙겨주면 섭섭해 함
자기는 사정이 있어서 못 챙긴거고 난 일부러 안챙긴거라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
7개월 전
OPic  AL
7개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
7개월 전
햄쮸  🐹🧀
1 축하 메세지도요...? 그럼 바로 정 떨어질것같은데..
7개월 전
2 진짜 내가 누굴 줬는지도 기억 못 해요.. 챙기고 시픈 사람만 챙김
7개월 전
미락수  미락구락수♡
11 근데 생각해보니 안주고 안받는게 나은거같았음 그냥 축하만 주고받는게 좋은거같음. 찐친은 생일 근처때 만나서 밥사주거나 할듯 선물주고싶음 주고ㅋㅋ
7개월 전
원래 1이였는데 20살 넘으니까 22 그냥 선물 주는 것도 자기만족이지 받으려고 하지는 않음
7개월 전
7개월 전
1 그래서 진짜 주고싶은 친구만 줍니당
7개월 전
뭘 바라고 주는건 아님. 근데 인간심리가 돌아오는걸 바라게 되긴하더라.. 그래도 내가 주면 됐다 싶은사람한테만 줘서 괜찮은듯

7개월 전
강양아  말랑코 •᷄ʚ •᷅
1 먹튀가 기분 나쁜게 아니라 그냥 얘한테 나는 바운더리에 없는 사람이구나 싶어서 현타 올 것 같아요
7개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
7개월 전
원래 1이었는데 이제 누가줬고 누굴줬는지 생각이안나서 약간 2됨ㅋㅋㅋㅋ 친구가 많지도 않은데…
7개월 전
어짜피 줄사람 몇없고 1-2만원 싼거줍니다 자주 볼 사이라 부담가지면서 다니기 불편해요
7개월 전
오돌이  good&great
1 저런 건 먹튀도 아니고 걍 연락도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개짜증나
7개월 전
우리식구먹여살리기  정 신 차 리 자
7개월 전
내가 달라고 하지도 않고, 받고 싶지도 않은 선물을 줘놓로 1하는 사람들이 있길래 생일 안알려줍니다...짜증
7개월 전
22 그냥 주고싶을때 주는거죠 ㅋㅋ
7개월 전
보통 2인데 먼저 생일선물 사달라고 함서 세상 요란하게 생일로 난리치다가 내 생일날 축하 한마디 안하면 1이욤..ㅎ
7개월 전
굿몬잉  Purple U
2 친한친구들은 그냥 주고싶어서 주는거라 돌려받을 생각 안하고 다른 사람들한텐 선물을 줬다는 기억도 가물가물 헷갈려서 내가 올해 줬었나...? 이러고 말아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
거의 1이어서 놀랐어요... 전 받았다가 기억하는 게 너무 힘들어서 안 친한 사람은 그냥 안 줬으면 좋겠어요; 친하지 않으면 제가 뭘 좋아하는지 뭘 필요로 하는지 대부분 못 맞춰서... 그냥 서로 안 챙겼으면!!!!!
7개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
7개월 전
발로란트  손으로란트
1과 2번 사이 생각 없이 살아서..
줬던거 까먹음 ㅎ

7개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
완전 1인데..내가 신경을 그만큼 썼으면 최소한 상대도 비슷하게 노력은 해야 관계가 이어진다고 생각함
7개월 전

2 뭐 바라고ㅠ주는거 아니라서
7개월 전
도모  NHK
어릴땐1이었구 이제는 2
7개월 전
Joe Wright  조 라이트
1 최소한의 양심.. 진짜 모르고 잊어버린건 극소수
7개월 전
1 인간관계에 기브앤테이크는 기본이라 생각해서
7개월 전
비티에쓰  끄아아아ㅏㅏ
11 선물다시안돌려줘도되는데 최소한 연락은 해야한다생각함
7개월 전
7개월 전
땡이돌  마뼈묻
2..
7개월 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
22 줬던것도 까먹음
7개월 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
선물 안줄꺼면 축하카톡이라도 주지 .. ㅠㅠ 11
7개월 전
1이었는데 2로 변하는 중이예요..ㅠㅠ 저도 까먹고 못챙겨줄때도 있고 못받을때도 있고
7개월 전
1.. 솔직히 선물 워낙 많이 받아서 내 생일날은 몰랐다가 그 친구 생일 되면 알아요 그럼 서운함
7개월 전
22 받는 사람이 행복하면 됐죠 일일히 누구랑 선물 주고받았는지 따지는 것도 귀찮고 사실 선물 뭐 줬는지도 까먹어요
7개월 전
전 1하고 2 중간쯤이요. 생일선물 돌려받지 않는 건 노상관인데, 매번 받아먹으면서 정작 상대방 생일엔 축하한단 말 한 마디도 없는 게 기분 상하더라구요.
7개월 전
진짜 친한 친구들은 1이고 나머지는 2인데 선물은 그냥 내가 주고싶어서 줬다해도 상관없이 그냥 축하라도 해줬으면 하더라고요
7개월 전
7개월 전
1이죠
6개월 전
먹튀하는 친구들 보면 솔직히 싼값에 인간관계 걸러지는 경우가 많더라고요 두고두고 지켜봐도
6개월 전
말 그대로 ‘선물’인데 다시 돌려받는 걸 바라는 마음을 담으면 안 되죠 뜻이 안 맞잖아요
상대방을 위해 주는 선물에 먹튀라는 말을 쓰는 게 제일 이상한 것 같아요 다시 돌려주나 안 주나 재고 따지고 먹튀를 했다느니 하는 게 선물인가요?
“내가 네 생일에 선물 줬으니 너도 내 생일에 선물 줘” 이건 선물보단 뇌물이나 계약에 가까워 보여요
선물을 주는 건 그 사람을 축하하거나 기쁘게 하기 위해서지 돌려받기 위해서가 아니지 않나 싶네요
저도 친한 친구가 생일을 기억하지 못해 조금 아쉬운 적은 있었지만.. 선물 안 받았다고 기분 나빠한 적은 없어요 줄때도 다시 돌려받겠다는 마음보단 축하하는 마음만을 담고요.

6개월 전
난 2... 딱히 신경 안 씀 걍 그 때 내가 주고 싶어서 준 거니깐...
6개월 전
6개월 전
다음에 주겠지 싶음
6개월 전
친한친구들은 1 안친한 사람 2
6개월 전
1번과 2번의 중간이요 서운하긴 한데 뭐 크게 신경쓰면 나만 화나고 힘드니 걍... 넘겨요
6개월 전
2번
왜냐면 안돌려받아도 속상하지 않을만큼 아끼고 퍼주고싶은 사람한테만 확실하게 선물함…
나머지는 인사만 하거나 안아까운 정도의 깊티로 성의표시만

5개월 전
진짜 친한 친구라고 생각했는데, 제 생일에 선물도 바란 거 없었고 그냥 인사 한 마디라도 해주길 바랐는데 그 조차도 없을 때 서운한 그 감정이 싫어서 이제는 그냥 그러려니 해요 그래서 지금은 2.
5개월 전
22 말 그대로 선물인데.. 주고싶어서 주는 거고 챙겨주고 싶으니까 챙겨주는건데.. 아 근데 몇 년간 저만 챙겨주는건 좀 싫긴 하더라구요
5개월 전
finale_s  #
222 자기가 주고싶으면 주는 거지 왜 보답을 바람?
5개월 전
1..
5개월 전
2번 중고등학생때는 1번이었는데 성인되고 인맥 넓어지고 이래저래하다보니…
그냥 그때그때 생일 떴을때 축하해주고 싶은 사람들한테만 깊티 보내고 까먹어서 사실 누가 먹튀했는지도 몰라요

5개월 전
1. 근데 선물 먹튀는 본인 상황 어려우면 못챙길 수도 있다고 생각하는데 내 차례일 때 생일축하한다는 말도 안 해주는 건 기분 상함
5개월 전
선물까진 바라지도 않는데 축하해줬으면 기억했다가 내 생일때 생일축하해 다섯글자라도 보내주면 좋겠어요 그래서 1 2 중간인거같네요
4개월 전
저두 2번이요 안받아도 ㄱㅊ 제가 먼저 챙겨준거라면 그만큼 챙겨주고싶고 고마운 사람이라서 챙겨준거라...
4개월 전
1번이고 인성문제임ㅋㅋㅋㅋ저거는
4개월 전
제 친구는 2번이었는데 먹튀하도당하니까 몇년지나고1번으로 바뀌더라고요
4개월 전
윤윤제결혼하자  인생남주 윤윤제
2...줬던 것도 까먹고 받은 것도 까먹어서
4개월 전
22 준 거 다 받아냈으면 난 슈퍼인싸. 그냥 내가 챙기는 거를 좋아함. 굳이 내 생일까지 챙길 필요 없음.
4개월 전
오더하기오는  강형구
2 받으려고 주는것도 아니고
4개월 전
2 선물이잖아요..? 뭘 바라고 주면 그건 더 이상 선물이 아니죠
4개월 전
빼쉐  해물뚝배기파스타
2같은 마인드를 주는 사람이 가지면 괜찮지만 받는 사람이 저런 마인드면 괘씸함
4개월 전